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Burro



Categoria: 1 Alimenti Primo Gruppo INRAN

Nome:

Burro

Categoria:

Formaggi e Latticini

Stagionalità:

Tutto l

Costo al kg o l:

13 euro/kg

Gruppo I.N.R.A.N.:

Primo

Nutrienti principali:

Carboidrati, fibra, protidi e lipidi













Generalità (definizione, aspetti storici, produzione, consumi, aspetti merceologici).
Caratteri fisici ed organolettici.




Burro: prodotto ottenuto dalla Enciclopedia: Zangolaturazangolatura della crema di Alimenti: Lattelatte con eliminazione del latticello e dell' acqua in modo da ottenere una percentuale di grasso, sostanza grassa, superiore all'82%. Il Alimenti: Burroburro secondo la legislazione italiana viene definito "il prodotto ottenuto dalla crema , ricavata dal Alimenti: Lattelatte o dal siero del Alimenti: Lattelatte di vacca ", è di colore bianco - giallognolo e viene utilizzato come condimento per delle preparazioni. Il suo colore solitamente è giallo pallido ma varia a seconda della stagione ( d'inverno il Alimenti: Burroburro tende ad essere bianco, d'estate a un colore giallo intenso perchè varia dall'alimentazione che viene data all' animale ). Il Alimenti: Burroburro è un alimento costituito da innumerevoli quantità di Enciclopedia: Grassigrassi ed è per questo che viene considerato un alimento molto energetico; viene utilizzato in cucina per dare quell' aroma particolare alla preparazione dell'alimento, ma viene usato anche come cosmetico. Il Alimenti: Burroburro può essere sostituito anche dall'olio. Il Alimenti: Burroburro è un alimento ricco di Enciclopedia: Vitamina Avitamina A e di Enciclopedia: Sali mineralisali minerali importanti al nostro organismo, ma ha un elevato contenuto di Enciclopedia: Colesterolocolesterolo e il suo utilizzo elevato danneggerebbe la nostra salute. Un altro sostituto del Alimenti: Burroburro è la Enciclopedia: Margarinamargarina, ossia un prodotto alimentare di consistenza tra il solido e il cremoso a base di Enciclopedia: Grassigrassi ( di solito vegetali ), distribuito come sostitutivo del Alimenti: Burroburro, ottenuto dall'emulsione di Enciclopedia: Lipidilipidi ed acqua, spesso con l'aggiunta di sale ed altri Enciclopedia: Additiviadditivi alimentari. Esistono anche altri Enciclopedia: Grassigrassi come:
- la pancetta ricavata dal tessuto sottocutaneodelle spalle, del dorso , dei fianchi del maiale.
- lo strutto ricavato con l'estrazione a caldo dei tessuti adiposi del maiale.
- la sugna ottenuta dal grasso estratto del maiale usata perusi non alimentari
- il sego ricavato dalle parti adipose di Enciclopedia: Animalianimali da macello

Mappa Concettuale sul Burro



LA STORIA DEL Alimenti: BurroBURRO:
La storia del Alimenti: Burroburro non può essere fatta risalire ad un epoca precisa, a causa delle remote leggende che tramandano origini diverse. C'è chi dice che il Alimenti: Burroburro l'hanno inventato gli Sciiti, abitanti tra il settimo e l'ottavo secolo avanti cristo nelle zone tra il Danubio e il Don, chi ne fà risalire la scoperta agli abitanti dell'India Asiatica, come è riportato in alcuni libri sacri risalenti a circa il 1500 - 2000 a.C .Il Alimenti: Burroburro a quei tempi veniva utilizzato come cosmetico oppure come unguento curativo.La materia prima utilizzata per preparare il Alimenti: Burroburro era la crema di Alimenti: Lattelatte vaccino, la Alimenti: Pannapanna; che con un tipo di lavorazione chiamata Enciclopedia: Zangolaturazangolatura veniva separata la parte grassa del Alimenti: Lattelatte da quella liquida in appositi contenitori. Per farsì che si ottenesse il Alimenti: Burroburro, la parte grassa veniva ulteriormente lavorata, per fare un chilogrammo di Alimenti: Burroburro occorrevano circa 23-25 litri di Alimenti: Lattelatte. A partire dal medioevo la persone ecclesiastiche permettevano l'utilizzo del Alimenti: Burroburro solo nei giorni di magro inizialmente solo nelle regioni del nord Europa dove la tradizione popolare già lo utilizzava, poi anche nei paesi come l' Italia. Il sapore acre dell' Alimenti: Olioolio d' oliva, molto apprezzato nella cucina mediterranea, era inviso aio consumatori ricchi dell' Europa continentale, che così decisero di cambiare grsso, nonostante l' immagine povera che connotava il Alimenti: Burroburro.La cucina del 500 utilizzava il Alimenti: Burroburro
in varie festività ad esempio:
- lardo e strutto per i giorni di grasso
- Alimenti: Burroburro per i giorni di magro
- Alimenti: Olioolio di oliva o di mandorle per le vigilie e le quaresime
Uno scrittore importante nella storia era Plinio il Vecchio che parla del Alimenti: Burroburro nella sua " naturalis historia " , citandolo come alimento raffinato dei popoli barbari e l' utilizzo del Alimenti: Burroburro dei ricchi e dei poveri.

IL CONSUMO:
Nel corso degli anni, le vendite del burropresentano un uno scarso tasso di concentrazione: le prime tre aziende coprono nel canale iper+super+superette meno del 25% delle vendite in volume.Il suo consumo dipende da stagione a stagione, soprattutto nella stagione invernale ( + del 12% della media ) , segnatemente nel periodo tra dicembre|gennaio, mentre nei mesi estivi l' uso èdel 15% inferiore rispetto alla stagione invernale. Il consumo do Alimenti: Burroburro, è notevolmente diminuito

LA PRODUZIONE:
Della produzione del Alimenti: Burroburro,rispetto al maggio scorso, si è avuta una riduzione del 44,3%. Va segnalato comunque che, rispetto ai valori record di aprile del prezzo al consumo del Alimenti: Burroburro rilevato dall' istat si è rilevata nella stagione estiva una netta diminuzione che riporta il prezzo rilevato su valori aderenti alla media nazionale.

MERCE CONSIGLIATA:
Il consiglio degli statisti secondo degli esperimenti riguardanti gli ingredienti trovati, all'interno di una confezione di Alimenti: Burroburro cosiddetto "non di marca" ha un prezzo è notevolmente ridotto rispetto ad un Alimenti: Burroburro di qualità: sono presenti Enciclopedia: Grassigrassi non del tutto visualizzati; consigliano dunque al compratore di fare uso per cucinare di un Alimenti: Burroburro cosiddetto "di marca" per la presenza di ingredienti di qualità superiore e un aroma particolare.

Caratteristiche Fisiche e Organolettiche.

Il Alimenti: Burroburro è costituito da:

- Grasso: 80%
- Acqua: 15-18%
- Lattosio: 0,5-1%
- Proteine: 0,4-0,8%
- Sali: 0,1-0,2%

Il Alimenti: Burroburro è un alimento ricco di Enciclopedia: Vitamina Avitamina A e di Enciclopedia: Sali mineralisali minerali;e come tutti gli alimeti contenenti Enciclopedia: Grassigrassi hanno un elevato contenuto di Enciclopedia: Colesterolocolesterolo.Secondo la legge italiana il Alimenti: Burroburro deve contenere oltre l'80% di Enciclopedia: Grassigrassi,l'acqua non oltre il 16% e Enciclopedia: Grassigrassi aggiunti (quelli derivanti dal latte) almeno il 75%.
Nel Alimenti: Burroburro cosiddetto Ordinario c'è la presenza di acqua e per questo quando viene fatto sciogliere,sfrigola.Esistono diversi tipi di burro:
* Alimenti: BurroBurro ordinario
* Alimenti: BurroBurro salato
* Alimenti: BurroBurro anidro: questo Alimenti: Burroburro viene utilizzato specialmente per produrre dolci.
* Alimenti: BurroBurro concentrato o chiarificato, chiamato così per la presenza di oltre il 99,8% di Enciclopedia: Grassigrassi e viene utilizzato per friggere.
* Alimenti: BurroBurro oil,simile al Alimenti: Burroburro anidro;contenente meno dell' 1% di acqua e utilizzato per la produzione dei vari tipi di gelato.Invece,dell'olio esistono 6 categorie per il diverso metodo di coltivazione:

Caratteristiche Organolettiche:

Il colore del Alimenti: Burroburro,dipende maggiormente dalla stagione e dall'alimentazione che viene data alle vacche; più alimenti contenenti carotene, più il Alimenti: Burroburro risulterà colorato e saporito; nella stagione invernale il Alimenti: Burroburro sarà per lo più di colore chiaro rispetto al Alimenti: Burroburro prodotto in estate.Nel Alimenti: Lattelatte,quindi nel Alimenti: Burroburro si possono trovare oltre 500 Enciclopedia: Grassigrassi differenti;tra i Enciclopedia: Grassigrassi più frequenti nel Alimenti: Burroburro si può trovare:l'acido palmitico, l' Enciclopedia: Acido oleicoacido oleico che sommandoli insieme formanoi il 50% di Enciclopedia: Grassigrassi, mentre invece [i Enciclopedia: Grassigrassi saturi] sono il 70% di quelli totali. I Enciclopedia: Grassigrassi del Alimenti: Burroburro sono circa il 98% dei Enciclopedia: Trigliceriditrigliceridi; con minori percentuali di digliceridi e di Enciclopedia: Monogliceridimonogliceridi; sul lato chimico significa che una Enciclopedia: Molecolamolecola di Enciclopedia: Glicerinaglicerina ( o Enciclopedia: Glicerologlicerolo ) ha legati 3 acidi Enciclopedia: Grassigrassi.







Composizione chimica e valore nutrizionale.




COMPOSIZIONE CHIMICA:

Il Alimenti: Burroburro si presenta, a temperature inferiori ai 23 °C, come una massa plastica, di consistenza solida e colore giallino; odore e sapore, gradevoli, ricordano quelli della crema, anche se più forti, perché ovviamente il Alimenti: Burroburro è più concentrato.

Il Alimenti: Burroburro fonde tra i 28 ed i 33 °C; la sua composizione chimica è la seguente:
- acqua 15-18%
- grasso 80-84% (per legge, minimo 80 nei salati, minimo 82 nei non salati)
- SNF (solidi non grassi) 1-2% di cui:
- proteine: 0,4-0,8%
- lattosio: 0,5-1%
- sali minerali: 0,1-0,2%

Oltre ai Enciclopedia: Trigliceriditrigliceridi,ci sono anche fosfolipidi (1-1,5%) e una porzione di steroli, fondamentalmente Enciclopedia: Colesterolocolesterolo (0,1-0,2%), Enciclopedia: Vitaminevitamine liposolubili e squalene. La composizione della frazione lipidica (in Enciclopedia: Trigliceriditrigliceridi, acidi Enciclopedia: Grassigrassi e steroli...) è identica a quella del Alimenti: Lattelatte. Tra le sostanze presenti in tracce, molto importanti per i caratteri organolettici, si ricordano il diacetile, l’acetilmetilcarbinolo, le aldeidi, i chetoni ed i lattoni.
Se consumato crudo, il Alimenti: Burroburro è altamente digeribile, mentre Enciclopedia: Frittofritto - pratica assolutamente sconsigliabile per il suo basso punto di fumo - oltre a risultare di difficile digestione, si degrada arricchendosi di sostanze tossiche.
Dal punto di vista nutrizionale il Alimenti: Burroburro è un ottimo alimento, perché ottenuto solamente con mezzi fisici, proprio come l'olio extravergine di oliva, e facilmente digeribile, perché ricco di acidi Enciclopedia: Grassigrassi a corta catena. D'altra parte occorre consumarlo con una certa moderazione, poiché, essendo di derivazione animale, è ricco di acidi Enciclopedia: Grassigrassi saturi, tra cui il "pericoloso" palmitico, e Enciclopedia: Colesterolocolesterolo; è inoltre un alimento molto calorico, anche se in tal senso è più leggero dell'olio di oliva o di semi (30% in meno di calorie). Per approfondire: Alimenti: Burroburro o Enciclopedia: Margarinamargarina? Alimenti: OlioOlio o Alimenti: Burroburro?
Le attuali disposizioni di legge consentono di aggiungere, durante la lavorazione, Enciclopedia: Additiviadditivi antimicrobici (acido ascorbico e sorbati, dose max 500 mg/kg), Enciclopedia: Antiossidantiantiossidanti. E’ concessa inoltre l’addizione di coloranti naturali, quali zafferano e annatto, e sale..
Il Alimenti: Burroburro, al pari dell’Alimenti: Olioolio di oliva vergine, è un condimento ottenuto esclusivamente attraverso operazioni meccaniche e come tale esente da trattamenti di rettifica e Enciclopedia: Idrogenazioneidrogenazione.

IL VALORE NUTRIZIONALE:

Il Alimenti: Burroburro,è un condimento per lo più usato crudo.Esso,contiene innumerevoli quantità di acidi Enciclopedia: Grassigrassi saturi mentre,sono carenti di acidi Enciclopedia: Grassigrassi essenziali.é una buona fonte vitaminica (A,D,E,K) e in particolare la Enciclopedia: Vitamina Avitamina A e la Enciclopedia: Vitamina Dvitamina D con la presenza dell'ACIDO VACCINICO. E' un ottimo complemento alimentare:con l'utilizzo di 50g di Alimenti: Burroburro, c'è il soddisfacimento del 15% del fabbisogno energetico. Il Alimenti: Burroburro di qualità è contrassegnato da un bel colore paglierino e da un delicato aroma per presenza di acidi Enciclopedia: Grassigrassi volatili a basso numero di atomo di Enciclopedia: Carboniocarbonio. Il Alimenti: Burroburro si ottiene mediante il processo di scrematura, che può essere "diretto" ( dal Alimenti: Lattelatte al naturale ) o "indiretto" ( da sottoprodotti lattiero-caseari ). Nel Alimenti: Burroburro ottenuto al naturale, in modo molto lento (10-15 ore ), grazie all'intervento di alcuni Enciclopedia: Batteribatteri lattici, si manifesta la Enciclopedia: Fermentazionefermentazione del Enciclopedia: Lattosiolattosio e dell' Enciclopedia: Acido citricoacido citrico, cui consegue una certa acidificazione e aromatizzazione dell' alimento con la presenza di tutte le sostanze nutritive. Nella produzione del Alimenti: Burroburro "indiretto" ottenuto in tempi rapidi, per lo più con latti o derivati non si manifestano i processi di acidificazione e aromatizzazione ma viene trattato con metodi differenti con lo svantaggio della perdita di sostanze nutritive.





Tecnologia.
Alterazioni, conservazione (industriale e domestica) e Frodi.




Esistono diversi tipi di produzione del burro:
La burrificazione discontinua ( Enciclopedia: Zangolaturazangolatura )
La burrificazione in continuo

Per ottenere il Alimenti: Burroburro, la crema deve essere violentemente sbattuta, questo consente di rompere i globuli di grasso e di amalgamarli , facendo fuoriuscire la parte residua di acqua . Questo processo viene chiamato Enciclopedia: Zangolaturazangolatura o burrificazione discontinua ed è favorita da condizioni di acidità e da temperature inferiori ai 15 °C . Le zangole, un tempo in legno, sono oggi costituite da recipienti in acciaio inox che ruotano sul proprio asse. Internamente possono presentare dei rulli che impastano il Alimenti: Burroburro e lo amalgamano. Il liquido che si elimina con la Enciclopedia: Zangolaturazangolatura viene chiamato latticello e contiene una minima parte di grasso (0,3-0,4%) e di proteine .
Prima di essere impastato il Alimenti: Burroburro viene lavato con acqua due-tre volte, al fine di favorire uno spurgo completo del latticello. Può essere poi sottoposto a leggera salatura o all’aggiunta di coloranti naturali, come lo zafferano, e successivamente confezionato.
Si vanno diffondendo anche sistemi di burrificazione continua che, a partire da creme ad alto contenuto in grasso, realizzano il processo senza interruzioni. Il Alimenti: Burroburro che si ottiene non sempre è di buona qualità e di giusta consistenza.
L’ultima operazione cui è sottoposto il Alimenti: Burroburro prima di immetterlo al consumo diretto è la formatura: da un etto ad un kg, con relativo confezionamento.
La produzione del Alimenti: Burroburro a partire dalla crema del Alimenti: Lattelatte si può effettuare con il tradizionale sistema della burrificazione discontinua che consiste nelle seguenti operazioni:

PASTORIZZAZIONE DELLA CREMA:
Viene effettuata per risanare la crema allontanandola dalla carica batterica e inattivando gli Enciclopedia: Enzimienzimi .

MATURAZIONE:
Avviene per opera dei Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi che vengono inocuati per garantire la giusta acidità e per la formazione di sostanze aromatiche che conferiscono l'aroma al Alimenti: Burroburro.

Enciclopedia: ZangolaturaZANGOLATURA:
Avviene per sbattitura della Alimenti: Pannapanna nelle zangole (macchine apposite ) per circa 40 - 45 minuti ad una temperatura di 10° C . al termine di questa lavorazione nelle zangole si ottiene una massa solida di grasso e una massa liquida chiamata "latticello" che viene allontanata.

LAVAGGIO:
Nelle zangole per 2 o 3 volte viene aggiunta dell'acqua affinchè nell'ultimo lavaggio l'acqua non fuoriesca limpida.

IMPASTAMENTO:
Può essere effettuato all'interno delle zangole o in apposite macchine; impastatrici per la formazione di una massa omogenea e l'eliminazione dell'acqua superflua .

FORMATURA E CONFEZIONAMENTO:
Queste operazioni consentono la modellatura del Alimenti: Burroburro per 125g, 250g, 500g, 1000g e il successivo confezionamento.

LA BURRIFICAZIONE IN CONTINUO:
La burrificazione in continuo viene utilizzata per la produzione di elevate quantità di Alimenti: Burroburro e garantisce il minor prezzo di manodopera e il risparmio sul tempo .
Le varie fasi si effettuano in un unico impianto che permettono la massime igienicità del prodotto. Per questo tipo di produzione, sono state stabilite delle caratteristiche che il Alimenti: Burroburro deve avere:
- il Alimenti: Burroburro deve avere un massa grassa non inferiore all' 82 %
- Il Alimenti: Burroburro leggero a ridotto tenore di grasso ha una massa compresa tra 60 - 62 %
- Il Alimenti: Burroburro leggero a basso tenore di grasso ha un contenuto di massa compreso tra 39 - 41 %.

IL Alimenti: BurroBURRO FATTO IN CASA :

Gli ingredienti sono: Alimenti: Pannapanna fresca da Enciclopedia: Montaremontare.

PROCEDIMENTO.
Versate la Alimenti: Pannapanna ancora liquida dentro a una terrina dai bordi alti e cominciate a montarla. Non smettete fin quando questa non comincerà a cambiare constistenza, diventando grumosa, e a rilasciare del liquido. Continuare fino quando la massa non si divide in 2 parti: una parte semisolida, il vostro Alimenti: Burroburro, e una acquosa che va eliminata.
Estraete la parte burrosa dalla terrina e compattatela con le mani, quindi eliminate il liquido in eccesso aiutandovi con un colino o con uno scolapasta, oppure semplicemente strizzandolo con le mani.
Conservatelo poi in Galleria: Frigoriferofrigorifero dentro a un recipiente ben chiuso. E' preferibile conservarlo con recipienti di vetro dotati di coperchi ermetici. Naturalmente per la preparazione del Alimenti: Burroburro osservate tutte le norme igieniche necessarie e non utilizzatelo al minimo sospetto che sia andato a male.

ALTERAZIONI
il Alimenti: Burroburro ha mediamente questa composizione :
umidità massima del 17 %, grasso minimo del 82 %, proteine Enciclopedia: Zuccherizuccheri e sali dell'1 - 2 % in totale. Un Alimenti: Burroburro sottoposto a basse temperature ed a limitato trattamento meccanico, perde la capacità di indurire. Le alterazioni biochimiche del Alimenti: Burroburro sono:
- L' Enciclopedia: Irrancidimentoirrancidimento idrolitico conseguenza dell'attività della Enciclopedia: Lipasilipasi che libera acidi Enciclopedia: Grassigrassi volatili con odore sgradevole.
- L' Enciclopedia: Irrancidimentoirrancidimento chetonico dovuto ad attacchi di muffe;
- Il sapore acido dovuto ad un lavaggio insufficiente del prodotto;
I difetti chimici invece derivano tutti da delle ossidazioni.
Il Alimenti: Burroburro tende ad alterarsi facilmente con la presenza di aria, di luce e di calore. Le alterazioni classiche sono quelle dei Enciclopedia: Lipidilipidi alimentari:
- Enciclopedia: InacidimentoInacidimento ( aumento di acidità )
- Enciclopedia: IrrancidimentoIrrancidimento ( formazione di aldeidi e chetoni che conferiscono l'odore sgradevole all' alimento ).

CONSERVAZIONE
Il Alimenti: Burroburro deve essere sempre conservato a temperature di Enciclopedia: Refrigerazionerefrigerazione , sia durante la distribuzione sia durante la shelf - life , pena lo scadimento della sua qualità.
Il tempo minimo di conservazione non è stabilito dalla legge attualmente ma di solito il produttore consiglia per 90 giorni .Per migliorare la conservabilità , la legge permette l'utilizzo del cloruro di sodio dell'acido ascorbico e di Enciclopedia: Antiossidantiantiossidanti.
Il Alimenti: Burroburro , deve essere conservato in Galleria: Frigoriferofrigorifero per un massimo di un mese ,se occorre una conservazione prolungata , bisogna conservarlo a temperature più basse ( 30° C ) . Il Alimenti: Burroburro , subisce alterazioni di sapore per l'azione di Enciclopedia: Batteribatteri anche come detto precedentemente per l'azione dell'aria e della luce ; temperature basse , sono dunque necessarie per una buona conservazione . In molte latterie si raggiunge una migliore conservazione del Alimenti: Burroburro lavandolo con l'acqua ripetutamente che esporta lo Enciclopedia: ZuccheroAlimenti: Zuccherozucchero . Questa lavatura non può spingersi molto oltre per incorrere nella perdita dell'aroma . Si consiglia di conservarlo in contenitori di vetro ermetici.

FRODI
Nel campo di oli e Enciclopedia: Grassigrassi per il consumo alimentere spesso ci sono frodi come : l'adulterazione , per lo più dovuti alla presenza di Enciclopedia: Grassigrassi di origine vegetale dal valore economico molto basso . Le frodi del Alimenti: Burroburro possono essere durante la lavorazione , con l'aggiunta di :
- Enciclopedia: GrassiGrassi estranei ;;(strutto, Enciclopedia: Grassigrassi idrogenati )
- Enciclopedia: AdditiviAdditivi vietati
- Acqua in quantità superiore a quella riportata .
Un esempio di frode alimentare del Alimenti: Burroburro è avvenuta nel 2008 a Reggio dove 180 quintali di Alimenti: Burroburro etichettato Enciclopedia: Parmigiano ReggianoParmigiano Reggiano Dop sono stati sequestrati dai Carabinieri di Reggio Emilia . Quest'operazione ha portato al sequestro di 589 bobine di etichette, 258 scatole metalliche prestampate e 218 rotoli di adesivo per il confezionamento del Alimenti: Burroburro.





Valutazione della freschezza.
Caratteristiche gastronomiche e impieghi culinari.




VALUTAZIONE DELLA FRESCHEZZA.

Per produrre il Alimenti: Burroburro ci vogliono circa 25 l di Alimenti: Lattelatte. Il Alimenti: Burroburro deve essere molto compatto e di un colore giallognolo o bianco a secondo delle stagioni; durante la produzione del Alimenti: Burroburro bisogna fare molta attenzione, la sua bassa qualità è causata dalla troppa presenza di aria, troppo contatto con la luce e il calore. Un alimento per essere fresco deve avere un colore lucido, un aroma, una compattezza giusta e anche una forma adeguata. Il Alimenti: Burroburro è uno di quegli alimenti che salutisticamente sono stabili al variare dal produttore perché le sue caratteristiche salutistiche sono abbastanza indipendenti dal processo produttivo. È cioè importante la tipologia del prodotto, non tanto il produttore (peraltro da valutare in base ad altri parametri come il gusto, il costo, il formato ecc.).

CARATTERISTICHE GASTRONOMICHE E IMPIEGHI CULINARI.

Nel Piemonte in una delle cucine più raffinate è notevole l'utilizzo del Alimenti: Burroburro e del lardo, delle verdure crude e una grande quantità di formaggi; molto importante anche il Lombardia nella produzione di vari dolci con la presenza di Alimenti: Burroburro.
Il Alimenti: Burroburro è molto importante come detto prima per la produzione di dolci come ad esempio le torte del Alimenti: Burroburro, le uniche nel Canada che consistono in pasta sfoglia riempite di miscela al Alimenti: Burroburro, con Enciclopedia: ZuccheroAlimenti: Zuccherozucchero e uova. Il Alimenti: Burroburro viene utilizzato in cucina quasi sempre per la preparazione di fondi come il fondo di Alimenti: Burroburro e cipolla, solo Alimenti: Burroburro ecc.
Il Alimenti: Burroburro viene anche utilizzato nella preparazione del gelato , il Alimenti: Burroburro di affioramento è veramente genuino, gustoso, aromatico però ha l'inconveniente di avere una notevole acidità il Alimenti: Burroburro di centrifuga invece viene pastorizzato alla temperatura di 75 - 85 °C per distruggere i fermenti e parte dei Enciclopedia: Batteribatteri, con l'aggiunta poi di fermenti lattici selezionati il Alimenti: Burroburro risulterà con un ottimo aroma ed è igienicamente migliore rispetto a quello precedente.
Il Alimenti: Burroburro è fondamentale anche per preparare la salsa olandese e la salsa bernese sono Enciclopedia: Emulsioniemulsioni di tuorlo di uova e Alimenti: Burroburro sciolto, in sostanza sono una maionese preparata usando il Alimenti: Burroburro invece dell' Alimenti: Olioolio.





- Fonti e Autori -


Bibliografia / Sitografia:
- http://it.wikipedia.org/wiki/Burro
- http://www.tuttiassunti.it/public/?p=8581
- http://www.lapelle.it/alimentazione/burro.htm
- http://www.taccuinistorici.it/ita/news/anticausi-curiosità/Olio-lardo-burro-la-storia-dei-grassi-alimentari.html
- Gli alimenti nella ristorazione corso di alimenti e alimentazione Silvano Rodano editore Clitt
- Ada Boni il talismano della felicità (antipasto, condimenti e salse ) volume 1 Editore Colombo
- Cucinare tra tecnica e arte Editore san marco
- Scienza del latte 3°edizione Charles Alais (edizione italiana a cura di Ivano De Noni)
- Latte e derivati Giancarlo del Bono e Alfredo Stefani.(edizione ETS)
- Chimica degli alimenti,Cabras e Martelli, Ed.Piccin
- http://www.guadagnorisparmiando.com/alimenti/fare-il-burro-in-casa-semplice-ed-economico/ - 75k -
- Gli Alimenti nella Ristorazione Corso di alimenti e alimentazione Silvano Rodato editore Clitt
- http://www.cibo360.it/alimentazione/cibi/latte/burro.htm - 22k
- http://www.sassuolo2000.it/modules.php?name=News&file=printpdf&sid=85278 - Pagine simili
- http://www.assolatte.it/assolatte/download1.jsp?file=/assolatte/images/prodotti/allegati/1184849418319_BURRO.pdf -
- http://kairos1.wordpress.com/italia-settentrionale/ - 28k
- http://translate.joyofbaking.com/it/ButterTarts.html - 69k
- Gli alimenti Ricette e segreti Suor Germana (editore Piemme)

Fonte immagine iniziale dell'alimento:
http://ilfogolar.blogspot.com

Autore: 083C_Silvy
Supervisione: Webprof
 

Contributo di: 083C_Silvy - venerdì, 22 maggio 2009 alle ore 13:47:47



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