Olio di arachide, Oli di semi, Olio di semi di arachidi, Olio di arachide, Arachys hypogea. Olio vegetale pregiato con buone caratteristiche chimiche ed organolettiche.
A temperatura ambiente è liquido e si presenta come una sostanza oleosa di colore giallo più o meno intenso. La densità a 20 °C è tipicamente compresa tra 0,914 e 0,918 kg/dm3. (Bibliografia / Sitografia: http://it.wikipedia.org/wiki/Olio_di_semi_di_arachide)
L' olio di arachidi viene estratto dai semi dell' Arachys hypogea, che contengono circa il 50 per cento di olio. I semi vengono privati del germe e macerati in modo da ottenere una farina che, sottoposta a pressione o all'azione di solventi, fornisce un olio con un alto contenuto di acido oleico (45 - 65 per cento) e di acido linoleico (20 - 45 per cento).
L' olio di arachidi risulta tra i più pregiati oli di semi sia per le caratteristiche organolettiche che per la composizione chimica che si avvicina a quella dell' olio di oliva.
E' adatto sia per condimento che per fritture, data la sua stabilità ad elevate temperature di cottura, punto di fumo 180°C.
Per mezzo di trattamenti chimico-fisici si può ottenere il burro di arachidi, un prodotto poco conosciuto in Italia ma assai diffuso in altri paesi come gli Stati Uniti. (Bibliografia / Sitografia: http://www.dolci.it/articoli/oli.htm)
Sostanza liquida, untuosa, di composizione e proprietà assai variabile, insolubile in acqua, altamente polinsaturo, da consumare entro sei mesi dalla data di produzione. (Bibliografia / Sitografia: dizionario Lo Zingarelli 1997, editore: Zanichelli)
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