L' amilopectina è un polimero del glucosio, altamente ramificato, presente nelle piante. È una delle due componenti dell' amido ( l'altra è l' amilosio ), ed costituito dall' alfa-D-glucopiranosio.
L' idrolisi dell' amilopectina che avviene, tra l'altro, nel processo della germinazione del seme, comporta la dissoluzione dei legami ad opera degli enzimi alfa e ß-amilasi e la conseguente produzione di destrine ( segmenti più piccoli che verranno successivamente attaccate da altri enzimi detti destrinasi ); unitamente alla degradazione dell' amilosio, avverrà in questo modo la frammentazione di tutto l' amido in unità più piccole: maltosio e glucosio.
Il suo contenuto nell' amido varia da una specie all'altra: infatti, si passa dal 78% nel caso della patata, della banana e dei semi di alcuni cereali ( come grano, riso e mais ) al 99% nei semi di altri cereali. (Bibliografia / Sitografia: http://it.wikipedia.org/wiki/Amilopectina).
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Costituisce circa l'80% dell' amido e si dispone all'esterno dei granuli. Ha una struttura ramificata, con ramificazione ogni 25-30 molecole di glucosio. (Bibliografia: "Complementi di scienza dell'alimentazione", di Cappelli e Vannucchi - Editore: Zanichelli).
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E' la struttura ramificata dell' amido non solubile in acqua, forma l'80% dell' amido. (Bibliografia / Sitografia: "Nuova educazione alimentare", di Rodato-Gola - Editore: Clitt.)
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Formula di struttura dell' amilopectina:
Rappresentazioni della struttura dell' amilopectina:
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