Amilosio: polimero lineare glucosio, a spirale, costituente amido, polisaccaride
L' amilosio rappresenta il 20% del peso dell'amido ( l'80% è invece rappresentato dall' amilopectina ), ogni macromolecola è composta da 50-300 molecole di glucosio, e assume nello spazio una forma a spirale. (Bibliografia / Sitografia: "Complementi di scienza dell'alimentazione" di Cappelli e Vannucchi. Editore: Zanichelli.
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Il legame tra due unità adiacenti si forma tra l' atomo di carbonio n°1 e il n°4 delle due molecole di glucosio con l'eliminazione di una molecola d' acqua; l' amilosio ha quindi struttura lineare. Il contenuto in amilosio di un cibo è un indice del livello di retrogradazione dell' amido subito dall'alimento, fenomeno al quale è legato il noto processo di raffermamento del pane. (Bibliografia / Sitografia: http://it.wikipedia.org/wiki/Amilosio)
Amilòsio sm. [da amilo-+-osio]. Polisaccaride a struttura molecolare lineare, contenuto nell' amido in percentuale minore rispetto all' amilopectina. (Bibliografia /Sitografia: http://www.sapere.it/SearchWeb/results.jsp?q=AMILOSIO [Recuperato da: 071C_Ari93]
L' amilosio è la struttura lineare dell' amido che si avvolge a spirale e risulta solubile in acqua, forma il 20% dell' amido. (Bibliografia / Sitografia: "Nuova educazione alimentare" di Rodato-Gola. Editore: Clitt.
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(Fonte immagine: it.wikibooks.org)
L' amilosio è un polimero lineare di residui di D-glucosio uniti da legami alfa-1-4 glucosidici. Nei granuli di amido questo polimero è presente sotto forma cristallizzata. (Bibliografia / Sitografia: http://www.tesionline.it/default/glossario.jsp?GlossarioID=2255)
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L' amilosio è una molecola complessa formata da un elevato numero di monosaccaridi di glucosio. Nonostante la struttura presenti tante molecole l' amilosio non è ramificato e appare come una lunga molecola lineare. L' amilosio costituisce circa il 10-20% del totale dell' amido. (Bibliografia /Sitografia: http://www.lacellula.net/appunti/biochimica/amido_amilosio_e_amilopectina.html)
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