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Termoregolazione



meccanismo fisiologico: mantiene costante a 37°C la temperatura corporea


La Enciclopediatermoregolazione corporea è un meccanismo tendente a mantenere costante la temperatura dell’ organismo attraverso l’ adattamento dei processi di produzione e di dispersione del calore ai cambiamenti della temperatura ambientale. Negli organismi Enciclopediaanimali la produzione di calore deriva dai processi ossidativi del Enciclopediametabolismo energetico, dall’ attività muscolare e dall’ Enciclopediaalimentazione; per quest’ultima secondo l’azione dinamica specifica degli alimenti.
(Bibliografia / Sitografia: http://www.luciopesce.net/zoologia/termor.html)
[Recuperato da: 41C_Ely]

La temperatura corporea a condizioni normali è sempre compresa tra 36,5 ° e 37,2°C. Quando l' organismo si trova in condizioni ambientali diverse da una temperatura esterna considerata favorevole, normalmente compresa tra 18-22°C, esso reagisce cercando di ristabilire l' equilibrio termico attraverso i sistemi di Enciclopediatermoregolazione. Contro il freddo l' organismo reagisce con il brivido e converte une certa quantità di energia chimica in calore. Contro il caldo il corpo spende energia per attivare l' evaporazione di acqua dalla pelle ( sudorazione ) e favorire il raffreddamento della superficie corporea.
(Bibliografia / Sitografia: Nuova educazione alimentare2, di S.Rodato e I.Gola, edtore: Clitt)
[Recuperato da: 41C_Ely]


La Enciclopediatermoregolazione è un meccanismo fisiologico mediante il quale l' organismo reagisce ad eventuali variazioni di energia termica, di cui è già dotato, in  modo da mantenere la propria temperatura interna in un opportuno intervallo.  L' attivazione del sistema può essere scatenata da diversi fattori  ambientali  ( variazioni di temperatura, di umidità, etc. ), ma anche dall'esposizione a  radiazioni elettromagnetiche.
(Bibliografia / Sitografia: http://bioem.die.uniroma1.it/tesine/html/Tesina7/cap2.htm)
[Recuperato da: 41C_Ely]

Uccelli e mammiferi sono Enciclopediaanimali omeotermi o a sangue caldo, in grado di mantenere costante la propria temperatura. Un metodo utilizzato dai mammiferi per la Enciclopediatermoregolazione è la sudorazione, meccanismo che inizia quando la temperatura corporea aumenta troppo.
(Bibliografia / Sitografia: Le funzioni dei viventi,di  E.Nicoletti, P.Peretti e G.Somaschi,editore: Cedam)
[Recuperato da: 41C_Ely]

Complesso meccanismo biologico che regola la temperatura del corpo permettendole di restare costante. La temperanuta oscilla, in un uomo adulto in salute, tra i 36,5° e 37°C e la temperatura massima compatibile con le funzioni umane è pari a 42°C. L'innalzamento ( ipertermia ) o l'abbassamento ( ipotermia ) della temperatura si hanno quando si rompe l' equilibrio termico.
(Bibliografia / Sitografia: Grande enciclopedia medica per famiglie, di Aldo Saponaro, editore: Giovanni de Vecchio)
[Recuperato da: 41C_Ely]

La Enciclopediatermoregolazione corporea è un meccanismo tendente a mantenere costante la temperatura dell’ organismo attraverso l’ adattamento dei processi di produzione e di dispersione del calore ai cambiamenti della temperatura ambientale. Negli organismi Enciclopediaanimali la produzione di calore deriva dai processi ossidativi del Enciclopediametabolismo energetico, dall’attività muscolare e dall’ Enciclopediaalimentazione; per quest’ultima secondo l’ azione dinamica specifica degli alimenti. Le perdite di calore avvengono in gran parte (70% circa) per radiazione e conduzione e, in via secondaria, attraverso il sudore, la Enciclopediarespirazione e gli emuntori intestinale ed urinario.
(Bibliografia / Sitografia: http://www.chirurgiatoracica.info/la_termoregolazione.htm)
[Recuperato da: 063C_Matt90]

La temperatura corporea è mantenuta il più possibile costante attraverso un sistema di Enciclopediatermoregolazione basato su risposte riflesse (che avvengono cioè in modo involontario). Esso sfrutta in modo ottimale la produzione di calore e i sistemi di scambio termico.
Il sistema di Enciclopediatermoregolazione è composto da: termorecettori, centro termoregolatore ( situato nel sistema nervoso centrale ), e gli organi effettori, ovvero: muscoli scheletrici, piccole arterie che portano il sangue alla cute, ghiandole sudoripare e endocrine.
(Bibliografia / Sitografia: http://www.unisi.it/ricerca/dip/fisiologia/personale/docenti/Bonifazi/Termoregolazione.pdf)
[Recuperato da: 063C_Matt90]

Complesso dei meccanismi biologici che regolano la produzione e la dispersione del calore corporeo, mantengono costante la temperatura corporea negli animali  cosiddetti a sangue caldo o omeotermi rispetto alle variazioni di temperatura dell' ambiente.
(Bibliografia / Sitografia: “Dizionario Medico - La biblioteca del sapere”, editore: Corriere della sera)
[Recuperato da: 063C_Matt90]

I limiti di temperatura entro cui le cellule degli esseri viventi più semplici possono sopravvivere senza subire danni irreparabili alle  strutture interne sono circa - 1 °C ( formazione di cristalli di ghiaccio ) e + 45 °C ( coagulazione delle proteine ). Gli Enciclopediaanimali superiori tollerano escursioni molto più limitate della propria temperatura interna.  
La Enciclopediatermoregolazione è il sistema attraverso il quale l’ uomo come gli altri Enciclopediaanimali omeotermi, i mammiferi e gli uccelli, mantiene costante la temperatura del corpo indipendentemente da quella dell’ ambiente esterno. Le reazioni chimiche necessarie per la vita  umana avvengono in un intervallo di temperatura compreso circa tra 36,5 °C e 37,5 °C con un valore medio di 36,8 °C e una certa variabilità individuale. La temperatura cambia inoltre nel corso della giornata, con il livello inferiore alle 4 di mattina e quello più alto la sera alle 18.  Altri fattori possono come la digestione, le variazioni dei livelli ormonali, il ciclo mestruale e più di tutti l’ attività fisica possono modificare la temperatura corporea.
(Bibliografia / Sitografia:  “Enciclopedia medica”, editore: Selezione dal Reader’s Digest)
[Recuperato da: 063C_Matt90]

Insieme dei meccanismi con i quali gli organismi omeotermi mantengono costante la loro temperatura corporea.
(Bibliografia / Sitografia: “Complementi di scienza dell'alimentazione" di P. Cappelli e V. Vannucchi, editore: Zanichelli)
[Recuperato da: 063C_Matt90]

Scarica il documento TermoregolazioneNozioni di Termoregolazione prof. Marco Bonifazi Università degli Studi di Siena




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