Zona di produzione: comune di Quiliano (Savona)
Curiosita` - Abbinamenti gastronomici.
Vino rosso asciutto adatto ad accompagnare portate come tordi al ginepro, pasticcio di lepre in salmi`, filetto tartufato in crosta, faraona alla crema di funghi, pernice in terrine e formaggi lievemente stagionati. Il vino con il suo intenso profumo, unito ad uno straordinario velluto, valorizza ed esalta gli aromi complessi e i sapori composti dei piatti elencati.
Come servirlo e conservarlo.
Viene servito ad una temperatura di 18°C, in bicchieri a forma di grande ballon, per meglio apprezzare l'intenso bouquet e a stelo alto.
Da` il meglio di se nel periodo che va dai 3 ai 5 anni, sebbene le grandi annate possono superare tale limite, migliorando le caratteristiche del vino. Deve essere conservato in posizione coricata negli scomparti piu` bassi della cantina, ad una temperatura costante tra i 10 e i 14°C.
Caratteristiche.
Vino rosso asciutto di colore rosso intenso con orli violacei da giovane, si fa rubino vivace con tonalita` tendenti al granato, dopo un giusto affinamento (3-4 anni), se piu` affinato assume un colore rubino scarico con orlo aranciato (6-8 anni). Odore vinoso e fragrante da giovane, si fa ampio, persistente con sentori di piccoli frutti boschivi e di resine. Il sapore e` asciutto, caldo, morbido e vellutato, di straordinario equilibrio e personalita` quando e` all'apice.
Preparazione: viene prodotto per l'85% con uve provenienti dal vitigno Alicante ( localmente denominato Granaccia ), mentre per il restante 15% possono concorrere uve dei vitigni a bacca di colore analogo, non aromatici, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Savona. (Bibliografia / Sitografia: http://www.agriligurianet.it/
[Recuperato da: 063C_Mirkoronz]
All'aspetto e` limpido, di colore rosso rubino vivo. All' olfatto si presenta abbastanza intenso e persistente, fine, con sentori di ciliegia, lampone e mora quasi maturi. Al sapore e` secco, sapido, caldo, leggermente astringente, discretamente pieno e continuo. Spiccano al retrogusto, la nota fruttata, la sapidita` e la piacevole tannicita`. Considerazioni: e` ottenuto da scelte uve alicante (granaccia in zona) di viti con soli 4 anni di vita. Manca un po' di corpo e morbidezza. Evoluzione: giovane. Prezzo medio in enoteca: euro 19,00. (Bibliografia / Sitografia: http://www.tigulliovino.it/appunti3/appunti_0932.htm)
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Esame visivo: quasi cristallino, di un non comune rosso rubino vivace con lieve tendenza al porpora ed unghia rosacea, di media concentrazione apparente e media trasparenza, gli archetti sul bicchiere si formano fitti, con lacrime abbastanza larghe ed abbastanza lente nello scendere: abbastanza consistente/consistente.
Esame olfattivo: intenso, di un fruttato ancora fragrante di frutta fresca e croccante, corbezzoli, ribes rossi, lamponi e ciliegie, che sembrano emergere da un fondo gradevolmente vegetale e tipico di mallo di noce ed anche aromatico e fresco di menta. Con il passare dei minuti la ciliegia si fa piu` vigorosa amarena e si avvertono note speziate di noce moscata, pepe bianco e liquirizia dolce. E' un contesto franco, sottile, fresco e deciso nello stesso tempo, di medio/alta complessita` e di qualita` che rasenta l'eccellenza.
Esame gustativo: secco, di media forza le sensazioni caloriche dell' alcool e la morbidezza glicerica. Nerbo acido, una certa sapidita` e tannino in quantita`, gia` gradevole ma che puo` arrotondarsi ancora, fanno ancora pendere come notato all'esame visivo ed a quello olfattivo, la bilancia dell'equilibrio dalla parte della gioventu`. Sotto il palato si mostra di buon corpo, con materia che si avverte tra lingua e palato come ci dimostrera` poi anche il deposito che rimarra` sul fondo della bottiglia (e` un vino non filtrato). Corrispondenza gusto/olfattiva come pochi, e` persistente e le sensazioni finali sono fresche ed inappaganti: "on reste un peu sur sa fin" direbbero i cugini d'oltralpe; si ha voglia di ricominciare.
Stato evolutivo: pronto.
Giudizio finale: e` bello riconoscere il vitigno originario degustando un vino. Qui l' Alicante mostra tutta la sua tipicita` accanto ad una beva gradevolissima, i tredici gradi e mezzo non si avvertono. E' un vino ritrovato dopo il rischio di cadere nell'oblio (vedere le Guide di Veronelli 2000 e 2001 ed il nostro articolo sulla Granaccia di Quiliano). E' bello ritrovarlo e soprattutto e` bello ritrovarlo cosi` in splendida forma. Da non perdere, almeno una volta nella vita. Non scuotere assolutamente la bottiglia nei giorni precedenti la sua apertura, servire in calici ampi ed alti (quelli da Syrah vanno benissimo).
Abbinamenti: Spezzatino di agnello alla Ligure, stufato di castrato, trippa in umido, per restare in Liguria. Carni rosse in genere, cucinate al forno adesso che e` in gioventu`; carni saporose, selvaggina e formaggi grassi a breve/media stagionatura dopo il 2005. (Bibliografia / Sitografia: http://www.lavinium.com/cgilav/visuvinlav.cgi?IDvino=698)
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