Leucina o Acido 2-ammino-4-metil-pentanoico: è un amminoacido essenziale; isolata fin dal 1819 da M.Proust, fu preparata sinteticamente da H. Limpricht nel 1855. La forma naturale [L(-)] si trova combinata in numerose proteine animali e vegetali (per es. caseina, cheratina, glutine, varie albumine, emoglobina ecc...) dalle quali può essere isolata per idrolisi, e anche nei lieviti e in composti di grande attività fisiologica, come per esempio l' insulina e l' ossitocina; libera, è stata riscontrata nel cervello, nel sangue e in vari tessuti. Si conoscono vari metodi per ottenerla sinteticamente: fra questi è storicamente importante è quello messo a punto da E. Fischer nel 1906. La leucina ( Leu ) si presenta in minute scaglie esagonali bianche, untuose, di sapore amarognolo, scarsamente solubili in acqua fredda (2,27%). (Bibliografia/Sitografia: Enciclopedia Europea Garzanti Editore)
[Recuperato da: 074C_Sangio]
La leucina è un aminoacido essenziale perché il corpo umano, non essendo in grado di sintetizzarla, necessita di un suo apporto costante attraverso la dieta. Come tutti gli amminoacidi, la leucina è contenuta soprattutto negli alimenti proteici di origine animale ma, a differenza di altri, è ben rappresentata anche nei legumi e nei cereali. La leucina è importante per la crescita e per la resistenza muscolare, stimola la sintesi proteica e sostiene il metabolismo nei periodi di digiuno ( ha attività chetogenica ). (Bibliografia/Sitografia: www.my-personaltrainer.it/nutrizione/leucina.html)
[Recuperato da: 074C_Sangio]
Amminoacido essenziale, costituente di molte sostanze proteiche. (Bibliografia/Sitografia: Enciclopedia Generale VOL.1 A-M De Agostini Editore)
[Recuperato da: 074C_Sangio]
Leucina: un amminoacido presente in particolare nelle proteine della carne, che si e' rivelata in grado di combattere l' indebolimento della massa muscolare negli anziani. Uno studio condotto da ricercatori dell' Human Nutrition Research Centre di Auvergne ( Francia ) e pubblicato sul Journal of Physiology ha infatti dimostrato come, aggiungendo attraverso l' alimentazione giuste dosi di questa proteina, si possano raggiungere buoni risultati in termini di mantenimento del tono muscolare, il cui livello è, di solito, inversamente proporzionale all'avanzare dell' età. (Bibliografia/Sitografia: http://www.clicmedicina.it/pagine%20n%2020/leucina.htm)
[Recuperato da: 074C_Sangio]
Aminoacido a catena ramificata, essenziale (il corpo non lo produce). Aminoacido di tipo apolare. Il fabbisogno è di 40 mg/Kg/die. La leucina è importante per mantenere un sano tessuto muscolare ed epatico ( fegato ). Il fabbisogno di leucina in un adulto sano è di 55 – 143 mg/ Kg. Nell' atleta professionista, in allenamento intensivo si raccomandano 5 gr al giorno, per evitare la perdita di massa muscolare, aiutandola bensì ad aumentare. Gli alimenti ricchi di leucina sono: mais, pasta di semola, legumi, arachidi, nocciole, carne e pesce. (Bibliografia/Sitografia: Scienza e Cultura degli alimenti di Harold Mcgee editore Muzzio)
[Recuperato da: 074C_Sangio]
La leucina è un amminoacido apolare, la sua molecola è chirale. L' enantiomero L è uno dei 20 amminoacidi ordinari, il suo gruppo laterale è un isobutile. Negli esseri umani è essenziale, cioè va assunta tramite l' alimentazione, dato che l' organismo umano non è in grado di sintetizzarla. La leucina è importante per la costruzione ed il matenimento del tessuto muscolare. Promuove la sintesi proteica nei muscoli e nel fegato, rallenta la decomposizione delle proteine muscolari e promuove i processi di rigenerazione. È il principale dei tre amminoacidi detti amminoacidi ramificati, per via della struttura chimica ( leucina, valina, isoleucina ). (Bibliografia / Sitografia: http://it.wikipedia.org/wiki/Leucina)
[Recuperato da: 071C_Ary4e]
La leucina è un amminoacido ramificato usato come fonte di energia. La leucina modula l' assorbimento dei precursori del neurotrasmettitore dal cervello così come il rilascio dei enkephalins, che inibiscono il passaggio dei segnali di dolore nel sistema nervoso.
(Bibliografia / Sitografia: http://www.online-vitamins-guide.com/lang/it/aminoacids/leucine.htm)
[Recuperato da: 071C_Ary4e]
La leucina (C6H13NO2) è un aminoacido appartenente alla categoria degli aminoacidi ramificati, come valina ed isoleucina, ed essenziali. La sua assunzione giornaliera raccomandata, per gli atleti è pari a circa 4-4,8 grammi, con riferimento ad un individuo adulto di circa 80 kg di peso corporeo. In soggetti sedentari tale fabbisogno è fortemente ridotto. Svolge un fondamentale ruolo plastico rispetto al muscolo, stimolando la sintesi proteica e rientrando negli elementi proteici costitutivi. (Bibliografia / Sitografia: http://www.nonsolofitness.it/glossario/default.asp?termine=29)
[Recuperato da: 071C_Ary4e]
Amminoacido analogo della glicocolla, denominato acido a-aminnoiso-capranico (Bibliografia / Sitografia: "Dizionario enciclopedico universale" Le lettere)
[Recuperato da: 071C_Ary4e]
Amminoacido essenziale per la crescita degli animali superiori, è presente in elevata concentrazione nel glutine, nella cheratina, nella caseina, e nella maggior parte delle proteine animali e vegetali. (Bibliografia / Sitografia: "Enciclopedia della scienza e della tecnologia" - Mondadori - Mc Graw-Hill)
[Recuperato da: 071C_Ary4e]
La leucina con formula bruta: C6H13NO2 è un aminoacido appartenente alla categoria degli aminoacidi ramificati ed essenziali. (Bibliografia / Sitografia: http://www.nonsolofitness.it)
[Recuperato da: 071C_Pama93]
La leucina è essenziale per sviluppo, stimola la produzione del tessuto del muscolo e protegge il fegato dal danneggiamento dell' alcool. La leucina è un amminoacido essenziale, che non può essere prodotto nel corpo e fa parte dei tre ramific-catena-amminico-acidi. (Bibliografia / Sitografia: Biologia, autori Linda R.Berg, Diana W., editore Edises)
[Recuperato da:071C_Pama93]
La leucina è un amminoacido chain ramificato usato come fonte di energia. Contribuisce a ridurre la ripartizione della proteina del muscolo. (Bibliografia / Sitografia: Biologia e genetica, autori G. de Leo, E. Ginelli, S. Fasano, editore Edises)
[Recuperato da: 071C_Pama93]
La leucina viene metabolizzata nel tessuto muscolare, promuove la guarigione di pelle ed ossa rotte, abbassa elevati livelli di zuccheri nel sangue. (Bibliografia / Sitografia: Complementi alimenti naturali. Come fornire all'organismo tutti i principi nutritivi di cui ha bisogno, autore Vasey Christopher, editore Apogeo)
[Recuperato da: 071C_Pama93]
Tutti i servizi e le notizie offerti da profscaglione.it sono rigorosamente a carattere gratuito: nonostante la cura profusa dallo Staff sono possibili refusi ed errori di diversa natura; tali servizi vengono offerti così come sono e non si fornisce alcuna garanza sulla continuità degli stessi, che possono sempre essere sospesi od interrotti in qualsiasi momento.
Si tenga inoltre presente che la WebCommunityLab di profscaglione.it è un sito in parte frutto di attività didattica che, per la sua particolare natura, richiede a volte la pubblicazione di materiale non sempre corretto, sull'affidabilita` del quale non si fornisce alcuna garanzia.
Con Sistema avanzato di Filtri
per le singole Sezioni
e la possibilità (come su Google) di
cercare due-tre termini ben precisi mettendoli tra le " " (virgolette:
il sistema troverà tutti i documenti in cui le parole tra le
virgolette compaiono tutte in quel preciso ordine).
Questo portale non è una testata giornalistica, è una pubblicazione aperiodica e non può quindi essere considerato un prodotto editoriale ai sensi della Legge 7/3/01, n. 62. Tutti i loghi e i marchi sono dei rispettivi proprietari. I commenti sono di chi li posta. Tutti i materiali provenienti da http://it.wikipedia.org sono sotto licenza Creative Commons; tutto il resto: licenza Creative Commons Attribuzione-Non commerciale-Non opere derivate 3.0 Italia (CC BY-NC-ND 3.0 IT) La responsabilità  degli scritti (articoli, messaggi, interventi sui forum, ...) è dei relativi autori: al riguardo profscaglione.it declina ogni responsabilità .
Webmaster and Administrator: prof. Flavio Scaglione.
Generazione pagina: 1.039 secondi (159)