sale dell'acido piruvico; anione sale o estere acido piruvico: alfa chetoacido
Acido piruvico: acido chetocarbossilico, che si può ottenere per distillazione dell' acido tartarico in presenza di un disidratante. (Bibliografia / Sitografia: Enciclopedia della chimica garzanti, di Redazione Garzanti e Enzo Santaniello, editore: Garzanti)
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Acido piruvico: acido alifatico contenente anche la funzione chetonica. Nel metabolismo organico rappresenta il punto di confluenza dei tre metabolismi glucidico, protidico e lipidico. Ha notevoli proprietà riducenti, serve come reattivo chimico. (Bibliografia / Sitografia: Maximus didizionario enciclopedico, di Redazione grandi opere istituto geografico Deagostini, editore: Istituto geografico Deagostini)
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L' acido piruvico è un alfa-chetoacido di formula CH3-CO-COOH. A temperatura ambiente si presenta come un liquido giallastro dall' odore pungente. È un acido di forza medio-alta, una sua soluzione acquosa a concentrazione 1 M ha pH circa 1,2. Da questo dato si ricava che il pK del composto è 2,4. (Bibliografia / Sitografia: http://it.wikipedia.org/wiki/Piruvato)
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Anione, sale o estere dell' acido piruvico. (Bibliografia / Sitografia: Dizionario enciclopedico di scienze mediche e biologiche e biotecnologie, di Giovanni Delfino, Edues Lanciotti, GianFranco Luigi, Massimo Stefani, Editore: Zanichelli)
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Prodotto intermedio del metabolismo dei carboidrati. (Bibliografia / Sitografia: http://www.vivailfitness.it/piru.htm)
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