Caratteristiche.
Colore da giallo chiarissimo a giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli; profumo delicato ma persistente, con sentori di erbe di campo bagnate e lievi di muschio e fiori campestri appassiti; sapore secco, molto sapido e fresco.
Alcolicita`: 10 - 15, 5 %; acidita` totale: 6 - 8 per mille.
Vitigno e Zona di produzione.
Il vino viene prodotto utilizzando le uve del vitigno Lumassina denominato nel Finalese anche Mataossu. La zona di produzione comprende alcuni comuni del Finalese in provincia di Savona.
Abbinamenti gastronomici.
Vino bianco secco adatto ad accompagnare una buona gamma di piatti che vanno dagli antipasti ai secondi mediamente leggeri come frittelle di verdure alla genovese, gattafuin, verdure ripiene, paniccia e farinata, noia ripiene alla maionese, insalata russa, cavolfiri e finocchi alla besciamella, potage di rape, minestre di verdure, lumache al verde, alici al vapore, coda di rospo o sgombri al verde e moltissimi altri piatti della cucina sia costiera che dell´entroterra.
La leggerezza e la sensibile, sapidita` del vino mitigano ed armonizzano le piacevoli sensazioni "grasse" di alcuni piatti ed esaltano gli aromi agresti delle verdure e quelli salsi dei piatti a base di pesce.
Come servirlo e conservarlo.
Deve essere servito ad una temperatura di 10°C, in bicchieri a calice con stelo alto. Da il meglio di sé nel primo anno di vita, quindi e` consigliabile non superare tale limite. Deve essere conservato in posizione coricata negli scomparti piu` bassi della cantina, ad una temperatura costante fra i 10°e i 14°C (Bibliografia / Sitografia: http://www.sv.camcom.it/IT/Page/t02/view_html?idp=286)
[Recuperato da: 063C_Mirkoronz]
Vino bianco secco adatto ad accompagnare una buona gamma di piatti che spazia dagli antipasti a secondi mediamente leggeri come frittelle di verdure alla genovese, gattafuin, verdure ripiene, paniccia e farinata, uova ripiene alla maionese, insalata russa, mousse di tonno, cavolfiori e finocchi alla besciamella, potage di rape, minestra di verdure, lumache al verde, alici al vapore, coda di rospo o sgombri al verde e moltissimi altri piatti della cucina sia costiera sia dell'entroterra.
Va servito a una temperatura di 10 gradi, in bicchieri a calice con stelo alto.
Da` il meglio di sé nel primo anno di vita ed e` consigliabile non superare tale limite.
e` facilmente reperibile da molti viticoltori nelle localita` del finalese, in provincia di Savona. (Bibliografia / Sitografia: http://www.vivamontagna.it/Vini.htm)
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Caratteristiche organolettiche.
Colore da giallo chiarissimo a giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli; profumo delicato ma persistente, con sentori di erbe di campo bagnate e lievi di muschio e fiori campestri appassiti; sapore secco, molto sapido e fresco.
Alcolicita`: 10 - 15, 5 %; acidita` totale: 6 - 8 per mille.
Vitigno e Zona di produzione.
Il vino viene prodotto utilizzando le uve del vitigno Lumassina denominato nel Finalese anche Mataossu. La zona di produzione comprende alcuni comuni del Finalese in provincia di Savona.
Abbinamenti e temperatura di servizio.
Vino bianco secco adatto ad accompagnare una buona gamma di piatti che vanno dagli antipasti ai secondi mediamente leggeri come frittelle di verdure alla genovese, gattafuin, verdure ripiene, paniccia e farinata, noia ripiene alla maionese, insalata russa, cavolfiri e finocchi alla besciamella, potage di rape, minestre di verdure, lumache al verde, alici al vapore, coda di rospo o sgombri al verde e moltissimi altri piatti della cucina sia costiera che dell´entroterra.
La leggerezza e la sensibile, sapidita` del vino mitigano ed armonizzano le piacevoli sensazioni "grasse" di alcuni piatti ed esaltano gli aromi agresti delle verdure e quelli salsi dei piatti a base di pesce.
Deve essere servito ad una temperatura di 10°C, in bicchieri a calice con stelo alto.
Da il meglio di sé nel primo anno di vita, quindi e` consigliabile non superare tale limite. Deve essere conservato in posizione coricata negli scomparti piu` bassi della cantina, ad una temperatura costante fra i 10°e i 14°C. (Bibliografia / Sitografia: http://www.italianodoc.com/home.htm )
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