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Glucidi



Glucidi, glucide, glicidi, Carboidrati o idrati di carbonio, Zuccheri semplici e complessi


Sono sostanze organiche caratterizzate dalla formula generale Cn(H2O)n. Essi sono molto diffusi sia nel mondo animale che vegetale. Vengono distinti in: monosaccaridi: caratterizzati da una catena carboniosa costituita da 3 a 7 atomi di Enciclopediacarbonio; disaccaridi: per idrolisi danno 2 molecole di Enciclopediamonosaccaridi; oligosaccaridi: per idrolisi danno da 3 a 10 molecole di Enciclopediamonosaccaridi; polisaccaridi: per idrolisi danno da 11 a diverse centinaia di molecole di Enciclopediamonosaccaridi.
(Bibliografia / Sitografia: http://www.studenti.it/materie/chimica/organica/idrati.php)
[Recuperato da: 071C_Mano93]
 
EnciclopediaGlucidi o Enciclopediacarboidrati o idrati di carbonio: composti chimici contententi idrogeno e Enciclopediaossigeno nello stesso rapporto dell' acqua.
(Bibliografia / Sitografia: Ecg enciclopedia della chimica garzanti di Enzo Santagnello)
[Recuperato da: 071C_Mano93]
 
EnciclopediaGlucidi o EnciclopediaCarboidrati sono formati da una catena di Enciclopediamonosaccaridi, sono molecole in cui per ogni atomo di Enciclopediacarbonio è presente l' equivalente di una Enciclopediamolecola di acqua.
(Bibliografia / Sitografia: Nuovo bios 1 A.J.Tobin-J.Dusheck - B. Mondadori)
[Recuperato da: 071C_Mano93]

Gli Enciclopediazuccheri, o idrati di Enciclopediacarbonio o Enciclopediacarboidrati o Enciclopediaglucidi, sono una serie di composti organici ternari, costituiti da Enciclopediacarbonio, idrogeno e Enciclopediaossigeno, fondamentali nell' Enciclopediaalimentazione. Lo Alimenti: ZuccheroEnciclopediazucchero da cucina che si usa per il tè o il caffè è in realtà il saccarosio: un idrato di Enciclopediacarbonio disaccaride estratto dalla Enciclopediabarbabietola e costituito da due Enciclopediazuccheri semplici, il Enciclopediaglucosio e il Enciclopediafruttosio.
(Bibliografia / Sitografia: http://www.ilguerriero.it/codinopreatle/alimenta/i_carboidrati.htm)
[Recuperato da: 071C_Mano93]
 
Ogni composto a funzione mista, formato da Enciclopediacarbonio, idrogeno e ossigeno: gli Enciclopediazuccheri, la Galleria: CellulosaEnciclopediacellulosa, l' Enciclopediaamido sono Enciclopediaglucidi.
(Bibliografia / Sitografia: Enciclopedia encarta Microsoft)
[Recuperato da: 071C_Mano93]
 
Costituiscono le più numerose classi di sostanze organiche riscontrbili in natura, si formano nelle Enciclopediapiante verdi e in certi Enciclopediabatteri mediante un processo chiamato Enciclopediafotosintesi.
(Bibliografia / Sitografia: Enciclopedia Italiana Glorier, editore: Glorier International)
[Recuperato da 51D_Billie]
 
In natura rappresentano la categoria di sostanze organiche naturali più abbondanti. Sono molto importanti per la vita di utti gli organismi, vengono prodotti dai vegetali, autotrofi grazie all' energia del sole catturata nella reazione di Enciclopediafotosintesi clorofilliana. Sono molto importanti per l' uomo che da esse ricava gran parte dell' energia necessaria per la propria sopravvivenza. Sono composti ternari formati da C, H, e O. Vengono classificati in base alla loro composizione chimica in Enciclopediaaldosi e chetosi; in base alla complessità della Enciclopediamolecola in: Enciclopediamonosaccaridi Enciclopediadisaccaridi e Enciclopediapolisaccaridi. Sonodetti anche saccaridi o Enciclopediazuccheri, per il loro sapore più o meno dolce, e, un tempo, anche i Enciclopediacarboidrati o idrati di Enciclopediacarbonio. Dal punto di visa fisico possiamo riconoscere nella forma di struttura dei Enciclopediaglucidi tra diversi gruppi funzionali: il gruppo ossidile, il gruppo aldeidico e il gruppo chetonico. Il primo è comune a tutti, mentre gli altri due permettono di classificare i Enciclopediaglucidi in due distinte categorie: gli Enciclopediaaldosi e i chetosi.
(Bibliografia / Sitografia: EnciclopediaAlimentazione salute e vita, di Nicodemi Vallinotto editore: Paramond)
[Recuperato da 51D_Billie]
 
I Enciclopediaglucidi o Enciclopediacarboidrati sono i costituenti piu importanti dei vegetali e le sostanze organiche piu diffuse nella biosfera.
Raopresentano solo l'1% del corpo umano, hanno notevole importanza nutrituzionale. Si trovano nella frutta, nella verdura, nei semi, nelle radici e nei tuberi sia con funzone di riserva che di sostegno. Sono presenti nel sangue, nel Alimenti: Lattelatte e nei tessuti Enciclopediaanimali. Costituiscono il più abbondante principio alimentare nella Enciclopediaalimentazione umana ( coprono dal 40 al 70 % del fabbisogno calorico ) e una fonte energetica di basso costo (forniscono, quelli dispondibili, circa 4 kcal/g). Dal punto di vista chimico sono sostanze ternarie, costituite cioè da idrogeno, Enciclopediaossigeno e Enciclopediacarbonio, talvolta contengono anche fosforo, azoto e zolfo. Possono essere definiti derivati aldeidici e chetonici di alcoli polivalenti, perchè nella loro Enciclopediamolecola presentano almeno due gruppi alcolici e uno aldeidico o chetonico. Il nome Enciclopediaglucidi deriva da glucos (dolce), dato che i piu semplici presentano sapore dolce; vengono anche detti Enciclopediacarboidrati o idrati di Enciclopediacarbonio.  I Enciclopediaglucidi si possono suddividere in due grandi gruppi: Enciclopediamonosaccaridi, oligosacaridi e Enciclopediapolisaccaridi. Secondo un criterio che tiene conto della loro utilizzabilità nutrizionale, vengono classificati in Enciclopediaglucidi disponibili e Enciclopediaglucidi non disponibili. Le funzioni dei Enciclopediacarboidrati sono: energetica e strutturale.
(Bibliografia / Sitografia: Complimeti di scienza dell'alimenazione, editore: Zanichelli, di Cappelli Vennucchi)
[Recuperato da: 51D_Billie]
 
EnciclopediaGlucidi, chiamati anche Enciclopediacarboidrati ( da idrati di Enciclopediacarbonio ) o saccaridi, sono la più abbondante delle quattro principali classi di biomolecole. Hanno numerose funzioni biologiche tra cui quella di riserva energetica e trasporto dell'energia ( esempio: Enciclopediaamido, Enciclopediaglicogeno ) e sono anche noti come componenti strutturali della Galleria: CellulosaEnciclopediacellulosa  nelle Enciclopediapiante e della cartilagine negli Enciclopediaanimali. Inoltre i Enciclopediacarboidrati e i loro derivati giocano un ruolo fondamentale nel sistema immunitario, nella fertilizzazione e nello sviluppo biologico.
Dal punto di vista chimico i Enciclopediacarboidrati sono aldeidi o chetoni a cui sono stati aggiunti vari gruppi ossidrili,  solitamente uno per ogni atomo di Enciclopediacarbonio che non fa parte del gruppo funzionale aldeidico o chetonico. Le singole unità di Enciclopediacarboidrati sono chiamate Enciclopediamonosaccaridi.
(Bibliografia / Sitografia:  http://it.wikipedia.org/wiki/Glucidi)
[Recuperato da: 51D_Billie]
 
I Enciclopediaglucidi, chiamati anche Enciclopediacarboidrati, sono sostanze chimiche composte da Enciclopediacarbonio, idrogeno e Enciclopediaossigeno e possono essere definiti come derivati aldeidici e chetonici di alcoli polivalenti.
I Enciclopediaglucidi presentano una duplice funzione, plastica ed energetica: plastica, in quanto entrano nella costituzione di strutture essenziali per gli organismi viventi; energetica, in quanto forniscono all' organismo energia per le prestazioni funzionali. Poiché l' organismo ha la capacità di sintetizzare i Enciclopediaglucidi da altri Enciclopedianutrienti, i Enciclopediacarboidrati non possono essere considerati propriamente Enciclopedianutrienti essenziali; esiste tuttavia la necessità di mantenere il livello di Enciclopediaglicemia entro un intervallo di valori adeguato al fabbisogno del sistema nervoso centrale e degli eritrociti ( globuli rossi ). L'assunzione complessiva raccomandata di Enciclopediacarboidrati è intorno al 55-60% dell' energia totale. Il consumo di Enciclopediazuccheri semplici non dovrebbe tuttavia superare il 10-12% delle calorie totali. Gli alimenti contenenti Enciclopediacarboidrati complessi, invece, oltre a fornire energia a più lento rilascio, rispetto a quelli semplici, apportano anche altri Enciclopedianutrienti fondamentali all'equilibrio generale della dieta.
(Bibliografia / Sitografia: http://www.benessere.com/dietetica/glucidi.htm )
[Recuperato da: 51D_Billie]




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