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Protidi



Protidi o Proteine: composti organici, C H O N, polimeri degli amminoacidi


I Enciclopediaprotidi o proteine sono sostanze organiche costituite da Enciclopediaamminoacidi, che formano lunghe catene legate dai legami peptidici. A indice della complessità e lunghezza è il peso molecolare di questi composti che raggiunge anche il valore di 7.000.000. Sono una componente fondamentale della materia organica e rivestono un ruolo basilare per il funzionamento cellulare e soprattutto per la trasmissione delle informazioni genetiche.
(Bibliografia / Sitografia: http://enciclopedia.studenti.it/proteina.html)
[Recuperato da: 071C_Ary4e]

Proteine: nome di un gran numero di sostanze organiche dette anche Enciclopediaprotidi, formate da catene di Enciclopediaamminoacidi uniti tra loro dai legami peptidici. Svolgono un ruolo fondamentale per la struttura e le funzioni delle cellule e costituiscono le entità molecolari attraverso le quali viene espressa l’informazione genetica. Tutte le proteine contengono Enciclopediacarbonio, idrogeno, Enciclopediaossigeno, azoto, molte anche lo zolfo e alcune il fosforo lo zinco, il Enciclopediaferro, il rame. Molti vegetali si costruiscono le loro proteine partendo da sostanze inorganiche ( acqua, anidride carbonica, nitrati ), gli Enciclopediaanimali scomponendo mediante la digestione le proteine del cibo in Enciclopediaamminoacidi, che vengono successivamente trasformati nelle proteine necessarie all’ organismo
(Bibliografia / Sitografia: "Enciclopedia generale De Agostini")
[Recuperato da: 071C_Ary4e]


I Enciclopediaprotidi o proteine sono tra i composti organici più complessi e sono i costituenti fondamentali di tutte le cellule Enciclopediaanimali e vegetali. Dal punto di vista chimico, una Enciclopediaproteina è un polimero ( o anche una macromolecola ) di residui amminoacidici, uniti mediante un legame peptidico, spesso in associazione con altre molecole e/o ioni metallici ( in questo caso si parla di Enciclopediaproteine coniugate ). Da questo punto di vista le proteine possono essere classificate in due grandi famiglie: le Enciclopediaproteine globulari e le proteine a struttura estesa o fibrosa.
(Bibliografia / Sitografia: http://it.wikipedia.org/wiki/Proteina)
[Recuperato da: 071C_Ary4e]

I Enciclopediaprotidi o proteine sono dei composti organici particolarmente complessi, sono costituenti fondamentali di ogni Enciclopediacellula animale e vegetale. Per la chimica, la Enciclopediaproteina è un polimero ( o macromolecola ) costituita da una combinazione variabile di Enciclopediamonomeri definiti Enciclopediaamminoacidi, collegati tra loro mediante legame peptidico, associati con altre molecole e/o ioni metallici ( Enciclopediaproteine coniugate ).
(Bibliografia / Sitografia: http://www.dieta-dimagrante.com/proteine.htm)
[Recuperato da: 071C_Ary4e]

I Enciclopediaprotidi sono dei catalizzatori. Acune dette Enciclopediaenzimi fanno certe reazioni chimiche che nel tuo corpo avvengono un milione di volte più velocemente di quanto farebbere senza Enciclopediaenzimi. Una Enciclopediaproteina chiamata Enciclopediaemoglobina si trova nel sangue e porta l' Enciclopediaossigeno dai polmoni alle cellule. Un'altra Enciclopediaproteina, chiamata Enciclopediacollagene, è un materiale resistente e tenace che costruisce la pelle, i capelli, le unghie.
(Bibliografia / Sitografia: http://pslc.ws/italian/protein.htm)
[Recuperato da: 071C_Ary4e]

I Enciclopediaprotidi o proteine sono componenti importanti delle cellule, delle quali determinano il colore, la forma e la funzione. Le proteine possono avere un ruolo strutturale come nel caso della cheratina, il componente più importante dei capelli umani, o della miosina e dell' actina, presenti nelle cellule dei muscoli;  le proteine possono però avere anche un ruolo funzionale, permettendo e regolando la miriade di reazioni che ha luogo in ciascuna delle nostre cellule, come accade per esempio nel caso degli Enciclopediaenzimi necessari alla digestione del cibo. Le proteine sono composte da catene di aminoacidi, presenti in tutti gli organismi viventi; il tipo e l'ordine degli aminoacidi determinano il ruolo della Enciclopediaproteina, la sua forma, e il modo in cui funzionerà. Il EnciclopediaDNA contiene un codice che stabilisce quali aminoacidi verranno legati per formare una Enciclopediaproteina, e i geni agiscono stabilendo il loro ordine di assemblaggio.
(Bibliografia / Sitografia: http://www.fertilita.org/index.asp?ItemID=184)
[Recuperato da: 071C_Ary4e]

EnciclopediaProtidi, termine generico che è usato per indicare composti organici tra i più complessi, costituenti fondamentali di tutte le cellule Enciclopediaanimali e vegetali. Tutte le strutture cellulari posseggono una componente proteica; sono proteine anche gli Enciclopediaenzimi, i pigmenti respiratori, molti Enciclopediaormoni e gli Enciclopediaanticorpi responsabili della difesa immunitaria. I costituenti essenziali delle proteine sono gli Enciclopediaamminoacidi, legati tra loro dai cosiddetti legami peptidici per formare catene la cui lunghezza può essere molto variabile, da un centinaio a molte migliaia di Enciclopediaamminoacidi. Gli Enciclopediaamminoacidi normalmente contenuti nelle proteine sono venti ( glicocolla, alanina, Enciclopediacisteina, serina, metionina, treonina, acido aspartico, acido glutammico, lisina, idrossilisina, valina, arginina, istidina, Enciclopediafenilalanina, tirosina, triptofano, prolina, idrossiprolina, Enciclopedialeucina, isoleucina ). La classificazione può essere fatta in base alla composizione chimica, alla configurazione molecolare o alla solubilità. Si distinguono così proteine semplici costituite da soli Enciclopediaamminoacidi, e Enciclopediaproteine coniugate costituite da una Enciclopediaproteina semplice e da un gruppo prostetico di natura non proteica.
(Bibliografia / Sitografia: "Dizionario enciclopedico universale" Le lettere)
[Recuperato da: 071C_Ary4e]

Sostanze organiche quaternarie costituite da Enciclopediacarbonio (C), idrogeno (H), Enciclopediaossigeno (O) e azoto (N).
(by Webprof)

I Enciclopediaprotidi sono maromolecole quaternarie, formate da C,H,O,N, costituite da almeno 50-100 Enciclopediaamminoacidi.
In bese alla loro configurazione spaziale, possono possedere una struttura primaria, una Enciclopediastruttura secondaria, una struttura terziaria e una struttura quaternaria.
Le proteine si classificano in proteine semplici e complesse e questo varia dalla loro composizione chimica.
(Bibliografia / Sitografia:alimentazione e salute e vita principi di EnciclopediaALIMENTAZIONE Lucia Nicodemi-Maria Vallinotto)
[Recuperato da: kikahscratch]

I Enciclopediaprotidi sono i più importante tra i costituenti degli organismi Enciclopediaanimali e vegetali, in quanto sono presenti in ogni Enciclopediacellula e svolgono molteplici funzioni. Negli Enciclopediaanimali le proteine sono localizzate principalmente nelle masse muscolari, mentre nei vegetali si trovano prevalentemente nei semi e in minor quantità nei tuberi, nelle radici e nelle foglie.
(Bibliografia / Sitografia: Grande enciclopedia illustrata della gastronomia, Selezione dal reader's digest)
[Recuperato da: kikahscratch]

Le proteine o protidi sono i mattoni del nostro corpo, utili per la riparazione, il mantenimento e la crescita muscolare, sacrificate a scopo energetico quando l’ Enciclopediaalimentazione è inadeguata.
In tali casi, al fine di soddisfare i propri bisogni metabolici, l’ organismo catabolizza il proprio tessuto muscolare.
Durante la digestione le proteine vengono disgregate in unità più semplici dette aminoacidi, che sono proprio i componenti base dalle quali la Enciclopediaproteina ha avuto origine.
(Bibliografia / Sitografia: http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/protidi.html)
[Recuperato da: kikahscratch]

Le proteine sono le biomolecole più complesse dell' organismo in quanto, grazie alla loro versatilità, svolgono
numerose ed importanti funzioni. I protidi alimentari sono fondamentali per l' organismo, poiché forniscono,
attraverso i processi digestivi, gli Enciclopediaamminoacidi, essenziali e non essenziali, utilizzati dalle cellule per la costruzione delle proprie proteine, ma hanno anche rilevanza dal punto di vista energetico fornendo 4 kcal ogni grammo di Enciclopediaproteina.
(Bibliografia / Sitografia: http://www.dietaround.com/fisiologia2/protidi-2.php)
[Recuperato da: kikahscratch]

Vedi anche: Enciclopediaproteine globulari, Enciclopediaproteine coniugate, Enciclopediapeptidi, Enciclopediapolipeptide, Enciclopediacatena polipeptidica, Enciclopediaenzimi




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