Bile: liquido vischioso, di colore giallo-verdastro. Contiene sali biliari, che favoriscono la digestione e l' assorbimento dei lipidi, emulsionandoli, pigmenti biliari prodotti dal catabolismo dell' emoglobina, colesterolo e lecitine. (Bibliografia / Sitografia: Alimentazione salute e vita, di L. Nicodemi e M. Vallinotto editore: ParaMond)
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Importante succo digestivo prodotto dal fegato, la cui funzione è di favorire l' assorbimento dei grassi e delle vitamine liposolubili (A, D. E, K); la bile contiene i sali biliari, colesterolo, lecitina e liquido alcalino. (Bibliografia / Sitografia: Enciclopedia europea, editore: Garzanti)
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La bile è un liquido di colore giallo-verde secreto dal fegato della maggior parte degli animali vertebrati.
In molte specie, essa è immagazzinata nella colecisti tra un pasto e l'altro e, mangiando, è iniettata nel duodeno dove collabora ai processi della digestione. La bile è prodotta dagli epatociti ( cellule del fegato ), attraverso i numerosi dotti biliari che penetrano nel fegato. La bile funge per un certo grado da detergente, aiutando ad emulsionare i grassi e partecipa così al loro assorbimento nel piccolo intestino; quindi ha un ruolo importante nell' assorbimento delle vitamine D, E, K e A ( ndr: vitamine liposolubili ) che si trovano nei grassi. Oltre alla funzione digestiva, la bile serve anche all' eliminazione della bilirubina. (Bibliografia / Sitografia: http://it.wikipedia.org/wiki/Bile)
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Soluzione acquosa prodotta dalle cellule epatiche e dalle cellule dei canalicoli biliari, poi concentrata dalla
colecisti. Il volume di bile prodotta quotidianamente varia da 500 a 1500 millilitri. La bile è composta da acqua, sali biliari, bilirubina coniugata, elettroliti, proteine, alcuni metalli ( zinco, ferro e rame ), colesterolo, fosfolipidi e muco. A digiuno la bile epatica non entra nel duodeno, e defluisce nella colecisti, dove viene concentrata fino a dieci volte rispetto al volume iniziale. La bile svolge diverse funzioni: permette l’ assorbimento intestinale dei grassi alimentari e delle vitamine liposolubili ( vitamina A, vitamina D, vitamina E, vitamina K ); è il principale veicolo di eliminazione di numerose sostanze tossiche, di farmaci e dell’eccesso di colesterolo; permette l’ escrezione della bilirubina. (Bibliografia / Sitografia: http://salute.leiweb.it/dizionario/medico/bile.shtml)
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