Semi di Cacao, seme di cacao, fave di cacao, frutti, teobromina, caffeina, teofillina, burro di cacao; frutti della pianta Theobroma cacao anche chiamati fave di cacao
I semi di cacao sono ricchi di grasso ( burro di cacao: [burro di cacao] ) e di alcaloidi ( teobromina e caffeina ), utilizzati già in tempi precolombiani come moneta e per ricavarne la nota bevanda. (Bibliografia / Sitografia: "Sintesi per la scuola e per la vita" di P. de Martino, editore: Zenith)
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Immersi in una polpa zuccherina i semi di cacao sono molto amari: ricchi di grassi (46%), e contengono alcuni alcaloidi tra cui teobromina, teofillina, caffeina. (Bibliografia / Sitografia: "Alimentazione salute e vita" di L.nicodemi e M. Vallinotto, editore: Paramond)
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I semi di cacao sono contenuti nella misura di 35-45 all'interno di ogni frutto e vengono sottoposti a diverse fasi di lavorazione. (Bibliografia / Sitografia: "Gli alimenti nella ristorazione" di S. Rodato, editore: Clitt)
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Semi di cacao: sono disposti sempre in 5 file da cui si ottiene il [burro di cacao] per l'utilizzo alimentare e dalle bucce di scarto, dure come il cuoio, si ottengono estratti titolati per utilizzo a scopo fitoterapico. (Bibliografia / Sitografia: http://www.farmaciasignorini.it/)
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All'interno di una polpa asprigna sono racchiusi numerosi semi ovali e piatti, a forma di mandorla, di colore bruno-violaceo, disposti in 5 file, contenenti zuccheri, grassi, albuminoidi, alcaloidi e coloranti. Tra questi alcaloidi, i più importanti sono la teobromina e la caffeina (contenuta in quantità ridotta): il primo è un euforizzante mentre il secondo è un eccitante; grosse quantità di cacao possono infatti indurre una dipendenza fisiologica. La teobromina ha inoltre effetti diuretici: è infatti adoperata come diuretico in casi di idropi cardiache con nefriti accompagnate da oliguria. (Bibliografia / Sitografia http://it.wikipedia.org/wiki/Theobroma_cacao#Semi)
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