Criollo: varieta` fave di cacao, albero di cacao, per produzione di cioccolato pregiato
Il Criollo è una varietà di fave dell’albero del cacao, è pregiata e di produzione limitata.
(Bibliografaia / Sitografia: Enciclopedia della cucina italiana, Piccola pasticceria, Mondadori)
[Recuperato da: Holly]
Il Criollo è una varietà di cacao, considerato il più pregiato, ha aromi di frutta secca, gusto pieno e persistente.
(Bibliografaia / Sitografia: La scuola di cucina/1, di Paolo Gentili, editore Calderini)
[Recuperato da: Holly]
Il criollo è una Varietà di cacao, molto rara e preziosa.
Rappresenta circa il 2 % della produzione mondiale di cacao. È una varieta molto fragile e sensibile, originaria dell’ America Centrale.
I suoi semi sono freschi e bianchi, mentre i frutti sono lunghi di color rosso o giallo e contengono circa 30 fave.
(Bibliografaia / Sitografia: Il Cioccolato,la cucina del corriere della sera,slow food editore)
[Recuperato da: Holly]
Il cacaoCriollo è il cacao ad “Alta Qualità” per eccellenza, è quello più raro ed il più ricercato fra tutte le varietà di cacao.
Il suo albero, molto fragile e di poco rendimento, richiede una cura estrema, cura da cui dipende la qualità del futuro cioccolato. Di questo cacao eccezionale soltanto se ne possono trovare piccole quantità ( 5 a 10% della produzione mondiale di cacao ) nelle zone di cacao originali, sopratutto in Venezuela.
Semi bianchi,molto profumati e poco amari;originario del Messico,esso rappresenta il seme dei Maya, poco produttivo e delicato,di qualità pregiata. Il cacaoCriollo è più diffuso in America centrale e nel nord del Sudamerica, soprattutto nei suoi paesi d’origine, l’ Ecuador e il Venezuela.
Particolarmente sensibile alle intemperie, ha bisogno di molte cure e la sua resa è relativamente scarsa. I suoi semi sono ricchi di aroma e di sostanze odorose. Il cacaoCriollo, sia per i ridotti quantitativi che ne vengono prodotti (rappresenta meno del 10% sul totale del raccolto mondiale), sia per il prezzo più alto, è destinato alla fabbricazione di cioccolata di alto pregio.
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