Gliceride, gliceridi, trigliceridi, digliceridi, monogliceridi, lipidi semplici, esteri della glicerina o glicerolo con acidi grassi, oli, grassi, reazione di saponificazione
Esteri della glicerina con acidi grassi, suddivisi in mono-, di- e trigliceridi secondo che uno, due o tutti e tre i gruppi alcolici della glicerina siano stati esterificati. I trigliceridi sono termini più importanti della categoria poiché comprendono gli oli e i grassi naturali. Per idrolisi i gliceridi liberano la glicerina e gi acidi grassi di partenza, su questa importante reazione, detta di saponificazione, si basano i processi per ottenere gli acidi grassi liberi e la glicerina, e quelli per la fabbricazione dei saponi.
(Bibliografia / Sitografia: La nuova enciclopedia delle scienze Garzanti. Autori: Redazione Garzanti. Editore: Garzanti ).
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Esteri risultanti dalla combinazione della glicerina con acidi grassi. La glicerina avendo tre ossidrili, si possono avere mono-, bi- e trigliceridi, nei quali risultano esterificati una, due o tutti e tre gli ossidrili alcolici. I gliceridi sono componenti fondamentali dei lipidi e delle materie grasse vegetali.
(Bibliografia / Sitografia: Grande dizionario enciclopedico UTET. Editore: Unione tipografico- editrice torinese ).
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Termine con cui si indicano genericamente gli esteri della glicerina con acidi organici, che possono essere mono-, bi- e trigliceridi. L’importanza di questi composti è dovuta soprattutto alla grande diffusione in natura dei trigliceridi.
Denominazione data agli esteri della glicerina, tra i quali vi sono i triesteri degli acidi grassi contenuti nei grassi e oli animali e vegetali.
(Bibliografia / Sitografia: http://enciclopedia.studenti.it/gliceridi.html)
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Esteri della glicerina con gli acidi grassi. I gliceridi possono essere semplici, se contengono un solo tipo di acido grasso o misti, se ne contengono diversi. (Bibliografia / Sitografia: http://www.sapere.it/gr/ArticleViewServletOriginal?otid=GEDEA_gliceride&orid=OMNIA_016537&todo=LinkToFree)
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