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Monosaccaridi



Monosaccaride, Glucidi Carboidrati Zuccheri semplici, composti organici


I Enciclopediamonosaccaridi rappresentano l'unità di base dei Enciclopediacarboidrati. A seconda del numero di atomi di Enciclopediacarbonio presenti nella loro catena, vengono chiamati triosi a 3 atomi di Enciclopediacarbonio, tetrosi a 4 atomi, pentosi a 5 atomi di Enciclopediacarbonio,  esosi a 6 atomi di Enciclopediacarbonio e eptosi a 7 atomi di Enciclopediacarbonio.
Gli esosi Enciclopediaglucosio, Enciclopediafruttosio e Enciclopediagalattosio sono i Enciclopediamonosaccaridi più importanti da un punto di vista nutrizionale. Il Enciclopediaglucosio è normalmente contenuto in molti cibi, anche la digestione di molecole glucidiche più complesse può produrre Enciclopediaglucosio. Dopo l' assorbimento il Enciclopediaglucosio può essere utilizzato dalle cellule per produrre energia, può essere immagazzinato come Enciclopediaglicogeno nel fegato o nei muscoli, oppure può essere trasformato in grasso di deposito come riserva energetica.
Anche il nostro organismo è in grado di produrlo attraverso un processo metabolico chiamato gluconeogenesi.
Il Enciclopediafruttosio si trova in abbondanza nella frutta e nel Alimenti: Mielemiele.
Il Enciclopediagalattosio non si trova allo stato libero in natura ma si rintraccia nel Enciclopedialattosio nel Alimenti: Lattelatte.
(Bibliografia / Sitografia: http://www.tallonediachille.it/pages/nutrizione2.asp)
[Recuperato da: 51c_Zr6391]


I Enciclopediamonosaccaridi sono composti organici formati da Enciclopediacarbonio, idrogeno e Enciclopediaossigeno ( conosciuti anche come Enciclopediazuccheri semplici ), sono i Enciclopediacarboidrati che non possono essere demoliti per idrolisi. Essi vengono classificati a seconda del tipo di gruppo carbonilico ( aldeidico o chetonico ) e del numero di atomi di Enciclopediacarbonio contenuti nella Enciclopediamolecola. Entrambi i sistemi di classificazione possono essere condensati in un unico termine; per esempio un Enciclopediaaldoso con quattro atomi di Enciclopediacarbonio è un aldotetroso, un chetoso con cinque atomi di Enciclopediacarbonio è un chetopentoso. In generale il suffisso da aggiungere al nome del carboidrato è, per gli Enciclopediazuccheri aldeidici, -oso (oppure -osio) e per quelli chetonici -uloso (oppure -ulosio); comunque in entrambi i casi, ci sono delle eccezioni. La maggior parte dei Enciclopediamonosaccaridi che si trovano in natura hanno una configurazione D-, fa eccezione l'arabinosio ( un aldopentoso ) che si trova nella configurazione L-. I Enciclopediamonosaccaridi, ad eccezione del diidrossiacetone ( triulosio ), contengono almeno un Enciclopediacarbonio chirale e sono quindi otticamente attivi.
(Bibliografia / Sitografia: http://it.wikipedia.org/wiki/Monosaccaridi)
[Recuperato da: 51C_Zr6391]

Sono sostanze cristalline, di colore bianco e sapore dolce, facilmente solubili in acqua e insolubili nei solventi organici. I principali Enciclopediamonosaccaridi presenti negli alimenti sono il Enciclopediaglucosio e il Enciclopediafruttosio.
EnciclopediaGlucosio.
Il Enciclopediaglucosio è il monosaccaride più rappresentato del regno animale e vegetale dove si trova sia come tale che sottoforma di polisaccaride. È un componente della frutta ( è anche chiamato Alimenti: ZuccheroEnciclopediazucchero d' Enciclopediauva ) e della verdura.
È anche presente nel sangue umano, la cui concentrazione è chiamata Enciclopediaglicemia.
Rappresenta la forma quasi esclusiva di utilizzazione di qualunque carboidrato, poiché l' organismo trasforma qualunque tipo di glucide in Enciclopediaglucosio, ed è il carburante di più rapido consumo.
Viene sintetizzato dalle Enciclopediapiante verdi e accumulato come Enciclopediaamido, trasformato in Galleria: CellulosaEnciclopediacellulosa o legato a molecole complesse.
Si ricava industrialmente per idrolisi acida dall' Enciclopediaamido di cereali o di patate.
EnciclopediaFruttosio.
Il Enciclopediafruttosio è un monosaccardide molto diffuso nel regno vegetale, nella frutta e nel Alimenti: Mielemiele. Ha un potere dolcificante superiore al Enciclopediasaccarosio (lo Alimenti: ZuccheroEnciclopediazucchero comune), ed entra nel flusso sanguigno molto più lentamente rispetto ad esso: infatti ha un indice glicemico decisamente inferiore (23 contro 57). Queste caratteristiche lo rendono adatto come sostituto dello Alimenti: ZuccheroEnciclopediazucchero comune.
(Bibliografia / Sitografia: http://www.cibo360.it/alimentazione/chimica/macronutrienti/carboidrati/monosaccaridi.htm)
[Recuperato da: 51C_Zr6391]

Sono sostanze cristalline, di colore bianco e sapore dolce, facilmente solubili in acqua e insolubili nei solventi organici. I principali Enciclopediamonosaccaridi presenti negli alimenti sono il Enciclopediaglucosio e il Enciclopediafruttosio.
(Bibliografia / Sitografia: http://www.cibo360.it/alimentazione/chimica/macronutrienti/carboidrati/monosaccaridi.htm)
[Recuperato da: 071C_Mano93]

I Enciclopediamonosaccaridi ( dal greco monos=uno e dal latino saccharum=zucchero ) Enciclopediacarboidrati sono formati da una sola Enciclopediamolecola di Alimenti: ZuccheroEnciclopediazucchero che in ambiente acquoso si richiude ad anello; si tratta degli Enciclopediazuccheri più semplici e più facilmente metabolizzabili. La formula generale dei Enciclopediamonosaccaridi è: CnH2nOn.  La qualità degli atomi presenti sono Enciclopediacarbonio, idrogeno, Enciclopediaossigeno ed n indica il numero di atomi presenti, il n di atomi di idrogeno è sempre doppio a quelli di C ed O. I Enciclopediamonosaccaridi vengono classificati in modi diversi.
(Bibliografia / Sitografia: http://www.bassilo.it/area_alunni/appunti_di_scienze/monosaccaridi.htm)
[Recuperato da: 071C_Mano93]

EnciclopediaCarboidrati più semplici, Enciclopediamonomeri che costituiscono l' unità base dei Enciclopediacarboidrati.
(Bibliografia / Sitografia: Nuovo bios 1 A.J.Tobin-J.Dusheck - B. Mondadori)
[Recuperato da: 071C_Mano93]

EnciclopediaMonosaccaridi o monosi composti organici apparteneneti alla classe dei Enciclopediaglucidi o Enciclopediacarboidrati, della quale rappresentano i costituenti più semplici e non scindibili in unità più piccole mediante idrolisi.
(Bibliografia / Sitografia:  Ecg enciclopedia della chimica garzanti di Enzo Santagnello)
[Recuperato da: 071C_Mano93]

EnciclopediaCarboidrati più semplici, a 5 o 6 atomi di Enciclopediacarbonio. Sono il Enciclopediaglucosio, il  Enciclopediafruttosio, il Enciclopediagalattosio, tutti a 6 atomi di Enciclopediacarbonio e i penosi ribosio e desossiribosio.
(Bibliografia / Sitografia: EnciclopediaBiologia micorobiologia e laboratorio di Fabio Fanti - Calderini)
[Recuperato da: 071C_Mano93]




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