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Glicogeno



Glicogeno Glucidi Carboidrati Polisaccaridi di origine animale, polimero del glucosio


Il Enciclopediaglicogeno è un polisaccaride che costituisce la principale forma di accumulo degli Enciclopediazuccheri nell' organismo: si trova, in diverse concentrazioni, in tutte le cellule ( soprattutto nel fegato e nei muscoli ). È composto esclusivamente da molecole di Enciclopediaglucosio e, a differenza dell' Enciclopediaamido, possiede una struttura altamente ramificata, che lo rende più solubile. Il suo significato funzionale è duplice: se da un lato funge da deposito per il Enciclopediaglucosio, dall'altro il Enciclopediaglicogeno interpreta anche il ruolo di riserva di Enciclopediaglucosio, intesa come energia che l' organismo può, attraverso il processo della glicogenolisi, a ogni occorrenza, prontamente utilizzare. La mancanza di un enzima specifico per la sintesi o del Enciclopediacatabolismo del Enciclopediaglicogeno porta a un gruppo di malattie ereditarie, caratterizzate dal deposito di anormali quantità o tipi di Enciclopediaglicogeno nei tessuti ( glicogenesi ).
(Bibliografia / Sitografia: http://www.sapere.it/tca/MainApp?srvc=vr&url=/3/3373_1)
[Recuperato da : 51F_Tata91]

Il Enciclopediaglicogeno è il carburante zuccherino di alto valore energetico che si trova nel fegato e nei muscoli.
(Bibliografia / Sitografia: http://www.cug.unige.it/podismo/glicogeno.htm)
[Recuperato da: 51F_Tata91]

E' detto anche " Enciclopediaamido animale " perchè negli Enciclopediaanimali ha funzione di riserva analoga a quella dell' Enciclopediaamido nelle Enciclopediapiante. E' un polimero ramificato simile all' Enciclopediaamilopectina. L' organismo umano ne contiene circa 350 g localizzato nel fegato e nei muscoli.
(Bibliografia / Sitografia: "Complementi di scienza dell'alimentazione", di Patrizia Cappelli e Vanna Vannucchi, editore: Zanichelli).
[Recuperato da: 41C_Cri]

E' il polisaccaride di riserva degli Enciclopediaanimali. Ha una struttura simile a quella dell' Enciclopediaamilopectina dell' Enciclopediaamido. Viene depositato sotto forma di
granuli nel fegato e nei muscoli.
(Bibliografia / Sitografia: Principi di scienza dell'alimentazione di P. Cappelli e V. Vannucchi Ed. Zanichelli)

Polisaccaride formato da catene di Enciclopediaglucosio che costituisce la riserva energetica per gli Enciclopediaanimali. Viene accumulato in gran parte nel fegato e nei muscoli.
(Bibliografia / Sitografia: "Le caratteristiche della vita", di E.Nicoletti, P.Peretti e G.Somaschi, editore: Cedam).
[Recuperato da: 41C_Cri] 

Il Enciclopediaglicogeno è un polisaccaride che si trova solo negli organismi Enciclopediaanimali. Si forma quando gli Enciclopediaanimali dispongono di una quantità di Enciclopediaglucosio superiore al fabbisogno e si deposita come riserva nel fegato e nei muscoli. Chimicamente presenta una struttura analoga all' Enciclopediaamilopectina.
(Bibliografia / Sitografia: "Nuova educazione alimentare", di S.Rodato e I.Gola, editore: Clitt).
[Recuperato da: 41C_Cri] 

Rappresenta la fonte di deposito e di riserva del Enciclopediaglucosio negli Enciclopediaanimali. Ha scarsa importanza alimentare poiché viene rapidamente trasformato in acido lattico dopo la morte dell' animale; rappresenta invece una riserva energetica importantissima per sostenere il Enciclopediametabolismo corporeo. Il Enciclopediaglicogeno è un polimero ramificato del Enciclopediaglucosio (è formato da molte unità di Enciclopediaglucosio unite fra loro  con legami  alfa-1,4 e ramificazioni con legame alfa-1,6  presenti ogni 8-10 residui). Il Enciclopediaglicogeno ha una struttura molto compatta derivante dall'avvolgimento a spirale delle catene polisaccaridiche. Il 10% in peso del  fegato è costituito da Enciclopediaglicogeno. Il fegato provvede  a depositare Enciclopediaglucosio ( Enciclopediaglicogenosintesi ) o a mobilitare Enciclopediaglucosio ( glicogenolisi ) a seconda delle richieste metaboliche. In questo modo è possibile mantenere la Enciclopediaglicemia a valori costanti. 
(Bibliografia / Sitografia: http://www.my-personaltrainer.it/il_glICOGENO.htm)
[Recuperato da: 41C_Cri] 


Il Enciclopediaglicogeno è un polisaccaride, formato da una lunga catena di molecole di Enciclopediaglucosio. Nel fegato si hanno catene più lunghe ( 30.000 molecole di Enciclopediaglucosio, quasi cento volte il numero di molecole che si trovano nella farina ), nei muscoli più corte ( circa 6.000 molecole ) e più leggere. La quantità di Enciclopediaglicogeno muscolare è piuttosto costante, mentre la quantità di quello epatico è molto variabile.
(Bibliografia / Sitografia: http://www.albanesi.it/Arearossa/Articoli/02glicogeno20.htm)
[Recuperato da: 41C_Cri]


Polisaccaride di riserva degli organismi Enciclopediaanimali formato dall'unione di molte molecole di Enciclopediaglucosio.
(Bibliografia / Sitografia: Il nuovo zingarelli minore)
[Recuperato da: 52F_richy]


Il Enciclopediaglicogeno è un polimero ( omopolimero ) del Enciclopediaglucosio che costituisce una riserva energetica degli EnciclopediaAnimali e nei EnciclopediaFunghi. Nei Vertebrati è conservato prevalentemente nel fegato e nei muscoli scheletrici.
(Bibliografia / Sitografia: http://it.wikipedia.org/wiki/Glicogeno)
[Recuperato da: 081F_merazzi]


Polisaccaride di riserva dei tessuti Enciclopediaanimali ad alto peso molecolare, che per idrolisi fornisce Enciclopediaglucosio.
(Bibliografia / Sitografia: Enciclopedia,La biblioteca del sapere,Corriere della sera)
[Recuperato da: 081F_merazzi]


Il Enciclopediaglicogeno è una Enciclopediamolecola formata da centinaia di molecole di Enciclopediaglucosio, con una struttura simile all' Enciclopediaamilopectina. E' detto Enciclopediaamido animale, perchè è presente solo nei tessuti Enciclopediaanimali; rappresenta una come riserva energetica a breve termine: durante uno sforzo muscolare, infatti, il Enciclopediaglicogeno si trasforma in Enciclopediaglucosio che, nei muscoli, servirà per la produzione di EnciclopediaATP ( energia ).
(Bibliografia / Sitografia: EnciclopediaAlimentazione Salute e Vita-Biennio IPSAR Nicodemi e Vallinotto)
[Recuperato da: 081F_merazzi]


Polisaccaride di riserva dei tessuti Enciclopediaanimali ad alto peso molecolare, che per idrolisi fornisce Enciclopediaglucosio. Il Enciclopediaglicogeno costituisce la tipica riserva di Enciclopediazuccheri dell' organismo animale, ed è presente soprattutto nel fegato, nei muscoli e nei reni.
(Bibliografia / Sitografia: Dizionario enciclopedia universale, Sansoni editore)
[Recuperato da: 081F_merazzi]

EnciclopediaGlicogeno è immagazzinato nel fegato e nei muscoli in quanto riserva d’energia. È però presente in quantità molto ridotta negli alimenti, poiché viene quasi totalmente degradato nelle fasi di macellazione degli Enciclopediaanimali
(Bibliografia / Sitografia: EnciclopediaGlicogeno,galattogeno ed altri omopolisaccaridi,autori Bolognani Lorenzo,Fantin A.M.,Benedetti A.,Piccin.Nuova Libraria editore)
[Recuperato da:071C_Pama93]

Il Enciclopediaglicogeno interpreta anche il ruolo di riserva di Enciclopediaglucosio, un polisaccaride, ( C6H10O5 )n, che è la principale forma di Enciclopediacarboidrati e di stoccaggio degli Enciclopediaanimali principalmente nel fegato e tessuto muscolare. E' facilmente convertito in Enciclopediaglucosio, se necessario, da parte del corpo, per soddisfare il suo fabbisogno energetico. Chiamato anche Enciclopediaamido animale.
(Bibliografia / Sitografia: In forma con l'indice glicemico,autore Pelletta Cornella)
[Recuperato da: 071C_Pama93]

In Enciclopediabiologia è il polisaccaride che si forma nel fegato degli Enciclopediaanimali da Enciclopediaglucosio o altri Enciclopediamonosaccaridi.
Ha la funzione di riserva; quando la Enciclopediaglicemia si abbassa il Enciclopediaglicogeno viene trasformato velocemente in Enciclopediaglucosio per riequilibrarne il valore. Si può isolare come polvere bianca.
(Bibliografia / Sitografia: Un sano Enciclopediaappetito, autori Ramsay Gordon, Guido tommasi editore-Datanova)
[Recuperato da:071C_Pama93]




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