acido grasso essenziale polinsaturo della serie omega 6
Acido grasso insaturo presente nei tessuti animali, in particolare nei grassi di deposito, nel fegato, nel cervello e nelle ghiandole surrenali, da cui viene correntemente estratto. Assieme agli acidi linoleico e linolenico costituisce il gruppo degli acidi grassi essenziali. L' acido arachidònico riveste notevole importanza fisiologica quale precursore delle prostaglandine. La sintesi delle prostaglandine comprende, innanzitutto, la liberazione dell' acido arachidonico dai fosfolipidi contenuti nelle membrane cellulari. L'acido arachidonico libero può essere metabolizzato secondo due distinti processi: l'uno per opera della cicloossigenasi conduce alla formazione delle prostaglandine; l'altro per opera della lipoossigenasi porta alla costituzione dei leucotrieni. (Bibliografia / Sitografia: http://www.sapere.it/tca/Mainapp?srvc=vr&url=/3/652_1)
[Recuperato da: 41G_Spqr87]
Acido grasso insaturo, che viene convertito dall' enzima ciclossigenasi in diverse sostanze, tra cui le prostaglandine, coinvolte nei processi infiammatori e in molte funzioni fisiologiche, quali la protezione della mucosa gastrica. (Bibliografia / Sitografia: http://www.paginesanitarie.com/acidoarachidonico.htm)
[Recuperato da: 41G_Spqr87]
Si può considerare un acido grasso essenziale di derivazione in quanto il nostro organismo può sintetizzarlo a partire dall' acido linoleico. (Bibliografia / Sitografia: Nuova educazione alimentare S.Rodato-I.Gola Clitt)
[Recuperato da: 41G_Spqr87]
Acido grasso, considerato da alcuni autori, essenziale per l' organismo ( i cosiddetti A.G.E. ) che fa parte della serie omega 6 e come tale lo si può ritrovare negli oli vegetali. Deriva dalla trasformazione enzimatica di altri acidi grassi essenziali.
(by Webprof)
Derivato dai due acidi grassi essenziali: linoleico e alfa-linoleico grazie all'azione di alcuni enzimi come la delta-6desaturasi che, presente in quantità sufficiente nell’ età giovanile, declina in alcune patologie e nella senescenza ( LARN, 1996 ). Perciò nell’ anziano e soprattutto nell’ adulto è importante consumare pesce in quantità adeguata, almeno tre volte alla settimana. (Bibliografia / Sitografia: http://www.ministerosalute.it)
Scarica/Leggi il documento:
Acido graso polinsaturo: è un C20 con quattro doppi legami.
(by Webprof)
Tutti i servizi e le notizie offerti da profscaglione.it sono rigorosamente a carattere gratuito: nonostante la cura profusa dallo Staff sono possibili refusi ed errori di diversa natura; tali servizi vengono offerti così come sono e non si fornisce alcuna garanza sulla continuità degli stessi, che possono sempre essere sospesi od interrotti in qualsiasi momento.
Si tenga inoltre presente che la WebCommunityLab di profscaglione.it è un sito in parte frutto di attività didattica che, per la sua particolare natura, richiede a volte la pubblicazione di materiale non sempre corretto, sull'affidabilita` del quale non si fornisce alcuna garanzia.
Con Sistema avanzato di Filtri
per le singole Sezioni
e la possibilità (come su Google) di
cercare due-tre termini ben precisi mettendoli tra le " " (virgolette:
il sistema troverà tutti i documenti in cui le parole tra le
virgolette compaiono tutte in quel preciso ordine).
Questo portale non è una testata giornalistica, è una pubblicazione aperiodica e non può quindi essere considerato un prodotto editoriale ai sensi della Legge 7/3/01, n. 62. Tutti i loghi e i marchi sono dei rispettivi proprietari. I commenti sono di chi li posta. Tutti i materiali provenienti da http://it.wikipedia.org sono sotto licenza Creative Commons; tutto il resto: licenza Creative Commons Attribuzione-Non commerciale-Non opere derivate 3.0 Italia (CC BY-NC-ND 3.0 IT) La responsabilità  degli scritti (articoli, messaggi, interventi sui forum, ...) è dei relativi autori: al riguardo profscaglione.it declina ogni responsabilità .
Webmaster and Administrator: prof. Flavio Scaglione.
Generazione pagina: 0.710 secondi (159)