Glicerina - Alcool alifatico trivalente, triolo con tre gruppi funzionali -OH
Alcol costituito da 3 gruppi funzionali che possono essere sostituiti da uno, due o tre acidi grassi, per formare rispettivamente un monogliceride, un digliceride e un trigliceride. (Bibliografia / Sitografia: Nuova Educazione Alimentare - S. Rodato I. Gola - Clitt)
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Noto anche col nome di glicerina, è un triolo ovvero un composto organico nella cui struttura sono presenti tre gruppi -OH.
(Bibliografia / Sitografia: http://it.wikipedia.org/wiki/Glicerolo) [Recuperato da: 41G_Buffy]
Componente dei lipidi ( oli e grassi ) e dei fosfolipidi, dai quali viene ottenuto per idrolisi o transesterificazione. (Bibliografia / Sitografia: http://it.wilkipedia.org/wiki/Glicerolo)
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Sostanza molto diffusa in natura, negli oli e nei grassianimali e vegetali, sotto forma di esteri, dai quali si ottiene per saponificazione. (Bibliografia / Sitografia: Enciclopedia della chimica garzanti, di Redazione Garzanti e Enzo Santaniello, editore: Garzanti)
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Liquido sciropposo, incolore, di sapore dolciastro con densità 1,26 g/cm3 e punto di ebollizione a 290°C. E' solubile in acqua e alcol in tutti i rapporti; è presente in natura negli oli e nei grassi dai quali si ricava mediante saponificazione o nella preparazione degli acidi grassi. (Bibliografia / Sitografia: Maximus didizionario enciclopedico, di Redazione grandi opere istituto geografico Deagostini,editore: Istituto geografico Deagostini)
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Alcol alifatico trivalente. Si presenta come un liquido incolore, dolciastro, molto viscoso, miscibile in qualsiasi proporzione con l' acqua. (Bibliografia / Sitografia: Dizionario enciclopedico di scienze mediche e biologiche e biotecnologie, di Giovanni Delfino, Edues Lanciotti, GianFranco Luigi, Massimo Stefani, Editore: Zanichelli)
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Il glicerolo, o glicerina, è un composto chimico costituito da due gruppi alcolici primari e da un gruppo alcolico secondario. Si presenta come un liquido incolore, viscoso, solubile in acqua e dal sapore dolciastro. Il glicerolo è noto per essere un componente dei trigliceridi, dai quali viene separato durante la degradazione dei lipidi. (Bibliografia / Sitografia: http://www.my-personaltrainer.it/integratori/glicerolo.html)
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