profScaglione.it

Enciclopedie della WebCommunityLab


Addensanti

Addensante alimentare - tipi di additivi che migliorano aspetto consistenza viscosità


Sostanze destinate, insieme ai gelificanti ed agli umettanti, a fornire all' alimento una determinata caratteristica di aspetto e consistenza, o ad evitare che queste peggiorino durante la vita commerciale del prodotto. Additivi che riguardano le proprietà fisiche dell' alimento. Tra queste categorie di additivi sono presenti: amidi modificati, pectine, alginati, agar-agar ( o agar o gelosio ), carragenine, furcellarano, farine di semi ( ad es. di carrube, di tamarindo e di guar ), gomma adragante, gomma arabica, gomma tara, gomma xanthan, gomma ghatti, gomma karaya, cellulosa e suoi derivati.
(Bibliografia / Sitografia: Manuale dei tossici e additivi degli alimenti di Giuseppe Cerruti, Etas Libri)

Sostanze che aumentano la viscosità di un prodotto alimentare.
(Bibliografia / Sitografia: http://www.ministerodellasalute.it)

Composto o preparato chimico usato per rendere più densi alcuni liquidi o masse di scarsa coesione.
(Bibliografia / Sitografia: Dizionario Zanichelli della Lingua Italiana)
[Recuperato da: 44C_Vhisper]


Elenco di addensanti/emulsionanti utilizzati dall' industria alimentare.
E400 Acido alginico: addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante; estratti delle alghe marroni. Si presentano sotto forma di polvere e sono solubili in liquidi freddi o caldi.
E401 Alginato di sodio: addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante.
E402 Alginato di potassio: addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante.
E403 Alginato di ammonio: addensante, stabilizzante, emulsionante.
E404 Alginato di calcio: addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante.
E405 Alginato di propan-1,2-diolo ( alginato di propilenglicole ) addensante, stabilizzante, emulsionante.
E406 Agar-agar ottenuto dall’alga rossa bollita e seccata. Si presenta sotto forma di polvere incolore e inodore e si scioglie in liquidi caldi. Una volta solida non può più essere liquefatta; addensante, stabilizzante, gelificante.
E407 Carragenina estratto da une varietà specifica di alga rossa, si presenta come l’ agar-agar; addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante.
E407a Alghe Eucheuma trasformate:  addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante
E410 Farina di semi di carrube: deriva dai semi macinati del carrubo (farina di carrube) addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante
E412 Gomma di guar: addensante, stabilizzante
E413 Gomma adragante: estratta dal succo di astragalo; addensante, stabilizzante, emulsionante.
E414 Gomma di acacia ( gomma arabica ): linfa di acacia solidificata e macinata in polvere granulosa; addensante, stabilizzante, emulsionante.
E415 Gomma di xanthan: addensante, stabilizzante.
E416 Gomma di karaya: addensante, stabilizzante, emulsionante.
E417 Gomma di tara: addensante, stabilizzante, emulsionante.
E418 Gomma di gellano: addensante, stabilizzante, emulsionante.
(Bibliografia / Sitografia: http://www.alimentipedia.it/Tabelle_utili/Tabella_addensanti.html)




Questo Articolo proviene dalla WebCommunityLab di profScaglione.it
http://www.profscaglione.it

L'URL di questa pagina Ť:
http://www.profscaglione.it/encyclopedia-stampa-vocabolo-121