GLICEROFOSFOLIPIDI: nei quali fa parte la lecitina e la cefalina.Nel sangue si uniscono con le proteine per formare le lipoproteine SFINGOFOSFOLIPIDI: nei quali fanno parte le sfingomieline,presenti nel tessuto nervoso.
I fosfolipidi vengono suddivisi in:
. glicerofosfolipidi che sono i principali costituenti della membrana plasmatica, ed i più rappresentati negli alimenti.
Ogni glicerofosfolipide è costituito da:
- due code di acidi grassi, saturi o insaturi
- una molecola di glicerolo
- un gruppo fosfato
- una piccola molecola organica (serina, colina, etanolammina, inositolo)
. sfingofosfolipidi sono composti simili alla lectina, contengono, al posto del glicerolo, un amminoalcol a lunga catena: la sfingosina, che è legata con legame ammidico al gruppo carbossilico di un acido grasso.
L'unità fondamentale in comune a tutti gli sfingolipidi è la ceramide.
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum Non puoi rispondere ai Topic in questo forum Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi votare nei sondaggi in questo forum Non puoi allegare files in questo forum Non puoi downloadare files da questo forum
Questo portale non è una testata giornalistica, è una pubblicazione aperiodica e non può quindi essere considerato un prodotto editoriale ai sensi della Legge 7/3/01, n. 62. Tutti i loghi e i marchi sono dei rispettivi proprietari. I commenti sono di chi li posta. Tutti i materiali provenienti da http://it.wikipedia.org sono sotto licenza Creative Commons; tutto il resto: licenza Creative Commons Attribuzione-Non commerciale-Non opere derivate 3.0 Italia (CC BY-NC-ND 3.0 IT) La responsabilità  degli scritti (articoli, messaggi, interventi sui forum, ...) è dei relativi autori: al riguardo profscaglione.it declina ogni responsabilità .
Webmaster and Administrator: prof. Flavio Scaglione.
Generazione pagina: 0.216 secondi (69)
Toolbar orizzontale Ambineti WebCommunityLab di profScaglione.it al fondo delle pagine