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profscaglione.it :: Leggi il Topic - Semola e semolato di grano duro
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Semola e semolato di grano duro

 
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MessaggioInviato: 13 Apr 2021, 17:35    Oggetto: Semola e semolato di grano duro Rispondi citando


Quali sono le differenze tra questi due sfarinati di grano duro?
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Dascavi

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MessaggioInviato: 13 Apr 2021, 17:42    Oggetto: Re: Semola e semolato di grano duro Rispondi citando


La semola e il semolato fanno parte degli sfarinati di grano. Semola e semolato sono appartengono infatti agli “sfarinati di grano duro”.

Gli “sfarinati di grano duro” comprendono:

1. “semola di grano duro”, o semplicemente “semola”, il prodotto granulare a spigolo vivo ottenuto dalla macinazione e conseguente abburattamento del grano duro, liberato dalle sostanze estranee e dalle impurità.

2. “semolato di grano duro”, o semplicemente “semolato”, il prodotto ottenuto dalla macinazione e conseguente abburattamento del grano duro liberato dalle sostanze estranee e dalle impurità, dopo l’estrazione della semola.

3. “semola integrale di grano duro”, o semplicemente “semola integrale”, il prodotto granulare a spigolo vivo ottenuto direttamente dalla macinazione del grano duro liberato dalle sostanze estranee e dalle impurità.

4. “farina di grano duro” il prodotto non granulare ottenuto dalla macinazione e conseguente abburattamento del grano duro liberato dalle sostanze estranee e dalle impurità.





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Fonte: Associazione Industriali Mugnai d’Italia - (italmopa.com/sfarinati-classificazione)
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MessaggioInviato: 13 Apr 2021, 17:54    Oggetto: Re: Semola e semolato di grano duro Rispondi citando


Esattamente! Aggiungerei, sempre grazie all'Associazione Industriali Mugnai d'Italia e al giornaledelcibo.it, che gli sfarinati di grano duro destinati al commercio sono prodotti in diverse tipologie con specifiche caratteristiche:

Sfarinato:
Umidità massima %:
Ceneri su cento parti di sostanza secca:
Proteine min. (azoto x 5,70) cento parti di sostanza secca

Sfarinato:
Umidità massima %:
Ceneri su cento parti di sostanza secca:
Proteine min. (azoto x 5,70) su cento parti di sostanza secca

Sfarinato:
Umidità massima %:
Ceneri su cento parti di sostanza secca:
Proteine min. (azoto x 5,70) su cento parti di sostanza secca

Sfarinato:
Umidità massima %:
Ceneri su cento parti di sostanza secca:
Proteine min. (azoto x 5,70) su cento parti di sostanza secca

Ricordo inoltre che è consentita la produzione, da destinare esclusivamente alla panificazione ed al consumatore, di semola e di semolato rimacinati nonché di farina di grano duro.

La semola si può trovare nelle seguenti forme:
Semola
Semolato
Semola integrale di grano duro
Farina di grano duro
Conoscere qual è la differenza tra farina e semola anche dal punto di vista legislativo ci consente di metterci al riparo da eventuali frodi. Infatti, insieme all’olio di oliva e al Alimenti: Risoriso, le farine e i prodotti derivati sono spesso a rischio truffa come, per esempio, l’uso di farina di grano tenero, di valore commerciale inferiore, per produrre pasta secca industriale che, invece, dev’essere esclusivamente a base di semola con una tolleranza di un grado massimo di impurità del 4%.
Dal punto di vista nutrizionale, la semola è ricca di proteine di origine vegetale e di carotenoidi, pigmenti vegetali di natura lipidica, che gli conferiscono il classico colore giallo e hanno un ruolo antiossidante.
La semola viene impiegata spesso per la produzione della pasta perché, a differenza della farina di grano tenero, ha una migliore resistenza alla Enciclopedia: Cotturacottura. Ciò non esclude la possibilità di utilizzarla per preparare Ricette: PaneEnciclopedia: Panepane e focaccia, magari mescolandola con altre farine.

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Fonti:
Associazione Industriali Mugnai d’Italia - (italmopa.com/sfarinati-classificazione)
ilgiornaledelcibo.it
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