Crea il tuo Account

Home Page
  Mi Piace WebCommunityLab  Segui WebCommunityLab  Cerca nel Sito Notizie Scuola Materiali Didattici News Community Forums Tuo Account
    



 
 Ti trovi in:Home Page > Ambiente Didattica-Alimentazione  >  Forums

 

Forums



profscaglione.it :: Leggi il Topic - Pastorizzazione
Menù
Indice del forum
FAQFAQ   Stat.cheStat.che   CercaCerca   MembriMembri   GruppiGruppi   StaffStaff   AlbumAlbum 

 MedaglieMedaglie   ProfiloProfilo  LivelliLivelli
   ColokuColoku   Arg.ti Contr.tiArg.ti Contr.ti   Messaggi PrivatiMessaggi Privati 

Attualmente non ci sono incontri programmati nella WebCommunityLab







Pastorizzazione
Vai a pagina 1, 2  Successivo
 
Nuovo Topic   Rispondi   Ringrazia l'Autore del Post   STAMPA GLI INTERVENTI DI QUESTO TOPIC
Clicca su qs icona: ti si apre così la pagina da stampare.    Indice del forum -> METODI DI CONSERVAZIONE
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
51F_Babbo90

Buono
Buono


Sesso: Sesso: Maschile
Anni: 28
Zodiaco: Gemelli
Registrato: Nov 29, 2005
Iscritto numero: 266
Messaggi: 106
Località: Villa di Serio Medaglie: 4 (Info)
Assiduo (classe 2^) (N. Medaglie: 1) Collaborativo (classe 2^) (N. Medaglie: 1) Competente (classe 1^) (N. Medaglie: 1) Tecnologico (biennio) (N. Medaglie: 1)
Livello: 9
HP 3 / 193  
 2%
MP 92 / 92  
 100%
EXP 6 / 20  
 30%
InviaInviato: 26 Apr 2007, 18:14    Oggetto: Pastorizzazione Rispondi citando


Chi mi spiega la pastorizzazione?
Torna in cima
Profilo Messaggio privato Invia email MSN Messenger


51F_Tata91

Accettabile
Accettabile


Sesso: Sesso: Femminile
Anni: 26
Zodiaco: Cancro
Registrato: Dec 02, 2005
Iscritto numero: 301
Messaggi: 26
Località: bergamo Medaglie: 0
Livello: 3
HP 0 / 44  
 0%
MP 21 / 21  
 100%
EXP 8 / 9  
 88%
InviaInviato: 26 Apr 2007, 19:09    Oggetto: Rispondi citando


la pastorizzazione consiste nel trattare l'alimento a temperature inferiori ai 100°C distruggendo quasi tutti i Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi patogeni e inattivando gli Enciclopedia: Enzimienzimi.
Questo trattamento ad alta temperatura però non è attericida ma bensì atteriostatico perchè a tali temperature le spore e i Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi termofili non vengono distrutti.
Torna in cima
Profilo Messaggio privato Invia email MSN Messenger
51G_Black

Buongiorno!
Buongiorno!


Sesso: Sesso: Femminile
Anni: 27
Zodiaco: Gemelli
Registrato: Dec 02, 2005
Iscritto numero: 306
Messaggi: 4
Medaglie: 0
Livello: 1
HP 0 / 18  
 0%
MP 8 / 8  
 100%
EXP 3 / 9  
 33%
InviaInviato: 27 Apr 2007, 10:36    Oggetto: Re: Pastorizzazione Rispondi citando


è un processo di riscaldamento applicato ad alquni alimenti allo scopo di eliminare Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi pericolosi come Enciclopedia: Virusvirus, batteriec..
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
51G_Angel

Buongiorno!
Buongiorno!


Sesso: Sesso: Riservato
Anni: 48
Zodiaco: Capricorno
Registrato: Dec 02, 2005
Iscritto numero: 305
Messaggi: 12
Località: Comun Nuovo Medaglie: 0
Livello: 2
HP 0 / 30  
 0%
MP 14 / 14  
 100%
EXP 2 / 8  
 25%
InviaInviato: 27 Apr 2007, 10:42    Oggetto: Rispondi citando


consiste nel trattare l'alimento a temperature inferiori a 100°C, distruggendo così parte dei Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi patogeni, dei lieviti, delle muffe e degli Enciclopedia: Enzimienzimi presenti... ma non distruggere le spore e i Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi termofili.

* * *

Ciao sono Angel l'unica, vera, inestimabile Angel!!!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
51G_Joe

Buongiorno!
Buongiorno!


Sesso: Sesso: Riservato


Registrato: Dec 02, 2005
Iscritto numero: 317
Messaggi: 13
Medaglie: 0
Livello: 2
HP 0 / 30  
 0%
MP 14 / 14  
 100%
EXP 3 / 8  
 37%
InviaInviato: 27 Apr 2007, 10:51    Oggetto: Rispondi citando


La pastorizzazione è un processo di riscaldamento applicato ad alcuni alimenti per eliminare Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi pericolosi come Enciclopedia: Virusvirus, Enciclopedia: Batteribatteri, Enciclopedia: Protozoiprotozoi, muffe e lieviti. Il suo nome dal biologo francese Louis Pasteur, che effettuò la prima prova di pastorizzazione assieme a Claude Bernard nel 1862.
Lo scopo è quello di Enciclopedia: Ridurreridurre il numero dei Enciclopedia: Batteribatteri patogeni in modo che per un certo periodo di tempo non siano in grado di sviluppare effetti patogeni.
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
51G_Crasty

Buongiorno!
Buongiorno!


Sesso: Sesso: Riservato


Registrato: Dec 02, 2005
Iscritto numero: 323
Messaggi: 10
Medaglie: 0
Livello: 2
HP 0 / 30  
 0%
MP 14 / 14  
 100%
EXP 0 / 8  
 0%
InviaInviato: 27 Apr 2007, 10:56    Oggetto: Rispondi citando


la pastorizzazione tratta l'alimento a temperaturew inferiori a 100°C distruggendo i Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi patogeni e inattivando gli Enciclopedia: Enzimienzimi presenti.
La pastorizzazione inoltre può essere di tre tipi:bassa,alta e rapida.
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
51F_Fabbio

Accettabile
Accettabile


Sesso: Sesso: Maschile
Anni: 27
Zodiaco: Sagittario
Registrato: Dec 02, 2005
Iscritto numero: 290
Messaggi: 19
Località: Brusaporto Medaglie: 0
Livello: 3
HP 0 / 44  
 0%
MP 21 / 21  
 100%
EXP 1 / 9  
 11%
InviaInviato: 28 Apr 2007, 07:33    Oggetto: Re: Pastorizzazione Rispondi citando


La pastorizzazione consiste nel trattare l'alimento a temperature inferiori a 100°Cdistruggendo quasi tutti i Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi patogeni,le muffe ,i lieviti e inattivando gli Enciclopedia: Enzimienzimi. Cool Very Happy
Torna in cima
Profilo Messaggio privato MSN Messenger
51F_Eric91

Buongiorno!
Buongiorno!


Sesso: Sesso: Riservato


Registrato: Dec 02, 2005
Iscritto numero: 304
Messaggi: 5
Medaglie: 0
Livello: 1
HP 0 / 18  
 0%
MP 8 / 8  
 100%
EXP 4 / 9  
 44%
InviaInviato: 28 Apr 2007, 07:34    Oggetto: Rispondi citando


l'alimento a temperatura inferiore a 100°C distruggendo in parte i Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi patogenidei lieviti e delle muffe
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
51F_Cerece

Buongiorno!
Buongiorno!


Sesso: Sesso: Femminile
Anni: 26
Zodiaco: Sagittario
Registrato: Dec 02, 2005
Iscritto numero: 287
Messaggi: 7
Medaglie: 0
Livello: 1
HP 0 / 18  
 0%
MP 8 / 8  
 100%
EXP 6 / 9  
 66%
InviaInviato: 28 Apr 2007, 07:39    Oggetto: Rispondi citando


riduce la carica bicrobica
distrugge i germi patogeni (non i termofili,detti termodurici)
inattiva gli Enciclopedia: Enzimienzimi termorali
non distrugge le spore

Ci sono diversi tipi di pastorizzazione:
-pastorizzazione classica (o bassa): 60-65° per 20-30 minuti. Poco utilizzato.
-Pastorizzazione alta: 80-85° per 2-5 minuti. Utilizzato per la birra,vino e Alimenti: Lattelatte destinato alla trasformazione.
-HTST (Hight Temperature Short Time) : 75-80° per 10-15-30 secondi. Per Alimenti: Lattelatte fresco. Metodo migliore e più utilizzato.

NB: i trattamenti a caldo sonoanche sistemi di risanamento e conservazione.
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
51F_Fabbio

Accettabile
Accettabile


Sesso: Sesso: Maschile
Anni: 27
Zodiaco: Sagittario
Registrato: Dec 02, 2005
Iscritto numero: 290
Messaggi: 19
Località: Brusaporto Medaglie: 0
Livello: 3
HP 0 / 44  
 0%
MP 21 / 21  
 100%
EXP 1 / 9  
 11%
InviaInviato: 28 Apr 2007, 07:41    Oggetto: Re: Pastorizzazione Rispondi citando


Si divide in:
Pastorizzazione bassa:avviene a 60°-65°C per mezz'ora.
Pastorizzazione alta: avviene a 70°-85°C per 2-5 minuti.
Pastorizzazione HTST: avviene a 75°-70°C per15-30 secondi.
Torna in cima
Profilo Messaggio privato MSN Messenger
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi   Ringrazia l'Autore del Post   STAMPA GLI INTERVENTI DI QUESTO TOPIC
Clicca su qs icona: ti si apre così la pagina da stampare.    Indice del forum -> METODI DI CONSERVAZIONE Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a pagina 1, 2  Successivo
Pagina 1 di 2

 
Risposta veloce:
Username: 

Riporta l'ultimo messaggio
Aggiungi la firma (puoi cambiare la firma nel profilo)
 
Vai a: 
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum

Powered byphpBB © 2001 phpBB Group
modified by Webprof - profScaglione.it


 

Navigazione Ambienti WebCommunityLab

Info-Statistiche
News Scuola
Didattica & Alimentazione
Social-Community
Giochi $ Svago
Help


Condividi su Facebook WebCommunityLab




* Prove Strutturate Alimentazione *


Prove Strutturate Alimentazione


Tutte le Categorie:

 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Chimica Organica Classi 1^ Pr. Al.ne - Chimica Organica
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Igiene Classi 1^ Pr. Al.ne - Igiene
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi Classi 1^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Alimentazione Salute Classi 2^ Pr. Al.ne - Alimentazione Salute
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Conservazione Classi 2^ Pr. Al.ne - Conservazione
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi Classi 2^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti accessori Classi 3^ Alim.ne - Alimenti accessori
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Animale Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Animale
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Vegetale Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Vegetale
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti: bevande Classi 3^ Alim.ne - Alimenti: bevande
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Conservazione Classi 3^ Alim.ne - Conservazione
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Dietologia Classi 3^ Alim.ne - Dietologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Merceologia Classi 3^ Alim.ne - Merceologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Qualità Classi 3^ Alim.ne - Qualità
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Ricette Classi 3^ Alim.ne - Ricette
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Metabolismo Classi 4^ Alim.ne - Metabolismo
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Prerequisiti Classi 4^ Alim.ne - Prerequisiti
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Glucidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Glucidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Lipidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Lipidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Protidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Protidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Sali, Acqua Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Sali, Acqua
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Vitamine Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Vitamine
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Conservazione Alimenti Additivi Classi 5^ Alim.ne - Conservazione Alimenti Additivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Dietologia Classi 5^ Alim.ne - Dietologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Igiene Alimenti Classi 5^ Alim.ne - Igiene Alimenti
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Trasformaz. Alteraz. Classi 5^ Alim.ne - Trasformaz. Alteraz.


Tutte le Classi:



Classi 1^:





Classi 2^:





Classi 3^:





Classi 4^:





Classi 5^:










* Cerca Globale Sito *

block-cerca_centrale_rid





Con Sistema avanzato di Filtri per le singole Sezioni
e la possibilità (come su Google) di cercare due-tre termini ben precisi mettendoli tra le " " (virgolette: il sistema troverà tutti i documenti in cui le parole tra le virgolette compaiono tutte in quel preciso ordine).


Cerca nelle Notizie / News sulla Scuola

Cerca News Scuola
Notizie sulla Scuola


Cerca nei Forums

Cerca nei Forums
Forums Community


Cerca nelle News della WebCommunityLab

Cerca News WebCommunityLab
News della WebCommunityLab


Cerca in:
Enciclopedia Alimentazione


Cerca nella Enciclopedia Scienza degli Alimenti e Biologia
Enciclopedia Alimentazione


Cerca in:
Enciclopedia Cucina, Enologia
Salabar


Cerca nella Enciclopedia Tecnica dei Servizi, Pratica di Cucina, Enologia
Enciclopedia Tecnica dei Servizi,
Pratica di Cucina, Enologia


Cerca nella Sezione Ricette

Cerca nelle Ricette
Ricette Community


Cerca nella Sezione Alimenti

Cerca neigli Alimenti
Alimenti Community



 




Questo portale non è una testata giornalistica, è una pubblicazione aperiodica e non può quindi essere considerato
un prodotto editoriale ai sensi della Legge 7/3/01, n. 62.
Tutti i loghi e i marchi sono dei rispettivi proprietari. I commenti sono di chi li posta.
Tutti i materiali provenienti da http://it.wikipedia.org sono sotto licenza Creative Commons; tutto il resto: licenza Creative Commons Attribuzione-Non commerciale-Non opere derivate 3.0 Italia (CC BY-NC-ND 3.0 IT)
La responsabilità  degli scritti (articoli, messaggi, interventi sui forum, ...) è dei relativi autori: al riguardo profscaglione.it declina ogni responsabilità.



Webmaster and Administrator: prof. Flavio Scaglione.

Generazione pagina: 0.542 secondi (144)




Toolbar orizzontale Ambineti WebCommunityLab di profScaglione.it al fondo delle pagine