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Glucidi

 
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Autore Messaggio
41C_Daniel

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InviaInviato: 01 Feb 2009, 15:44    Oggetto: Enciclopedia: GlucidiGlucidi Rispondi citando


ki può spiegarmi i Enciclopedia: Glucidiglucidi?
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51D_Pedro

Discreto
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InviaInviato: 02 Feb 2009, 21:54    Oggetto: Re: risposta Enciclopedia: GlucidiGlucidi Rispondi citando


la tua domanda è un pò generica... NononoNononoNonono quindi è difficile dargli una risposta esaudiente,ma ci proverò...I Enciclopedia: Glucidiglucidi, chiamati anche (impropriamente) Enciclopedia: Carboidraticarboidrati, sono sostanze chimiche composte da Enciclopedia: Carboniocarbonio, idrogeno e Enciclopedia: Ossigenoossigeno e possono essere definiti come derivati aldeidici e chetonici di alcoli polivalenti.
I Enciclopedia: Glucidiglucidi presentano una duplice funzione, plastica ed energetica: plastica, in quanto entrano nella costituzione di strutture essenziali per gli organismi viventi, energetica, in quanto forniscono all'organismo energia per le prestazioni funzionali.
In rapporto alla loro complessità vengono classificati in:
A)Monosaccaridi B)Disaccaridi C)Oligosaccaridi D)Polisaccaridi E)L'amido F) Il Enciclopedia: Glicogenoglicogeno
Spero di aver soddisfatto i tuoi dubbi... sarebbe meglio (secondo me) la prossima volta che tu specificassi un pò meglio... Bye1 Bye1 Bye1
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063C_Mirkoronz

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InviaInviato: 03 Feb 2009, 22:19    Oggetto: Re: Enciclopedia: GlucidiGlucidi Rispondi citando


abbiamo gia parlato ampiamente dei Enciclopedia: Glucidiglucidi...vai a vedere i vecchi post!!! ciao Razz
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51G_Livius

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InviaInviato: 16 Feb 2009, 18:43    Oggetto: Re: Enciclopedia: GlucidiGlucidi Rispondi citando


il termine Enciclopedia: Glucidiglucidi deriva dal latino "glucos", che significa dolce.
i Enciclopedia: Glucidiglucidi sono sostanze ternarie, formate cioè da C, H e O.
i Enciclopedia: Glucidiglucidi sono anche detti Enciclopedia: Carboidraticarboidrati, o idrati di Enciclopedia: Carboniocarbonio, in quanto il rapporto che c'è tra H ed O è uguale a quello dell'acqua.
la formula generale dei Enciclopedia: Glucidiglucidi è (CH2O)n.
i Enciclopedia: Glucidiglucidi si classificano, in base alle unità saccaridiche, in:
Enciclopedia: Monosaccaridimonosaccaridi, formati cioè da una unità saccaridica;
Enciclopedia: Oligosaccaridioligosaccaridi, formati da 2 a 9 unità saccaridiche;
Enciclopedia: Polisaccaridipolisaccaridi, formati invece da un minimo di 10 unità saccaridiche, fino a qualche migliaio.
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51G_Flori
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InviaInviato: 24 Mar 2009, 18:46    Oggetto: Re: Enciclopedia: GlucidiGlucidi Rispondi citando


allora...i Enciclopedia: Glucidiglucidi sono delle sostanze ternarie formate da Enciclopedia: Carboniocarbonio idrogeno e Enciclopedia: Ossigenoossigeno, hanna un'elevata importanza nutrizionale
anche se rappresentano solo l'1%del corpo umano.
si trovano in molti alimenti come: frutta, verdura,semi radici....
i Enciclopedia: Glucidiglucidi si suddividono in tre grandi gruppi:-Enciclopedia: Monosaccaridimonosaccaridi suddivisi a loro volta in Enciclopedia: Aldosialdosi e chetosi
-Enciclopedia: Oligosaccaridioligosaccaridi formati da 2 a 9 unità saccaridiche
-Enciclopedia: Polisaccaridipolisaccaridi formati da più di 10 unità zuccherine.
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073C_Cesco

Buongiorno!
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InviaInviato: 26 Apr 2009, 16:49    Oggetto: Re: Enciclopedia: GlucidiGlucidi Rispondi citando


Ciao Daniel....allora.....
Enciclopedia: GlucidiGlucidi, chiamati anche Enciclopedia: Carboidraticarboidrati (da idrati di carbonio) o saccaridi, sono la più abbondante delle quattro principali classi di biomolecole. Hanno numerose funzioni biologiche tra cui quella di riserva energetica e trasporto dell'energia (esempio: Enciclopedia: Amidoamido, glicogeno) e sono anche noti come componenti strutturali della Galleria: CellulosaEnciclopedia: Cellulosacellulosa nelle Enciclopedia: Piantepiante e della cartilagine negli Enciclopedia: Animalianimali. Inoltre i Enciclopedia: Carboidraticarboidrati e i loro derivati giocano un ruolo fondamentale nel sistema immunitario, nella fertilizzazione e nello sviluppo biologico.

Dal punto di vista chimico i Enciclopedia: Carboidraticarboidrati sono aldeidi o chetoni a cui sono stati aggiunti vari gruppi ossidrili, solitamente uno per ogni atomo di Enciclopedia: Carboniocarbonio che non fa parte del gruppo funzionale aldeidico o chetonico. Le singole unità di Enciclopedia: Carboidraticarboidrati sono chiamate Enciclopedia: Monosaccaridimonosaccaridi. Tra questi ricordiamo il Enciclopedia: Glucosioglucosio, il Enciclopedia: Galattosiogalattosio e il Enciclopedia: Fruttosiofruttosio. La formula generale di un monosaccaride è (C·H2O)n, dove n è un numero maggiore o uguale a tre; ad ogni modo non tutti i Enciclopedia: Carboidraticarboidrati si adattano a questa precisa definizione stechiometrica (per esempio gli acidi uronici, i deossizuccheri come il fucosio).

I Enciclopedia: Monosaccaridimonosaccaridi possono legarsi tra di loro in moltissimi modi per formare i Enciclopedia: Polisaccaridipolisaccaridi o gli Enciclopedia: Oligosaccaridioligosaccaridi. Molti Enciclopedia: Carboidraticarboidrati contengono uno o più unità di Enciclopedia: Monosaccaridimonosaccaridi a cui sono stati tolti o aggiunti vari gruppi. Per esempio il deossiribosio, un componente del Enciclopedia: DNADNA, è una versione modificata del ribosio.

I Enciclopedia: Carboidraticarboidrati possono essere classificati come semplici (monosaccaridi e disaccaridi) o complessi (oligosaccaridi e polisaccaridi). Le linee guida per l'alimentazione generalmente consigliano i Enciclopedia: Carboidraticarboidrati complessi, e alcuni cibi ricchi di Enciclopedia: Carboidraticarboidrati semplici come la frutta (che contiene Enciclopedia: Glucosioglucosio e fruttosio) o i prodotti caseari (che contengono lattosio) come sola fonte di Enciclopedia: Carboidraticarboidrati nella dieta. Ciò esclude alcune fonti di Enciclopedia: Zuccherizuccheri semplici come Galleria: I dolcii dolci o le bevande zuccherate.

L'indice glicemico e il carico glicemico sono concetti sviluppati per analizzare il comportamento del cibo durante la digestione. Questi classificano i cibi ricchi di Enciclopedia: Carboidraticarboidrati in base alla velocità del loro effetto sul livello di Enciclopedia: Glucosioglucosio nel sangue. L'indice insulinico è una classificazione simile, più recente, che classifica il cibo in base al suo effetto sui livelli di Enciclopedia: Insulinainsulina nel sangue, causato dal Enciclopedia: Glucosioglucosio (o dall'amido) e da alcuni Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi presenti nel cibo. L'indice glicemico è una misura di quanto velocemente il Enciclopedia: Glucosioglucosio del cibo viene assorbito, mentre il carico glicemico è una misura del Enciclopedia: Glucosioglucosio totale che può essere assorbito dal cibo.

I Enciclopedia: Monosaccaridimonosaccaridi sono classificati in base a tre differenti caratteristiche: la posizione del loro gruppo carbonile, il numero di atomi di Enciclopedia: Carboniocarbonio che contengono e la loro chiralità. Se il gruppo carbonilico è aldeidico, il monosaccaride è un Enciclopedia: Aldosoaldoso; se il gruppo carbonilico è chetonico, il monosaccaride è un chetoso. I Enciclopedia: Monosaccaridimonosaccaridi con tre atomi di Enciclopedia: Carboniocarbonio sono chiamati triosi, con quattro sono chiamati tetrosi, con cinque pentosi, con sei esosi e così via. Questi due sistemi di classificazione sono spesso combinati. Per esempio, il Enciclopedia: Glucosioglucosio è un aldoesoso, il ribosio è un aldopentoso e il Enciclopedia: Fruttosiofruttosio è un chetoesoso.

Ogni atomo di Enciclopedia: Carboniocarbonio che porta un gruppo Enciclopedia: Ossidrileossidrile (-OH), ad eccezione del primo e dell'ultimo Enciclopedia: Carboniocarbonio, è asimmetrico, con stereocentri con due possibili configurazioni (R o S). A causa di questa simmetria, esiste un certo numero di isomeri per ogni formula di monosaccaride. Il Enciclopedia: D-glucosioD-Enciclopedia: Glucosioglucosio, per esempio, ha formula (C·H2O)6 e due dei suoi sei atomi di Enciclopedia: Carboniocarbonio sono stereogeni, rendendo il Enciclopedia: D-glucosioD-Enciclopedia: Glucosioglucosio uno dei 16 possibili stereoisomeri. Nel caso della gliceraldeide, un aldotrioso, c'è una coppia di possibili stereoisomeri, che sono enantiomeri ed epimeri. l'1-3-diidrossiacetone, il chetoso che corrisponde alla gliceraldeide aldosa, è una Enciclopedia: Molecolamolecola simmetrica senza stereocentri. La classificazione in D o L è fatta in base all'orientamento del Enciclopedia: Carboniocarbonio asimmetrico più lontano dal gruppo carbonilico: in una proiezione di Fischer standard se il gruppo Enciclopedia: Ossidrileossidrile è a destra della Enciclopedia: Molecolamolecola, lo Alimenti: ZuccheroEnciclopedia: Zuccherozucchero ha configurazione D; se è a sinistra lo Alimenti: ZuccheroEnciclopedia: Zuccherozucchero ha configurazione L. Gli Enciclopedia: Zuccherizuccheri di serie D sono più comuni e pertanto la D spesso viene omessa.

I Enciclopedia: Monosaccaridimonosaccaridi sono la più grande risorsa per il Enciclopedia: Metabolismometabolismo, dato che vengono usati come fonte di energia. Quando non c'è immediato bisogno di Enciclopedia: Monosaccaridimonosaccaridi spesso sono convertiti in forme più vantaggiose per lo spazio, spesso in Enciclopedia: Polisaccaridipolisaccaridi. In molti Enciclopedia: Animalianimali, compresi gli umani, questo forma di deposito è il Enciclopedia: Glicogenoglicogeno, sito nelle cellule del fegato e dei muscoli. Le Enciclopedia: Piantepiante invece utilizzano l'amido.

Ciao.alla prossima........ Very Happy
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