Crea il tuo Account

Home Page
  Mi Piace WebCommunityLab  Segui WebCommunityLab  Cerca nel Sito Notizie Scuola Materiali Didattici News Community Forums Tuo Account
    



 
 Ti trovi in:Home Page > Ambiente Didattica-Alimentazione  >  Forums

 

Forums



profscaglione.it :: Leggi il Topic - Caratteristiche chimico-fisiche proprietà funzionali lipidi
Menù
Indice del forum


AVVISO PER TUTTI GLI ALLIEVI:

IL FORUM E' RIAPERTO
FAQFAQ   Stat.cheStat.che   CercaCerca   MembriMembri   GruppiGruppi   StaffStaff   AlbumAlbum 

 MedaglieMedaglie   ProfiloProfilo  LivelliLivelli
   ColokuColoku   Arg.ti Contr.tiArg.ti Contr.ti   Messaggi PrivatiMessaggi Privati 

Attualmente non ci sono incontri programmati nella WebCommunityLab







Caratteristiche chimico-fisiche proprietà funzionali lipidi

 
Questo forum è chiuso. Non puoi inserire, rispondere o modificare i Topics   Topic chiuso    Indice del forum -> TRASFORMAZIONI ALTERAZIONI NUTRIENTI
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
Webhome

Site Admin
<font color=red><b>Site Admin</b></font>


Sesso: Sesso: Maschile
Anni: 59
Zodiaco: Scorpione
Registrato: Oct 07, 2005
Iscritto numero: 233
Messaggi: 182
Medaglie: 1 (Info)
Admin (N. Medaglie: 1)
Livello: 12
HP 9 / 319  
 3%
MP 152 / 152  
 100%
EXP 15 / 27  
 55%
InviaInviato: 09 Feb 2009, 22:21    Oggetto: Caratteristiche chimico-fisiche proprietà funzionali Enciclopedia: Lipidilipidi Rispondi citando


Quali caratteristiche chimico-fisiche sono importanti nel determinare le proprietà funzionali dei Enciclopedia: Lipidilipidi?
Torna in cima
Profilo Messaggio privato


41C_Snoopy

Accettabile
Accettabile


Sesso: Sesso: Maschile


Registrato: Mar 03, 2005
Iscritto numero: 145
Messaggi: 21
Medaglie: 0
Livello: 3
HP 0 / 44  
 0%
MP 21 / 21  
 100%
EXP 3 / 9  
 33%
InviaInviato: 19 Feb 2009, 19:22    Oggetto: Re: Caratteristiche chimico-fisiche proprietà funzionali lip Rispondi citando


I Enciclopedia: Lipidilipidi sono la principale riserva di energia dell'organismo, svolgono fondamentali funzioni bioregolatrici e costituiscono le membrane biologiche.
Fisicamente possono essere di consistenza liquida o seni-solida; i primi si definiscono oli e i secondi Enciclopedia: Grassigrassi. I Enciclopedia: Lipidilipidi si possono dividere in saponificabili (99% del totale) ed insaponificabili.
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
VirginiaB

Accettabile
Accettabile


Sesso: Sesso: Femminile


Registrato: 20-10-2014
Iscritto numero: 1,449
Messaggi: 33
Medaglie: 0
Livello: 4
HP 0 / 61  
 1%
MP 29 / 29  
 100%
EXP 6 / 11  
 54%
InviaInviato: 07 Set 2015, 19:59    Oggetto: Re: Caratteristiche chimico-fisiche proprietà funzionali lip Rispondi citando


Enciclopedia: Lipidilipidi introdotti con l'alimentazione sono, nella stragrande maggioranza dei casi (> 90%), rappresentati dai Enciclopedia: Trigliceriditrigliceridi. Oltre a queste molecole, dette anche Enciclopedia: Triacilglicerolitriacilgliceroli, negli alimenti di uso comune possiamo trovare anche una piccola quota di Enciclopedia: Colesterolocolesterolo, Enciclopedia: Esteriesteri del Enciclopedia: Colesterolocolesterolo, fosfolipidi e acidi Enciclopedia: Grassigrassi liberi.
Gli acidi Enciclopedia: Grassigrassi possono essere distinti in saturi o insaturi, in base alle presenza o meno di doppi legami tra le varie unità carboniose. Quando questi sono assenti l'acido grasso è detto saturo; in caso contrario, si parla di acidi Enciclopedia: Grassigrassi insaturi. Questi ultimi, a loro volta, si dividono in monoinsaturi, quando presentano un unico doppio legame, e polinsaturi, quando contengono due o più doppi legami.
La presenza di acidi Enciclopedia: Grassigrassi insaturi abbassa la temperatura di fusione del trigliceride; per questo motivo gli oli sono liquidi a temperatura ambiente. I Enciclopedia: Trigliceriditrigliceridi che, come quelli contenuti nel Alimenti: Burroburro, sono solidi nelle medesime condizioni, vengono invece chiamati Enciclopedia: Grassigrassi.

La gran parte degli acidi Enciclopedia: Grassigrassi presenti nell'organismo è contenuta nei Enciclopedia: Trigliceriditrigliceridi, nei fosfolipidi e negli Enciclopedia: Esteriesteri del Enciclopedia: Colesterolocolesterolo. Queste molecole lipidiche sono trasportate nel plasma dalle Enciclopedia: Lipoproteinelipoproteine. Esiste inoltre una piccola quota di acidi Enciclopedia: Grassigrassi liberi, che nel torrente circolatorio viene veicolata dall'albumina.
I Enciclopedia: Trigliceriditrigliceridi (TG) si chiamano anche Enciclopedia: Grassigrassi neutri, perché i tre acidi Enciclopedia: Grassigrassi che li costituiscono impegnano nel legame il gruppo carbossilico, perdendo così la loro carica negativa.

I Enciclopedia: Lipidilipidi ricoprono numerosissime funzioni:
sono una fonte concentrata di energia (un grammo di Enciclopedia: Lipidilipidi apporta infatti 9Kcal,

I Enciclopedia: Trigliceriditrigliceridi contenuti nel Enciclopedia: Tessuto adiposotessuto adiposo sono la principale riserva energetica dell'organismo.

Accumulano le Enciclopedia: Vitaminevitamine liposolubili.

I depositi adiposi proteggono da traumi e modellano la figura corporea.

Funzionano da isolante termico e, all'occorrenza, possono essere metabolizzati per produrre calore (tessuto adiposo bruno).

I Enciclopedia: Lipidilipidi hanno una funzione strutturale (membrane cellulari, mielina, film idrolipidico).

Possiedono anche funzioni metaboliche (il Enciclopedia: Colesterolocolesterolo è precursore di varie molecole; gli AGE sono precursori degli eicosanoidi).
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Questo forum è chiuso. Non puoi inserire, rispondere o modificare i Topics   Topic chiuso    Indice del forum -> TRASFORMAZIONI ALTERAZIONI NUTRIENTI Tutti i fusi orari sono GMT + 2 ore
Pagina 1 di 1

 
Vai a: 
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum

Powered byphpBB © 2001 phpBB Group
modified by Webprof - profScaglione.it


 

Navigazione Ambienti WebCommunityLab

Info-Statistiche
News Scuola
Didattica & Alimentazione
Social-Community
Giochi $ Svago
Help


Info Utenti


Login

Nickname:
Password:
Login:

 

Social Registration Registrati
Passa da qui se hai già un account su Facebook

Termini di Servizio

Clicca su Accetto Termini Servizio per la loro accettazione e per dichiarare di avere almeno 13 anni: ti compariranno i loghi Social con cui potrai registrarti istantaneamente!


 

Ciao Utente Anonimo



Registrati direttamente qua su profScaglione.it

   Registrati


Hai perso la tua Password?




 

Guarda Lista Membri WebCommunityLab
Utenti

Membri del Sito:
Ultimi Membri Registrati alla WebCommunityLab Ultimo registrato:
     peppelarosa 
Numero totale Membri WebCommunityLab Complessivi: 1687

Persone Online:
Numero degli Ospiti Online in questo momento Ospiti: 51

Traffico:




 




Questo portale non è una testata giornalistica, è una pubblicazione aperiodica e non può quindi essere considerato
un prodotto editoriale ai sensi della Legge 7/3/01, n. 62.
Tutti i loghi e i marchi sono dei rispettivi proprietari. I commenti sono di chi li posta.
Tutti i materiali provenienti da http://it.wikipedia.org sono sotto licenza Creative Commons; tutto il resto: licenza Creative Commons Attribuzione-Non commerciale-Non opere derivate 3.0 Italia (CC BY-NC-ND 3.0 IT)
La responsabilità  degli scritti (articoli, messaggi, interventi sui forum, ...) è dei relativi autori: al riguardo profscaglione.it declina ogni responsabilità.



Webmaster and Administrator: prof. Flavio Scaglione.

Generazione pagina: 0.603 secondi (69)




Toolbar orizzontale Ambineti WebCommunityLab di profScaglione.it al fondo delle pagine