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amido

 
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51G_Livius

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InviaInviato: 14 Apr 2009, 19:44    Oggetto: Enciclopedia: Amidoamido Rispondi citando


da che polimeri è costituito l'amido???
e quali sono le loro caratteristiche???
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081C_sapa94

Buongiorno!
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InviaInviato: 16 Apr 2009, 12:47    Oggetto: Re: Enciclopedia: Amidoamido Rispondi citando


è formato dall'amilosio(20%,lineare e solubile in acqua);dall'amilopectina(80%,ramificata e insolubile in acqua)
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51G_Flori
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InviaInviato: 17 Apr 2009, 17:11    Oggetto: Re: Enciclopedia: Amidoamido Rispondi citando


l'amido è formato da due polimeri uno lineare,Enciclopedia: Amilosioamilosio e l'altro ramificato Enciclopedia: Amilopectinaamilopectina.
l'amido costituisce il 20%,l'amilopectina l'80%.
l'amilopectina ha una struttura ramificata ogni 25-30 molecole di Enciclopedia: Glucosioglucosio.
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41C_Fra90

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InviaInviato: 17 Apr 2009, 18:39    Oggetto: Re: Enciclopedia: Amidoamido Rispondi citando


Le caratteristiche dell'amido sono:
è un polisaccaride complesso insolubile in acqua, è formato da Enciclopedia: Amilopectinaamilopectina e Enciclopedia: Amilosioamilosio e rappresenta la riserva energetica di Enciclopedia: Piantepiante e Enciclopedia: Animalianimali.
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073C_Cesco

Buongiorno!
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InviaInviato: 26 Apr 2009, 17:07    Oggetto: Re: Enciclopedia: Amidoamido Rispondi citando


Ciao..........
L'amido è un polisaccaride complesso insolubile in acqua, utilizzato come riserva nelle cellule vegetali qualora le concentrazioni intercellulari di Enciclopedia: Glucosioglucosio siano elevate.

È composto da due polimeri: l'amilosio (che ne costituisce circa il 20%) e l'amilopectina (circa l'80%). In entrambi i casi si tratta di polimeri del Enciclopedia: Glucosioglucosio, che si differenziano l'uno dall'altro per la struttura. L'amilosio è un polimero lineare che tende ad avvolgersi ad elica, in cui le unità di Enciclopedia: Glucosioglucosio sono legate tra loro con legami glicosidici α(1→4) (tra il sito 1 di una unità e quello 4 dell'unità successiva).La doppia elica è costituita da 6 molecole di glucopiranosio (glucosio) per spira, stabilizzate da legami a idrogeno come nel Enciclopedia: DNADna.L'amilopectina è invece un polimero ramificato che presenta catene di base di struttura simile all'amilosio che si dispongono a formare una struttura ramificata; ogni 24-30 unità di Enciclopedia: Glucosioglucosio, infatti, si innestano catene laterali attraverso legami α(1→6). L'amilopectina ha una struttura a grappolo costituita da segmenti di tipo A (15-20 unità di glucopiranosio) e catene di tipo B meno numerose. Sullo scheletro delle catene di Tipo B s'insediano le catene di tipo A che costituiscono le ramificazioni.L'amilopectina è caratterizzata da strutture amorfe e strutture cristalline; le prime sono costituite di legami α(1→6), mentre le strutture cristalline danno origine a tratti di doppia elica. L'amilopectina è disposta verso l'interno in prossimità del centro dei granuli di Enciclopedia: Amidoamido.
Una Enciclopedia: Molecolamolecola di Enciclopedia: Amilosioamilosio può contenere sino a 1000 residui di Enciclopedia: Glucosioglucosio. L'amilosio lega insieme la struttura più espansa dell'amilopectina.

L'amido è il carboidrato di riserva delle Enciclopedia: Piantepiante, immagazzinato come fonte energetica, sintetizzato per via enzimatica a partire dal Enciclopedia: Glucosioglucosio, a sua volta prodotto dalla Enciclopedia: Fotosintesifotosintesi clorofilliana

6 CO2 + 6 H2O + luce → C6H12O6 + 6 O2
n C6H12O6 + enzima → H-(C6H10O5)n-OH + n-1 H2O
La formazione dell'amido, cioè l'unione dell'amilosio e dell'amilopectina, è catalizzata da un enzima chiamato Enciclopedia: Amidoamido sintetasi. L'amido può gelatinizzare in seguito a riscaldamento e molta acqua i granuli tendono a gonfiare e rompersi, rottura dei legami a idrogeno che uniscono Enciclopedia: Amilosioamilosio e Enciclopedia: Amilopectinaamilopectina con formazione di un gel ad elevata viscosità che tenderà poco a poco a diminuire (salsa d'amido). Il calore secco determina la formazione dell'amido in destrine a più alta digeribilità.


L'amido si trova nei frutti, nei semi e nei tuberi delle Enciclopedia: Piantepiante.

Nell'industria alimentare le cinque fonti principali di Enciclopedia: Amidoamido sono il mais, le patate, il Alimenti: Risoriso, la tapioca e il grano. Anche i legumi come i Alimenti: Fagiolifagioli ne sono ricchi.

L'amido riveste particolare importanza nell'industria alimentare, quale agente Enciclopedia: Addensanteaddensante, e nella produzione della carta, cartone e colle, in forma di salda d'amido, grazie alle sue proprietà collanti. In questo caso l'amido viene utilizzato direttamente nell'impasto della Galleria: CellulosaEnciclopedia: Cellulosacellulosa conferendo maggiore resistenza meccanica alla carta che ne risulta. Altre applicazioni dell'amido riguardano l'industria farmaceutica dove viene utilizzato come eccipiente.

Una semplice analisi qualitativa che indica la presenza dell'amido può essere condotta in laboratorio saggiando la sostanza con il reattivo di Lugol. In presenza di Enciclopedia: Amidoamido, il reattivo tende a legarsi (in particolare all'elica dell'amilosio) dando un complesso che assorbe la luce, virando verso il blu scuro.

Alla Prossima..........
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InviaInviato: 09 Mag 2009, 09:58    Oggetto: Re: Enciclopedia: Amidoamido Rispondi citando


l'amido è un polimero del Enciclopedia: Amilopectinaamilopectina e l'amilisio. l'amiliso è lineare. l'amilopectina è ramificata
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InviaInviato: 14 Mag 2009, 16:10    Oggetto: Re: Enciclopedia: Amidoamido Rispondi citando


l'amido è costituito da due tipi di polimeri: l'amilosio e l'amilopectina ramificata. l'amilosio si dispone all'interno dei granuli e rappresenta circa il 20% dell'amido e ogni sua macromolecola è formata da 50-300 molecole di Enciclopedia: Glucosioglucosio...mentre l'amilopectina si dispone all'esterno, ne rappresenta l'80% e ogni macromolecola ha circa 300-5000 unità di Enciclopedia: Glucosioglucosio! Rolling Eyes
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