Crea il tuo Account

Home Page
  Mi Piace WebCommunityLab  Segui WebCommunityLab  Cerca nel Sito Notizie Scuola Materiali Didattici News Community Forums Tuo Account
    



 
 Ti trovi in:Home Page > Ambiente Didattica-Alimentazione  >  Interrogatore

Riconoscimenti profScaglione.it

©

Info Utenti

Login

Nickname:
Password:
Login:

 

Social Registration Registrati
Passa da qui se hai già un account su Facebook

Termini di Servizio

Clicca su Accetto Termini Servizio per la loro accettazione e per dichiarare di avere almeno 13 anni: ti compariranno i loghi Social con cui potrai registrarti istantaneamente!


 

Ciao Utente Anonimo



Registrati direttamente qua su profScaglione.it

   Registrati


Hai perso la tua Password?




 

Guarda Lista Membri WebCommunityLab
Utenti

Membri del Sito:
Ultimi Membri Registrati alla WebCommunityLab Ultimo registrato:
     peppelarosa 
Numero totale Membri WebCommunityLab Complessivi: 1687

Persone Online:
Numero degli Ospiti Online in questo momento Ospiti: 75

Traffico:



Navigazione Sito

 Ambienti 
 HOME PAGE
 Ambienti
 Info-Statistiche
 Notizie-Scuola
 Didattica-Alimentazione
 Social-Community
 Giochi-Svago
 Aiuto-Risorse
 Info 
 Info-Statistiche
 Dedica Sito
 Chi siamo?
 Riconoscimenti
 Staff
 Contattaci
 Mappa Sito I
 Mappa Sito II
 Raccomanda il Sito
 Progetto_El_Awards2
 Presentazione WebCommunityLab
 Progetti
 Fai Proposte sui Progetti
 Partecipa alla WebCommunity
 Privacy
 TerminiServizio
 Bibliografia-Crediti
 Rss Notizie Scuola
 Rss Community
 Rss Enciclopedie Vocaboli
 Rss Ricette Community
 Rss Alimenti Community
 Rss Video YouTube
 Sistema Ricerca Globale
 Statistiche 
 Info-Statistiche
 Ricette più Viste
 Ricette più Votate
 Alimenti più Visti
 Alimenti più Votati
 Statistiche Forum
 Top Ten
 Sistema Ricerca Globale
 News Scuola 
 Notizie-Scuola
 News Scuola
 Argomenti Notizie Scuola
 News Ctg Prof
 News Ctg Stud-Prof
 News Ctg Studenti
 News Ctg Genitori-Stud
 News Ctg Presidi
 News Ctg Scuole
 News Ctg ATA
 News Ctg IPSSAR Nembro
 News Ctg Tutti
 Archivio Notizie Scuola
 Tags Scuola
 Forum Esami di Stato
 Forum Nuovi IPSSAR
 Sistema Ricerca Globale
 Didattica 
 Didattica-Alimentazione
 News Alimentazione
 Argomenti Alimentazione
 News Ctg Classi 1^
 News Ctg Classi 2^
 News Ctg Classi 3^
 News Ctg Classi 4^
 News Ctg Classi 5^
 News Ctg Tutte le Classi
 News Novità Sito
 Archivio News Alimentazione
 Enciclopedie
 Prove Strutturate
 Interrogatore
 Forums
 Mappa Ipertestuale Alimentazione Classe 5^
 Tags Alimentazione
 Ricette
 Alimenti
 Cruciverba-Alimentazione
 Impiccato Cl. 1^
 Impiccato Cl. 2^
 Impiccato Cl. 3^
 Impiccato Cl. 4^
 Impiccato Cl. 5^
 Calcolo I.M.C.
 Fabbisogni Energia
 Equivalenze
 Acronimi
 Sistema Ricerca Globale
 Social-Community 
 Social-Community
 Fan-Facebook-Twitter
 Il Tuo Account
 Messenger
 The Wall - Muro
 Messaggi Privati
 Chat
 Poesie
 Racconti Narrativa
 Guestbook Sito
 Cartoline Virtuali
 Citazioni
 Barzellette
 Sistema Ricerca Globale
 Giochi 
 Giochi-Svago
 Tris
 Impiccato Cl. 1^
 Impiccato Cl. 2^
 Impiccato Cl. 3^
 Impiccato Cl. 4^
 Impiccato Cl. 5^
 Scacchi
 MasterMind
 Sudoku
 Coloku
 Cruciverba-Alimentazione
 Cerca Parole
 Sistema Ricerca Globale
 Svago e Relax 
 Giochi-Svago
 Barzellette
 Ricette
 Citazioni
 Cani
 Gatti
 Pesci
 Uccelli
 Rettili
 Automobili
 FIFA World Cup
 Sistema Ricerca Globale
 Aiuto 
 Aiuto-Risorse
 Come_Registrarsi
 Aiuto Online
 Contattaci
 Invio Files Materiali
 Sistema Ricerca Globale
 Cerca in Acronimi
 Cerca in Barzellette
 Cerca in Poesie Amore
 Cerca in Altre Poesie
 Cerca Utenti
 Cerca Notizie Scuola
 Cerca News Community
 Cerca nei Forums
 Cerca in Ricette
 Cerca in Alimenti
 Cerca in Enciclopedia Alimenti
 Cerca in Enc. TSPC-TSPS
 Cerca in Gallery Multimediale
 Risorse 
 Aiuto-Risorse
 Crea Password
 Codice Fiscale
 Whois
 Nuke Generator
 GUIstuff
 Nuke Tools
 PHP-Nuke Tools
 Flash Tools
 Style Tools
 Crea Bottoni
 Creazione Banner
 Testo Scorrevole
 Testo 3d
 Convertitore Date Unix
 Byteconverter
 Sistema Ricerca Globale
 Partecipa 
 Partecipa alla WebCommunity
 News Alimentazione
 Invio Files Materiali
 Invia Vocabolo Enciclopedia
 Invia Ricetta
 Invia Alimento
 Invia Tuo Muro
 Invia Tua Poesia
 Invia Barzelletta
 Invia Tuo Link
 Invia Img x Gallery
 Fai Proposte sui Progetti
 Segnala o Consiglia
 Sistema Ricerca Globale

Ricerca Globale





Social

Condividi WebCommunityLab su
Facebook e Twitter


la WebCommunityLab è su Facebook!

Diventa Fan della WebCommunityLab:


la WebCommunityLab è su Twitter!


Guarda il canale wcl su YouTube!

Vai alla pagina della WebCommunityLab su YouTube

 

Count Down

Alla Fine della Scuola mancano .....
5 anni, 146 giorni, 9 ore, 47 minuti, 51 secondi fa


WebCommunityLab Mobile

WebCommunityLab di profScaglione.it è anche Mobile: le ultime 10 `News del Sito` e le ultime 10 `News della WebCommunityLab`, direttamente da cellulari, palmari e smartphone, attraverso delle pagine `leggere` create appositamente per questo scopo! Da non usare con il normale pc!
Questo è il link da digitare sul tuo Cellulare:
www.profscaglione.it/mobile

Acronimo casuale



L.A.R.N.

Significa
Livelli di Assunzione Raccomandati di Nutrienti

Avviso ai Visitatori

Avviso importante per i visitatori

Tutti i servizi e le notizie offerti da profscaglione.it sono rigorosamente a carattere gratuito: nonostante la cura profusa dallo Staff sono possibili refusi ed errori di diversa natura; tali servizi vengono offerti così come sono e non si fornisce alcuna garanza sulla continuità degli stessi, che possono sempre essere sospesi od interrotti in qualsiasi momento.

Si tenga inoltre presente che la WebCommunityLab di profscaglione.it è un sito in parte frutto di attività didattica che, per la sua particolare natura, richiede a volte la pubblicazione di materiale non sempre corretto, sull'affidabilita` del quale non si fornisce alcuna garanzia.

Buona navigazione 
 
 

Video Casuale Alimentazione

  
 

Navigazione Ambienti WebCommunityLab

Info-Statistiche
News Scuola
Didattica & Alimentazione
Social-Community
Giochi $ Svago
Help

 

L'Interrogatore



 L'Interrogatore (Domande & Risposte)




Categoria: Principale > Classi-1-Igiene-Generalita

Per scegliere la domanda a cui rispondere Clicca sui Dadi


Domanda
  00. Cosa si intende per alimento sicuro?
  01. Per quale motivo l'assunzione di un alimento può essere pericolosa per la salute dell'organismo?
  02. Cosa significa alimento contaminato?
  03. Cosa si intende per "filiera alimentare"?
  04. Qual è la principale causa di contaminazione di un alimento?
  05. Cosa si intende per "contaminazione endogena"?
  06. Cosa si intende per "contaminazione esogena"?
  07. Che tipo di contaminazioni conosci?
  08. Cosa sono le contaminazioni chimiche?
  09. Cosa sono i microrganismi?
  10. Cos'é il bioaccumulo?
  11. I microrganismi sono pericolosi per l'uomo?
  12. Cosa significa microrganismo patogeno?
  13. Cos'è la microbiologia alimentare?
  14. Tutti i microrganismi sono dannosi?
  15. Che cosa dice la "Teoria cellulare"?
  16. Quando vennero scoperti i microrganismi?
  17. Cosa significa procariote?
  18. Cosa significa eucariote?
  19. Quali e quanti microrganismi possono ritrovarsi in un cm cubico di terra?
  20. Qual é la cellula più antica e quali caratteristiche possiede?
  21. Quali sono le caratteristiche fondamentali della cellula eucariote?
  22. A quale Regno appartengono i batteri?
  23. Quali dimensioni hanno i batteri?
  24. A quanto corrisponde 1 micron?
  25. A quale Regno appartengono i lieviti e le muffe?
  26. Che tipo di cellula hanno i batteri?
  27. Che tipo di cellula hanno i lieviti e le muffe?
  28. Cosa sono i virus?
  29. Cosa significa virus?
  30. Fai alcuni esempi di virus che non si trasmettono tramite alimenti.
  31. I virus possono riprodursi autonomamente?
  32. Fai un esempio di un importante virus che si trasmette per mezzo degli alimenti.
  33. Come si riproducono i batteri?
  34. In cosa consiste la scissione binaria?
  35. Quali caratteristiche possiedono le cellule figlie rispetto alla cellula madre (riproduzione per scissione)?
  36. In condizioni ambientali favorevoli ogni quanto tempo avviene il processo riproduttivo nei batteri?
  37. Quali sono i fattori ambientali che influenzano la riproduzione batterica?
  38. Come vengono classificati i batteri in funzione del loro fabbisogno in calore?
  39. Qual è l'intervallo di temperatura ottimale per la riproduzione dei batteri psicrofili?
  40. Qual è l'intervallo di temperatura ottimale per la riproduzione dei batteri mesofili?
  41. Qual è l'intervallo di temperatura ottimale per la riproduzione dei batteri termofili?
  42. Come vengono distinti i batteri in funzione del loro fabbisogno in ossigeno?
  43. Come viene chiamata l'acqua utilizzata dai batteri per le loro esigenze vitali?
  44. Dove trovano i batteri le sostanze nutritive di cui hanno bisogno?
  45. Quali importanti caratteristiche comuni rendono i batteri molto pericolosi?
  46. Cosa sono le tossine?
  47. Cosa sono e quali caratteristiche possiedono le esotossine?
  48. Cosa sono e quali caratteristiche possiedono le endotossine?
  49. Come vengono classificati i batteri dal punto di vista della loro morfologia?
  50. Cosa sono le spore?
  51. Quando i batteri producono spore?
  52. Come si chiama il processo che porta alla produzione di spore batteriche?
  53. Quali vantaggi ricavano i batteri dalla produzione di spore?
  54. Come si chiamano i batteri che resistono ad alte concentrazioni di sale?
  55. Come si chiamano i batteri che resistono ad alte concentrazioni di zuccheri?
  56. Quali fasi comprende la curva di crescita batterica?
  57. Come vengono classificati gli esseri viventi?

Risposta
  00. Cosa si intende per alimento sicuro?

Un alimento è sicuro quando la sua assunzione non comporta rischi né a breve, né a lungo termine, per la salute dell'organismo.

[ Torna in alto ]

  01. Per quale motivo l'assunzione di un alimento può essere pericolosa per la salute dell'organismo?

L'assunzione di un alimento può essere pericolosa quando questo è nocivo perchè contenente sostanze tossiche naturali oppure perchè contaminato da sostanze che non sono generalmente presenti nella sua composizione originaria.

[ Torna in alto ]

  02. Cosa significa alimento contaminato?

Un alimento risulta "contaminato" quando contiene sostanze estranee alla sua composizione. La contaminazione può avvenire in uno qualsiasi dei passaggi della cosiddetta "filiera alimentare".

[ Torna in alto ]

  03. Cosa si intende per "filiera alimentare"?

Per filiera alimentare s'intende tutto il percorso che porta alla produzione di un alimento: partendo dalla materia prima fino ad arrivare al consumo; comprende le fasi di lavorazione, trasporto e stoccaggio.

[ Torna in alto ]

  04. Qual è la principale causa di contaminazione di un alimento?

La principale causa di contaminazione di un alimento è rappresentata dallo sviluppo di microganismi (contaminazione biologica).

[ Torna in alto ]

  05. Cosa si intende per "contaminazione endogena"?

Una contaminazione è "endogena" quando l'alimento è contaminato fin dall'origine. Ad es. del latte proveniente da un animale malato.

[ Torna in alto ]

  06. Cosa si intende per "contaminazione esogena"?

Una contaminazione è "esogena" quando l'alimento è contaminato durante il suo trasporto, la sua distribuzione o la sua lavorazione. Ad es. un alimento infettato da un operatore addetto al suo confezionamento.

[ Torna in alto ]

  07. Che tipo di contaminazioni conosci?

La contaminazione endogena ed esogena; quella chimica e quella biologica.

[ Torna in alto ]

  08. Cosa sono le contaminazioni chimiche?

Le contaminazioni chimiche sono dovute alla presenza nell'alimento di sostanze estranee di diversa origine: ad es. presenza di fitofarmaci, diserbanti, residui di antibiotici, anabolizzanti, sostanze tossiche cedute dal contenitore, residui di detersivi, sostanze inquinanti di origine ambientale.

[ Torna in alto ]

  09. Cosa sono i Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi?

I Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi sono esseri viventi microscopici, non visibili ad occhio nudo; per poterli osservare è necessario l'utilizzo del Enciclopedia: Microscopiomicroscopio.

[ Torna in alto ]

  10. Cos'é il Enciclopedia: Bioaccumulobioaccumulo?

Il Enciclopedia: Bioaccumulobioaccumulo è quel fenomeno attraverso il quale si assiste all'accumulo nell'organismo di una sostanza estranea che non riesce ad essere eliminata e quindi si accumula nei tessuti.

[ Torna in alto ]

  11. I Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi sono pericolosi per l'uomo?

La maggior parte dei Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi sono innocui, molti sono utili e soltanto una parte di essi rappresenta un pericolo: questi sono detti patogeni.

[ Torna in alto ]

  12. Cosa significa Enciclopedia: Microrganismomicrorganismo patogeno?

Enciclopedia: MicrorganismoMicrorganismo patogeno significa portatore di malattia.

[ Torna in alto ]

  13. Cos'è la microbiologia alimentare?

La microbiologia alimentare è una disciplina che studia i Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi che si possono ritrovare negli alimenti.

[ Torna in alto ]

  14. Tutti i Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi sono dannosi?

No: su 100 Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi 

  • 90 sono non patogeni (di questi 30 ca. sono utili, come ad es. quelli della microflora intestinale e i Enciclopedia: Batteribatteri lattici utilizzati per la produzione dello yogurt) e solo
  • 10 sono patogeni e quindi rappresentano un pericolo.

[ Torna in alto ]

  15. Che cosa dice la "Teoria cellulare"?

La "Teoria cellulare" afferma che tutti gli esseri viventi sono costituiti da cellule; la Enciclopedia: Cellulacellula rappresenta quindi l'unità costitutiva fondamentale di tutti gli esseri viventi.

[ Torna in alto ]

  16. Quando vennero scoperti i Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi?

I Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi vennero scoperti nella seconda metà del 600 da Robert Hooke e Anton van Leeuwenhoek, grazie all'utilizzo dei primi microscopi.

[ Torna in alto ]

  17. Cosa significa procariote?

Procariote deriva dal greco pro = primo e karyon = nucleo  ----->  e significa quindi: "prima del nucleo".

[ Torna in alto ]

  18. Cosa significa eucariote?

Eucariote deriva dal greco eu = bene, buono e karyon = nucleo  -----> e significa quindi "buon nucleo".

[ Torna in alto ]

  19. Quali e quanti Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi possono ritrovarsi in un cm cubico di terra?

In 1 cm3 di terra si possono ritrovare fino a:

  • 1.000.000.000 (un miliardo) di Enciclopedia: Batteribatteri,
  • 1.000.000 (un milione) di lieviti e
  • 200.000 (duecentomila) muffe.

[ Torna in alto ]

  20. Qual é la Enciclopedia: Cellulacellula più antica e quali caratteristiche possiede?

La Enciclopedia: Cellulacellula più antica è quella procariote: é una Enciclopedia: Cellulacellula molto semplice, senza un vero e proprio nucleo, con 1 unico cromosoma e dei piccoli ribosomi.

[ Torna in alto ]

  21. Quali sono le caratteristiche fondamentali della Enciclopedia: Cellulacellula eucariote?

La Enciclopedia: Cellulacellula eucariote é una Enciclopedia: Cellulacellula più complessa, con un nucleo ben definito, delimitato da una membrana nucleare e con diversi tipi di organelli (Enciclopedia: Mitocondrimitocondri, ribosomi ...) dispersi nel citoplasma.

[ Torna in alto ]

  22. A quale Regno appartengono i Enciclopedia: Batteribatteri?

I Enciclopedia: Batteribatteri appartengono, insieme alle alghe azzurre, al Regno delle Enciclopedia: MonereMonere.

[ Torna in alto ]

  23. Quali dimensioni hanno i Enciclopedia: Batteribatteri?

La Enciclopedia: Cellulacellula batterica può avere una dimensione variabile tra 0,5-1 e 10-20 µ (micron).

[ Torna in alto ]

  24. A quanto corrisponde 1 micron?

Un µ (micron) o µm (micrometro) corrisponde a un millesimo di mm:  

1 µ = 0,001 mm

Esercitati un poco con le unità di misura di lunghezza cliccando QUA

[ Torna in alto ]

  25. A quale Regno appartengono i lieviti e le muffe?

I lieviti e le muffe appartengono al Regno dei Enciclopedia: FunghiFunghi.

[ Torna in alto ]

  26. Che tipo di Enciclopedia: Cellulacellula hanno i Enciclopedia: Batteribatteri?

La Enciclopedia: Cellulacellula batterica è procariote.

[ Torna in alto ]

  27. Che tipo di Enciclopedia: Cellulacellula hanno i lieviti e le muffe?

I Enciclopedia: Funghifunghi possiedono una Enciclopedia: Cellulacellula eucariote.

[ Torna in alto ]

  28. Cosa sono i Enciclopedia: Virusvirus?

I Enciclopedia: Virusvirus sono Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi al limite del mondo vivente (non hanno una propria Enciclopedia: Cellulacellula) formati da delle strutture di tipo proteico chiamate "capsidi", che racchiudono un filamento di Enciclopedia: DNADNA o RNA.

[ Torna in alto ]

  29. Cosa significa Enciclopedia: Virusvirus?

Enciclopedia: VirusVirus significa "veleno".

[ Torna in alto ]

  30. Fai alcuni esempi di Enciclopedia: Virusvirus che non si trasmettono tramite alimenti.

Il Enciclopedia: Virusvirus dell'influenza, quello dell'A.I.D.S., quello del morbillo, i Enciclopedia: Batteriofagibatteriofagi (virus dei batteri), sono alcuni esempi di Enciclopedia: Virusvirus non alimentari.

[ Torna in alto ]

  31. I Enciclopedia: Virusvirus possono riprodursi autonomamente?

NO: per riprodursi i Enciclopedia: Virusvirus devono utilizzare le strutture cellulari di un altro essere vivente, chiamato "ospite", che viene così ad essere parassitato.

[ Torna in alto ]

  32. Fai un esempio di un importante Enciclopedia: Virusvirus che si trasmette per mezzo degli alimenti.

Il Enciclopedia: Virusvirus dell'epatite A, detto epatitico, si può ritrovare ad es. nelle acque inquinate, nei molluschi crudi o poco cotti, nel latte non pastorizzato e nelle verdure crude.

[ Torna in alto ]

  33. Come si riproducono i Enciclopedia: Batteribatteri?

La riproduzione più diffusa nei Enciclopedia: Batteribatteri è quella asessuata: per semplice "scissione binaria"

[ Torna in alto ]

  34. In cosa consiste la Enciclopedia: Scissionescissione binaria?

Nella Enciclopedia: Scissionescissione binaria, che rappresenta il sistema riproduttivo più diffuso nei Enciclopedia: Batteribatteri, la Enciclopedia: Cellulacellula madre si accresce e poi si divide in due dando così origine a due cellule figlie.

[ Torna in alto ]

  35. Quali caratteristiche possiedono le cellule figlie rispetto alla Enciclopedia: Cellulacellula madre (riproduzione per scissione)?

Le cellule figlie sono geneticamente identiche alla Enciclopedia: Cellulacellula madre.

[ Torna in alto ]

  36. In condizioni ambientali favorevoli ogni quanto tempo avviene il processo riproduttivo nei Enciclopedia: Batteribatteri?

In condizioni ambientali favorevoli si forma una nuova generazione ogni 20-30 minuti circa.

[ Torna in alto ]

  37. Quali sono i fattori ambientali che influenzano la riproduzione batterica?

La riproduzione batterica, così come anche quella degli altri Enciclopedia: Microrganismimicrorganismi, è influenzata da:

  • temperatura
  • aria (ossigeno)
  • acqua
  • sostanze nutritive
  • acidità
  • concentrazione di sale (NaCl: cloruro di sodio)
  • concentrazione di Enciclopedia: Zuccherizuccheri

   Vuoi giocare con un puzzle? Clicca qua: PUZZLE

   Vuoi giocare al gioco del 15? Clicca quaGIOCO DEL 15 

 

[ Torna in alto ]

  38. Come vengono classificati i Enciclopedia: Batteribatteri in funzione del loro fabbisogno in calore?

In base alla temperatura ottimale per la loro riproduzione i Enciclopedia: Batteribatteri vengono classificati in tre gruppi:

  1. psicrofili
  2. mesofili
  3. termofili

[ Torna in alto ]

  39. Qual è l'intervallo di temperatura ottimale per la riproduzione dei Enciclopedia: Batteribatteri psicrofili?

La temperatura ottimale per la riproduzione dei Enciclopedia: Batteribatteri psicrofili è compresa tra gli 0 e i 20°C (10-20°C circa).

[ Torna in alto ]

  40. Qual è l'intervallo di temperatura ottimale per la riproduzione dei Enciclopedia: Batteribatteri mesofili?

La temperatura ottimale per la riproduzione dei Enciclopedia: Batteribatteri mesofili è compresa tra i 20 e i 45°C (30-40°C circa).

[ Torna in alto ]

  41. Qual è l'intervallo di temperatura ottimale per la riproduzione dei Enciclopedia: Batteribatteri termofili?

La temperatura ottimale per la riproduzione dei Enciclopedia: Batteribatteri termofili è compresa tra i 45 e i 65°C (50-60°C circa).

[ Torna in alto ]

  42. Come vengono distinti i Enciclopedia: Batteribatteri in funzione del loro fabbisogno in Enciclopedia: Ossigenoossigeno?

I Enciclopedia: Batteribatteri in funzione del loro fabbisogno in Enciclopedia: Ossigenoossigeno si distinguono in:

- aerobi: sopravvivono e si riproducono solo in presenza di aria;

- anaerobi facoltativi: sopravvivono e si riproducono sia in presenza che in assenza di aria;

- anaerobi obbligati: sopravvivono e si riproducono solo in assenza di aria;

[ Torna in alto ]

  43. Come viene chiamata l'acqua utilizzata dai Enciclopedia: Batteribatteri per le loro esigenze vitali?

Per poter vivere i Enciclopedia: Batteribatteri, come tutti gli altri esseri viventi, hanno bisogno di "acqua disponibile" detta anche  "acqua libera" che è quella che possono utilizzare non essendo legata a nessun composto

[ Torna in alto ]

  44. Dove trovano i Enciclopedia: Batteribatteri le sostanze nutritive di cui hanno bisogno?

I Enciclopedia: Batteribatteri, come anche tutti gli altri micrognaismi, trovano un ottimo substrato per la loro crescita, negli alimenti, soprattutto in quelli di origine animale.

[ Torna in alto ]

  45. Quali importanti caratteristiche comuni rendono i Enciclopedia: Batteribatteri molto pericolosi?

Le caratteristiche comuni a tutti i Enciclopedia: Batteribatteri sono:

  1. Elevata capacità riproduttiva
  2. Enciclopedia: MetabolismoMetabolismo intenso
  3. Assorbimento dei Enciclopedia: Nutrientinutrienti da tutta la superficie cellulare

[ Torna in alto ]

  46. Cosa sono le tossine?

Le tossine sono sostanze tossiche prodotte da alcuni microrganismi: ad es le muffe ed i Enciclopedia: Batteribatteri.

[ Torna in alto ]

  47. Cosa sono e quali caratteristiche possiedono le esotossine?

Le esotossine sono quelle che vengono rilasciate nell'ambiente (l'alimento) durante la loro vita. Hanno la caratteristica di essere molto tossiche ma fortunatamente anche termolabili (la Enciclopedia: Cotturacottura dell'alimento ne consente la distruzione).

[ Torna in alto ]

  48. Cosa sono e quali caratteristiche possiedono le endotossine?

Le endotossine vengono rilasciate nell'alimento dopo la morte del Enciclopedia: Batteriobatterio. Sono in grado di resistere a Enciclopedia: Cotturacottura prolungata (anche a 100°C per 1ora): sono quindi termoresistenti.

[ Torna in alto ]

  49. Come vengono classificati i Enciclopedia: Batteribatteri dal punto di vista della loro morfologia?

In base alla loro forma i Enciclopedia: Batteribatteri possono essere classificati in:

[ Torna in alto ]

  50. Cosa sono le spore?

Le spore sono forme di resistenza che vengono prodotte da alcuni Enciclopedia: Batteribatteri quando vengono a trovarsi in condizioni ambientali sfavorevoli.

Per i Enciclopedia: FunghiFunghi rappresentano invece un vero e proprio sistema di riproduzione.

[ Torna in alto ]

  51. Quando i Enciclopedia: Batteribatteri producono spore?

I Enciclopedia: Batteribatteri producono spore quando vengono a trovarsi in condizioni ambientali sfavorevoli; ad es. quando le temperature sono troppo basse, manca acqua o vi è una carenza di sostanze nutritive.

[ Torna in alto ]

  52. Come si chiama il processo che porta alla produzione di spore batteriche?

Il processo che porta alla formazione di spore da parte dei Enciclopedia: Batteribatteri si chiama sporulazione.

[ Torna in alto ]

  53. Quali vantaggi ricavano i Enciclopedia: Batteribatteri dalla produzione di spore?

Grazie alla produzione delle spore, che avviene quando le condizioni ambientali diventano sfavorevoli, i Enciclopedia: Batteribatteri riescono a sopravvivere ed a rimanere in uno stato quiescente (senza più bisogno di alcun nutrimento) anche per tempi lunghissimi. Non appena le condizioni ambientali lo permetteranno, le spore germinano e torna a formarsi la forma vegetativa del Enciclopedia: Batteriobatterio.

[ Torna in alto ]

  54. Come si chiamano i Enciclopedia: Batteribatteri che resistono ad alte concentrazioni di sale?

I Enciclopedia: Batteribatteri resistenti ad alte concentrazioni di NaCl (cloruro di sodio: il comune sale da cucina) vengono detti alofili.

[ Torna in alto ]

  55. Come si chiamano i Enciclopedia: Batteribatteri che resistono ad alte concentrazioni di Enciclopedia: Zuccherizuccheri?

I Enciclopedia: Batteribatteri che resistono ad alte concentrazioni di sostanze zuccherine vengono detti osmofili.

[ Torna in alto ]

  56. Quali fasi comprende la curva di crescita batterica?

La curva di crescita batterica comprende tre fasi:

  1. Fase di crescita: durante la quale si assiste ad un intenso Enciclopedia: Metabolismometabolismo e ad una rapida riproduzione, con aumento del numero dei batteri: avviene in presenza di adeguate quantità di sostanze nutritive; la sua durata è relativamente breve in quanto si assiste ad un rapido esaurimento delle sostanze nutritive.
  2. Fase stazionaria: il numero dei Enciclopedia: Batteribatteri rimane appunto stazionario a causa della mancanza di nutrimento.
  3. Fase di declino: si assiste ad una progressiva diminuzione della popolazione batterica.

[ Torna in alto ]

  57. Come vengono classificati gli esseri viventi?

Gli esseri viventi sono classificati in cinque Regni:

  1. Regno delle Enciclopedia: PiantePiante
  2. Regno degli Enciclopedia: AnimaliAnimali
  3. Regno dei Enciclopedia: FunghiFunghi
  4. Regno delle Enciclopedia: MonereMonere
  5. Regno dei Protisti

[ Torna in alto ]




 

* Prove Strutturate Alimentazione *


Prove Strutturate Alimentazione


Tutte le Categorie:

 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Chimica Organica Classi 1^ Pr. Al.ne - Chimica Organica
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Igiene Classi 1^ Pr. Al.ne - Igiene
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi Classi 1^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Alimentazione Salute Classi 2^ Pr. Al.ne - Alimentazione Salute
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Conservazione Classi 2^ Pr. Al.ne - Conservazione
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi Classi 2^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti accessori Classi 3^ Alim.ne - Alimenti accessori
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Animale Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Animale
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Vegetale Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Vegetale
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti: bevande Classi 3^ Alim.ne - Alimenti: bevande
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Conservazione Classi 3^ Alim.ne - Conservazione
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Dietologia Classi 3^ Alim.ne - Dietologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Merceologia Classi 3^ Alim.ne - Merceologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Qualità Classi 3^ Alim.ne - Qualità
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Ricette Classi 3^ Alim.ne - Ricette
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Metabolismo Classi 4^ Alim.ne - Metabolismo
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Prerequisiti Classi 4^ Alim.ne - Prerequisiti
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Glucidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Glucidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Lipidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Lipidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Protidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Protidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Sali, Acqua Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Sali, Acqua
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Vitamine Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Vitamine
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Conservazione Alimenti Additivi Classi 5^ Alim.ne - Conservazione Alimenti Additivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Dietologia Classi 5^ Alim.ne - Dietologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Igiene Alimenti Classi 5^ Alim.ne - Igiene Alimenti
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Trasformaz. Alteraz. Classi 5^ Alim.ne - Trasformaz. Alteraz.


Tutte le Classi:



Classi 1^:





Classi 2^:





Classi 3^:





Classi 4^:





Classi 5^:







* Cerca Globale Sito *

block-cerca_centrale_rid





Con Sistema avanzato di Filtri per le singole Sezioni
e la possibilità (come su Google) di cercare due-tre termini ben precisi mettendoli tra le " " (virgolette: il sistema troverà tutti i documenti in cui le parole tra le virgolette compaiono tutte in quel preciso ordine).


Cerca nelle Notizie / News sulla Scuola

Cerca News Scuola
Notizie sulla Scuola


Cerca nei Forums

Cerca nei Forums
Forums Community


Cerca nelle News della WebCommunityLab

Cerca News WebCommunityLab
News della WebCommunityLab


Cerca in:
Enciclopedia Alimentazione


Cerca nella Enciclopedia Scienza degli Alimenti e Biologia
Enciclopedia Alimentazione


Cerca in:
Enciclopedia Cucina, Enologia
Salabar


Cerca nella Enciclopedia Tecnica dei Servizi, Pratica di Cucina, Enologia
Enciclopedia Tecnica dei Servizi,
Pratica di Cucina, Enologia


Cerca nella Sezione Ricette

Cerca nelle Ricette
Ricette Community


Cerca nella Sezione Alimenti

Cerca neigli Alimenti
Alimenti Community



 




Questo portale non è una testata giornalistica, è una pubblicazione aperiodica e non può quindi essere considerato
un prodotto editoriale ai sensi della Legge 7/3/01, n. 62.
Tutti i loghi e i marchi sono dei rispettivi proprietari. I commenti sono di chi li posta.
Tutti i materiali provenienti da http://it.wikipedia.org sono sotto licenza Creative Commons; tutto il resto: licenza Creative Commons Attribuzione-Non commerciale-Non opere derivate 3.0 Italia (CC BY-NC-ND 3.0 IT)
La responsabilità  degli scritti (articoli, messaggi, interventi sui forum, ...) è dei relativi autori: al riguardo profscaglione.it declina ogni responsabilità.



Webmaster and Administrator: prof. Flavio Scaglione.

Generazione pagina: 3.877 secondi (582)




Toolbar orizzontale Ambineti WebCommunityLab di profScaglione.it al fondo delle pagine