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Categoria: Principale > Classi-2-Principi-Nutritivi-Organici-Protidi-o-Proteine

Per scegliere la domanda a cui rispondere Clicca sui Dadi


Domanda
  01. Cosa sono gli amminoacidi?
  02. Qual è la formula generale degli amminoacidi?
  03. In natura quanti tipi di amminoacidi troviamo?
  04. Perché alcuni amminoacidi vengono chiamati essenziali?
  05. Che cosa è un Legame Peptidico? E come si forma?
  06. Cosa sono i Protidi? E qual è la loro composizione chimica?
  07. Cosa rappresenta la struttura primaria delle proteine?
  08. Cosa rappresenta la struttura secondaria delle proteine?
  09. Cosa rappresenta la struttura terziaria delle proteine?
  10. Cosa rappresenta la struttura quaternaria delle proteine?
  11. Come vengono classificate le Proteine?
  12. Come vengono classificate le proteine in base alla loro composizione chimica?
  13. Come vengono classificate le proteine in base al loro contenuto in amminoacidi essenziali?
  14. Le proteine semplici da cosa sono composte?
  16. Come si suddividono le Proteine Globulari?
  15. Come vengono divise la proteine semplici?
  17. Parla delle Proteine Fibrose.
  18. Come si suddividono le Proteine Fibrose?
  19. Le Proteine Complesse da cosa sono composte?
  20. Come vengono classificate le Proteine Complesse?
  21. Parla dei Glicolipidi.
  22. Parla dei Lipoprotidi.
  23. Parla dei Nucleoprotidi.
  24. Parla dei Cromoprotidi.
  25. In base al contenuto di amminoacidi essenziali come vengono classificate le Proteine?
  26. Cosa contengono le Proteine con alto Valore biologico?
  27. Perché alcuni amminoacidi vengono definiti essenziali?
  28. Quali sono gli alimenti che contengono proteine con alto valore biologico?
  29. Parla delle proteine a medio valore biologico.
  30. Quali sono gli alimenti che contengono proteine con medio valore biologico?
  31. Parla delle proteine con basso valore biologico.
  32. Quali sono gli alimenti contenenti proteine con basso valore biologico?
  33. Che funzioni svolgono le proteine?
  34. Perché è molto importante la Funzione Plastica delle proteine?
  35 .Da chi viene svolta la funzione Bioregolatrice?
  36. Quali proteine svolgono la funzione Protettiva?
  37. Parla della funzione energetica delle proteine.
  38. Qual è il fabbisogno quotidiano delle proteine in un uomo?
  39. Qual è la quantità minima giornaliera di proteine che dobbiamo introdurre giornalmente nel nostro organismo secondo le RDA?
  40. Per quanto riguarda l’origine delle proteine cosa consigliano i LARN?
  41. Cosa succede con la carenza alimentare di proteine?
  42. Cosa succede con l`eccesso alimentare di proteine?

Risposta
  01. Cosa sono gli Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi?

Gli Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi sono le unità fondamentali dei Enciclopedia: Protidiprotidi

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  02. Qual è la formula generale degli Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi?

La formula generale è : 
 
             H
              l
COOH - C - NH2
              l
             R
 
Dove: R = radicale, -NH2 = Gruppo Amminico e -COOH = Gruppo Carbossilico. 

[ Torna in alto ]

  03. In natura quanti tipi di Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi troviamo?

In natura troviamo 20 tipi di Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi; alcuni 8 per l’uomo e 10 per i bambini, sono detti essenziali e devono essere necessariamente introdotti attraverso l’ Enciclopedia: Alimentazionealimentazione.

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  04. Perché alcuni Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi vengono chiamati essenziali?

Vengono chiamati essenziali perché l’ organismo non è in grado di sintetizzarli, ma ne ha bisogno per le sue funzioni: dunque queste molecole devono essere introdotti attraverso gli alimenti.

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  05. Che cosa è un Legame Peptidico? E come si forma?

Gli Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi possono legarsi tra di loro e formare catene lunghissime attraverso un particolare legame chimico detto Legame Peptidico, questo legame si forma tra il gruppo carbossilico di un amminoacido e quello amminico di un altro amminoacido e comporta la perdita di una Enciclopedia: Molecolamolecola di acqua.

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  06. Cosa sono i Enciclopedia: ProtidiProtidi? E qual è la loro composizione chimica?

I Enciclopedia: ProtidiProtidi vengono chiamati anche Proteine è sono macromolecole quaternarie: la loro composizione chimica è Enciclopedia: CarbonioCarbonio (C), Idrogeno (H), Enciclopedia: OssigenoOssigeno (O) e Azoto (N).

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  07. Cosa rappresenta la struttura primaria delle proteine?

La struttura primaria rappresenta l’esatta sequenza degli Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi presenti nella Enciclopedia: Catena polipeptidicacatena polipeptidica.

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  08. Cosa rappresenta la Enciclopedia: Struttura secondariastruttura secondaria delle proteine?

La Enciclopedia: Struttura secondariastruttura secondaria delle proteine rappresenta la disposizione assunta nello spazio dalla catena degli Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi, in modo da acquistare stabilità: può avvolgersi ad es. in modo elicoidale ( alfa elica ), cioè a spirale: viene rafforzata e mantenuta grazie ai legami ad idrogeno che si instaurano tra una spira e l’altra.; un es. è l' alfa cheratina dei capelli. Un altro es. di Enciclopedia: Struttura secondariastruttura secondaria è il foglietto beta; un es. è la fibroina della seta.

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  09. Cosa rappresenta la struttura terziaria delle proteine?

La struttura terziaria di una Enciclopedia: Proteinaproteina rappresenta la disposizione assunta nello spazio da una Enciclopedia: Proteinaproteina in Enciclopedia: Struttura secondariastruttura secondaria, quando si piega ulteriormente su se stessa grazie alle interazioni tra i Enciclopedia: Gruppi funzionaligruppi funzionali; è caratterizzata da una forma sferoidale e ellissoidale. Un es. è rappresentato dalle Enciclopedia: Proteine globulariproteine globulari tipiche degli Enciclopedia: Enzimienzimi.

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  10. Cosa rappresenta la struttura quaternaria delle proteine?

La struttura quaternaria delle proteine rappresenta l’unione di due o più catene polipeptidiche in struttura terziaria, associate in modo da formare una struttura tridimensionale: un es. è rappresentato dall' Enciclopedia: Emoglobinaemoglobina.

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  11. Come vengono classificate le Proteine?

Le proteine vengono classificate: in base alla loro composizione chimica e in base al contenuto in Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi essenziali.

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  12. Come vengono classificate le proteine in base alla loro composizione chimica?

 In base alla loro composizione chimica i Enciclopedia: Protidiprotidi si classificano in: proteine semplici ( omoprotidi ) e proteine complesse ( eteroprotidi ).

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  13. Come vengono classificate le proteine in base al loro contenuto in Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi essenziali?

I Enciclopedia: Protidiprotidi in funzione del loro contenuto in Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi essenziali vengono classificati in tre gruppi:
  1. proteine ad alto valore biologico ( proteine complete );
  2. proteine a medio valore biologico ( proteine parzialmente complete );
  3. proteine a basso valore biologico ( proteine incomplete ).

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  14. Le proteine semplici da cosa sono composte?

Le proteine semplici vengono chiamate anche Omoprotidi e sono costituite esclusivamente da Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi.

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  16. Come si suddividono le Enciclopedia: Proteine globulariProteine Globulari?

Si suddividono in base alla loro composizione chimica e comprendono: Albumine e Enciclopedia: GlobulineGlobuline ( presenti nel regno animale ), Gluteline, Gliadine e Prolammine ( presenti soprattutto nei cereali ) e Istoni ( presenti nel nucleo della Enciclopedia: Cellulacellula ).

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  15. Come vengono divise la proteine semplici?

Le proteine semplici vengono suddivise in: Enciclopedia: Proteine globulariProteine globulari e Proteine Fibrose.

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  17. Parla delle Proteine Fibrose.

La catene polipeptidica è distesa ad α-elica ed è tipica delle proteine aventi per lo più funzioni di sostegno.

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  18. Come si suddividono le Proteine Fibrose?

Le proteine fibrose sono insolubili in acqua e comprendono: Cheratina ( che forma annessi cutanei cornei come unghie,capelli ), Enciclopedia: CollageneCollagene ( riunito in fasci , costituisce una sorta di trama di sostegno dei tessuti connettivi ), Miosina e Actina ( presenti nelle fibre muscolari ) e Fibrinogeno (presente nel sangue ).

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  19. Le Proteine Complesse da cosa sono composte?

Le proteine complesse vengono chiamate anche Eteroprotidi e sono costituite da una Enciclopedia: Proteinaproteina semplice e da un gruppo non proteico detto gruppo prostetico.

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  20. Come vengono classificate le Proteine Complesse?

Le proteine complesse vengono classificate in: Glicoprotidi, Lipoprotidi, Cromoprotidi.

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  21. Parla dei Enciclopedia: GlicolipidiGlicolipidi.

Nei Enciclopedia: GlicolipidiGlicolipidi c’è il gruppo prostetico che è un mucopolisaccaride ( cioè un polisaccaride diverso dall’ Enciclopedia: Amidoamido ). Fa parte di queste proteine l’ ovomucoide dell’ albume.

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  22. Parla dei Lipoprotidi.

Nei lipoprotidi c’è un gruppo prostetico che è un lipide, un esempio la lipovitellina presente nel tuorlo delle uova.

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  23. Parla dei Nucleoprotidi.

Nei nucleoprotidi c’è un gruppo prostetico che è un acido nucleico. Fanno parte dei cromosomi.

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  24. Parla dei Cromoprotidi.

Nei cromoprotidi c’è un gruppo prostetico che è una sostanza che conferisce una particolare colorazione: ad esempio un metallo.

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  25. In base al contenuto di Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi essenziali come vengono classificate le Proteine?

Le proteine in base al contenuto di Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi essenziali vengono classificate in: Proteine ad alto Valore Biologico, a medio Valore Biologico e basso Valore Biologico.

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  26. Cosa contengono le Proteine con alto Valore biologico?

Le proteine con alto valore biologico contengono tutti gli Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi essenziali e in quantità valide dal punto di vista nutrizionale.

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  27. Perché alcuni Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi vengono definiti essenziali?

Alcuni Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi vengono chiamati essenziali perché garantiscono la crescita dell’ organismo, il suo mantenimento e l' organismo non è in grado di produrseli da solo ma li deve fornire la dieta.

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  28. Quali sono gli alimenti che contengono proteine con alto valore biologico?

Gli alimenti contenenti Enciclopedia: Protidiprotidi con alto valore biologico sono: le uova, la carne, il pesce, il latte e formaggi.

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  29. Parla delle proteine a medio valore biologico.

Le proteine a medio valore biologico non hanno un contenuto elevato in amminoacido essenziali: avendo un minore valore nutrizionale possono quindi essere impiegate dall’ organismo soltanto per provvedere alle funzioni di mantenimento.

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  30. Quali sono gli alimenti che contengono proteine con medio valore biologico?

Gli alimenti contenenti Enciclopedia: Protidiprotidi con medio valore biologico sono: i legumi e i lieviti.

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  31. Parla delle proteine con basso valore biologico.

Le proteine con basso valore biologico sono prive di uno o più Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi essenziali. Non sono sufficienti affinchè l’ organismo possa accrescersi e mantenersi.

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  32. Quali sono gli alimenti contenenti proteine con basso valore biologico?

Gli alimenti contenenti Enciclopedia: Protidiprotidi con basso valore biologico sono ad esempio i cereali: carenti di lisina e di triptofano ( Enciclopedia: Amminoacidiamminoacidi essenziali ).

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  33. Che funzioni svolgono le proteine?

Le proteine svolgono le seguenti funzioni: Plastica o Strutturale, Bioregolatrice, Protettiva ed Energetica.

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  34. Perché è molto importante la Funzione Plastica delle proteine?

La funzione plastica dei Enciclopedia: Protidiprotidi è molto importante perché consente la sintesi di nuovi tessuti durante la crescita e la formazione di strutture in modo continuo nonchè il dinamico rinnovamento dei tessuti usurati.

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  35 .Da chi viene svolta la funzione Bioregolatrice?

La Enciclopedia: Funzione Regolatricefunzione regolatrice o bioregolatrice viene svolta dagli Enciclopedia: Enzimienzimi ( sostanze proteiche ) che sono catalizzatori biologici, cioè molecole capaci di accelerare le reazioni biochimiche.

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  36. Quali proteine svolgono la Enciclopedia: Funzione Protettivafunzione Protettiva?

I Enciclopedia: Protidiprotidi che svolgono la Enciclopedia: Funzione Protettivafunzione protettiva sono gli Enciclopedia: Anticorpianticorpi che provvedono alla difesa immunitaria dell’ organismo

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  37. Parla della Enciclopedia: Funzione Energeticafunzione energetica delle proteine.

Le proteine sono Enciclopedia: Principi nutritiviprincipi nutritivi calorici, cioè in grado di sviluppare energia. È stato calcolato che 1g di proteine riesce a sviluppare, nel nostro corpo, un’ energia pari a 4 kcal.

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  38. Qual è il fabbisogno quotidiano delle proteine in un uomo?

Il fabbisogno di Enciclopedia: Protidiprotidi quotidiano in un uomo adulto e in buona salute è pari al 10-15% delle calorie totali necessarie del fabbisogno energetico giornaliero.

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  39. Qual è la quantità minima giornaliera di proteine che dobbiamo introdurre giornalmente nel nostro organismo secondo le RDA?

La quantità minima giornaliera di Enciclopedia: Protidiprotidi deve essere, durante la crescita, pari a 1,5-2g per kg di peso corporeo; nell' uomo adulto invece deve essere di 1g per kg di peso.
Tale valori aumentano nella donna in gravidanza e durante l’ allattamento: occorre infatti garantire un incremento di 6g e di 17g al giorno per evitare danni alla salute sia della madre che del figlio.

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  40. Per quanto riguarda l’origine delle proteine cosa consigliano i LARN?

I LARN consigliano un apporto quotidiano di Enciclopedia: Protidiprotidi cosi suddiviso:
  • Crescita e terza età: 1/2 di proteine Enciclopedia: Animalianimali e di 1/2 di proteine vegetali.
  • Uomo adulto: 1/3 di proteine Enciclopedia: Animalianimali e di 2/3 di quelle vegetali.

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  41. Cosa succede con la carenza alimentare di proteine?

La carenza alimentare di proteine comporta un repentino deperimento dell’ organismo, con seguenti perdita di peso, elevata astenia e maggiore esposizione alle malattie.

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  42. Cosa succede con l`eccesso alimentare di proteine?

L’eccesso alimentare di proteine comporta la trasformazione delle proteine inutilizzate in grasso di deposito, favorendo cosi l’ obesità.

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