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Proteine

Articolo scritto da: 062G_Semiot il Giovedi, 19 Aprile 2007 (19:27:09)

-Protidi o Proteine




Venite a visitare il mio articolo e saprete tutto sulle proteine!!!!!!!!!  





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Le proteine

Le proteine sono delle biomolecole formate da lunghissimi polimeri di amminoacidi.Nelle loro catene le singole molecole di amminoacidi si legano a due a due attraverso il legame peptidico.Nelle proteine i polimeri di amminoacidi tendono a formare catene ripiegate a elica.

Composizione

La molecola proteica risulta costituita da atomi di carbonio, ossigeno, idrogeno e azoto; spesso contiene anche zolfo e, talvolta, fosforo e/o metalli come ferro, rame, zinco ed altri. Le composizione di una proteina dipende dal numero e dal tipo di amminoacidi di cui è formata. Il numero delle combinazioni possibili è enorme (una sequenza di 100 aminoacidi in teoria può codificare 20100 proteine diverse, un numero circa pari ad uno seguito da 130 zeri), considerando anche che un amminoacido può comparire più volte nella stessa catena polipeptidica. Si comprende così quanto grande possa essere il numero delle diverse possibili proteine che sono state generate dai processi evolutivi che hanno coinvolto (e coinvolgono) tutte le specie viventi esistenti in natura.Gli amminoacidi essenziali per il nostro organismo sono 8.

Struttura

La proteina può essere paragonata ad una struttura tridimensionale articolata su 4 livelli, in relazione fra di loro.

  • La struttura primaria è formata dalla sequenza specifica degli amminoacidi, dalla catena peptidica e dal numero stesso delle catene.
  • La struttura secondaria consiste nella configurazione spaziale delle catene;ad esempio la conformazione a spirale  mantenuta e consentita dai legami a idrogeno, quella planare, quella a tre filamenti intrecciati ( o quelle globulari.
  • La struttura terziaria è rappresentata dalla configurazione tridimensionale che la catena assume nell'ambiente in cui si trova.Gran parte delle strutture terziarie può essere classificato come globulare o fibrosa.
  • La struttura quaternaria è quella che deriva dall'associazione di due o più unità , unite tra loro da legami deboli in un modo molto specifico, come ad esempio avviene nella costituzione dell'enzima fosforilasi, costituito da quattro sub-unità, o dall'emoglobina, la molecola responsabile del trasporto dell'ossigeno nell'organismo.

La conformazione spaziale di una proteina è fondamentale affinché questa esplichi la sua attività biologica.

Denaturare una proteina significa distruggerne i legami a idrogeno per mezzo di acidi, basi, calore, radiazioni o agitazione (un esempio comune di denaturazione è la cottura di un uovo nel quale l'albumina, che costituisce la maggior parte dell'albume, viene denaturata). Una proteina denaturata, pur mantenendo intatta la sua struttura primaria, non è più in grado di esplicare la sua funzione, a meno che non si riesca a ristabilirne la struttura terziaria.

Classificazione

La classificazione può essere fatta in base alla composizione chimica, alla configurazione molecolare o alla solubilità. Si distinguono così proteine semplici (costituite da soli amminoacidi) e proteine coniugate (costituite da una proteina semplice e da un gruppo prostetico di natura non proteica. Tra le proteine semplici:

  • proteine fibrose, generalmente insolubili nei solventi acquosi ed a volte inattaccabili dagli enzimi proteolitici
    • collageno (costituente essenziale del tessuto connettivo)
    • elastina (componente principale delle fibre elastiche e delle pareti vasali)
    • cheratina (componente essenziale dell'epidermide)
  • proteine globose o globulari, solubili in acqua e cristallizzabili
    • protamine (di struttura semplice, simile ai peptoni)
    • istoni (di struttura semplice, simile ai peptoni)
  • Tra le proteine coniugate:Emoglobina e Clorofille
  • Un'ulteriore suddivisione delle proteine è quella che le distingue in base alla loro funzione.
  • le proteine strutturali sono componenti delle strutture permanenti dell'organismo ed hanno principalmente una funzione meccanica. Due esempi sono il collagene e l'elastina, presenti nella matrice dei tessuti connettivi.
  • le proteine di trasporto si legano (in genere con legami deboli) a sostanze poco (o comunque non abbastanza) idrosolubili e ne consentono il trasporto nei liquidi corporei. Comprendono ad esempio le proteine del sangue che trasportano i lipidi e il ferro, nonché l'emoglobina che trasporta l'ossigeno. Molto importanti sono anche le proteine di trasporto delle membrane cellulari, che permettono un passaggio selettivo di molecole idrosolubili e ioni.
  • le immunoglobuline (dette anche anticorpi) sono proteine che si legano a molecole normalmente non presenti nell'organismo, concorrendo alla difesa dello stesso.
  • gli enzimi sono proteine catalitiche. Essi accelerano enormemente la velocità di specifiche reazioni chimiche, determinando quali, tra le pressoché infinite reazioni che potrebbero avvenire tra le sostanze presenti, avvengono realmente a velocità apprezzabile.

MAPPA

Bibliografia / Sitografia:www.wikipedia.it                                                 




 


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Re: Proteine (Voto: 1)
di 51G_Crasty il Venerdi, 20 Aprile 2007 (11:48:11)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
complimenti semiot!hai fatto una ricerca completa ed essenziale,ma secondo me dovresti mettere gli effetti che provocano le proteine in caso di eccesso e in caso di carenza.




Re: Proteine (Voto: 1)
di 062G_Shashylove il Venerdi, 20 Aprile 2007 (11:52:57)
(Info Utente | Invia un Messaggio) http://shashylove.spaces.live.com
Ehi Semiot...la tua è proprio una ricerca cn molte informazioni utili!!!




Re: Proteine (Voto: 1)
di 51G_Dead90 il Martedi, 24 Aprile 2007 (18:27:22)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
cm ho dtt a vitto è imp trovare le cs soltanto da un sito e basta




Re: Proteine (Voto: 1)
di 51C_Star91 il Venerdi, 27 Aprile 2007 (17:49:03)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
fatta bene questa ricerca..complimenti! è ottima per un buon ripasso..ciaaao! :)




Re: Proteine (Voto: 1)
di 51F_Cerece il Mercoledi, 2 Maggio 2007 (20:06:43)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Forse dovevi aggiungere qualcosina nella mappa, però è fatta abbastanza bene... Bravo Colle!




Re: Proteine (Voto: 1)
di 41C_Ely il Mercoledi, 13 Maggio 2009 (20:42:34)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
parole chiave: biomolecole, polimeri di amminoacidi, legame peptidico, amminoacidi essenziali, denaturazione, enzimi, proteine di trasporto, proteine strutturali,



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