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Il colesterolo

Articolo scritto da: 062G_Shashylove il Sabato, 5 Maggio 2007 (8:47:25)

-Lipidi o Grassi




In questa ricerca potrete trovare tutto ciò che vi serve sul colesterolo!!!





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Il colesterolo è uno steroide, cioè una molecola lipidica costituita da quattro anelli di atomi di carbonio e una coda alifatica, oltre ad eventuali gruppi funzionali. La struttura policiclica di base prende il nome di ciclopentano peridrofenantrene.
 
La parola colesterolo proviene dal greco chole (bile) e stereos (solido), ma è stato utilizzato per la prima volta nel 1894.
 
Il colesterolo è indispensabile per la vita animale. Le piante contengono colesterolo solo in lievi tracce e altre sostanze lipidiche strutturalmente simili (fitosterine o fitosteroli).
 
L'uomo produce per biosintesi autonoma la maggior parte del colesterolo necessario, negli adulti tra 1 e 2 grammi al giorno. Solo una piccola parte (in media 0,1 fino 0,3, massimo 0,5 grammi) viene assunta con l'alimentazione: la maggior parte del metabolismo del colesterolo avviene nel fegato. Il contenuto di colesterolo nell'organismo umano è di ca. 150 grammi.
 
Funzioni
Il colesterolo è un ingrediente essenziale della membrana cellulare di tutte le cellule animali: si inserisce fra i due strati di fosfolipidi orientandosi con i gruppi -OH vicini alle teste polari dei fosfolipidi, diminuendo così la fluidità del mosaico (vedi Modello a mosaico fluido) ma aumentando la stabilità meccanica e la flessibilità delle cellule. Così facendo però diminuisce la permeabilità a piccole cellule idrosolubili.
Assieme con molecole proteiche il colesterolo regola lo scambio di sostanze messaggere tramite la membrana cellulare.
Crescita e divisione cellulare non sono possibili senza colesterolo.
Il colesterolo è la sostanza base per la sintesi degli ormoni steroidei come aldosterone, cortisone, testosterone, estradiolo ecc. (vedi ghiandole surrenali e della vitamina D).
Il colesterolo prodotto nel fegato viene impiegato in buona parte per la produzione di bile, una sostanza secreta nel duodeno che serve a emulsionare i lipidi alimentari per renderli assorbibili dall'intestino tenue.
 
Metabolismo e trasporto di colesterolo.
Visto che il colesterolo, come tutti i grassi, non è solubile nel sangue, per il trasporto ematico deve essere "imballato" in complessi aggregati sferiche o discali di trasporto (lipoproteine). Questi aggregati consistono essenzialmente di:
 
Composizione di lipoproteine
Colesterolo esterificato e non esterificato
Il colesterolo può presentarsi nella sua forma basilare non esterificata, raffigurata in alto, e in tal caso è una molecola anfipatica, con il gruppo ossidrile polare in posizione 3 e la restante parte della molecola apolare. Può altresì presentarsi come colesterolo esterificato, ovvero come estere del colesterolo, formatosi per reazione del suddetto gruppo ossidrile con un acido carbossilico, nel qual caso l'estere risultante è una molecola completamente apolare.
 
Valori troppo bassi sono correlati ad un aumentato rischio di morte causata da alcuni tumori, ictus cerebrali e polmonari, alcune malattie infettive, incidenti, suicidi e malattie degenerative, mentre
valori troppo alti sono correlati ad un aumentato rischio d'infarto del miocardio.
Nella pratica medica si parla solo dei rischi connessi a valori elevati, ma quasi mai di quelli derivanti da valori troppo bassi, in quanto la relazione causale tra bassa colesterolemia ed eventi avversi è estremamente dubbia.
 
Valori elevati di colesterolemia sono correlati con l'aumento della mortalità dovuta a certe malattie, in particolare quelle cardiovascolari su base aterosclerotica (prevalentemente infarto del miocardio ed ictus ischemico)
valori ridotti di colesterolemia, sotto una certa soglia, sono correlati con una più elevata mortalità per cause accidentali (es. suicidi) e per altre malattie (es. cancro polmonare, ictus emorragico); come detto sopra la natura di tale relazione è fortemente discussa
la colesterolemia con la minima mortalità fra donne (200-240) è più alta che fra uomini (160-200 mg)
 
Ipercolesterolemia
Un'elevato valore di colesterolemia è solo un indice di sospetto per una ipercolesterolemia. Occorre controllare altri parametri ed eventuali segni clinici per diagnosticarla.
L'ipercolesterolemia è una di sei malattie lipidemiche, un difetto dei ricettori nella membrana cellulare, responsabili per lo scambio di colesterolo tra lipoproteine e cellula. Accade normalmente in età avanzata (come p. es. anche il diabete mellito II)
Clinicamente la malattia si manifesta per xantomi tendinosi, xantelasmi e arcus lipoides cornae (un alone intorno alla pupilla). Dei parametri metabolici sono caratteristici per la ipercolesterolemia:
 
low density lipoproteins (LDL) alti
very low density lipoproteins (VLDL) normali
beta-lipoproteine alti
trigliceridi normali o elevati
Come altre tre delle sei malattie del metabolismo dei lipidi coinvolge un alto rischio per aterosclerosi e va quindi curata
 
                                                                                                  MAPPA
 
Bibliografia / Sitografia: www.wikipedia.it




 


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Re: Il colesterolo (Voto: 1)
di 074C_Sangio il Giovedi, 14 Maggio 2009 (20:02:06)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Parole Chiave:colesterolemia,coda alifatica,gruppo ossidrile,cellule idrosolubili,ormoni steroidei,aldosterone,fegato,ipercolesterolemia,beta lipoproteine,aterosclerosi,ciclopentano peridrofenantrene



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