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Vitamine idrosolubili

Articolo scritto da: 51C_Baffo il Sabato, 5 Maggio 2007 (10:22:53)

-Vitamine




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VITAMINE IDROSOLUBILI
Le vitamine idrosolubili sono solubili in acqua e si dividono in vitamine:
H-B (B1, B2, B3, B5, B12, Bc-C)
LA VITAMINA H
La vitamina H si trova nei legume ,nelle farine integrali, nelle verdure verdi, nel tuorlo d’uovo, nella Alimenti: Carnecarne e nelle frattaglie.
La vitamina H partecipa come coenzima alla sintesi dei grassi, la sua carenza è rara ma può provocare dermatiti squamose dolori muscolari, nausea e perdita dell’appetito,invece l’eccesso non è mai stato riscontrato.
La vitamina H viene distrutta molto rapidamente dalla luce, dalla cottura, dall’immissione nell’organismi di antibiotici ed è inattivata dall’avidina presente nell’albume crudo.
 
LA VITAMINA B
Di vitamine B ce ne sono varie e sono: B1-B2-B3-B5-B6-B12-BC
 
LA VITAMINA B1
La vitamina B1 è molto idrosolubile ed è diffusa negli alimenti vegetali e animali, questa vitamina agisce come coenzima nel metabolismo glucidico e in quello dell’alcool etilico.
La sua carenza può provocare il beri-beri che è una malattia molto grave che determina disturbi al sistema nervoso con progressiva paralisi agli arti inferiori, provoca danni al cuore e all’apparato digerente, invece l’eccesso può causare un’intossicazione acuta con convulsioni e morte.
 
LA VITAMINA B2
La vitamina B2 è più diffusa negli alimenti di origine animale che vegetale e partecipa a reazioni cellulari di ossidazione con ruolo di coenzima.
La sua carenza può provocare stomatite, screpolature e regadi ai lati della bocca e del naso,infiammazione della lingua, arrossimento degli occhi e fotofobie, invece l’eccesso non è mai stato riscontrato.
 
LA VITAMINA B3
La vitamina B3 si trova soprattutto nella Alimenti: Carnecarne, nelle uova e nelle frattaglie, questa vitamina partecipa come coenzima nei sistemi ossodiruttivi e non è resistente ad alte temperature di cottura e viene persa in buona parte del liquido di cottura.
La carenza della vitamina B3 provoca la pellagra invece l’eccesso provoca l’arrossimento e l’irritazione della pelle, lesioni al fegatoe all’intestino.
 
LA VITAMINA B5
La vitamina B5 si trova nelle frattaglie,nella uova, nella Alimenti: Carnecarne, nel Alimenti: Lattelatte e nei cereali, partecipa come coenzima A al metabolismo dei protidi, lipidi e dei glucidi.
La carenza, essendo piuttosto diffusa sia nel mondo animale e vegetale difficilmente risulta carente, come l’eccesso che non è mai stato riscontrato.
 
La vitamina B6 è diffusissima in natura e partecipa come coenzima al metabolismo degli amminoacidi e resiste alla cottura.
La sua carenza provoca stomatite e dermatite seborroica attorno alla bocca, al naso e agli occhi.può causare ritardo nella crescita e disturbi nervosi; L’eccesso invece non è mai stato riscontrato.
 
 
LA VITAMINA b12 è PRESENTE ESCLUSIVAMENTE NEGLI ALIMENTI ANIMALI. Si ritiene che venga sintetizzata da microrganismi presenti nel tubo digerente. Ne sono particolarmente ricchi il fegato e i reni: è presente nella Alimenti: Carnecarne, nel Alimenti: Pescepesce, nei molluschi, nelle uova, nel Alimenti: Lattelatte e derivati.
A livello gastrico si lega al fattore intrinseco di castle, una mucoproteina prodotta dallo stomaco che forma con la vitamina stessa un complesso per facilitarne l’assorbimento intestinale.La vitamina B12 partecipa come coenzima alla biosintesi degli acidi nucleici e, di conseguenza, alla sintesi proteica. Inoltre contribuisce alla formazione dei globuli rossi e alla formazione della mielina.
La sua carenza provoca l’anemia perniciosa questa malattia provoca una formazione di globuli rossi anomala, nella quale gli gli eritroblasti non sintetizzano emoglobulina e non maturano. Si possono anche avere disturbi nervosi.
Invece l’eccesso non è mai stato riscontrato.
La sua stabilità non è eccellente infatti viene danneggiata da alte temperature.
 
LA VITAMINA BC
L’acido folico (vitamina BC) è presente negli Alimenti: Ortaggiortaggi a foglia verde, nelle frattaglie, nei legumi, nel tuorlo dell’uovo e nel lievito di birra. Questa vitamina partecipa come coenzima alla biosintesi degli acidi nucleici, è un trasportatore di unità monocarboniose e contribuisce alla formazione dei globuli rossi e dei globuli bianchi.
La carenza provoca l’anemia megoloblastica che comporta la diminuzione del numero dei globuli rossi e un aumento anomalo della loro dimensione; L’eccesso non è mai stato riscontrato.
 
LA VITAMINA C
L’acido i-ascorbico (vitamina c) è sintetizzata da tutti gli esseri viventi, escluso l’uomo che deve introdurla con la dieta. É presente negli Alimenti: Ortaggiortaggi crudi e nella frutta fresca, soprattutto in quella acidula. La vitamina C partecipa alla respirazione cellulare, è un antiossidante, attiva diversi enzimi, aumenta la resistenza alle malattie infettive, inalzando il potere fagocitante dei leucociti.
La carenza provoca l’alterazione della sintesi del collagene provocando lo scorbuto malattia che si manifesta con emorragie gengivali, caduta dei denti, alterazioni osse, cicatrizzazione lenta, emorragie ai visceri; L’eccesso assai raro può determinare calcoli ai reni.
La vitamina C è una vitamina molto instabile, si ossida velocemente alla luce e con il calore, specialmente in presenza di rame e ferro.
 

Allegati o Link utili:

Bibliografia / Sitografia: Alimentazione salute e vita - Vallinotto Nicodemi - Ed. Paramond



 


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Re: Vitamine idrosolubili (Voto: 1)
di 063C_Mirkoronz (mirkoronz@virgilio.it) il Martedi, 11 Settembre 2007 (18:33:08)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
carina sta ricerca.....la mappa è fenomenale...Bravo mi complimento con te...ho una domanda...a....la farò nel forum hiihhiih




Re: Vitamine idrosolubili (Voto: 1)
di 41C_Fra90 (francy.osio@hotmail.it) il Mercoledi, 13 Maggio 2009 (17:35:33)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
parole chiave:acido folico,sintesi del collagene,dieta,anemia,idrosolubile,biosintesi,acidi nucleici,scorbuto,globuli rossi,sintesi proteica,fattore intrinseco,coenzima A,ossidazione cellulare,luce,globuli bianchi.



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