VITAMINE Sono un gruppo di sostanze organiche, (contenenti carbonio), che sono indispensabili per garantire la normale funzione metabolica, la crescita e il benessere di un individuo. Le vitamine vengono divise in due gruppi, a seconda che siano solubili nei grassi (liposolubili), o in acqua (idrosolubili). Sono liposolubili le vitamine A, D, E e K, che si trovano negli alimenti contenenti grassi e possono essere accumulate nel tessuto adiposo dell'organismo.
VITAMINA A La vitamina A, detta anche retinolo, già da qualche decennio si è guadagnata l'appellativo di "vitamina antinfettiva" mentre qualche anno fa si impose all'attenzione di tutto il mondo per le sue proprietà anticancerogene. Vi sono due prodotti a base di derivati della vitamina A di cui oggi si parla spesso, l'Accutane e il Tigason. Il primo è molto efficace anche nel trattamento delle forme più gravi di acne, mentre il secondo svolge un'azione terapeutica contro una delle affezioni cutanee più fastidiose e difficili da curare, la psoriasi. E'ormai certo che la vitamina A sia indispensabile per la nostra salute. Essa, derivato del carotene, tra le altre cose, è anche la molecola fondamentale per la sintesi delle porpora retinica ed è quindi indispensabile per la buona funzione dell'apparato visivo, specialmente per la visione notturna; regola lo sviluppo delle cellule e la riproduzione del sisteme immunitario. Dalle analisi delle possibili funzioni anticancerogene svolte da molti ricercatori, è risultato che tutti i componenti di questa vitamina sembrano proteggere l'organismo umano dagli effetti dannosi degli agenti cancerogeni. La vitamina A è necessaria per la formazione delle ossa e dei denti, accelera la cicatrizzazione delle ferite, previene l'invecchiamento della pelle e la rigenera; essa, però è anche altamente tossica, soprattutto se somministrata in dosi molto elevate; può causare malformazioni nel feto se assunta in gravidanza e può provocare osteopatie nei soggetti che soffrono di insufficienza renale cronica. Le carenze di questa vitamina rendono meno resistenti agli attacchi degli agenti patogeni i tessuti che rivestono le pareti interne dell'apparato gastrointestinale, di quello respiratorio e di tutti gli organi cavi. Tali carenze, si manifestano con fenomeni di cecità notturna, di eccessiva secchezza della cute, rottura e caduta dei denti, maggior incidenza di alcuni tipi di tumore, un ridotto funzionamento delle ghiandole lacrimali (con danno per la naturale umidità degli occhi). Con l'eliminazione di queste carenze, le cellule epiteliali si rafforzano e sono quindi in grado di opporre una maggior resistenza agli agenti patogeni che causano le infezioni delle vie respiratorie, la dissenteria ed altre malattie, come il morbillo che colpisce nei momenti di maggior vulnerabilità . Alcuni sintomi da eccesso della vitamina A, sono il vomito, la nausea, perdita dei capelli, malformazioni del feto e aumento della pressione. Nel corso di diete speciali o durante la gravidanza e l'allattamento, possono rendersi necessarie integrazioni vitaminiche di rafforzamento del metabolismo; inoltre è molto importante perché un supplemento costante di vitamine nell'alimentazione è in grado di prevenire molti tipi di malattie, dal raffreddore al cancro, facendo attenzione perché se questi composti vengono assunti in dosi eccessive, possono interferire con l'azione di altre vitamine; in una dieta corretta ed equilibrata devono infatti essere presenti,(in dosi giuste), tutte le vitamine. La vitamina A si trova nelle carote, negli spinaci, nei pomodori, nel latte e derivati, nelle uova, nel burro, albicocche, angurie, nell'olio di fegato di pesce, nella carne, e così via…
Bibliografia / Sitografia:"natura & salute"
|