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Acidi carbossilici

Articolo scritto da: 064C_Matrix23 il Venerdi, 29 Giugno 2007 (14:27:10)

-Chimica Organica




Gli  acidi carbossilici sono composti organici che contengono il gruppo carbossilico o carbonile .....





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Acidi carbossilici
 
Gli  acidi carbossilici sono composti organici che contengono il gruppo carbossilico o carbonile, (-COOH),ovvero un gruppo ossidrile (-OH) legato ad un gruppo carbonile cioè un gruppo funzionale che è una parte della struttura della molecola caratterizzata da specifici elementi e da una struttura ben precisa,che conferisce al composto una reattività tipica e simile a quella di altri composti contenenti lo stesso gruppo che in questo caso costituito da un atomo di carbonio ed uno di ossigeno legati da un doppio legame(C=O) .                 (molecola dell'acido carbossilico nello spazio)                            
Sono composti che manifestano un comportamento acido debole per via della dissociazione dello ione H+ del gruppo ossidrile.
La presenza nella molecola di gruppi capaci di stabilizzare lo ione  disperdendone la carica negativa tenda ad aumentare la forza dell’acido;invece gruppi che destabilizzano la carica negativa hanno effetto opposto cioè diminuiscono l’acidità della molecola.                                                                      
                                                                    
 
I più leggeri tra gli acidi carbossilici,fino a 3 atomi di carbonio,sono composti solubili in acqua, i successivi sono liquidi oleosi con un alto punto di ebollizione,derivante dai legami di idrogeno che i gruppi –COOH di molecole diverse si scambiano a vicenda.Al crescere del peso molecolare gli acidi carbossilici diventano solidi cerosi.
La nomenclatura IUPAC si basa sul conteggio degli atomi di carbonio della catena principale e assegna al composto il nome di acido, infatti secondo IUPAC l’ acido acetico con i suoi due atomi di carbonio, si chiama acido etanolico. Molti acidi carbossilici hanno dei nomi legati spesso alla fonte biologica o naturale come l’acido formico,butirrico,oleico,acetico… ecc.
Ad esempio l’ acido acetico la cui formula è CH ³COOH. I suoi Sali si chiamano acetati e a temperatura ambiente si presenta come un liquido incolore dal odore pungente ed è solubile in acqua ed etanolo,in senso pratico e utilizzato per trasformare il vino in aceto.
Gli acidi carbossilici si preparano principalmente per ossidazione cioè quando subisce un a sottrazione di elettroni di idrocarburi,alcoli e aldeidi con reattivi ossidanti più o meno energetici a seconda del substrato nonché per idrolisi cioè la scissione della molecole in due o più parti per via della molecola dell’ acqua di esteri, ammidi e anidridi.
Le proprietà chimico-fisico degli acidi carbossilici è che sono molecole polari e presentano una solubilità a quella dei relativi alcoli, infatti sono solubili in acqua o in eteri o benzene. Sono molecole caratterizzate dalla formazione di legami di idrogeno, e per questo motivo presentano punti di ebollizione elevati.
Gli acidi carbossilici subiscono principalmente reazioni di sostituzione del gruppo ossidrile con altri gruppi, formando esteri, ammidi. Alcuni loro Sali possono essere decarbossilati per riscaldamento con conseguente perdita di anidride carbonica.
 
Per vedere la Mappa concettuale clicca su questo link:
 
 
Bibliografia / Sitografia:
http://it.wikipedia.org/wiki/Acidi-carbossilici.
 




 


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Re: Acidi carbossilici (Voto: 1)
di 52F_Betu il Mercoledi, 13 Maggio 2009 (17:04:41)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Parole chiave: acidi carbossilici,composti organici,gruppo ossidrilico,doppio legame,carbonio,molecole polari,esteri



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