.......... terminologia del 4^ anno di corso di Alimenti e Alimentazione per gli istituti alberghieri:
Chimica organica. Generalità ; sostanze organiche e sostanze inorganiche; caratteristiche dell'atomo di carbonio; formule chimiche (formula bruta, formula razionale, formula di struttura, formula con semplici segmenti). Isomeria: isomeri di struttura, isomeria ottica. Carboni primari, secondari, ... ; radicali. Classificazione delle sostanze organiche: idrocarburi e derivati. Principali gruppi funzionali. Apparato digerente. La bocca; la faringe; l'esofago; lo stomaco; l'intestino tenue; l'intestino crasso; il fegato; il pancreas.
Metabolismo. Generalità . Catabolismo e anabolismo; via metabolica e ciclo metabolico. Energia alimentare; energia libera. Flusso dell’energia. Reazioni esoergoniche ed endoergoniche. L’A.T.P.: struttura; funzioni; destino del gruppo fosfato; la fosfocreatina. Estrazione dell’energia dagli alimenti. Gli enzimi; maccanismo di azione; fattori che influenzano la velocità delle reazioni enzimatiche. Regolazione enzimatica. Regolazione del metabolismo. La cellula.
Glucidi. Generalità ; classificazioni; fonti alimentari; funzioni biologiche. Monosaccaridi; aldosi e chetosi; forme D e forme L; esosi; formule di proiezione di Fischer; formule di Haworth. Disaccaridi. Polisaccaridi: di riserva (amido: amilosio, amilopectina, destrine; glicogeno); strutturali (cellulosa); complessi (glicoproteine). Fabbisogno nutrizionale e L.A.R.N. La fibra. Generalità ; composizione chimica; fibra solubile e fibra insolubile; funzioni; fonti alimentari. Metabolismo. Digestione; assorbimento; funzioni del fegato. Glicolisi aerobia e glicolisi anaerobia; ciclo di Cori; ciclo di Krebs o dell’acido citrico; la catena respiratoria e la fosforilazione ossidativa. Gluconeogenesi. Glicogenolisi e glicogenosintesi. Regolazione.
Lipidi. Generalità ; classificazioni; fonti alimentari; funzioni biologiche. I lipidi anfipatici. Gliceridi. I trigiliceridi; acidi grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi; acidi grassi essenziali. Mono e digliceridi. Steridi. Fosfolipidi. Glicolipidi. Lipidi con attività biologiche specifiche: i terpeni e gli steroidi. Fabbisogno nutrizionale e L.A.R.N. Metabolismo. Digestione; assorbimento; trasporto dei lipidi nel sangue: le lipoproteine (chilomicroni, VLDL, LDL, HDL). Funzioni del fegato e ruolo del tessuto adiposo. b-ossidazione degli acidi grassi. Biosintesi degli acidi grassi. Sintesi dei trigliceridi e dei fosfolipidi. Chetogenesi. Sintesi del colesterolo. Regolazione.
Protidi. Generalità ; composizione chimica; classificazioni; fonti alimentari; funzioni biologiche. Indici nutrizionali: valore biologico (V.B.) e utilizzazione proteica netta (N.P.U.). Amminoacidi; essenziali e non essenziali; classificazione in base alla natura del gruppo R. Struttura delle proteine: struttura primaria, struttura secondaria, struttura terziaria, struttura quaternaria. Fabbisogno nutrizionale e L.A.R.N. Metabolismo. Digestione; assorbimento; funzioni del fegato. Degradazione. Transaminazione. Deamminazione ossidativa. Trasporto dell’ammoniaca nel sangue. Ciclo dell’urea. Destino degli scheletri carbomiosi (amminoacidi glucogenetici e amminoacidi chetogenetici). Decarbossilazione. Sintesi degli amminoacidi. Gli acidi nucleici. La sintesi proteica. Regolazione.
Acqua, sali minerali e vitamine.
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