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I Glucidi o Carboidrati

Articolo scritto da: DebbySalis il Domenica, 29 Agosto 2010 (22:39:04)

-Glucidi o Carboidrati




Breve riassunto sui glucidi tratto dal libro di testo.

I glucidi o carboidrati sono composti organici ternari formati da :
· Carbonio
· Idrogeno
· Ossigeno
Sono detti anche ... 

 

 





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... saccaridi o zuccheri per il loro sapore dolce.
La loro formula è: CnH2nOn
Comprendono tre gruppi funzionali importanti:
1. gruppo ossidrile
2. gruppo aldeidico
3. gruppo chetonico

Classificazione in base al numero di molecole

· Monosaccaridi = sono formati da una sola molecola (un’unità di base)
· Dissacaridi = formati dall’unione di due molecole (due unità di base)
· Polisaccaridi = formati dall’unione di più di dieci molecole (più di dieci unità di base)


MONOSACCARIDI

Sono l’unità base più semplice dei glucidi e non è possibile scinderli in carboidrati più piccoli. Dalla loro unione possiamo ricavare saccaridi più complessi. I monosaccaridi possono contenere da tre a sette atomi di carbonio.


· Glucosio: detto anche destrosio, è un aldoso ed è presente nella frutta, nel Alimenti: Mielemiele e nel sangue umano. E’ l’unico Alimenti: Zuccherozucchero che l’uomo è in grado di utilizzare per ricavare energia: tutti gli altri glucidi devono essere trasformati dal nostro corpo in glucosio per essere utilizzati.
· Fruttosio: detto anche levulosio, è un chetoso ed è abbondante nella frutta matura e nel Alimenti: Mielemiele. E’ il più dolce tra gli zuccheri, è fermentescibile e si ricava industrialmente dal topinambur; è molto utilizzato dalle industrie  dolciarie come dolcificante.
· Galattosio: è un aldoso, in natura non esiste allo stato libero, ma solo combinato con il glucosio nel lattosio. E’ presente nel tessuto nervoso.

DISSACARIDI

Derivano dalla condensazione di due molecole di monosaccaridi con conseguente eliminazione di una molecola di acqua. Hanno sapore dolce, aspetto cristallino e sono idrosolubili.

· Saccarosio: è formato da glucosio e fruttosio; è lo Alimenti: Zuccherozucchero da tavola, bianco, dolce, idrosolubile e non fermentabile. Sottoposto a un’ idrolisi acida si scinde in una miscela di glucosio e fruttosio.
Questa reazione avviene nell’ intestino umano rendendo possibile la loro assimilazione.
· Lattosio: è formato da glucosio e galattosio. E’ dolce, idrosolubile e per essere digerito deve esserci l’ enzima lattasi.
· Maltosio: è formato da due molecole di glucosio. Non è presente in natura, ma si ottiene dall’ amido mediante l’ enzima diastasi che è presente nei cereali germinati.


POLISACCARIDI

Sono formati dall’unione di moltissimi monosaccaridi. Solidi, insolubili in acqua e non sono dolci. All’occorenza sono facilmente convertibili in zuccheri semplici.


· Amido: è formato da centinia di molecole di alfa-glucosio. E’ la riserva energetica dei vegetali ed infatti è presente nei semi, nelle cariossidi, nei tuberi e nei cereali. Si presenta sotto forma di granuli.
· Cellulosa: è formata da migliaia di molecole di beta - glucosio. E’ il materiale di costruzione e sostegno dei vegetali. E’ presente nella corteccia, negli steli, nelle foglie e nelle bucce. E’ formata solo da amilosio e non può essere digerita dall’ uomo.
· Glicogeno: è formato da centinaia di molecole do glucosio con una struttura simile all’ amilopectina. E’ detto amido animale perché è presente solo nei tessuti animali come riserva energetica.

I glucidi svolgono tre funzioni:

FUNZIONE ENERGETICA

E’ la principale funzione svolta dai glucidi, che costituiscono per l’ uomo la principale fonte di energia di rapido utilizzo.
1g di glucidi = 4 kcal
Il glicogeno rappresenta la riserva energetica nel caso vi sia una carenza di glucosio nel sangue.

FUNZIONE PROTETTIVA

I glucidi svolgono un’azione protettiva nei confronti del fegato in quanto prevengono la formazione di corpi chetonici derivanti dal catabolismo lipidico.

FUNZIONE PLASTICA

Alcuni glucidi sono i costituenti dei glicolipidi, presenti nel tessuto celebrale e degli acidi nucleici.

FABBISOGNO GLUCIDICO

Negli adulti, la dieta è equilibrata se i fabbisogni glucidici rispettano i seguenti fattori:

_Secondo i LARN ( Livelli di Assunzione Raccomandata di Nutrienti ) il fabbisogno quotidiano di glucidi in un uomo adulto e in salute deve essere tale da garantire il 55-65% del suo fabbisogno energetico giornaliero.

_Secondo le RDA la quantità minima giornaliera di glucidi deve corrispondere a 7-10g per kg di peso corporeo.

Tenendo conto delle diverse tipologie di glucidi, i nutrizionisti consigliano di ripartirli nel seguente modo:

_Il 10-12% delle kcal quotidiane deve essere fornito dai glucidi semplici;

_Il 45-55% delle kcal quotidiane deve essere fornito dai glucidi complessi ( essenzialmente amido ).

In ogni caso, occorre che la quota glucidica quotidiana non fornisca meno del 50% della kcal totali, per evitare chetonemie.

CARENZA ed ECCESSO di GLUCIDI

CARENZA = Determina perdita di peso e, nei bambini, ritardi nella crescita.

ECCESSO = Comporta, all’inizio, l’aumento del peso e poi anche l’ obesità.

Allegati o Link utili:

Autori: lavoro di gruppo della classe 2^C a.s. 2009/10: DebbySalis, Lele, Roby, Pamy.
 

 
Bibliografia: Alimentazione Salute e Vita - Principi di alimentazione di L. Nicodemi e M. Vallinotto Paramond editore - biennio IPSSAR
 
Data originaria pubblicazione: 29/8/10 h 22:39:00




 


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Re: I Glucidi o Carboidrati (Voto: 1)
di Valentina il Venerdi, 13 Gennaio 2012 (9:06:43)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Parole chiave: glucidi, carbonio, idrogeno, ossigeno, gruppo ossidrile, gruppo aldeidico, gruppo chetonico, monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi, glucosio, fruttosio, galattosio, maltosio, saccarosio, lattosio, amido, cellulosa, glicogeno, funzione energetica, chetonemie.




Re: I Glucidi o Carboidrati (Voto: 1)
di 081F_merazzi il Martedi, 10 Aprile 2012 (17:10:58)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
BEL riassunto!!! bravi!! Per renderlo migliore si potrebbe parlare anche della GLICEMIA!!! ciao...e buon proseguimento!!!!!



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