Simulazione seconda prova Esami di Stato Alimenti e Alimentazione Istituti Alberghieri (IPSSAR). Tema: Sempre più spesso si sentono sui mass media notizie riguardanti controlli ispettivi dei Nas dei carabinieri in molti locali del settore ristorativo. Il candidato esamini i sistemi di controllo atti alla prevenzione delle contaminazioni, soffermandosi in particolare sugli adempimenti previsti dal sistema di controllo preventivo dell' HACCP,
esprimendo al riguardo anche le proprie osservazioni, derivanti dalle esperienze lavorative svolte durante il proprio percorso di studi (scuola, stage, ...).
L’ igiene è uno degli aspetti più importanti e curati nell’ambito della ristorazione e che ogni operatore deve applicare per poter offrire cibi sani a possibili clienti.
Col passare degli anni si sono diffusi nuovi tipi di ristorazione da quella veloce a quella viaggiante o la classica da sempre diffusa; con questo ampliamento del mercato culinario si è dovuta anche ampliare la sicurezza nei locali, sui cibi e sugli operatori che lo creano. Appunto, la legge che regola l’ igiene dei cibi ha subito molte modifiche negli anni.
L’ HACCP, ossia il sistema di analisi dei rischi e controllo dei punti critici ( CCP ), è stato adottato proprio per regolare e tutelare l’ igiene dei cibi. Esso si riferisce soprattutto a prodotti ittici, carni, ovo prodotti e lavorazioni lattiero-casearie. Esso nacque nel 70 negli Stati Uniti per identificare, valutare e controllare possibili punti di rischio nella catena di produzione, stoccaggio e conservazione dei vari alimenti. È essenziale durante ogni fase conoscere i rischi per poter mettere a punto le misure correttive in caso si verifichino "perdite di controllo".
Oltre a porre controlli sulle vivande, l’ HACCP è studiato anche per le attrezzature inerentemente la loro pulizia, degli impianti ( predisposizione e pulizia ) e degli addetti ai lavori a questo proposito. È importante aggiungere che le norme impongono anche la formazione di un HACCP team con a capo un responsabile d’ industria alimentare ( RIA ), che controlli il lavoro di ogni operatore in tutte le fasi, istruisca i vari lavoratori sull’uso delle attrezzature, sui pericoli che si possono verificare nelle varie fasi e mette a disposizione del personale vari strumenti di controllo per poter annotare, controllare e correggere eventuali rischi.
Ogni ristorante viene inoltre controllato dai NAS, ovvero una squadra dei carabinieri che controlla periodicamente che i locali rispettino le norme HACCP imposte dalla legge.
Il rispetto delle norme HACCP è molto importante perché senza di esse si ha il rischio di incorrere in vari tipi di contaminazione ( come fisica, chimica, biologica e incrociata ) ma ancora più gravi sono quelle non visibili all’ occhio umano spesso anche mortali; esse causate da microrganismi veicolati da alimenti infetti che possono portare varie intossicazioni e infezioni ( tra le più famose conseguenze dell’introduzione di un microorganismo patogeno ci sono ad esempio il clostridium botulinum, la brucellosi, la salmonella e molti altri ) ai clienti che vengono nel nostro locale. Va tenuto a mente che negli ultimi anni anche i clienti hanno acquisito una cultura più approfondita rispetto all’ igiene degli alimenti e dei locali e l’attenzione posta sull’ alimentazione dalla nostra società è aumentata.
Vorrei aggiungere riguardo le mie esperienze di stage nei vari localidi cucina, che le norme sono abbastanza rispettate e che il controllo dei vari responsabili è compiuto con scrupolo; anche le schede di registrazione di temperature di celle e cibi erano compilate quotidianamente come prevedono le normative.
In conclusione grazie alla migliore istruzione e sicurezza inserita nell’ ambiente ristorativo si può dire che possibili contaminazioni si sono ridotte rispetto al passato dove la poca sicurezza e la mancanza di strutture adeguate erano aggiunte a metodi di conservazione poco sicuri e l’esperienza dell’ operatore durante le fasi di lavoro erano del tutto inappropriate a garantire un igiene dei cibi adeguata.
Fonti/Bibliografia: Complementi di scienza dell' alimentazione, di Patrizia Cappelli e Vanna Vannucchi, editore: zanichelli.
Data originaria pubblicazione: 21/1/12 h 11:45:00
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Re: Tema svolto Alimentazione simulazione 2^ prova Un cibo igienicamente sempre più p (Voto: 1) di grotta93(grotta.93@hotmail.it) il Sabato, 11 Febbraio 2012 (23:32:25) (Info Utente | Invia un Messaggio)
bello, però io avrei parlato anche della conservazione degli alimenti.
Re: Tema svolto Alimentazione simulazione 2^ prova Un cibo igienicamente sempre più p (Voto: 1) di roberta il Mercoledi, 29 Febbraio 2012 (19:58:53) (Info Utente | Invia un Messaggio)
Secondo me è un buon elaborato, hai inserito molte informazioni importanti riguardanti l'igiene e il sistema HACCP.
Personalmente avrei aggiunto anche nello specifico come avvengono i controlli ispettivi dei Nas, cioè con quali operazioni:
- Ispezioni: che possono essere affiancati da colloqui con il responsabile dell'azienda e con i lavoratori dipendenti;
-Prelievo di campioni dei vari cibi e merci per poi analizzarle;
-Controllo del personale, che deve rispettare le norme igieniche personali e professionali;
-Verifiche che il sistema di autocontrollo venga effettuato in modo corretto e nel rispetto delle norme vigenti.
Re: Tema svolto Alimentazione simulazione 2^ prova Un cibo igienicamente sempre più p (Voto: 1) di roberta il Mercoledi, 29 Febbraio 2012 (20:00:58) (Info Utente | Invia un Messaggio)
Secondo me è un buon elaborato, hai inserito molte informazioni importanti riguardanti l'igiene e il sistema HACCP.
Personalmente avrei aggiunto anche nello specifico come avvengono i controlli ispettivi dei Nas, cioè con quali operazioni:
- Ispezioni: che possono essere affiancati da colloqui con il responsabile dell'azienda e con i lavoratori dipendenti;
-Prelievo di campioni dei vari cibi e merci per poi analizzarle;
-Controllo del personale, che deve rispettare le norme igieniche personali e professionali;
-Verifiche che il sistema di autocontrollo venga effettuato in modo corretto e nel rispetto delle norme vigenti.
Re: Tema svolto Alimentazione simulazione 2^ prova Un cibo igienicamente sempre più p (Voto: 1) di 083C_Nando il Giovedi, 19 Aprile 2012 (12:29:28) (Info Utente | Invia un Messaggio)
buon lavoro però io avrei espresso anche qualcosa riguardante la certificazione della qualità e quindi delle norme UNI EN ISO 9000, e dell'albero delle decisioni
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