Navigazione Ambienti WebCommunityLab
Studenti Classi quarte : Esteri Articolo scritto da: 44C_Unriver il Lunedi, 16 Maggio 2005 (12:47:18)
-
Esteri: classe di composti chimici organici ottenuti dalla reazione tra un acido carbossilico e un alcool
ESTERI
Classe di composti chimici organici ottenuti dalla reazione tra un acido carbossilico e un alcool.
Formula generale degli esteri
(formula di struttura):
(formula razionale):
Esempio n° 1
Acetato di isopentile
(formula di struttura):
(formula razionale):
usato per l’aroma sintetico di banana
Esempio n° 2
Propanoato di isobutile
(formula di struttura):
(formula razionale):
usato per l’aroma sintetico di rum
Esempio n° 3
Pentanoato di isopentile
(formula di struttura):
(formula razionale):
usato per l’aroma sintetico di mela
Esempio n° 4
Acido acetico
(formula di struttura):
(formula di razionale):
usato come condimento per i cibi
Esempio n° 5
Acido linoleico
(formula di struttura):
(formula razionale)
Acido linolenico
(formula di struttura):
b)(formula razionale):
conferiscono agli oli proprietà siccative
Esterificazione : E’ una tipica reazione di equilibrio, cosicché per ottenere buone rese in estere è necessario usare un eccesso di acido o di alcool, oppure sottrarre l’acqua man mano che si forma. Si usano anche vari tipi di catalizzatori per accelerare la reazione stessa. La reazione inversa di idrolisi dell’ estere per avere l’acido e l’alcool è in genere lenta e difficile, e viene pertanto di solito realizzata non con acqua ma con una base, quale l’idrossido di sodio. Si ottengono così i sali di sodio degli acidi che, se l’acido ha una lunga catena idrocarburica, costituiscono i saponi, mentre la reazione prende il nome di saponificazione .
Bibliografia / Sitografia
CHIMICA ORGANICA T.W.Graham Solomons seconda edizione italiana a cura di G.Ortaggi/D.Misiti Editoriale grasso
L’ Enciclopedia vol. 7 La biblioteca di repubblica
Argomenti:
Argomenti News Correlati
I commenti sono di proprietà dell'inserzionista. Noi non siamo responsabili per il loro contenuto.
Se ritieni che il linguaggio sia inopportuno clicca sul link qui sotto e compila il form scrivendo: il tuo Nick, il Testo del Commento o Articolo Non Idoneo, il Nick dell'Autore del Commento, il Titolo dell'Articolo a cui si riferisce il Commento (ndr: Copia e Incolla con il mouse). Grazie per la tua collaborazione. Segnala Commento o Articolo Non Idoneo a Webprof
Commenti NON Abilitati per gli Anonimi, registrati
Re: Esteri (Voto: 1) di Holly il Venerdi, 16 Dicembre 2011 (19:08:16) (Info Utente | Invia un Messaggio ) Parole chiave: esteri, composti chimici organici, acido carbossilico, alcool, acetato di isopentile, propanoato di isobutile, pentanoato di isopentile, acido acetico, acido linoleico, esterificazione.
Re: Esteri (Voto: 1) di niko94 il Venerdi, 23 Marzo 2012 (9:15:52) (Info Utente | Invia un Messaggio ) Buona ricerca, avrei messo una definizione più completa sugli esteri. Per quanto riguarda l'esterificazione l'ho trovata molto chiara ed interessante
Re: Esteri (Voto: 1) di kingartur il Sabato, 21 Aprile 2012 (20:08:02) (Info Utente | Invia un Messaggio ) Le informazioni sono molto interessanti, io forse non avrei messo tutte quelle formule perchè non erano neccessarie, ma a parte questo la tua ricerca è molto chiara.
Avviso ai visitatori
Tutti i servizi e le notizie offerti da profscaglione.it sono rigorosamente a carattere gratuito: nonostante la cura profusa dallo Staff sono possibili refusi ed errori di diversa natura; tali servizi vengono offerti così come sono e non si fornisce alcuna garanza sulla continuità degli stessi, che possono sempre essere sospesi od interrotti in qualsiasi momento.
Si tenga inoltre presente che la WebCommunityLab di profscaglione.it è un sito in parte frutto di attività didattica che, per la sua particolare natura, richiede a volte la pubblicazione di materiale non sempre corretto, sull'affidabilita` del quale non si fornisce alcuna garanzia.
Buona navigazione
* Cerca Globale Sito *
block-cerca_centrale_rid
Con Sistema avanzato di Filtri
per le singole Sezioni
e la possibilità (come su Google) di
cercare due-tre termini ben precisi mettendoli tra le " " (virgolette:
il sistema troverà tutti i documenti in cui le parole tra le
virgolette compaiono tutte in quel preciso ordine).
Categorie e News Alimentazione
Studenti Classi prime
Studenti Classi seconde
Studenti Classi terze
Studenti Classi quarte
Studenti Classi quinte
Studenti Tutte le Classi
Novità Sito
News Tutti
* Prove Strutturate Alimentazione *
Tutte le Classi:Scegli Prova Strutturata · Acqua 01 · Alimentazione e Nutrizione 01 · Apparato digerente 02 · Apparato digerente 03 · Arrosto di vitello · Chimica organica generalita` 02 · Chimica organica generalita` 03 · Conservazione alte temperature 01 · Conservazione alte temperature 02 · Conservazione alte temperature 03 · Conservazione alte temperature 04 · Conservazione basse temperature 01 · Conservazione basse temperature 02 · Conservazione basse temperature 03 · Conservazione basse temperature 04 · Conservazione disidratazione 01 · Conservazione disidratazione 02 · Conservazione: disidratazione 03 · Crespelle asparagi e frutti di mare · Glucidi 01 · Glucidi 02 · Insalata russa · Lipidi 01 · Lipidi 02 · Metabolismo dei glucidi 01 · Metabolismo dei glucidi 02 · Metabolismo dei Lipidi 03 · Metabolismo dei Lipidi 04 · Metabolismo dei lipidi 05 · Metabolismo dei lipidi 06 · Metabolismo dei protidi 01 · Metabolismo dei protidi 02 · Metabolismo generalita` 01 · Metodi chimici, Additivi 01 · Metodi chimici, Additivi 02 · Metodi chimici, Additivi 03 · Pizzoccheri · Sali minerali 01 · Spaghetti alla chitarra vongole veraci · Struttura dei glucidi 01 · Struttura dei glucidi 02 · Struttura dei lipidi 01 · Struttura dei lipidi 02 · Struttura dei lipidi 03 · Struttura dei lipidi 04 · Struttura dei lipidi 06 · Struttura dei lipidi 07 · Struttura dei lipidi 08 · Struttura dei protidi 01 · Struttura dei protidi 02 · Tartellette ai funghi · Trasformazioni-Alterazioni Nutrienti 01 · Trasformazioni-Alterazioni Nutrienti 02 · Vellutata di asparagi · Vitamine 01
Classi 1^:Scegli Prova Strutturata
Classi 2^:Scegli Prova Strutturata · Alimentazione e Nutrizione 01 · Glucidi 01 · Glucidi 02 · Lipidi 01 · Lipidi 02
Classi 3^:Scegli Prova Strutturata · Arrosto di vitello · Crespelle asparagi e frutti di mare · Insalata russa · Pizzoccheri · Spaghetti alla chitarra vongole veraci · Tartellette ai funghi · Vellutata di asparagi
Classi 4^:Scegli Prova Strutturata · Acqua 01 · Apparato digerente 02 · Apparato digerente 03 · Chimica organica generalita` 02 · Chimica organica generalita` 03 · Metabolismo dei glucidi 01 · Metabolismo dei glucidi 02 · Metabolismo dei Lipidi 03 · Metabolismo dei Lipidi 04 · Metabolismo dei lipidi 05 · Metabolismo dei lipidi 06 · Metabolismo dei protidi 01 · Metabolismo dei protidi 02 · Metabolismo generalita` 01 · Sali minerali 01 · Struttura dei glucidi 01 · Struttura dei glucidi 02 · Struttura dei lipidi 01 · Struttura dei lipidi 02 · Struttura dei lipidi 03 · Struttura dei lipidi 04 · Struttura dei lipidi 06 · Struttura dei lipidi 07 · Struttura dei lipidi 08 · Struttura dei protidi 01 · Struttura dei protidi 02 · Vitamine 01
Classi 5^:Scegli Prova Strutturata · Conservazione alte temperature 01 · Conservazione alte temperature 02 · Conservazione alte temperature 03 · Conservazione alte temperature 04 · Conservazione basse temperature 01 · Conservazione basse temperature 02 · Conservazione basse temperature 03 · Conservazione basse temperature 04 · Conservazione disidratazione 01 · Conservazione disidratazione 02 · Conservazione: disidratazione 03 · Metodi chimici, Additivi 01 · Metodi chimici, Additivi 02 · Metodi chimici, Additivi 03 · Trasformazioni-Alterazioni Nutrienti 01 · Trasformazioni-Alterazioni Nutrienti 02
Calcolo IMC - Fabbisogno Energetico
Calcolo dell' Indice di Massa Corporea (I.M.C.) o Body Mass Index (B.M.I.) e del Fabbisogno Energetico Giornaliero
* Le Ultime Ricette, le più Viste e le più Votate *
Il Milionario di Alimentazione
Tutte le Classi:Scegli il Milionario · Mil1 Glucidi 1 · Mil1 Microrg.mi Tossinfezioni 1 · Mil1 Microrg.mi Tossinfezioni 2 · Mil1 Microrganismi Generalita` 1 · Mil1 Microrganismi Generalita` 2 · Mil1 Microrganismi Generalita` 3 · Mil2 Glucidi 1 · Mil4 Apparato Digerente 1 · Mil4 Glucidi metabolismo 1 · Mil4 Glucidi metabolismo 2 · Mil4 Glucidi metabolismo 3 · Mil4 Glucidi struttura 1 · Mil4 Glucidi struttura 2 · Mil4 Glucidi struttura 3 · Mil4 Lipidi metabolismo 1 · Mil4 Lipidi metabolismo 2 · Mil4 Lipidi metabolismo 3 · Mil4 Lipidi struttura 1 · Mil4 Lipidi struttura 2 · Mil4 Lipidi struttura 3 · Mil4 Prereq.ti Chimica Organica 2 · Mil4 Prereq.ti Chimica Organica 1 · Mil5 Cons.ne Chimica, Additivi 1 · Mil5 Cons.ne Chimica, Additivi 2 · Mil5 Cons.ne Chimica, Additivi 3 · Mil5 Cons.ne Chimica, Additivi 4 · Mil5 Cons.ne Disidratazione 1 · Mil5 Cons.ne Disidratazione 2 · Mil5 Conservazione Caldo 1 · Mil5 Conservazione Caldo 2 · Mil5 Conservazione Caldo 3 · Mil5 Conservazione Caldo 4 · Mil5 Conservazione Caldo 5 · Mil5 Conservazione Caldo 7 · Mil5 Conservazione Freddo 1 · Mil5 Conservazione Freddo 2 · Mil5 Conservazione Freddo 3 · Mil5 Conservazione Freddo 4 · Mil5 Conservazione Freddo 5 · Mil5 Contaminazione Biologica 1 · Mil5 Contaminazione Biologica 2 · Mil5 Contaminazione Chimica 1 · Mil5 Contaminazione Chimica 2
Classi 1^:Scegli il Milionario · Mil1 Glucidi 1 · Mil1 Microrg.mi Tossinfezioni 1 · Mil1 Microrg.mi Tossinfezioni 2 · Mil1 Microrganismi Generalita` 1 · Mil1 Microrganismi Generalita` 2 · Mil1 Microrganismi Generalita` 3
Classi 2^:Scegli il Milionario · Mil2 Glucidi 1
Classi 3^:Scegli il Milionario
Classi 4^:Scegli il Milionario · Mil4 Apparato Digerente 1 · Mil4 Glucidi metabolismo 1 · Mil4 Glucidi metabolismo 2 · Mil4 Glucidi metabolismo 3 · Mil4 Glucidi struttura 1 · Mil4 Glucidi struttura 2 · Mil4 Glucidi struttura 3 · Mil4 Lipidi metabolismo 1 · Mil4 Lipidi metabolismo 2 · Mil4 Lipidi metabolismo 3 · Mil4 Lipidi struttura 1 · Mil4 Lipidi struttura 2 · Mil4 Lipidi struttura 3 · Mil4 Prereq.ti Chimica Organica 2 · Mil4 Prereq.ti Chimica Organica 1
Classi 5^:Scegli il Milionario · Mil5 Cons.ne Chimica, Additivi 1 · Mil5 Cons.ne Chimica, Additivi 2 · Mil5 Cons.ne Chimica, Additivi 3 · Mil5 Cons.ne Chimica, Additivi 4 · Mil5 Cons.ne Disidratazione 1 · Mil5 Cons.ne Disidratazione 2 · Mil5 Conservazione Caldo 1 · Mil5 Conservazione Caldo 2 · Mil5 Conservazione Caldo 3 · Mil5 Conservazione Caldo 4 · Mil5 Conservazione Caldo 5 · Mil5 Conservazione Caldo 7 · Mil5 Conservazione Freddo 1 · Mil5 Conservazione Freddo 2 · Mil5 Conservazione Freddo 3 · Mil5 Conservazione Freddo 4 · Mil5 Conservazione Freddo 5 · Mil5 Contaminazione Biologica 1 · Mil5 Contaminazione Biologica 2 · Mil5 Contaminazione Chimica 1 · Mil5 Contaminazione Chimica 2
Impiccato Alimentazione & Biologia
Cruciverba di Alimentazione
Tutte le Classi:Scegli il Cruciverba · Cru1 Chimica Organica_01a · Cru1 Chimica Organica_02a · Cru1 Contam.ni Tossinfez_01a · Cru1 Contam.ni Tossinfez_02a · Cru1 Contam.ni Tossinfez_03a · Cru1 Contam.ni Tossinfez_04a · Cru1 Contam.ni Tossinfez_05a · Cru1 Microrganismi_1a · Cru1 Microrganismi_2a · Cru1 Microrganismi_3a · Cru1 Prevenzione_1a · Cru1 Prevenzione_2a · Cru2 Acqua_01a · Cru2 Acqua_02a · Cru2 Alterazione_01a · Cru2 Alterazione_02a · Cru2 Conservazione Caldo_01a · Cru2 Conservazione Caldo_02a · Cru2 Glucidi_01a · Cru2 Glucidi_02a · Cru2 Glucidi_03a · Cru2 Lipidi_01a · Cru2 Lipidi_02a · Cru2 Lipidi_03a · Cru2 Lipidi_04a · Cru2 Lipidi_05a · Cru2 Protidi_01a · Cru2 Protidi_02a · Cru2 Protidi_03a · Cru2 Protidi_04a · Cru2 Protidi_05a · Cru2 Protidi_06a · Cru2 Protidi_07a · Cru2 Protidi_08a · Cru2 Protidi_09a · Cru2 Protidi_10a · Cru2 Sali Minerali e Acqua_01a · Cru2 Sali Minerali_01a · Cru2 Sali Minerali_02a · Cru2 Vitamine_01a · Cru2 Vitamine_02a · Cru2 Vitamine_03a · Cru3 Cannoli siciliani 01a · Cru3 Tagliatelle Castagne 01a
Classi 1^:Scegli il Cruciverba · Cru1 Chimica Organica_01a · Cru1 Chimica Organica_02a · Cru1 Contam.ni Tossinfez_01a · Cru1 Contam.ni Tossinfez_02a · Cru1 Contam.ni Tossinfez_03a · Cru1 Contam.ni Tossinfez_04a · Cru1 Contam.ni Tossinfez_05a · Cru1 Microrganismi_1a · Cru1 Microrganismi_2a · Cru1 Microrganismi_3a · Cru1 Prevenzione_1a · Cru1 Prevenzione_2a
Classi 2^:Scegli il Cruciverba · Cru2 Acqua_01a · Cru2 Acqua_02a · Cru2 Alterazione_01a · Cru2 Alterazione_02a · Cru2 Conservazione Caldo_01a · Cru2 Conservazione Caldo_02a · Cru2 Glucidi_01a · Cru2 Glucidi_02a · Cru2 Glucidi_03a · Cru2 Lipidi_01a · Cru2 Lipidi_02a · Cru2 Lipidi_03a · Cru2 Lipidi_04a · Cru2 Lipidi_05a · Cru2 Protidi_01a · Cru2 Protidi_02a · Cru2 Protidi_03a · Cru2 Protidi_04a · Cru2 Protidi_05a · Cru2 Protidi_06a · Cru2 Protidi_07a · Cru2 Protidi_08a · Cru2 Protidi_09a · Cru2 Protidi_10a · Cru2 Sali Minerali e Acqua_01a · Cru2 Sali Minerali_01a · Cru2 Sali Minerali_02a · Cru2 Vitamine_01a · Cru2 Vitamine_02a · Cru2 Vitamine_03a
Classi 3^:Scegli il Cruciverba · Cru3 Cannoli siciliani 01a · Cru3 Tagliatelle Castagne 01a
Classi 4^:Scegli il Cruciverba
Classi 5^:Scegli il Cruciverba
Materiali Didattici Classi
Gli Ultimi Alimenti, i più Visti e i più Votati
Ultimi 10 Alimenti:
Top ten Visti:
Top ten Voti: