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Acidi Carbossilici

Articolo scritto da: 44c_Nives il Giovedi, 19 Maggio 2005 (8:46:51)

-Chimica Organica




Acidi Carbossilici


 





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Gli acidi carbossilici sono una classe di composti organici caratterizzati dalla presenza di uno o più gruppi carbossilici (R-COOH), cosi chiamati poiché costituiti da un gruppo carbossilico e da un gruppo idrossilico; prodotti prevalentemente per via artificiale.
Il più semplice di questi è l'acido formico (o acido metanoico), mentre il più comune è senza dubbio l'acido acetico (o acido etanoico), diffuso in soluzioni diluite sotto forma d'aceto.
Molti composti derivano dagli acidi carbossilici. Nell'alimentazione i più utilizzati sono: GLI ACIDI GRASSI.
Gli acidi grassi, predominanti nei lipidi saponificabili, sono a catena lunga, non ramificata e solitamente costituiti da un numero compreso tra 12 e 20 carboni, ottenuti dall'idrolisi di grassi animali, vegetali o fosfolipidi di membrane biologiche. Essi si trovano raramente liberi nel sangue ma legati alle albumine.
Questi acidi possono essere:
- saturi (quando presentano tutti legami -CH2-CH2)
- monoinsaturi (quando nella catena presentano un solo doppio legame -CH2=CH2-)
- polinsaturi ( quando i doppi legami sono due o più).
Gli Acidi Grassi Essenziali da introdurre con la dieta sono due:
- l'acido lilolenico (da cui possiamo ottenere due ac.grassi, l'EPA e il DHA)
- l'acido linoleico (da cui possiamo ottenere l'ac.arachidonico)
Gli A.G.E. sono polinsaturi e svolgono funzione prevalentemente strutturale e bioregolatrice.


Tre molecole di acido grasso legati ad un estere del glicerolo formano i TRIGLICERIDI. Questi sono lipidi importantissimi per il nostro organismo in quanto sono i principali lipidi di riserva energetica.
Le loro proprietà fisiche dipendono dagli acidi grassi che li compongono, ad esempio se sono ricchi di ac.linoleico, ac.oleico e altri ac.insaturi saranno liquidi a temperatura ambiente (oli, es. Alimenti: Olioolio d'oliva), se sono ricchi di ac.palmitico, ac.stearico e altri ac.saturi apparirà solido a temperatura ambiente (grassi, es.burro).
La maggior parte dei grassi animali contiene circa il 40-50% di grassi saturi mentre gli oli vegetali al max 20% di grassi saturi e 80% di grassi insaturi (ad eccezione degli oli vegetali tropicali, per esempio di palma o di cocco, che sono ricchi di grassi insaturi).
 

Trigliceride:


 


 


 


Tra gli acidi grassi, i più comuni sono:


  ACIDI GRASSI SATURI
                                                                              Fonti
Ac.Laurico CH2(CH2)10COOH
Ac.Palmitico CH3(CH2)14COOH                      grassi animali e vegetali
Ac.Stearico CH3(CH2)A6COOH                       grassi animali e vegetali
 
ACIDI GRASSI INSATURI
Ac.Oleico CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH   grassi animali e vegetali
Ac.Linoleico
CH3(CH2)4CH=CHCH2CHCH(CH2)7COOH  Alimenti: OlioOlio di semi di lino e cotone
Ac.Linolenico
CH3CH2CH=CHCH2CH= CHCH2CH=CH(CH2)7COOH Alimenti: OlioOlio di semi di lino



L'acido Acetico è un composto chimico (CH3COOH) noto anche come acido etanoico. Allo stato puro è un liquido incolore, con odore penetrante e acre, che bolle a 118°C e solidifica a circa 17°C.
In assenza di impurità si trova allo stato solido a temperatura poco inferiore rispetto a quella ambiente e viene perciò chiamato acido acetico glaciale.
È perfettamente miscibile in acqua e si comporta da acido debole in soluzione acquosa e in molti solventi organici.
L'acido acetico concentrato viene prodotto su scala industriale utilizzando diversi processi, fra i quali la reazione fra metanolo e monossido di carbonio in presenza di un catalizzatore e dell'ossidazione dell'acetaldeide.


 


 


Bibliografia / Sitografia:

Complementi di scienza dell'alimentazione di Patrizia Cappelli e Vanna Vannucchi. Ed. Zanichelli
 




 


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Re: Acidi Carbossilici (Voto: 1)
di 41C_Ale il Mercoledi, 13 Maggio 2009 (18:42:37)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
parole chiave: acidi carbossilici,trigliceridi,saturi,insaturi,composti organici,acidi grassi,lipidi saponificabili,catena lunga,legati,acido acetico




Re: Acidi Carbossilici (Voto: 1)
di Valentina il Venerdi, 23 Marzo 2012 (9:22:35)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Buona ricerca, interessanti spiegazioni però avrei evitato di scrivere ogni formula degli acidi grassi saturi ed insaturi perchè a parer mio generano confusione. Avrei inoltre approfondito il discorso degli acidi grassi essenziali.




Re: Acidi Carbossilici (Voto: 1)
di 081F_rugge il Venerdi, 23 Marzo 2012 (9:29:39)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Parole chiave:gruppo carbossilico,gruppo carbonilico,catalizzatore,stato solido,composto chimico,idrolisi,estere,grassi animali,oli vegetali



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