Tre molecole di acido grasso legati ad un estere del glicerolo formano i TRIGLICERIDI. Questi sono lipidi importantissimi per il nostro organismo in quanto sono i principali lipidi di riserva energetica. Le loro proprietà fisiche dipendono dagli acidi grassi che li compongono, ad esempio se sono ricchi di ac.linoleico, ac.oleico e altri ac.insaturi saranno liquidi a temperatura ambiente (oli, es. olio d'oliva), se sono ricchi di ac.palmitico, ac.stearico e altri ac.saturi apparirà solido a temperatura ambiente (grassi, es.burro). La maggior parte dei grassianimali contiene circa il 40-50% di grassi saturi mentre gli oli vegetali al max 20% di grassi saturi e 80% di grassi insaturi (ad eccezione degli oli vegetali tropicali, per esempio di palma o di cocco, che sono ricchi di grassi insaturi).
ACIDI GRASSI SATURI Fonti Ac.Laurico CH2(CH2)10COOH Ac.Palmitico CH3(CH2)14COOH grassianimali e vegetali Ac.Stearico CH3(CH2)A6COOH grassianimali e vegetali
ACIDI GRASSI INSATURI Ac.Oleico CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH grassianimali e vegetali Ac.Linoleico CH3(CH2)4CH=CHCH2CHCH(CH2)7COOH Olio di semi di lino e cotone Ac.Linolenico CH3CH2CH=CHCH2CH= CHCH2CH=CH(CH2)7COOH Olio di semi di lino
L'acido Acetico è un composto chimico (CH3COOH) noto anche come acido etanoico. Allo stato puro è un liquido incolore, con odore penetrante e acre, che bolle a 118°C e solidifica a circa 17°C. In assenza di impurità si trova allo stato solido a temperatura poco inferiore rispetto a quella ambiente e viene perciò chiamato acido acetico glaciale. È perfettamente miscibile in acqua e si comporta da acido debole in soluzione acquosa e in molti solventi organici. L'acido acetico concentrato viene prodotto su scala industriale utilizzando diversi processi, fra i quali la reazione fra metanolo e monossido di carbonio in presenza di un catalizzatore e dell'ossidazione dell'acetaldeide.
Bibliografia / Sitografia:
Complementi di scienza dell'alimentazione di Patrizia Cappelli e Vanna Vannucchi. Ed. Zanichelli
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Re: Acidi Carbossilici (Voto: 1) di 41C_Ale il Mercoledi, 13 Maggio 2009 (18:42:37) (Info Utente | Invia un Messaggio)
parole chiave: acidi carbossilici,trigliceridi,saturi,insaturi,composti organici,acidi grassi,lipidi saponificabili,catena lunga,legati,acido acetico
Re: Acidi Carbossilici (Voto: 1) di Valentina il Venerdi, 23 Marzo 2012 (9:22:35) (Info Utente | Invia un Messaggio)
Buona ricerca, interessanti spiegazioni però avrei evitato di scrivere ogni formula degli acidi grassi saturi ed insaturi perchè a parer mio generano confusione. Avrei inoltre approfondito il discorso degli acidi grassi essenziali.
Re: Acidi Carbossilici (Voto: 1) di 081F_rugge il Venerdi, 23 Marzo 2012 (9:29:39) (Info Utente | Invia un Messaggio)
Parole chiave:gruppo carbossilico,gruppo carbonilico,catalizzatore,stato solido,composto chimico,idrolisi,estere,grassi animali,oli vegetali
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