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I Lipidi

Articolo scritto da: 42C_TEO89 il Giovedi, 2 Dicembre 2004 (11:42:34)

-Lipidi o Grassi




I Lipidi o Grassi: caratteristiche chimico-fisiche e principali suddivisioni - classificazione.





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I Lipidi o Grassi sono composti organici, sono insolubili in acqua e solubili in solventi quali l' etere, il benzene e l' alcol. Essi sono importanti da un punto di vista biologico perché costituiscono per gli organismi la principale fonte di energia.

I lipidi possono essere distinti in lipidi semplici, lipidi composti e derivati lipidici.
Fra i lipidi semplici più importanti vi sono i trigliceridi.
Ciascun trigliceride è composto da tre molecole di acidi grassi legati a un alcol, il glicerolo. Rispetto a carboidrati e proteine, a parità di peso, i lipidi contengono una quantità di energia quasi doppia.
I trigliceridi rappresentano in natura la forma più comune di deposito dei grassi e sono quindi presenti nei tessuti animali e vegetali. La palmitina, la stearina, l' estere dell' acido stearico, e l' oleina, l' estere dell' acido oleico, sono importanti sostanze chimiche contenute, secondo diverse proporzioni, in vari grassi e oli naturali.
I grassi si distinguono in saturi e insaturi. grassi saturi" href="modules.php?name=Copperwebprof&copperalbum=15&copperpos=-24" target="_self">Galleria: I <a title=grassi saturi" src="http://www.profscaglione.it/images/alimenti_ricette/guardaimmagine.jpg" width="16" border="0" />I grassi saturi, che sono solidi a temperatura ambiente, sono caratterizzati dalla presenza di legami semplici tra gli atomi di carbonio dell' acido grasso.Nei grassi insaturi, che invece sono liquidi a temperature ordinarie, gli atomi di carbonio sono legati da uno o più doppi legami. Nella maggior parte dei casi, i grassi animali, quali ad esempio strutto o lardo, sono altamente saturi, mentre gli oli vegetali, fatta eccezione per l' Alimenti: Olioolio di cocco, presentano un grado più o meno elevato di insaturazione.
I grassi e gli oli vengono principalmente consumati nei prodotti alimentari.
Altri lipidi semplici importanti sono le cere, che si trovano ad esempio nelle foglie delle piante, a cui conferiscono impermeabilità.
Fra i lipidi composti vi sono i fosfolipidi, formati da lipidi semplici uniti a gruppi fosfato fondamentali costituenti della membrana plasmatica di tutte le cellule.

I GRASSI ANIMALI.
Le cellule contengono sia grassi semplici sia sostanze più complesse derivate dai grassi, quali ad esempio fosfolipidi e glicolipidi. I fosfolipidi sono formati da acidi grassi, glicerolo, acido fosforico e basi contenenti azoto; essi differiscono dai trigliceridi in quanto uno dei tre residui di acido grasso viene sostituito da un gruppo fosforico a sua volta legato a una base azotata. I glicolipidi non contengono fosforo e derivano dai carboidrati, dagli acidi grassi e da composti azotati. complesse, che contengono venti o più atomi di carbonio racchiusi in una struttura ramificata o chiusa ad anello.

Allegati o Link utili:


Bibliografia:

Nuova educazione alimentare; autori: S.Rodato e I. Gola - casa editrice: Clitt.

Microsoft Encarta Enciclopedia Plus.   

Data originaria pubblicazione: 2/12/2004





 





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Re: I Lipidi (Voto: 1)
di 062G_Semiot il Martedi, 19 Dicembre 2006 (16:51:02)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Molto sintetico Teo89 anche se riguardano gli argomenti più importanti dei lipid.




Re: I Lipidi (Voto: 1)
di 41C_Ale il Mercoledi, 13 Maggio 2009 (19:33:40)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
parole chiave: composti organici,semplici,composti,derivati,trigliceridi,saturi,insaturi,legami semplici,doppi legami,vegetali,animali,solidi,liquidi,acidi grasssi




Re: I Lipidi (Voto: 1)
di 081F_merazzi il Martedi, 10 Aprile 2012 (17:31:52)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Anche io penso che sia un poco sintetica questa mappa, potevi raccontare qualcosa di più. Ad esempio per i lipidi complessi: i glicolipidi... Quello che c'è scritto è comunque molto chiaro! ciao e buon proseguimento....



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