Crea il tuo Account

Home Page
  Mi Piace WebCommunityLab  Segui WebCommunityLab  Cerca nel Sito Notizie Scuola Materiali Didattici News Community Forums Tuo Account
    



 
 Ti trovi in:Home Page > Ambiente Didattica-Alimentazione >  News WebCommunityLab

 

Navigazione Ambienti WebCommunityLab

Info-Statistiche
News Scuola
Didattica & Alimentazione
Social-Community
Giochi $ Svago
Help

 
 


Studenti Classi seconde:

Vitamina A

Articolo scritto da: 52F_Jes90 il Giovedi, 12 Gennaio 2006 (12:37:55)

-Vitamine




Sapete grazie a chi, in inverno, ci fa soffrire meno il freddo? E chi è quell'agente che fa crescere in inverno i bambini di meno e in estate di più? L'agente è la vitamina A!!! Queste due domande sono collegate per un semplice motivo: dato che in inverno la vitamina A viene spesa per avere meno freddo e per controbattere le infezioni, fa si che la crescita dei bambini venga ridotta.
La vitamina A non ha solo queste funzioni ma anche tante altre, interessanti allo stesso tempo, che non ti annoieranno fino alla fine!!!





facebook diggita blink it segnalo tag on del.icio.us furl it search technorati Wi Live Save to YahooMyWeb reddit this oknotizie digg this   





La vitamina A preformata o Retinolo (detta anche la vitamina dell'accrescimento) è liposolubile e necessita di grassi e minerali per il suo assorbimento.
Si trova esclusivamente negli alimenti di origine animale: le migliori fonti sono l'olio di fegato di merluzzo, il fegato essiccato, il rosso d'uovo, il Alimenti: Burroburro crudo.
La provitamina (nota come BetaCarotene) viene trasformata in vitamina A dal fegato e dalle pareti intestinali: quindi in presenza di difficoltà intestinali o epatiche, non si riesce a scomporre il BetaCarotene e si rischia una carenza di vitamina A.
La vitamina A aiuta a combattere le infezioni alzando le difese immunitarie. Il raffreddore "che non passa mai", può essere sintomo di carenza di vitamina A.
Essendo liposolubile, alte dosi e per tempi prolungati possono dare fenomeni di ipervitaminosi con gli stessi sintomi della carenza e cioè: ritardi della crescita, cattiva visione notturna, malattie della pelle, secchezze delle mucose e del sistema respiratorio.
I sintomi di un'eventuale carenza sono: infezioni ricorrenti, congiuntivite, incapacità di vedere bene al crepuscolo, cecità notturna, occhi stanchi dopo la lettura, ecc.
La perdita dell'udito, dell'odorato, del gusto e la cecità notturna ti fan subito pensare ad una carenza di vitamina A; pensa agli anziani che non sono sordi o ciechi, ma  manca a loro una buona integrazione di vitamina A.
La carenza di vitamina A è preceduta, specialmente nei bambini, da raffreddore e disturbi respiratori.
Ad ogni respiro l'aria entra nelle nasali che sono rivestite di peli e muco; Tale rivestimento dipende dalla vitamina A ed in sua assenza l'inquinamento può invadere i polmoni.
La vitamina A aiuta a sconfiggere le infezioni perché assicura la robustezza delle pareti cellulari ed aiuta ad impedire la penetrazione dei virus nelle cellule.
La vitamina A aiuta il timo mantenersi efficiente (ad onta dell'invecchiamento) e ciò permette la produzione di cellule T per aumentare le difese immunitarie.
Le proteine assunte senza vitamina A da parte di persone malnutrite, fanno più male che bene: infatti le carenze proteiche sono accompagnate da carenza di vitamina A.
È indispensabile, quindi, per la sintesi proteica, essendo un fattore di crescita, soprattutto per ossa e denti.
La vitamina E accelera la circolazione del sangue e stabilizza la A, ma non solo: le vitamine A e E necessitano una dell'altra, in quanto una impedisce che l'altra si ossidi. Invece le vitamine A e F non vanno mai assunte insieme perché hanno difficoltà ad assimilarsi.
La vitamina A è inoltre legata alla capacità di convertire il colesterolo in Ormoni.
Dosaggi consigliati:
BetaCarote: fino 150.000 UI;
vitamina A preformata: dai 15.000 ai 50.000 UI a seconda della persona (consigliabile assumerla con la vitamina C).
I nostri alimenti non solo sono poveri di vitamina A, ma sono ricchi di nitriti che nel nostro intestino distruggono la vitamina A. Inoltre gli oli minerali ne abbassano la quantità presente nel nostro corpo, come del resto le infezioni ricorrenti e le malattie infettive.

Allegati o Link utili:

Bibliografia / Sitografia - URL: http://digilander.libero.it/naturalmenteit/vitamina_a.htm



 


Argomenti:




Argomenti News Correlati

Alimentazione e Salute



Limite
I commenti sono di proprietà dell'inserzionista. Noi non siamo responsabili per il loro contenuto.
Se ritieni che il linguaggio sia inopportuno clicca sul link qui sotto e compila il form scrivendo: il tuo Nick, il Testo del Commento o Articolo Non Idoneo, il Nick dell'Autore del Commento, il Titolo dell'Articolo a cui si riferisce il Commento (ndr: Copia e Incolla con il mouse). Grazie per la tua collaborazione.
Segnala a WebprofSegnala Commento o Articolo Non Idoneo a Webprof

Commenti NON Abilitati per gli Anonimi, registrati

Re: Vitamina A (Voto: 1)
di 52F_Eva4e il Giovedi, 19 Gennaio 2006 (12:35:56)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Bell'articolo Jessy le tue informazioni mi sono state di grande aiuto...hai approfondito molto bene l'argomento della vitamina a, non ero a conoscenza dei sintomi..non hai detto però cosa sono le cellule T.




Re: Vitamina A (Voto: 1)
di 52F_Myneck il Giovedi, 19 Gennaio 2006 (12:41:49)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
bell' articolo Jessy....peccato che non sia tuo, come è scritto su note, ma bensì del sito:Nota: Bibliografia - URL: http://digilander.libero.it/naturalmenteit/vitamina_a.htm. complimenti!!!! A chi l'ha fatto sul serio....




Re: Vitamina A (Voto: 1)
di 52F_Geltru il Giovedi, 19 Gennaio 2006 (12:49:22)
(Info Utente | Invia un Messaggio)

Jess sei stata molto brava. Hai parlato di tutto. Cmq non ho capito cos'è la cecità notturna, forse sono un po' stupida, ma se c'è buio è normale che non ci  vedo. ciao ciao





Re: Vitamina A (Voto: 1)
di 52F_Ginni il Giovedi, 19 Gennaio 2006 (12:52:10)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
 non hai scritto che questa vitamina viene danneggiata da: luce, non resiste all'ossidazione e alla cottura di alimenti in presenza di opssigeno. comunque bell'articolo                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       




Re: Vitamina A (Voto: 1)
di 41C_Fabio89 il Martedi, 24 Gennaio 2006 (13:26:25)
(Info Utente | Invia un Messaggio)

Ottimo testo...mi hanno colpito maggiormente le prime due righe che parlano della vitamina a in base alla sensazione del freddo...non l'avrei mai detto...grazie per  queste informazioni importanti...





Re: Vitamina A (Voto: 1)
di 41H_Negroni il Giovedi, 26 Gennaio 2006 (10:29:15)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
complimenti gran bel lavoro continua cosi che i tuoi articoli sono molto belli




Re: Vitamina A (Voto: 1)
di 52F_Drummer il Giovedi, 26 Gennaio 2006 (12:45:47)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
brava Jes...bell'articolo...dal tronde me lo sarei immaginato che avresti fatto un buon articolo...ciaociao ...DrUmMeR...




Re: Vitamina A (Voto: 1)
di 51G_Dead90 il Martedi, 9 Gennaio 2007 (12:17:26)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
manca la mappa concettuale...linguaggio molto discorsivo....bisognerebbe essere un pochino + precisi. x il resto va tutto bene.




Re: Vitamina A (Voto: 1)
di 51G_Dead90 il Martedi, 9 Gennaio 2007 (12:24:36)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
mi sn appena accorto ke l'articolo nn è stato fatto da jessy ma bensì è stato tratto da digilander. x qst motivo dovrebbe essere bannato!!




Re: Vitamina A (Voto: 1)
di 51C_Sim91 il Martedi, 8 Maggio 2007 (16:49:32)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
bell'articolo mi è stato molto utile



Warning: include(modules/News/box_destra.php): failed to open stream: No such file or directory in /web/htdocs/www.profscaglione.it/home/modules/News/article.php on line 562 Warning: include(modules/News/box_destra.php): failed to open stream: No such file or directory in /web/htdocs/www.profscaglione.it/home/modules/News/article.php on line 562 Warning: include(): Failed opening 'modules/News/box_destra.php' for inclusion (include_path='.:/php5.3/lib/php/') in /web/htdocs/www.profscaglione.it/home/modules/News/article.php on line 562
 

Avviso ai visitatori

Avviso importante per i visitatori

Tutti i servizi e le notizie offerti da profscaglione.it sono rigorosamente a carattere gratuito: nonostante la cura profusa dallo Staff sono possibili refusi ed errori di diversa natura; tali servizi vengono offerti così come sono e non si fornisce alcuna garanza sulla continuità degli stessi, che possono sempre essere sospesi od interrotti in qualsiasi momento.

Si tenga inoltre presente che la WebCommunityLab di profscaglione.it è un sito in parte frutto di attività didattica che, per la sua particolare natura, richiede a volte la pubblicazione di materiale non sempre corretto, sull'affidabilita` del quale non si fornisce alcuna garanzia.

Buona navigazione 



* Cerca Globale Sito *

block-cerca_centrale_rid





Con Sistema avanzato di Filtri per le singole Sezioni
e la possibilità (come su Google) di cercare due-tre termini ben precisi mettendoli tra le " " (virgolette: il sistema troverà tutti i documenti in cui le parole tra le virgolette compaiono tutte in quel preciso ordine).


Cerca nelle Notizie / News sulla Scuola

Cerca News Scuola
Notizie sulla Scuola


Cerca nei Forums

Cerca nei Forums
Forums Community


Cerca nelle News della WebCommunityLab

Cerca News WebCommunityLab
News della WebCommunityLab


Cerca in:
Enciclopedia Alimentazione


Cerca nella Enciclopedia Scienza degli Alimenti e Biologia
Enciclopedia Alimentazione


Cerca in:
Enciclopedia Cucina, Enologia
Salabar


Cerca nella Enciclopedia Tecnica dei Servizi, Pratica di Cucina, Enologia
Enciclopedia Tecnica dei Servizi,
Pratica di Cucina, Enologia


Cerca nella Sezione Ricette

Cerca nelle Ricette
Ricette Community


Cerca nella Sezione Alimenti

Cerca neigli Alimenti
Alimenti Community



 




* Prove Strutturate Alimentazione *


Prove Strutturate Alimentazione


Tutte le Categorie:

 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Chimica Organica Classi 1^ Pr. Al.ne - Chimica Organica
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Igiene Classi 1^ Pr. Al.ne - Igiene
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi Classi 1^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Alimentazione Salute Classi 2^ Pr. Al.ne - Alimentazione Salute
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Conservazione Classi 2^ Pr. Al.ne - Conservazione
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi Classi 2^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti accessori Classi 3^ Alim.ne - Alimenti accessori
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Animale Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Animale
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Vegetale Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Vegetale
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti: bevande Classi 3^ Alim.ne - Alimenti: bevande
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Conservazione Classi 3^ Alim.ne - Conservazione
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Dietologia Classi 3^ Alim.ne - Dietologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Merceologia Classi 3^ Alim.ne - Merceologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Qualità Classi 3^ Alim.ne - Qualità
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Ricette Classi 3^ Alim.ne - Ricette
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Metabolismo Classi 4^ Alim.ne - Metabolismo
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Prerequisiti Classi 4^ Alim.ne - Prerequisiti
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Glucidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Glucidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Lipidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Lipidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Protidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Protidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Sali, Acqua Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Sali, Acqua
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Vitamine Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Vitamine
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Conservazione Alimenti Additivi Classi 5^ Alim.ne - Conservazione Alimenti Additivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Dietologia Classi 5^ Alim.ne - Dietologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Igiene Alimenti Classi 5^ Alim.ne - Igiene Alimenti
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Trasformaz. Alteraz. Classi 5^ Alim.ne - Trasformaz. Alteraz.


Tutte le Classi:



Classi 1^:





Classi 2^:





Classi 3^:





Classi 4^:





Classi 5^:







Calcolo IMC - Fabbisogno Energetico


Calcolo dell' Indice di Massa Corporea (I.M.C.) o Body Mass Index (B.M.I.) e del Fabbisogno Energetico Giornaliero



Calcola l'Indice di Massa Corporea: I.M.C.


Calcola il Fabbisogno Energetico Giornaliero




Forums WebCommunityLab

Ultime dai Forums
Forum
Titolo Topic
AutoreVistoRisposteUltima Risposta

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
ALIMENTI
Semola e semolato di grano duro
6861
2
Amministratore
Webprof

13 Apr 2021 h 17:54:22

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
MICRORGANISMI E TOSSINFEZIONI
Alimenti e salmonella
76521
26
lm1920-1Es-N2...
04 Apr 2020 h 10:15:25

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
MICRORGANISMI E TOSSINFEZIONI
Prevenzione salmonellosi
67704
25
lm1920-1Es-N1...
19 Mar 2020 h 16:16:16

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
VITAMINE ACQUA E SALI MINERALI
Affumicamento
25718
4
cacao19
06 Jun 2019 h 13:10:23

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
CHIMICA ORGANICA
Diidrossiacetone
22133
1
jibooty
04 Jun 2018 h 13:10:43

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
VITAMINE ACQUA E SALI MINERALI
I FOLATI
21938
4
rokytall
01 May 2017 h 06:33:47

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
VITAMINE ACQUA E SALI MINERALI
Additivi alimentari
14823
2
rokytall
19 Apr 2017 h 10:41:59

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
DIETOLOGIA
Dieta equilibrata per adulti
16641
3
lus97
21 Mar 2016 h 17:27:22

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
MICRORGANISMI E TOSSINFEZIONI
Classificazione microrganismi
36659
6
Paolo Esposit...
10 Sep 2015 h 17:39:21

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
PREVENZIONE IGIENICO SANITARIA
igiene
36687
10
Paolo Esposit...
10 Sep 2015 h 17:33:39
Topics 1865 | Posts 11223 | Letture Totali 15404308
Risposte 9362 | Membri 1759
[ Vai ai Forums ]   [ Cerca nei Forums ]

>Guarda Indice Categorie Forums
 
5 Topics Più ConsultatiRisposteLetture
Top Topics: vai al relativo forumColesterolo92103491
Top Topics: vai al relativo forumtorcione5559593
Top Topics: vai al relativo forumFunzioni lipidi5446504
Top Topics: vai al relativo forumFunzioni delle proteine4965686
Top Topics: vai al relativo forumLARN Glucidi4848721

5 Membri Più AttiviGradoPosts
Top Membri WebCommunityLab063C_MirkoronzEccellente576
Top Membri WebCommunityLab062C_Nikyinfa07Buono141
Top Membri WebCommunityLab062G_SemiotBuono134
Top Membri WebCommunityLab51C_Smak91Buono132
Top Membri WebCommunityLab51C_DannyBuono125






Il Milionario di Alimentazione


Gioca al Milionario


Tutte le Classi:





Classi 1^:





Classi 2^:





Classi 3^:





Classi 4^:





Classi 5^:







Impiccato Alimentazione & Biologia



Classi:


Impiccato Classi Prime


Impiccato Classi Seconde


Impiccato Classi Terze


Impiccato Classi Quarte


Impiccato Classi Quinte




Cruciverba di Alimentazione


Cruciverba Alimentazione


Tutte le Classi:





Classi 1^:





Classi 2^:





Classi 3^:





Classi 4^:





Classi 5^:







Materiali Didattici Classi



Materiali Classi:


Materiali Classi Prime


Materiali Classi Seconde


Materiali Classi Terze


Materiali Classi Quarte


Materiali Classi Quinte


Materiali Diversi






 




Questo portale non è una testata giornalistica, è una pubblicazione aperiodica e non può quindi essere considerato
un prodotto editoriale ai sensi della Legge 7/3/01, n. 62.
Tutti i loghi e i marchi sono dei rispettivi proprietari. I commenti sono di chi li posta.
Tutti i materiali provenienti da http://it.wikipedia.org sono sotto licenza Creative Commons; tutto il resto: licenza Creative Commons Attribuzione-Non commerciale-Non opere derivate 3.0 Italia (CC BY-NC-ND 3.0 IT)
La responsabilità  degli scritti (articoli, messaggi, interventi sui forum, ...) è dei relativi autori: al riguardo profscaglione.it declina ogni responsabilità.



Webmaster and Administrator: prof. Flavio Scaglione.

Generazione pagina: 0.380 secondi (425)




Toolbar orizzontale Ambineti WebCommunityLab di profScaglione.it al fondo delle pagine