Crea il tuo Account

Home Page
  Mi Piace WebCommunityLab  Segui WebCommunityLab  Cerca nel Sito Notizie Scuola Materiali Didattici News Community Forums Tuo Account
    



 
 Ti trovi in:Home Page > Ambiente Didattica-Alimentazione >  News WebCommunityLab

 

Navigazione Ambienti WebCommunityLab

Info-Statistiche
News Scuola
Didattica & Alimentazione
Social-Community
Giochi $ Svago
Help

 
 


Studenti Classi seconde:

Vitamina D

Articolo scritto da: 41C_Daniel il Giovedi, 19 Gennaio 2006 (10:22:39)

-Vitamine




La vitamina D può essere presente in 2 forme derivanti da due provitamine ........





facebook diggita blink it segnalo tag on del.icio.us furl it search technorati Wi Live Save to YahooMyWeb reddit this oknotizie digg this   





La Vitamina D 

La vitamina D può essere presente in 2 forme derivanti da due provitamine:
Provitamina
7-deidrocolesterolo (provitamina D3)
Ergosterolo (provitamina D2)
Vitamina corrispondente
Colecalciferolo (vitamina D3)
Ergocalciferolo (vitamina D2)

In realtà questa è una vitamina in senso lato perché vi è anche una produzione endogena a partire dalle provitamine, comunque può essere utile somministrarla per prevenire il rachitismo. La sua funzione principale è quella di aumentare l'efficienza di assorbimento del calcio nel tenue. Il 7-deidrocolesterolo viene sintetizzato dall'organismo e il suo contenuto nella pelle diminuisce con l'invecchiamento, è proprio da questa molecola che si origina la vitamina D3 attiva. La luce solare infatti provoca delle modificazioni molecolar ial 7-deidrocolesterolo presente nella pelle diventando così la vitamina D3 attiva; questa poi si lega ad una proteina (DBP) che le permette di essere trasportata nel plasma. Il 60% della vit. D cutanea si ritrova nei bassi strati dell'epidermide. Questo non significa che bisogna esporsi in modo esagerato alle radiazioni solari: le stesse radiazioni che permettono questa benefica trasformazione sono anche causa di rughe e cancro della pelle. E' bene quindi, soprattutto d'estate, proteggersi con delle creme solari. Inoltre bisogna ricordare che il sole invernale è meno efficace di quello estivo nel consentire questa modificazione del 7-deidrocolesterolo.
ASSORBIMENTO
Essendo questa una vitamina liposolubile segue la via dei lipidi. Una volta assorbita a livello dell'intestino questa entra nei chilomicroni e quindi nel plasma legata alla DBP grazie alla quale può raggiungere il fegato.
AZIONE
La vitamina D3 subisce varie idrossilazioni che la portano ad essere attiva o inattiva:
1) 25-OH-D3: è la forma circolante prevalente, è idrossilata in posizione 25, ed è inerte.
2) 1,25-(OH)2-D3: Si forma a livello del rene a partire dal 25-OH-D3, agisce tramite dei recettori nucleari Zinco dipendenti e la sua azione si esplica così: stimola la sintesi della proteina calcio legante nelle cellule intestinali, stimola il riassorbimento renale di calcio, stimola il differenziamento osteoclastico.

FABBISOGNO E TOSSICITA'
La dose raccomandata giornaliera varia dai 2,5 ai 10 µg (microgrammi) al giorno, lo stato nutrizionale comunque è determinato dall'esposizione al sole, nei mesi estivi, durante le comuni attività giornaliere. Si può avere un aumento dei fabbisogni e questo avviene durante l'ultimo trimestre di gravidanza e nel caso degli anziani, specialmente quelli che non possono muoversi, a causa anche di una ridotta produzione endogena. Per quanto concerne la tossicità si deve dire che l'eccesso causa ipercalcemia con calcificazione dei tessuti molli, vomito e diarrea.
Ecco un elenco di condizioni favorenti il rachitismo o l'osteomalacia:
1) Infanzia (deve esserci una regolare esposizione al sole del bimbo per far si che lo sviluppo osseo sia corretto)
2) Anziani che non possono muoversi, specialmente nei mesi invernali
3) Popolazioni che vivono in paesi molto a nord
4) Copertura scrupolosa della pelle, specialmente a causa di motivi religiosi
5) Diete vegetariane strette
6) Deficienza di calcio nella dieta
7) Sindrome di malassorbimento dei grassi (per soggetti colpiti da fibrosi cistica)
8) Problemi ai reni (il rene è la sede di formazione della vitamina in forma attiva)
9) Epilessia (i farmaci usati per curare questa malattia distruggono la vitamina)

Allegati o Link utili:

Bibliografia / Sitografia - URL: http://www.muscolab.net/Alimentazione-Vitamina-D.htm



 


Argomenti:




Argomenti News Correlati

Alimentazione e Salute



Limite
I commenti sono di proprietà dell'inserzionista. Noi non siamo responsabili per il loro contenuto.
Se ritieni che il linguaggio sia inopportuno clicca sul link qui sotto e compila il form scrivendo: il tuo Nick, il Testo del Commento o Articolo Non Idoneo, il Nick dell'Autore del Commento, il Titolo dell'Articolo a cui si riferisce il Commento (ndr: Copia e Incolla con il mouse). Grazie per la tua collaborazione.
Segnala a WebprofSegnala Commento o Articolo Non Idoneo a Webprof

Commenti NON Abilitati per gli Anonimi, registrati

Re: Vitamina D (Voto: 1)
di 41H_Bitta il Giovedi, 19 Gennaio 2006 (10:45:21)
(Info Utente | Invia un Messaggio)

non c'è niente da dire hai fatto un ottimo lavoro!!!  GRANDE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 





Re: Vitamina D (Voto: 1)
di 52H_Nika89 il Giovedi, 19 Gennaio 2006 (10:49:44)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Ottimo commento:molto approfondito e analitico su ogni piccola parte dell'argomento.Complimenti per l'articolo sul fabbisogno perchè è ben fatto..    




Re: Vitamina D (Voto: 1)
di 52F_Posh90 il Giovedi, 19 Gennaio 2006 (12:46:11)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
ben fatto...però secondo me potevi un attimo spiegare meglio le malattie che possono esserci per eccesso e per carenza....comunque è fatto bene....è io non sapevo della classificazione.....




Re: Vitamina D (Voto: 1)
di 52F_Paky il Giovedi, 19 Gennaio 2006 (12:49:00)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
L'articolo è fatto molto bene,ma non hai scritto le funzioni principali.




Re: Vitamina D (Voto: 1)
di 41C_Liu46 il Giovedi, 19 Gennaio 2006 (13:10:49)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
il lavoro è completo ma molto complicato deve essere perfezionato. Dovresti spiegare più approfonditamente e semplicemente cosa è la vitamina D.




Re: Vitamina D (Voto: 1)
di 41C_Pulce90 il Giovedi, 19 Gennaio 2006 (13:17:42)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
complimenti...hai fornito informazioni essenziali sull'assorbimento, sull'azione della vitamina e sul fabbisogno giornaliero...hai anche specificato i sintomi da carenza e quelli da eccesso...ottimo lavoro..




Re: Vitamina D (Voto: 1)
di 41C_Ely il Giovedi, 19 Gennaio 2006 (13:27:34)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
complimenti il tuo articolo è approfondito, hai spiegato a cosa serve la vitamina D. sono molto interessanti anche le tabelle che mostrano la provitamine e le viatamine corrispondenti e l'elenco che spiega cosa favorsce il rachitismo.




Re: Vitamina D (Voto: 1)
di 41G_Lucky il Lunedi, 23 Gennaio 2006 (11:25:45)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
L'articolo è buono ma mancano le fonti alimentari da dove si può ricavare e che è una vitamina liposolubile ...




Re: Vitamina D (Voto: 1)
di 41G_Gia il Lunedi, 23 Gennaio 2006 (11:33:03)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Secondo me,questo artcolo è molto completo,ma anche un po troppo complicato....Forse alcuni passaggi avresti dovuto spiegarli in modo più chiaro...Comunque è un bll'articolo...




Re: Vitamina D (Voto: 1)
di 41G_Buffy il Lunedi, 23 Gennaio 2006 (11:48:20)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
La vitamina D o antirachitica è presente nel latte e derivati,fegato,uova,burro e vegetali colorati in giallo(carote) o in verdi(spinaci).                                                                                                                           è necessaria per la formazione ed il mantanimento degli epiteli,delle mucose,delle ossa e dei denti. è un costituente delle rodopsina e svolge un'azione protettiva nei confronti di alcuni tumori. Se assunto troppo consegue la nausea,vomito,irritabilità....................................,mentre,se non assunto,consegue la cecità notturna,un ridotto accrescimento,rottura e caduta dei denti,.......................................... è una vitamina liposolubile e va assunto 600 mcg di retinolo equivalente per la donna,mentre 700 mcg per l'uomo. 




Re: Vitamina D (Voto: 1)
di 41G_Mauroc il Lunedi, 23 Gennaio 2006 (11:50:42)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Hai fatto un ottimo commento.....ma non hai scritto che la vitamina D è presente in latte, tuorlo d'uovo, tonno, salmone,olio di fegato.....comunque bravo...................      




Re: Vitamina D (Voto: 1)
di 52F_Step il Martedi, 24 Gennaio 2006 (11:39:01)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Bell'articolo, però mi sembra un pò troppo complesso, comunque mi è servito molto non sapevo che sintomi si avevano facendone eccesso




Re: Vitamina D (Voto: 1)
di 41C_Marta18 il Martedi, 24 Gennaio 2006 (13:34:12)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Il tuo articolo è complicato quidi ti consiglio di usare un linguaggio più semplice e chiaro.




Re: Vitamina D (Voto: 1)
di 41G_Lola90 il Mercoledi, 25 Gennaio 2006 (10:48:51)
(Info Utente | Invia un Messaggio)

Forse dovevi approfondire le funzioni questa vitamina......... x il resto è perfetto anche perchè l'hai scritto in modo chiaro........... 

complimenti!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





Re: Vitamina D (Voto: 1)
di 41H_Elenatt il Giovedi, 26 Gennaio 2006 (10:30:36)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Potrei aggiungere che questa vitamina si trova in latte,tuorlo d'uovo,tonno,salmone,olio di fegato di merluzzo. La vitamina D viene sintetizzata medinte esposizione della pelle ai raggi solari ultravioletti. Condiziona notevolmente il metabolismo di calcio e fosforo.Serve,oltretutto per la formazione delle ossa e per solidificarle.




Re: Vitamina D (Voto: 1)
di 41H_Nedved il Giovedi, 26 Gennaio 2006 (10:44:28)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
bunissimo commento però potevi metterci anche le malattie in effetto di carenza pero bel lavoro




Re: Vitamina D (Voto: 1)
di 52F_Ginni il Giovedi, 26 Gennaio 2006 (12:40:07)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
bell'articolo ma non hai scritto dove è contenuta.....la vitamina D è presente: nel latte, tuorlo d'uovo, tonno, salmone e nell'olio di fegato di merluzzo.....




Re: Vitamina D (Voto: 1)
di 41C_Roby21 il Giovedi, 26 Gennaio 2006 (13:31:33)
(Info Utente | Invia un Messaggio) http://roby90isi@hotmail.it
complimenti daniel! il tuo articolo è molto approfondito e hai spiegato molto bene a cosa serve la vitamina D. 




Re: Vitamina D (Voto: 1)
di 41C_Cri il Sabato, 9 Maggio 2009 (10:57:12)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
E' abbastanza completo, avrei indicato anche gli alimenti con la maggiore e la minore concentrazione di questa vitamina.



Warning: include(modules/News/box_destra.php): failed to open stream: No such file or directory in /web/htdocs/www.profscaglione.it/home/modules/News/article.php on line 562 Warning: include(modules/News/box_destra.php): failed to open stream: No such file or directory in /web/htdocs/www.profscaglione.it/home/modules/News/article.php on line 562 Warning: include(): Failed opening 'modules/News/box_destra.php' for inclusion (include_path='.:/php5.3/lib/php/') in /web/htdocs/www.profscaglione.it/home/modules/News/article.php on line 562
 

Avviso ai visitatori

Avviso importante per i visitatori

Tutti i servizi e le notizie offerti da profscaglione.it sono rigorosamente a carattere gratuito: nonostante la cura profusa dallo Staff sono possibili refusi ed errori di diversa natura; tali servizi vengono offerti così come sono e non si fornisce alcuna garanza sulla continuità degli stessi, che possono sempre essere sospesi od interrotti in qualsiasi momento.

Si tenga inoltre presente che la WebCommunityLab di profscaglione.it è un sito in parte frutto di attività didattica che, per la sua particolare natura, richiede a volte la pubblicazione di materiale non sempre corretto, sull'affidabilita` del quale non si fornisce alcuna garanzia.

Buona navigazione 



* Cerca Globale Sito *

block-cerca_centrale_rid





Con Sistema avanzato di Filtri per le singole Sezioni
e la possibilità (come su Google) di cercare due-tre termini ben precisi mettendoli tra le " " (virgolette: il sistema troverà tutti i documenti in cui le parole tra le virgolette compaiono tutte in quel preciso ordine).


Cerca nelle Notizie / News sulla Scuola

Cerca News Scuola
Notizie sulla Scuola


Cerca nei Forums

Cerca nei Forums
Forums Community


Cerca nelle News della WebCommunityLab

Cerca News WebCommunityLab
News della WebCommunityLab


Cerca in:
Enciclopedia Alimentazione


Cerca nella Enciclopedia Scienza degli Alimenti e Biologia
Enciclopedia Alimentazione


Cerca in:
Enciclopedia Cucina, Enologia
Salabar


Cerca nella Enciclopedia Tecnica dei Servizi, Pratica di Cucina, Enologia
Enciclopedia Tecnica dei Servizi,
Pratica di Cucina, Enologia


Cerca nella Sezione Ricette

Cerca nelle Ricette
Ricette Community


Cerca nella Sezione Alimenti

Cerca neigli Alimenti
Alimenti Community



 




* Prove Strutturate Alimentazione *


Prove Strutturate Alimentazione


Tutte le Categorie:

 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Chimica Organica Classi 1^ Pr. Al.ne - Chimica Organica
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Igiene Classi 1^ Pr. Al.ne - Igiene
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi Classi 1^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Alimentazione Salute Classi 2^ Pr. Al.ne - Alimentazione Salute
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Conservazione Classi 2^ Pr. Al.ne - Conservazione
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi Classi 2^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti accessori Classi 3^ Alim.ne - Alimenti accessori
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Animale Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Animale
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Vegetale Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Vegetale
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti: bevande Classi 3^ Alim.ne - Alimenti: bevande
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Conservazione Classi 3^ Alim.ne - Conservazione
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Dietologia Classi 3^ Alim.ne - Dietologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Merceologia Classi 3^ Alim.ne - Merceologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Qualità Classi 3^ Alim.ne - Qualità
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Ricette Classi 3^ Alim.ne - Ricette
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Metabolismo Classi 4^ Alim.ne - Metabolismo
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Prerequisiti Classi 4^ Alim.ne - Prerequisiti
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Glucidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Glucidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Lipidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Lipidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Protidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Protidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Sali, Acqua Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Sali, Acqua
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Vitamine Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Vitamine
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Conservazione Alimenti Additivi Classi 5^ Alim.ne - Conservazione Alimenti Additivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Dietologia Classi 5^ Alim.ne - Dietologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Igiene Alimenti Classi 5^ Alim.ne - Igiene Alimenti
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Trasformaz. Alteraz. Classi 5^ Alim.ne - Trasformaz. Alteraz.


Tutte le Classi:



Classi 1^:





Classi 2^:





Classi 3^:





Classi 4^:





Classi 5^:







Calcolo IMC - Fabbisogno Energetico


Calcolo dell' Indice di Massa Corporea (I.M.C.) o Body Mass Index (B.M.I.) e del Fabbisogno Energetico Giornaliero



Calcola l'Indice di Massa Corporea: I.M.C.


Calcola il Fabbisogno Energetico Giornaliero




Forums WebCommunityLab

Ultime dai Forums
Forum
Titolo Topic
AutoreVistoRisposteUltima Risposta

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
ALIMENTI
Semola e semolato di grano duro
6676
2
Amministratore
Webprof

13 Apr 2021 h 17:54:22

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
MICRORGANISMI E TOSSINFEZIONI
Alimenti e salmonella
75934
26
lm1920-1Es-N2...
04 Apr 2020 h 10:15:25

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
MICRORGANISMI E TOSSINFEZIONI
Prevenzione salmonellosi
67126
25
lm1920-1Es-N1...
19 Mar 2020 h 16:16:16

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
VITAMINE ACQUA E SALI MINERALI
Affumicamento
25376
4
cacao19
06 Jun 2019 h 13:10:23

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
CHIMICA ORGANICA
Diidrossiacetone
21864
1
jibooty
04 Jun 2018 h 13:10:43

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
VITAMINE ACQUA E SALI MINERALI
I FOLATI
21738
4
rokytall
01 May 2017 h 06:33:47

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
VITAMINE ACQUA E SALI MINERALI
Additivi alimentari
14690
2
rokytall
19 Apr 2017 h 10:41:59

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
DIETOLOGIA
Dieta equilibrata per adulti
16533
3
lus97
21 Mar 2016 h 17:27:22

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
MICRORGANISMI E TOSSINFEZIONI
Classificazione microrganismi
36260
6
Paolo Esposit...
10 Sep 2015 h 17:39:21

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
PREVENZIONE IGIENICO SANITARIA
igiene
35815
10
Paolo Esposit...
10 Sep 2015 h 17:33:39
Topics 1865 | Posts 11223 | Letture Totali 15282044
Risposte 9362 | Membri 1759
[ Vai ai Forums ]   [ Cerca nei Forums ]

>Guarda Indice Categorie Forums
 
5 Topics Più ConsultatiRisposteLetture
Top Topics: vai al relativo forumColesterolo92101778
Top Topics: vai al relativo forumtorcione5558966
Top Topics: vai al relativo forumFunzioni lipidi5445105
Top Topics: vai al relativo forumFunzioni delle proteine4965281
Top Topics: vai al relativo forumLARN Glucidi4847535

5 Membri Più AttiviGradoPosts
Top Membri WebCommunityLab063C_MirkoronzEccellente576
Top Membri WebCommunityLab062C_Nikyinfa07Buono141
Top Membri WebCommunityLab062G_SemiotBuono134
Top Membri WebCommunityLab51C_Smak91Buono132
Top Membri WebCommunityLab51C_DannyBuono125






Il Milionario di Alimentazione


Gioca al Milionario


Tutte le Classi:





Classi 1^:





Classi 2^:





Classi 3^:





Classi 4^:





Classi 5^:







Impiccato Alimentazione & Biologia



Classi:


Impiccato Classi Prime


Impiccato Classi Seconde


Impiccato Classi Terze


Impiccato Classi Quarte


Impiccato Classi Quinte




Cruciverba di Alimentazione


Cruciverba Alimentazione


Tutte le Classi:





Classi 1^:





Classi 2^:





Classi 3^:





Classi 4^:





Classi 5^:







Materiali Didattici Classi



Materiali Classi:


Materiali Classi Prime


Materiali Classi Seconde


Materiali Classi Terze


Materiali Classi Quarte


Materiali Classi Quinte


Materiali Diversi






 




Questo portale non è una testata giornalistica, è una pubblicazione aperiodica e non può quindi essere considerato
un prodotto editoriale ai sensi della Legge 7/3/01, n. 62.
Tutti i loghi e i marchi sono dei rispettivi proprietari. I commenti sono di chi li posta.
Tutti i materiali provenienti da http://it.wikipedia.org sono sotto licenza Creative Commons; tutto il resto: licenza Creative Commons Attribuzione-Non commerciale-Non opere derivate 3.0 Italia (CC BY-NC-ND 3.0 IT)
La responsabilità  degli scritti (articoli, messaggi, interventi sui forum, ...) è dei relativi autori: al riguardo profscaglione.it declina ogni responsabilità.



Webmaster and Administrator: prof. Flavio Scaglione.

Generazione pagina: 0.461 secondi (474)




Toolbar orizzontale Ambineti WebCommunityLab di profScaglione.it al fondo delle pagine