Crea il tuo Account

Home Page
  Mi Piace WebCommunityLab  Segui WebCommunityLab  Cerca nel Sito Notizie Scuola Materiali Didattici News Community Forums Tuo Account
    



 
 Ti trovi in:Home Page > Ambiente Didattica-Alimentazione >  News WebCommunityLab

 

Navigazione Ambienti WebCommunityLab

Info-Statistiche
News Scuola
Didattica & Alimentazione
Social-Community
Giochi $ Svago
Help

 
 


Studenti Classi seconde:

Il Fluoro

Articolo scritto da: 41C_Liu46 il Giovedi, 19 Gennaio 2006 (10:25:05)

-Sali Minerali e Acqua


Dal punto di vista strettamente chimico il fluoro è un elemento non metallico, gassoso che appartiene al gruppo degli alogeni, come il bromo ed il cloro.
Il fluoro è un elemento essenziale per la vita.





facebook diggita blink it segnalo tag on del.icio.us furl it search technorati Wi Live Save to YahooMyWeb reddit this oknotizie digg this   




il fluoro:
Cosa è il fluoro
Dal punto di vista strettamente chimico il fluoro è un elemento non metallico, gassoso che appartiene al gruppo degli alogeni, come il bromo ed il cloro.
Il fluoro è un elemento essenziale per la vita, ma è anche un inquinante tossico che deriva dai prodotti di scarto dell'industria chimica in particolare è un inquinante che deriva dall'industria dell'alluminio. Prodotto di scarto dell'industria dell'alluminio è il fluoruro di sodio che viene spesso usato per la fluorazione delle acque (in quei paesi dove questa pratica è in vigore), ma può essere usato anche per la produzione di pesticidi fluorati, di funghicidi, di prodotti per la eliminazione dei roditori , ma anche di tranquillanti per uso umano nonché di gas nervini ad uso bellico come il Soman ed il Sarin.
Fonti di fluoro
Il fluoro può essere assunto da numerose fonti alimentari,innanzi tutto l'acqua. In alcune zone l'acqua dell'acquedotto contiene naturalmente fluoro ma anche numerose acque minerali contengono fluoro ed è noto il grande consumo di acque minerali che si fa in Italia.
Il fluoro è reperibile anche in diversi alimenti come tè Alimenti: Carnecarne , cereali , frutta e Alimenti: Pescepesce. In particolare i pesci contengono alte quantità di fluoro, in media 1,60 mg per Kg di peso.
Storia del fluoro come preventivo della Galleria: Cariecarie
La storia del fluoro come agente protettivo nei confronti della Galleria: Cariecarie si può far risalire al 1938  quando lo statunitense Cox affermò l'importanza del fluoro per la formazione corretta dei denti anche se ,in effetti , il suo studio effettuato tramite la somministrazione di quantità variabili di fluoro a topine incinta non riuscì a mostrare una connessione lineare tra apporto di fluoro ed incidenza della Galleria: Cariecarie. In altre parole somministrando 20 ppm (parti per milione) le Galleria: Cariecarie aumentavano per diminuire somministrando 40 ppm. A questo seguirono studi di diversi altri autori come lo studio del 1962 di E.A. Sweeney  (sempre effettuato sui topi) che mostrava come l'assunzione di fluoro da una parte fosse irrilevante come preventivo della Galleria: Cariecarie e dall'altra portasse ad un aumento della quantità di fluoruri nelle ossa. Ovviamente si può obbiettare che i topi sono topi e gli esseri umani no, per cui concludiamo riportando la tabella derivante dallo studio di Tijmstra e coll. (Comunity dentistry and oral Epidemiology,1978) dal quale si evidenzia chiaramente come la assunzione di fluoro sia praticamente ininfluente sul controllo della insorgenza della Galleria: Cariecarie.
Il fluoro può essere dannoso?
Il fluoro in eccesso provoca innanzi tutto la fluorosi dentaria affezione che si manifesta con l'aparizione di chiiazze di decolorazione dello smalto dei denti, in particolare dei permanenti; i denti hanno un aspetto bianco gessoso quando nascono e, successivamente, nelle zone dove è maggiormente concentrato il fluoro, prendono una colorazione bruna. L'età più a rischio per la fluorosi è ritenuta quella tra i 2 i 4 anni.
Il fluoro ha poi una azione negativa sul sistema nervoso centrale con conseguenti alterazioni del comportamento e riduzione del quoziente intellettivo. Negli ultrasessantacinquenni può portare ad un aumento della incidenza delle fratture ossee.
Mentre alte dosi di fluoro hanno effetto di rallentamento della crescita tumorale , dosi basse, ma continue, possono portare ad un aumento della incidenza dei tumori.
Il fluoruro ha poi una azione di tipo inibente su numerosi enzimi che sono importanti per l'equilibrio cellulare.
Altro fatto importante, da sottolineare,è il potenziale danno al sistema immunitario. Innanzi tutto il fluoruro di sodio può alterare la normale forma delle proteine del corpo umano mediante un meccanismo di indebolimento delle forze che mantengono le proteine nella loro giusta forma, queste proteine, dalla forma alterata, possono non essere più riconosciute come proprie dall'organismo e quindi possono essere attaccate dal sistema immunitario che finisce per essere ingannato e attacca le proteine dell'organismo di cui fa parte (reazione autoimmune).
Il fluoruro di sodio danneggia il sistema immunitario anche diminuendo la velocità di spostamento dei globuli bianchi, i globuli bianchi, per poter espletare la loro azione di attacco verso le sostanze estranee devono arrivare fino alle sostanze stesse,e  inibendo la produzione di superossido da parte dei globuli bianchi stessi quando vengono attivati da una sostanza estranea, il superosside  è una sostanza  formata dagli stessi globuli bianchi per eliminare l'elemento estraneo una volta accerchiatolo, e agendo in modo negativo sul processo di fagocitosi cioè su quel processo caratterizzato  dalla cattura., e successiva dissoluzione, di batteri o altro materiale estraneo effettuato dalle cellule deputate alla difesa.

Allegati o Link utili:

Bibliografia / Sitografia - URL: http//www.ben-essere.net/index.asp



 


Argomenti:




Argomenti News Correlati

Alimentazione e Salute



Limite
I commenti sono di proprietà dell'inserzionista. Noi non siamo responsabili per il loro contenuto.
Se ritieni che il linguaggio sia inopportuno clicca sul link qui sotto e compila il form scrivendo: il tuo Nick, il Testo del Commento o Articolo Non Idoneo, il Nick dell'Autore del Commento, il Titolo dell'Articolo a cui si riferisce il Commento (ndr: Copia e Incolla con il mouse). Grazie per la tua collaborazione.
Segnala a WebprofSegnala Commento o Articolo Non Idoneo a Webprof

Commenti NON Abilitati per gli Anonimi, registrati

Re: Il Fluoro (Voto: 1)
di 41C_Mona89 il Giovedi, 19 Gennaio 2006 (13:29:12)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
La ricerca è abbastanza esauriente.. . .forse potevi approfondire di piu l'uso e parlare di meno sul pericolo e le cause di esso  . .ma nel suo la ricerca Ã¨ esauriente   =o)




Re: Il Fluoro (Voto: 1)
di 41C_Daniel il Giovedi, 19 Gennaio 2006 (13:32:35)
(Info Utente | Invia un Messaggio)

potevi approfondire di + e nn solo cs è, la storia ese può essere dannoso!!!!!





Re: Il Fluoro (Voto: 1)
di 41G_T7437 il Lunedi, 23 Gennaio 2006 (11:34:05)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Carino potevi approfondire i sintomi da carenza e da eccesso, però potevi evitare la storia del fluoro che non è così importante!!!


  • Re: Il Fluoro di 41C_Liu46 il Giovedi, 26 Gennaio 2006 (13:24:24)


Re: Il Fluoro (Voto: 1)
di 41C_Cri il Martedi, 24 Gennaio 2006 (13:29:17)
(Info Utente | Invia un Messaggio)

la ricerca è completa e se venisse letta da persone che non conoscono il fluoro verrebbe capita

 





Re: Il Fluoro (Voto: 1)
di 41C_Cri il Martedi, 24 Gennaio 2006 (13:29:21)
(Info Utente | Invia un Messaggio)

la ricerca è completa e se venisse letta da persone che non conoscono il fluoro verrebbe capita

 





Re: Il Fluoro (Voto: 1)
di 41C_Roby21 il Martedi, 24 Gennaio 2006 (13:44:23)
(Info Utente | Invia un Messaggio) http://roby90isi@hotmail.it
bravo la tua ricerca è molto completa e ordinata.




Re: Il Fluoro (Voto: 1)
di 41G_Gia il Mercoledi, 25 Gennaio 2006 (10:19:45)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
L'articolo è molto ben strutturato...Ma ci sono delle cose che non hai messo.Ad esempio,non hai detto che il fabbisogno giornaliero è di 1,5mg...Oppure chein un adulto ci sono 2,6g di fluoro...Comunque,complimenti!!!è veranebte una bella ricerca...


  • Re: Il Fluoro di 41C_Liu46 il Giovedi, 26 Gennaio 2006 (13:26:14)


Re: Il Fluoro (Voto: 1)
di 41G_Rider (darkman666@hotmail.it) il Mercoledi, 25 Gennaio 2006 (10:45:56)
(Info Utente | Invia un Messaggio)

Brava hai cercato un ottimo articolo.. Pero ci sono delle piccole imperfezioni..

Il fabisono ? ( Diciamo che sarebbe un imperfezione del sito da dove l'hai preso) :D



  • Re: Il Fluoro di 41C_Liu46 il Giovedi, 26 Gennaio 2006 (13:32:13)


Re: Il Fluoro (Voto: 1)
di 41G_Lucky il Mercoledi, 25 Gennaio 2006 (10:48:12)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
L'articolo è completo e va bene ...




Re: Il Fluoro (Voto: 1)
di 41H_Nedved il Giovedi, 26 Gennaio 2006 (10:47:45)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
il commento è buono però sai manca qualcosa come il nostro fabbisogno giornaliero che è di 1,5 mg e quello di un adulto che è di 2,6 mg comnque ai fatto un bellissimo lavoro bravo




Re: Il Fluoro (Voto: 1)
di 41C_Fra90 il Giovedi, 26 Gennaio 2006 (13:41:27)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
la ricerca è abbastanza interessante ma potevi parlare di sulla carenza del fluoro e non dilungarti sulle altre cose



 

Avviso ai visitatori

Avviso importante per i visitatori

Tutti i servizi e le notizie offerti da profscaglione.it sono rigorosamente a carattere gratuito: nonostante la cura profusa dallo Staff sono possibili refusi ed errori di diversa natura; tali servizi vengono offerti così come sono e non si fornisce alcuna garanza sulla continuità degli stessi, che possono sempre essere sospesi od interrotti in qualsiasi momento.

Si tenga inoltre presente che la WebCommunityLab di profscaglione.it è un sito in parte frutto di attività didattica che, per la sua particolare natura, richiede a volte la pubblicazione di materiale non sempre corretto, sull'affidabilita` del quale non si fornisce alcuna garanzia.

Buona navigazione 



* Cerca Globale Sito *

block-cerca_centrale_rid





Con Sistema avanzato di Filtri per le singole Sezioni
e la possibilità (come su Google) di cercare due-tre termini ben precisi mettendoli tra le " " (virgolette: il sistema troverà tutti i documenti in cui le parole tra le virgolette compaiono tutte in quel preciso ordine).


Cerca nelle Notizie / News sulla Scuola

Cerca News Scuola
Notizie sulla Scuola


Cerca nei Forums

Cerca nei Forums
Forums Community


Cerca nelle News della WebCommunityLab

Cerca News WebCommunityLab
News della WebCommunityLab


Cerca in:
Enciclopedia Alimentazione


Cerca nella Enciclopedia Scienza degli Alimenti e Biologia
Enciclopedia Alimentazione


Cerca in:
Enciclopedia Cucina, Enologia
Salabar


Cerca nella Enciclopedia Tecnica dei Servizi, Pratica di Cucina, Enologia
Enciclopedia Tecnica dei Servizi,
Pratica di Cucina, Enologia


Cerca nella Sezione Ricette

Cerca nelle Ricette
Ricette Community


Cerca nella Sezione Alimenti

Cerca neigli Alimenti
Alimenti Community



 




* Prove Strutturate Alimentazione *


Prove Strutturate Alimentazione


Tutte le Categorie:

 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Chimica Organica Classi 1^ Pr. Al.ne - Chimica Organica
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Igiene Classi 1^ Pr. Al.ne - Igiene
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi Classi 1^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Alimentazione Salute Classi 2^ Pr. Al.ne - Alimentazione Salute
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Conservazione Classi 2^ Pr. Al.ne - Conservazione
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi Classi 2^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti accessori Classi 3^ Alim.ne - Alimenti accessori
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Animale Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Animale
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Vegetale Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Vegetale
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti: bevande Classi 3^ Alim.ne - Alimenti: bevande
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Conservazione Classi 3^ Alim.ne - Conservazione
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Dietologia Classi 3^ Alim.ne - Dietologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Merceologia Classi 3^ Alim.ne - Merceologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Qualità Classi 3^ Alim.ne - Qualità
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Ricette Classi 3^ Alim.ne - Ricette
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Metabolismo Classi 4^ Alim.ne - Metabolismo
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Prerequisiti Classi 4^ Alim.ne - Prerequisiti
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Glucidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Glucidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Lipidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Lipidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Protidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Protidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Sali, Acqua Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Sali, Acqua
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Vitamine Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Vitamine
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Conservazione Alimenti Additivi Classi 5^ Alim.ne - Conservazione Alimenti Additivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Dietologia Classi 5^ Alim.ne - Dietologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Igiene Alimenti Classi 5^ Alim.ne - Igiene Alimenti
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Trasformaz. Alteraz. Classi 5^ Alim.ne - Trasformaz. Alteraz.


Tutte le Classi:



Classi 1^:





Classi 2^:





Classi 3^:





Classi 4^:





Classi 5^:







Calcolo IMC - Fabbisogno Energetico


Calcolo dell' Indice di Massa Corporea (I.M.C.) o Body Mass Index (B.M.I.) e del Fabbisogno Energetico Giornaliero



Calcola l'Indice di Massa Corporea: I.M.C.


Calcola il Fabbisogno Energetico Giornaliero




Forums WebCommunityLab

Ultime dai Forums
Forum
Titolo Topic
AutoreVistoRisposteUltima Risposta

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
ALIMENTI
Semola e semolato di grano duro
182821
2
Amministratore
Webprof

13 Apr 2021 h 17:54:22

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
MICRORGANISMI E TOSSINFEZIONI
Alimenti e salmonella
555330
26
lm1920-1Es-N2...
04 Apr 2020 h 10:15:25

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
MICRORGANISMI E TOSSINFEZIONI
Prevenzione salmonellosi
485162
25
lm1920-1Es-N1...
19 Mar 2020 h 16:16:16

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
VITAMINE ACQUA E SALI MINERALI
Affumicamento
260399
4
cacao19
06 Jun 2019 h 13:10:23

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
CHIMICA ORGANICA
Diidrossiacetone
172687
1
jibooty
04 Jun 2018 h 13:10:43

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
VITAMINE ACQUA E SALI MINERALI
I FOLATI
43439
4
rokytall
01 May 2017 h 06:33:47

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
VITAMINE ACQUA E SALI MINERALI
Additivi alimentari
26977
2
rokytall
19 Apr 2017 h 10:41:59

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
DIETOLOGIA
Dieta equilibrata per adulti
138168
3
lus97
21 Mar 2016 h 17:27:22

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
MICRORGANISMI E TOSSINFEZIONI
Classificazione microrganismi
120446
6
Paolo Esposit...
10 Sep 2015 h 17:39:21

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
PREVENZIONE IGIENICO SANITARIA
igiene
253702
10
Paolo Esposit...
10 Sep 2015 h 17:33:39
Topics 1865 | Posts 11223 | Letture Totali 33812960
Risposte 9362 | Membri 1759
[ Vai ai Forums ]   [ Cerca nei Forums ]

>Guarda Indice Categorie Forums
 
5 Topics Più ConsultatiRisposteLetture
Top Topics: vai al relativo forumColesterolo92456157
Top Topics: vai al relativo forumtorcione5574897
Top Topics: vai al relativo forumFunzioni lipidi54897938
Top Topics: vai al relativo forumFunzioni delle proteine4987637
Top Topics: vai al relativo forumlipidi4893412

5 Membri Più AttiviGradoPosts
Top Membri WebCommunityLab063C_MirkoronzEccellente576
Top Membri WebCommunityLab062C_Nikyinfa07Buono141
Top Membri WebCommunityLab062G_SemiotBuono134
Top Membri WebCommunityLab51C_Smak91Buono132
Top Membri WebCommunityLab51C_DannyBuono125






Il Milionario di Alimentazione


Gioca al Milionario


Tutte le Classi:





Classi 1^:





Classi 2^:





Classi 3^:





Classi 4^:





Classi 5^:







Impiccato Alimentazione & Biologia



Classi:


Impiccato Classi Prime


Impiccato Classi Seconde


Impiccato Classi Terze


Impiccato Classi Quarte


Impiccato Classi Quinte




Cruciverba di Alimentazione


Cruciverba Alimentazione


Tutte le Classi:





Classi 1^:





Classi 2^:





Classi 3^:





Classi 4^:





Classi 5^:







Materiali Didattici Classi



Materiali Classi:


Materiali Classi Prime


Materiali Classi Seconde


Materiali Classi Terze


Materiali Classi Quarte


Materiali Classi Quinte


Materiali Diversi






 


                        

Questo portale non è una testata giornalistica, è una pubblicazione aperiodica e non può quindi essere considerato
un prodotto editoriale ai sensi della Legge 7/3/01, n. 62.
Tutti i loghi e i marchi sono dei rispettivi proprietari. I commenti sono di chi li posta.
Tutti i materiali provenienti da http://it.wikipedia.org sono sotto licenza Creative Commons; tutto il resto: licenza Creative Commons Attribuzione-Non commerciale-Non opere derivate 3.0 Italia (CC BY-NC-ND 3.0 IT)
La responsabilità  degli scritti (articoli, messaggi, interventi sui forum, ...) è dei relativi autori: al riguardo profscaglione.it declina ogni responsabilità.



Webmaster and Administrator: prof. Flavio Scaglione.

Generazione pagina: 0.262 secondi (439)




Toolbar orizzontale Ambineti WebCommunityLab di profScaglione.it al fondo delle pagine