Crea il tuo Account

Home Page
  Mi Piace WebCommunityLab  Segui WebCommunityLab  Cerca nel Sito Notizie Scuola Materiali Didattici News Community Forums Tuo Account
    



 
 Ti trovi in:Home Page > Ambiente Didattica-Alimentazione >  News WebCommunityLab

 

Navigazione Ambienti WebCommunityLab

Info-Statistiche
News Scuola
Didattica & Alimentazione
Social-Community
Giochi $ Svago
Help

 
 


Studenti Classi seconde:

Lo Stagno

Articolo scritto da: 41C_Mona89 il Giovedi, 19 Gennaio 2006 (20:28:08)

-Sali Minerali e Acqua




Lo stagno (dal latino stannum) è stato uno dei primi metalli ad essere scoperto, e fin dall'antichità venne intensivamente usato per il suo effetto come legante del rame, di cui aumenta di molto la durezza e le doti meccaniche formando la lega nota come bronzo, in uso fino dal 3500 A.C. . . ..





facebook diggita blink it segnalo tag on del.icio.us furl it search technorati Wi Live Save to YahooMyWeb reddit this oknotizie digg this   





LO STAGNO è un metallo malleabile e duttile bianco argenteo, con una struttura cristallina particolare che provoca uno stridio caratteristico quando una barra di stagno viene piegata (il rumore è causato dalla rottura dei cristalli): se riscaldato, perde la sua duttilità e diventa fragile. Questo metallo resiste alla corrosione da acqua marina distillata e da acqua potabile, ma può essere attaccato da acidi forti, da alcali e da sali acidi. Lo stagno agisce da catalizzatore in presenza di ossigeno disciolto nell'acqua, che accelera l'attacco chimico. Lo stagno può essere facilmente lucidato a specchio e usato come rivestimento protettivo per altri metalli, allo scopo di proteggerli dalla corrosione e dagli agenti chimici. Esso si combina inoltre con il cloro e l'ossigeno, e sposta l'idrogeno dagli acidi in soluzione . Applicazioni Lo stagno si lega facilmente col ferro ed è stato usato in passato per rivestire piombo, zinco e acciaio per impedirne la corrosione. I contenitori, lattine e scatolette, in banda stagnata (lamierino di acciaio stagnato) sono tutt'ora largamente usati per conservare i cibi, un uso che copre gran parte del mercato mondiale dello stagno metallico. Altri usi: Alcune importanti leghe dello stagno sono: il bronzo nelle sue varie formulazioni, l'ottone, il metallo, leghe die casting, il peltro, la lega da saldatore e il White metal. Il sale di stagno più importante è il cloruro di stagno, che si usa come agente riducente e come mordente nella stampa calico. Quando dei sali di stagno vengono spruzzati sul vetro, si forma un rivestimento elettricamente conduttivo: questo fenomeno viene sfruttato nella fabbricazione di pannelli luminosi e per frangivento antighiaccio. Il vetro delle finestre è molto spesso fabbricato raffreddando il vetro fuso facendolo galleggiare sopra una massa di stagno fuso, per ottenere una superficie piatta . Lo stagno si usa anche nelle saldature per unire tubi di piombo ed entra nella composizione delle più diffuse leghe per saldatura utilizzate per componenti e circuiti elettronici, in leghe per bronzine, nella fabbricazione del vetro e in una vasta gamma di processi chimici. Fogli di stagno (carta stagnola) erano un imballaggio per cibo e medicinali . Lo stagno diventa superconduttore al di sotto dei 3,72 K: è stato il primo superconduttore scoperto, e l'effetto Meissner, una delle caratteristiche dello stato di superconduttività, è stato osservato per la prima volta in cristalli superconduttori di stagno. La lega niobio-stagno Nb3Sn è usata commercialmente per fabbricare cavi per magneti superconduttori grazie all'alta temperatura critica (18 K) e l'alto valore critico di campo magnetico (25 T). Un magnete superconduttore di un paio di kilogrammi di massa può generare lo stesso campo di un magnete convenzionale pesante molte tonnellate. [Storia Lo stagno (dal latino stannum) è stato uno dei primi metalli ad essere scoperto, e fin dall'antichità venne intensivamente usato per il suo effetto come legante del rame, di cui aumenta di molto la durezza e le doti meccaniche formando la lega nota come bronzo, in uso fino dal 3500 A.C. L'attività di estrazione mineraria dello stagno iniziò presumibilmente in Cornovaglia e a Dartmoor in età classica: grazie ad esso queste regioni svilupparono un fitto commercio con le aree civilizzate del Mediterraneo. Lo stagno puro non venne usato in metallurgia fino al 600 A.C. In epoca moderna l'alluminio ha soppiantato alcuni usi dello stagno, ma il termine stagnola è ancora, a volte, impropriamente usato per ogni metallo argenteo in forma di fogli sottili. Abbondanza Circa 35 paesi nel mondo hanno miniere di stagno in attività, e praticamente in ogni continente c'è un importante produttore di stagno. Lo stagno metallico si produce riducendo il minerale con carbone in una fornace a riverbero. L'elemento stagno è relativamente scarso nella crosta terrestre, con una abbondanza relativa di circa 2 ppm, a paragone con le 94 ppm per lo zinco, le 63 ppm per il rame e le 12 ppm per il piombo. La maggior parte dei giacimenti di stagno del mondo sono di natura alluvionale, e metà di essi è nel sudest asiatico L'unico minerale importante dal punto di vista estrattivo è la cassiterite (SnO2), ma piccole quantità di stagno si possono ottenere anche da solfuri complessi come stannite, cilindrite, frankeite, canfieldite e teallite. Precauzioni Le piccole quantità di stagno che si possono trovare nei cibi in scatola non sono dannose per gli esseri umani. Però, i composti trialchilici e triarilici dello stagno sono biocidi, e devono essere maneggiati con molta attenzione.

Allegati o Link utili:

Bibliografia / Sitografia - URL: http://www.i minerali.it



 


Argomenti:




Argomenti News Correlati

Alimentazione e Salute



Limite
I commenti sono di proprietà dell'inserzionista. Noi non siamo responsabili per il loro contenuto.
Se ritieni che il linguaggio sia inopportuno clicca sul link qui sotto e compila il form scrivendo: il tuo Nick, il Testo del Commento o Articolo Non Idoneo, il Nick dell'Autore del Commento, il Titolo dell'Articolo a cui si riferisce il Commento (ndr: Copia e Incolla con il mouse). Grazie per la tua collaborazione.
Segnala a WebprofSegnala Commento o Articolo Non Idoneo a Webprof

Commenti NON Abilitati per gli Anonimi, registrati

Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41G_Gara il Lunedi, 23 Gennaio 2006 (11:30:24)
(Info Utente | Invia un Messaggio)

molto bello.non pensavo che lo stagno fosse di così tanti tipi.....oggi ho imparato qualcosa di nuovo!!!  





Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41G_Ghiro il Lunedi, 23 Gennaio 2006 (11:55:38)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Complimenti, anche se è corto hai spiegato tutti i concetti più importanti




Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 52F_Drummer il Martedi, 24 Gennaio 2006 (11:56:36)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
lo stagno a volte è molto utile, è davvero un peccato che sulla crosta terrestre, c'è ne sia poco...comunque bell'articolo...




Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41C_Daniel il Martedi, 24 Gennaio 2006 (13:12:18)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Bravo ottima ricerca nn pensavo che fosse così interessante nn conoscevo neanch la metà di quello che hai scritto




Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41C_Liu46 il Martedi, 24 Gennaio 2006 (13:13:45)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
l'articolo è completo, interessante ma potresti mettere dei titoli per cambiare i discorsi.




Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41C_Marta18 il Martedi, 24 Gennaio 2006 (13:16:24)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Complimenti l'articolo è completo ma potrebbe essere più ordinato, magari usando di più la punteggiatura ...




Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41C_Snoopy il Martedi, 24 Gennaio 2006 (13:18:12)
(Info Utente | Invia un Messaggio)

la tua ricerca è un pò corta ma tocca tutti gli argomenti dello stagno anche se potrebbe essere scritta in modo più dettagliato e scorrevole. ciao, alla prossima!!!!!!!!!!!!!!!

 

P.S.

salutami la émili !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! scherzo ma se vuoi............





Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41C_Sandra il Martedi, 24 Gennaio 2006 (13:22:25)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
L'articolo è molto completo!!hai fatto un buon lavoro!!




Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41C_Blue89 il Martedi, 24 Gennaio 2006 (13:29:01)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Per quello che ho letto sembra un copia incolla da un sito, però non è niente male.




Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41C_Blue89 il Martedi, 24 Gennaio 2006 (13:29:06)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Per quello che ho letto sembra un copia incolla da un sito, però non è niente male.




Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41C_Max il Martedi, 24 Gennaio 2006 (13:31:18)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
questo articolo mi è piaciuto molto anche perchè parla di tutte le funzioni dello stagno...........bravo!!!!




Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41C_Roby21 il Martedi, 24 Gennaio 2006 (13:37:46)
(Info Utente | Invia un Messaggio) http://roby90isi@hotmail.it
bravo il tuo articolo è molto completo e ricco di informazioni hai fatto un ottimo lavoro!




Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41C_Iegsm il Martedi, 24 Gennaio 2006 (13:38:22)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
bravo.........!anche se é corto é molto interessante..........complimenti!  




Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41C_Cri il Martedi, 24 Gennaio 2006 (13:38:57)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
quest'articolo è abbastanza esauriente, è comprensibile anche da parte di un pubblico che non conosce questo sale minerale!     




Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41C_Summer il Martedi, 24 Gennaio 2006 (13:42:26)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
l'articolo secondo me è completo ed esauriente perchè oltre ad aver esposto informazioni riguardanti l'alimentazione hai anche completatoi con la storia dello stagno....complimenti...  




Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41G_Fenny il Mercoledi, 25 Gennaio 2006 (10:15:34)
(Info Utente | Invia un Messaggio)

complimenti!!!!anche se la ricerca non è molto approfondita è comunque molto interessante.... 





Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41G_Mauroc il Mercoledi, 25 Gennaio 2006 (10:16:39)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Bravo complimenti io non ho niente da aggiungere..... comunque non pensavo che esistessero più tipi di stagno....... grazie per avermi insegnato qualcosa di nuovo 




Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41G_Lucky il Mercoledi, 25 Gennaio 2006 (10:17:04)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
L'articolo è interessante , ma potresti palare delle sue funzioni nutrizionali ...




Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41G_T7437 il Mercoledi, 25 Gennaio 2006 (10:38:09)
(Info Utente | Invia un Messaggio)

Bello ma potevi approfondire di più la storia dello stagno che è un pò corta! Ai usato un linguaggio molto scorrevole!





Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 52G_Symy il Mercoledi, 25 Gennaio 2006 (10:41:22)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
complimenti!! molto interessante questo articolo...non sapevo che lo stagno ha queste funzioni,bravo!!!




Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41H_Alfio il Mercoledi, 25 Gennaio 2006 (13:41:46)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
L'articolo è molto interessante descrive praticamente tutto dello stagno anche se forse potresti migliorarlo con titoli e sottotitoli rendendolo più coinvolgente è stata una buona idea descrivere anche gli anni della scoperta di questo metallo e dei luoghi in cui giace per collegarsi a diverse discipline




Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41H_Negroni il Giovedi, 26 Gennaio 2006 (10:41:02)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
bravo complimenti hai svolto un buon lavoro anche se non hai specificato tutti i concetti




Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 41C_Thomas il Giovedi, 26 Gennaio 2006 (13:33:44)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
l'articolo è scorrevole e completo.............ottimo lavoro !




Re: Lo Stagno (Voto: 1)
di 062G_Semiot il Martedi, 19 Dicembre 2006 (16:45:33)
(Info Utente | Invia un Messaggio)
Bell'articolo ma molto sintetico!La prossima volta cerca di scrivere più cose!Sono sicuro che la prossima volta ti uscirà molto meglio DAI!!!!!CIAO



Warning: include(modules/News/box_destra.php): failed to open stream: No such file or directory in /web/htdocs/www.profscaglione.it/home/modules/News/article.php on line 562 Warning: include(modules/News/box_destra.php): failed to open stream: No such file or directory in /web/htdocs/www.profscaglione.it/home/modules/News/article.php on line 562 Warning: include(): Failed opening 'modules/News/box_destra.php' for inclusion (include_path='.:/php5.3/lib/php/') in /web/htdocs/www.profscaglione.it/home/modules/News/article.php on line 562
 

Avviso ai visitatori

Avviso importante per i visitatori

Tutti i servizi e le notizie offerti da profscaglione.it sono rigorosamente a carattere gratuito: nonostante la cura profusa dallo Staff sono possibili refusi ed errori di diversa natura; tali servizi vengono offerti così come sono e non si fornisce alcuna garanza sulla continuità degli stessi, che possono sempre essere sospesi od interrotti in qualsiasi momento.

Si tenga inoltre presente che la WebCommunityLab di profscaglione.it è un sito in parte frutto di attività didattica che, per la sua particolare natura, richiede a volte la pubblicazione di materiale non sempre corretto, sull'affidabilita` del quale non si fornisce alcuna garanzia.

Buona navigazione 



* Cerca Globale Sito *

block-cerca_centrale_rid





Con Sistema avanzato di Filtri per le singole Sezioni
e la possibilità (come su Google) di cercare due-tre termini ben precisi mettendoli tra le " " (virgolette: il sistema troverà tutti i documenti in cui le parole tra le virgolette compaiono tutte in quel preciso ordine).


Cerca nelle Notizie / News sulla Scuola

Cerca News Scuola
Notizie sulla Scuola


Cerca nei Forums

Cerca nei Forums
Forums Community


Cerca nelle News della WebCommunityLab

Cerca News WebCommunityLab
News della WebCommunityLab


Cerca in:
Enciclopedia Alimentazione


Cerca nella Enciclopedia Scienza degli Alimenti e Biologia
Enciclopedia Alimentazione


Cerca in:
Enciclopedia Cucina, Enologia
Salabar


Cerca nella Enciclopedia Tecnica dei Servizi, Pratica di Cucina, Enologia
Enciclopedia Tecnica dei Servizi,
Pratica di Cucina, Enologia


Cerca nella Sezione Ricette

Cerca nelle Ricette
Ricette Community


Cerca nella Sezione Alimenti

Cerca neigli Alimenti
Alimenti Community



 




* Prove Strutturate Alimentazione *


Prove Strutturate Alimentazione


Tutte le Categorie:

 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Chimica Organica Classi 1^ Pr. Al.ne - Chimica Organica
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Igiene Classi 1^ Pr. Al.ne - Igiene
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 1^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi Classi 1^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Alimentazione Salute Classi 2^ Pr. Al.ne - Alimentazione Salute
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Conservazione Classi 2^ Pr. Al.ne - Conservazione
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 2^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi Classi 2^ Pr. Al.ne - Principi Nutritivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti accessori Classi 3^ Alim.ne - Alimenti accessori
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Animale Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Animale
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Vegetale Classi 3^ Alim.ne - Alimenti Origine Vegetale
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Alimenti: bevande Classi 3^ Alim.ne - Alimenti: bevande
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Conservazione Classi 3^ Alim.ne - Conservazione
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Dietologia Classi 3^ Alim.ne - Dietologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Merceologia Classi 3^ Alim.ne - Merceologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Qualità Classi 3^ Alim.ne - Qualità
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 3^ Alim.ne - Ricette Classi 3^ Alim.ne - Ricette
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Metabolismo Classi 4^ Alim.ne - Metabolismo
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Prerequisiti Classi 4^ Alim.ne - Prerequisiti
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Glucidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Glucidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Lipidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Lipidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Protidi Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Protidi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Sali, Acqua Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Sali, Acqua
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Vitamine Classi 4^ Alim.ne - Principi Alimentari Vitamine
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Conservazione Alimenti Additivi Classi 5^ Alim.ne - Conservazione Alimenti Additivi
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Dietologia Classi 5^ Alim.ne - Dietologia
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Igiene Alimenti Classi 5^ Alim.ne - Igiene Alimenti
 clicca sul link per vedere le Prove di questa Categoria ;-) : Classi 5^ Alim.ne - Trasformaz. Alteraz. Classi 5^ Alim.ne - Trasformaz. Alteraz.


Tutte le Classi:



Classi 1^:





Classi 2^:





Classi 3^:





Classi 4^:





Classi 5^:







Calcolo IMC - Fabbisogno Energetico


Calcolo dell' Indice di Massa Corporea (I.M.C.) o Body Mass Index (B.M.I.) e del Fabbisogno Energetico Giornaliero



Calcola l'Indice di Massa Corporea: I.M.C.


Calcola il Fabbisogno Energetico Giornaliero




Forums WebCommunityLab

Ultime dai Forums
Forum
Titolo Topic
AutoreVistoRisposteUltima Risposta

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
ALIMENTI
Semola e semolato di grano duro
6676
2
Amministratore
Webprof

13 Apr 2021 h 17:54:22

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
MICRORGANISMI E TOSSINFEZIONI
Alimenti e salmonella
75934
26
lm1920-1Es-N2...
04 Apr 2020 h 10:15:25

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
MICRORGANISMI E TOSSINFEZIONI
Prevenzione salmonellosi
67126
25
lm1920-1Es-N1...
19 Mar 2020 h 16:16:16

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
VITAMINE ACQUA E SALI MINERALI
Affumicamento
25376
4
cacao19
06 Jun 2019 h 13:10:23

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
CHIMICA ORGANICA
Diidrossiacetone
21864
1
jibooty
04 Jun 2018 h 13:10:43

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
VITAMINE ACQUA E SALI MINERALI
I FOLATI
21738
4
rokytall
01 May 2017 h 06:33:47

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
VITAMINE ACQUA E SALI MINERALI
Additivi alimentari
14690
2
rokytall
19 Apr 2017 h 10:41:59

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
DIETOLOGIA
Dieta equilibrata per adulti
16533
3
lus97
21 Mar 2016 h 17:27:22

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
MICRORGANISMI E TOSSINFEZIONI
Classificazione microrganismi
36260
6
Paolo Esposit...
10 Sep 2015 h 17:39:21

Clicca sul link per vedere l`argomento
  
PREVENZIONE IGIENICO SANITARIA
igiene
35814
10
Paolo Esposit...
10 Sep 2015 h 17:33:39
Topics 1865 | Posts 11223 | Letture Totali 15281984
Risposte 9362 | Membri 1759
[ Vai ai Forums ]   [ Cerca nei Forums ]

>Guarda Indice Categorie Forums
 
5 Topics Più ConsultatiRisposteLetture
Top Topics: vai al relativo forumColesterolo92101776
Top Topics: vai al relativo forumtorcione5558966
Top Topics: vai al relativo forumFunzioni lipidi5445105
Top Topics: vai al relativo forumFunzioni delle proteine4965281
Top Topics: vai al relativo forumLARN Glucidi4847535

5 Membri Più AttiviGradoPosts
Top Membri WebCommunityLab063C_MirkoronzEccellente576
Top Membri WebCommunityLab062C_Nikyinfa07Buono141
Top Membri WebCommunityLab062G_SemiotBuono134
Top Membri WebCommunityLab51C_Smak91Buono132
Top Membri WebCommunityLab51C_DannyBuono125






Il Milionario di Alimentazione


Gioca al Milionario


Tutte le Classi:





Classi 1^:





Classi 2^:





Classi 3^:





Classi 4^:





Classi 5^:







Impiccato Alimentazione & Biologia



Classi:


Impiccato Classi Prime


Impiccato Classi Seconde


Impiccato Classi Terze


Impiccato Classi Quarte


Impiccato Classi Quinte




Cruciverba di Alimentazione


Cruciverba Alimentazione


Tutte le Classi:





Classi 1^:





Classi 2^:





Classi 3^:





Classi 4^:





Classi 5^:







Materiali Didattici Classi



Materiali Classi:


Materiali Classi Prime


Materiali Classi Seconde


Materiali Classi Terze


Materiali Classi Quarte


Materiali Classi Quinte


Materiali Diversi






 




Questo portale non è una testata giornalistica, è una pubblicazione aperiodica e non può quindi essere considerato
un prodotto editoriale ai sensi della Legge 7/3/01, n. 62.
Tutti i loghi e i marchi sono dei rispettivi proprietari. I commenti sono di chi li posta.
Tutti i materiali provenienti da http://it.wikipedia.org sono sotto licenza Creative Commons; tutto il resto: licenza Creative Commons Attribuzione-Non commerciale-Non opere derivate 3.0 Italia (CC BY-NC-ND 3.0 IT)
La responsabilità  degli scritti (articoli, messaggi, interventi sui forum, ...) è dei relativi autori: al riguardo profscaglione.it declina ogni responsabilità.



Webmaster and Administrator: prof. Flavio Scaglione.

Generazione pagina: 0.593 secondi (498)




Toolbar orizzontale Ambineti WebCommunityLab di profScaglione.it al fondo delle pagine