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Concorso Un Piatto di Salute, Le ricette della tradizione mediterranea
La Società Italiana di Diabetologia, in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, ha promosso il concorso “UN PIATTO DI SALUTE – Le ricette della tradizione mediterranea”, per la selezione delle migliori ricette di piatti tipici della tradizione gastronomica mediterranea italiana estinte o in via di estinzione. | |
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7 anni, 67 giorni, 22 ore, 33 minuti, 6 secondi fa
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Prof Insegnanti:Nuovi quadri orari Ipssar Istituti Professionali Alberghieri - Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera - Bozza Postato/Ultima modifica il: Venerdi, 24 Aprile 2009 (17:25:18)
Argomento: IPSSAR
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-
|
Nuovi Istituti Professionali Alberghieri - Settore Servizi - Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera
Questa la bozza provvisoria - rielaborata - del quadro orario, riguardante l'Area comune e l'area di indirizzo, per gli IPSSAR, i nuovi Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera, paragonata con l'attuale monte ore per le diverse materie attualmente in vigore.
|
Il “Tecnico dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
È in grado di:
• utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi eno-gastronomici e l’organizzazione della commercializzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità;
• organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane; • applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, lasicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
• utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;
• comunicare in almeno due lingue straniere;
• reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi.
• attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi eno-gastronomici valorizzando, anche attraverso la progettazione e programmazione di eventi, il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali e di costume del territorio;
• documentare il proprio lavoro e redigere relazioni tecniche.Nella filiera dell’enogastronomia:
• agisce nel sistema di qualità per la trasformazione, conservazione, presentazione e serviziodei prodotti agroalimentari; • integra le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche e comunicative;
• opera nel sistema produttivo sia promuovendo le tradizioni locali, nazionali ed internazionali sia individuando le nuove tendenze enogastronomiche; Nella filiera dell’ospitalità alberghiera:
• svolge attività operative e gestionali funzionali all’amministrazione, produzione ed erogazione dei servizi.
BOZZA PROVVISORIA
ALLEGATI B e C
QUADRO ORARIO DEI NUOVI ISTITUTI PROFESSIONALI
"SERVIZI PER L'ENOGASTRONOMIA E L'OSPITALITA' ALBERGHIERA"
AREA COMUNE
Ipotesi di 32 ore a settimana per 33 settimane ad anno scolastico
Nuova Struttura:
|
PRIMO BIENNIO
(attuali 1^ e 2^ classi)
|
SECONDO BIENNIO
(attuale monoennio/3^ e 4^ classe)
|
ULTIMO ANNO
(attuali 5^ classi)
|
Attività e insegnamenti Comuni a tutti gli indirizzi
Classi:
|
1^
|
2^
|
3^
|
4^
|
5^
|
Lingua e letteratura italiana
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
Lingua Inglese
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
Storia, cittadinanza e costituzione
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Matematica
|
4
|
4
|
3
|
3
|
3
|
Diritto ed Economia
|
2
|
2
|
|
|
|
Scienze integrate*
|
2
|
2
|
|
|
|
Scienze motorie e sportive
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
RC o attività alternative
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
TOTALE ORE AREA COMUNE per ciascun anno di corso
|
20
|
20
|
15
|
15
|
15
|
* le scienze integrate comprendono gli insegnamenti di "Scienze della terra" e "Biologia".
AREA DI INDIRIZZO
Attività e insegnamenti obbligatori di Indirizzo
Classi:
|
1^
|
2^
|
3^
|
4^
|
5^
|
Scienza degli Alimenti (Principi di Alimentazione)
|
2
|
2
|
|
|
|
Laboratorio di servizi enogastronomici (T.S.P.C. - T.S.P.S.)
|
4
|
4
|
|
|
|
Laboratorio di servizi di ospitalità (T.S.P.O.)
|
3
|
3
|
|
|
|
Seconda lingua straniera
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
Scienza e cultura dell'alimentazione (Alimenti e Alimentazione)
|
|
|
2
|
2
|
2
|
Laboratorio di servizi enogastronomici e della ricettività alberghiera (T.S.P.C. - T.S.P.S. - T.S.P.O.: laboratori)
|
|
|
8
|
6
|
6
|
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva (A017/E.L.G.A. - A019/Legislazione si presume (?), come attualmente: 4 ELGA in 3^-4^-5^ + 2 LEG in 4^ e 5^)
|
|
|
4
|
6
|
6
|
Laboratori** (ndr: monte ore settimanale)
|
(7)
|
(7)
|
(8)
|
(6)
|
(6)
|
TOTALE ORE AREA INDIRIZZO per ciascun anno di corso
|
12
|
12
|
17
|
17
|
17
|
** insegnamento affidato al docente tecnico-pratico
Attività e insegnamenti facoltativi
Classi:
|
1^
|
2^
|
3^
|
4^
|
5^
|
Lingua 2 |
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
SINTESI VARIAZIONI MONTE ORE DELLE SINGOLE MATERIE
(calcolate sul monte ore settimanale complessivo dal 1^ al 5^ anno dicorso)
Materia/e |
Ore Attuali
|
Ore Bozza
|
Variazione %
|
Lingua e letteratura italiana
|
21 |
20 |
- 5% |
Lingua Inglese
|
15 |
15 |
invariato |
Storia, cittadinanza e costituzione
|
10 |
10 |
invariato |
Matematica
|
16 |
17 |
+ 6% |
Diritto ed Economia
|
4 |
4 |
invariato |
Scienze integrate*
|
6 |
4 |
- 33% |
Scienze motorie e sportive
|
10 |
10 |
invariato |
RC o attività alternative
|
5 |
5 |
invariato |
Scienza degli Alimenti (Principi di Alimentazione)
Scienza e cultura dell'alimentazione (Alimenti e Alimentazione)
|
13 |
10 |
- 23%
|
Laboratorio di servizi enogastronomici (T.S.P.C. - T.S.P.S.)
|
28+2 |
28 |
- 7%
|
Laboratorio di servizi di ospitalità (T.S.P.O.)
|
24 |
26 |
+ 8% |
Seconda lingua straniera
|
14 (Rist.vo)/15 (Tur.co) |
15 |
invariato |
|
|
|
|
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva (A017/E.L.G.A. - A019/Legislazione)
|
Rist.vo: 4 (dir) + 10 (eco)
Tur.co: 4 (dir) + 15 (eco)
|
4 (Leg.ne)
ELGA 12
|
Rist.: ELGA + 20%
Tur.: ELGA - 20%
Leg
invariato |
N.B.: il monte ore riportato è probabilmente riferito al monte ore/classe; non ci sono attualmente indicazioni sulle compresenze (probabilmente saranno tutte soppresse) e sulla suddivisione in squadre durante le attività di laboratorio di cucina e sala-bar.
E' uscita nel mese di marzo la Nuova Bozza: il link per leggerla è presente negli allegati qua sotto
|
|
Allegati o Link utili:
Data originaria di pubblicazione: 18/2/09 h. 7:30:00 |
|
|
Spiacente, non sono disponibili i commenti per questo articolo. (N.B.: se qualcuno volesse dare un parere o intervenire nel merito dell'articolo può farlo tramite la sezione `Scrivimi` inviandolo a Webprof. Grazie.) | |
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