Crea il tuo Account

Home Page
  Mi Piace WebCommunityLab  Segui WebCommunityLab  Cerca nel Sito Notizie Scuola Materiali Didattici News Community Forums Tuo Account
    



 
 Ti trovi in:Home Page > Ambiente Notizie-Scuola  >  News Scuola

Riconoscimenti profScaglione.it

©

Info Utenti

Login

Nickname:
Password:
Login:

 

Social Registration Registrati
Passa da qui se hai già un account su Facebook

Termini di Servizio

Clicca su Accetto Termini Servizio per la loro accettazione e per dichiarare di avere almeno 13 anni: ti compariranno i loghi Social con cui potrai registrarti istantaneamente!


 

Ciao Utente Anonimo



Registrati direttamente qua su profScaglione.it

   Registrati


Hai perso la tua Password?




 

Guarda Lista Membri WebCommunityLab
Utenti

Membri del Sito:
Ultimi Membri Registrati alla WebCommunityLab Ultimo registrato:
     peppelarosa 
Numero totale Membri WebCommunityLab Complessivi: 1687

Persone Online:
Numero degli Ospiti Online in questo momento Ospiti: 100

Traffico:



Navigazione Sito

 Ambienti 
 HOME PAGE
 Ambienti
 Info-Statistiche
 Notizie-Scuola
 Didattica-Alimentazione
 Social-Community
 Giochi-Svago
 Aiuto-Risorse
 Info 
 Info-Statistiche
 Dedica Sito
 Chi siamo?
 Riconoscimenti
 Staff
 Contattaci
 Mappa Sito I
 Mappa Sito II
 Raccomanda il Sito
 Progetto_El_Awards2
 Presentazione WebCommunityLab
 Progetti
 Fai Proposte sui Progetti
 Partecipa alla WebCommunity
 Privacy
 TerminiServizio
 Bibliografia-Crediti
 Rss Notizie Scuola
 Rss Community
 Rss Enciclopedie Vocaboli
 Rss Ricette Community
 Rss Alimenti Community
 Rss Video YouTube
 Sistema Ricerca Globale
 Statistiche 
 Info-Statistiche
 Ricette più Viste
 Ricette più Votate
 Alimenti più Visti
 Alimenti più Votati
 Statistiche Forum
 Top Ten
 Sistema Ricerca Globale
 News Scuola 
 Notizie-Scuola
 News Scuola
 Argomenti Notizie Scuola
 News Ctg Prof
 News Ctg Stud-Prof
 News Ctg Studenti
 News Ctg Genitori-Stud
 News Ctg Presidi
 News Ctg Scuole
 News Ctg ATA
 News Ctg IPSSAR Nembro
 News Ctg Tutti
 Archivio Notizie Scuola
 Tags Scuola
 Forum Esami di Stato
 Forum Nuovi IPSSAR
 Sistema Ricerca Globale
 Didattica 
 Didattica-Alimentazione
 News Alimentazione
 Argomenti Alimentazione
 News Ctg Classi 1^
 News Ctg Classi 2^
 News Ctg Classi 3^
 News Ctg Classi 4^
 News Ctg Classi 5^
 News Ctg Tutte le Classi
 News Novità Sito
 Archivio News Alimentazione
 Enciclopedie
 Prove Strutturate
 Interrogatore
 Forums
 Mappa Ipertestuale Alimentazione Classe 5^
 Tags Alimentazione
 Ricette
 Alimenti
 Cruciverba-Alimentazione
 Impiccato Cl. 1^
 Impiccato Cl. 2^
 Impiccato Cl. 3^
 Impiccato Cl. 4^
 Impiccato Cl. 5^
 Calcolo I.M.C.
 Fabbisogni Energia
 Equivalenze
 Acronimi
 Sistema Ricerca Globale
 Social-Community 
 Social-Community
 Fan-Facebook-Twitter
 Il Tuo Account
 Messenger
 Messaggi Privati
 Chat
 Poesie
 Racconti Narrativa
 Guestbook Sito
 Cartoline Virtuali
 Citazioni
 Barzellette
 Sistema Ricerca Globale
 Giochi 
 Giochi-Svago
 Tris
 Impiccato Cl. 1^
 Impiccato Cl. 2^
 Impiccato Cl. 3^
 Impiccato Cl. 4^
 Impiccato Cl. 5^
 Scacchi
 MasterMind
 Sudoku
 Coloku
 Cruciverba-Alimentazione
 Cerca Parole
 Sistema Ricerca Globale
 Svago e Relax 
 Giochi-Svago
 Barzellette
 Ricette
 Citazioni
 Cani
 Gatti
 Pesci
 Uccelli
 Rettili
 Automobili
 FIFA World Cup
 Sistema Ricerca Globale
 Aiuto 
 Aiuto-Risorse
 Come_Registrarsi
 Aiuto Online
 Contattaci
 Invio Files Materiali
 Sistema Ricerca Globale
 Cerca in Acronimi
 Cerca in Barzellette
 Cerca in Poesie Amore
 Cerca in Altre Poesie
 Cerca Utenti
 Cerca Notizie Scuola
 Cerca News Community
 Cerca nei Forums
 Cerca in Ricette
 Cerca in Alimenti
 Cerca in Enciclopedia Alimenti
 Cerca in Enc. TSPC-TSPS
 Cerca in Gallery Multimediale
 Risorse 
 Aiuto-Risorse
 Crea Password
 Codice Fiscale
 Whois
 Webb Generator
 GUIstuff
 Webb Tools
 PHP-Webb Tools
 Flash Tools
 Style Tools
 Crea Bottoni
 Creazione Banner
 Testo Scorrevole
 Testo 3d
 Convertitore Date Unix
 Byteconverter
 Sistema Ricerca Globale
 Partecipa 
 Partecipa alla WebCommunity
 News Alimentazione
 Invio Files Materiali
 Invia Vocabolo Enciclopedia
 Invia Ricetta
 Invia Alimento
 Invia Tua Poesia
 Invia Barzelletta
 Invia Tuo Link
 Fai Proposte sui Progetti
 Segnala o Consiglia
 Sistema Ricerca Globale

Ricerca Globale





La News Scuola più letta del mese

Mi spiace ma in questo mese non sono state pubblicate News

Ci spiace ma in questo mese non sono ancora state pubblicate News

Tags Cloud Scuola


fasi dei trasferimenti e passaggi linee guida piano nazionale orientamento grafica e comunicazione liberta` di insegnamento Nuovi Istituti Professionali programmi ministeriali industria artigianato primo biennio classi 1^-2^ DPR n.87 15/3/10 art.8 c.6 assenze circolari Circolari Ministeriali esami di stato provincia Catania Istruzione classica assenze dal servizio dei pubblici dipendenti Maturita` 2011 perdita ore riforma Gelmini Esami obiettivi specifici economia e tecnica della azienda turistica area di indirizzo Programmi Ministeriali Nuovo Ordinamento Istituti Professionali settore Servizi programma tecnologie e tecniche rappresentazione grafica Esami di stato 2010 principi di alimentazione programma ministeriale di Laboratorio Servizi Accoglienza Turistica Maria Catanzariti struttura del curricolo Nota n. 2320 del 29/3/2012 Contratto integrativo regionale formazione in servizio personale docente tabella compensi esami di stato 2009 Date di pubblicazione dei movimenti Consiglio dei Ministri

Categorie News Scuola


Studenti Prof
Studenti
Prof Insegnanti
Tutti
Ipssar Nembro
Dirigenti Presidi
Scuole Istituti
Genitori Studenti
ATA Amministrativi Bidelli

Argomenti News Scuola


Ultime
Normativa Scolastica
IPSSAR
Tracce Temi Esami di Stato
Società
Esami di Stato - Maturità
Istituti Professionali
Europa
Diversamente Abili
Orientamento Scolastico
Note Ministero
TIC e Tecnologie Digitali
Sistema Informativo MIUR, AT ex USP
Concorsi Scuola
Istituti Enogastronomia Ospitalita` Alberghiera ex Ipssar
Web Accessibile
Graduatorie Docenti
Istituti Tecnici
Funzione Pubblica

News casuale profscaglione.it


17/06/2010 - Protocollo di intesa tra il Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca e Alma - Scuola internazionale di cucina



Argomento Casuale Scuola

Diversamente Abili

Cerca in:
Diversamente Abili

Diagnosi e Certificazione DSA Disturbi Specifici Apprendimento: accordo Conferenza Stato Regioni
Linee Guida DSA allegate al D.M. 5669 del 12 luglio 2011 Decreto attuativo della Legge 8 ottobre 2010, n. 170 sui DSA Disturbi specifici di apprendimento, dislessia ...
D.M. 5669 del 12 luglio 2011 Decreto attuativo della Legge 8 ottobre 2010, n. 170 sui DSA Disturbi specifici di apprendimento, dislessia ...
Legge sui DSA Disturbi Specifici di Apprendimento nella scuola > Legge 8 ottobre 2010, n. 170 in vigore dal 2/11/10
Firmato protocollo di intesa contro la Dislessia tra MIUR, Associazione Italiana Dislessia e Fondazione Telecom
Limite massimo di venti alunni per classe in presenza di allievi diversamente abili in tutti gli ordini di scuola
Nuovo Argomento profScaglione.it: gli allievi diversamente abili

News casuali sulla scuola

News casuale scuola
Giovedì, 16 giugno 2016
Tema Maturità Esame di stato - Istituto alberghiero Traccia uscita Seconda prova: Alimenti e Alimentazione M508 anno 2015 A.S. 2014/15 IPSSAR Scuola alberghiera

Lunedì, 29 febbraio 2016
Materie Esami Maturità Esame di stato 2016 Istituto alberghiero Seconda prova scritta Maturita A.S. 2015/16 IPSSAR Scuola alberghiera Enogastronomia Uscite

Giovedì, 18 giugno 2015
Previsioni Traccia Alimentazione Alberghiero Seconda prova scritta IPSSAR 2015 Alimenti e Alimentazione Maturita` Esami di Stato 2014/15

Giovedì, 04 giugno 2015
Commissioni Esami di Stato 2015 Maturità: uscite le commissioni con i commissari esterni e presidenti provincia di Bergamo a.s. 14/15

Giovedì, 29 gennaio 2015
Materie Esami Maturità Esame di stato 2015 Istituto alberghiero Seconda prova scritta Maturita A.S. 2014/15 IPSSAR Scuola alberghiera Maturità prove Uscite Enogastronomia

Archivio

Ultime News Scuola per ogni Categoria

Studenti Prof
Clicca sul link per Leggere la NewsGlobal Junior Challenge 2017 - 8^ edizione
Clicca sul link per Leggere la NewsMaterie Esami Maturità Esame di stato 2017 Istituto alberghiero Seconda prova scritta Maturita A.S. 2016/17 IPSSAR Scuola alberghiera Enogastronomia Uscite

Studenti
Clicca sul link per Leggere la NewsTema Maturità Esame di Stato Istituto Alberghiero Opzione Pasticceria Traccia uscita Seconda prova: Alimenti e Alimentazione M508 A.S. 2014/15 IPSSAR Scuola alberghiera
Clicca sul link per Leggere la NewsTraccia Simulazione Ministero Seconda prova Esami di Stato Alimentazione Alberghiero IPSSAR Enogastronomia 2015

Prof Insegnanti
Clicca sul link per Leggere la NewsDiscipline caratterizzanti i singoli corsi di studio sulle quali si svolgeranno le seconde prove scritte degli Esami di Stato 2014/15 Licei
Clicca sul link per Leggere la NewsDiscipline caratterizzanti i singoli corsi di studio sulle quali si svolgeranno le seconde prove scritte degli Esami di Stato 2014/15 Istituti Tecnici

Tutti
Clicca sul link per Leggere la NewsCaratteristiche WebCommunityLab
Clicca sul link per Leggere la NewsLa didattica nella WebCommunityLab

Ipssar Nembro
Clicca sul link per Leggere la NewsElezioni RSU 2006 IPSSAR Nembro: confronto con il 2003
Clicca sul link per Leggere la NewsScuola chiusa anche domani, sabato 28 gennaio'06

Dirigenti Presidi
Clicca sul link per Leggere la NewsAspetti finanziari, organizzazione, gestione laboratori tecnico pratici cucina e sala Istituti alberghieri IPSSAR >> Istituti Enogastronomia Ospitalita` Alberghiera
Clicca sul link per Leggere la NewsNuove norme in materia disciplinare Dirigenti scolastici: infrazioni, sanzioni e sospensione cautelare di cui al decreto legislativo 27/10/09, n. 150

Scuole Istituti
Clicca sul link per Leggere la NewsEsami di Stato di istruzione secondaria di secondo grado Commissioni di esame Presentazione domande on line - scheda modello ES-1
Clicca sul link per Leggere la NewsAlternanza scuola lavoro nelle classi quinte degli istituti professionali e alberghieri (IPSSAR) attivate nel corrente anno scolastico 2010/11

Genitori Studenti
Clicca sul link per Leggere la NewsIscrizioni Scuole Infanzia e Scuole ogni ordine e grado per anno scolastico 12/13 Scuole secondarie superiori di secondo grado C.M. n. 110 29/12/11
Clicca sul link per Leggere la NewsIscrizioni alle scuole dell'infanzia e alle scuole di ogni ordine e grado per l'anno scolastico 2011/2012 Scuole secondarie superiori di secondo grado - C.M. n. 101 30/12

ATA Amministrativi Bidelli
Clicca sul link per Leggere la NewsNuove norme in materia disciplinare Personale ATA: infrazioni, sanzioni disciplinari e sospensione cautelare di cui al decreto legislativo 27/10/09, n. 150

Ultime Scuola dal Forum

Forums

posterModalità di svolgimento seconda prova Esami di Stato 2014/15
posterCompenso commissari interni su due commissioni
posterAutorizzazione utilizzo mezzo proprio Commissario Esami
posterProgrammi Ministeriali Italiano e Storia classi 1^ e 2^
posterCompenso commissari esterni non in servizio

Cerca News Scuola

Cerca News Scuola
Ricerca in:



Cerca nelle News-RSS

Cerca nei feed

Indice Downloads


-Classi 1^ (4)

--Esercitazioni di Laboratorio (2)

Materiali Didattici Classi (2)

-Classi 3^ (9)

-Istituti Professionali (4)

-Mobilità personale scuola (1)

-Software Utili (5)

-Verifiche Scritte (7)

Pubblicazioni (4)

Software Didattici (5)

-Software (1)


Ultimi Video Ufficiali

Post-it Mail
Hai letto una scadenza importante? Se sei un membro della Community puoi inviarti in automatico una email uno o più giorni prima con: `Post-it Mail`, servizio gratuito della WebCommunityLab!

Categoria Casuale Video Utili
Utili Webcommunitylab

Utili Webcommunitylab

Argomenti WebCommunityLab


Notizie
Vacanze
Novità
Nuovi Moduli
Nuovi Blocchi
Novità Forum
Nuovi Addon

  
 

Navigazione Ambienti WebCommunityLab

Info-Statistiche
News Scuola
Didattica & Alimentazione
Social-Community
Giochi $ Svago
Help

 


Prof Insegnanti:

Riorganizzazione degli Istituti Tecnici e Istituti Professionali, documento della Commissione ministeriale per la riorganizzazione Roma 11/11/08


Postato/Ultima modifica il: Martedi, 17 Marzo 2009 (20:30:00)
Argomento: Istituti Professionali
-Istituti Professionali




Questo il testo del Documento sulla Riorganizzazione degli Istituti Tecnici e degli Istituti Professionali, elaborato dalla  Commissione ministeriale per la riorganizzazione degli istituti tecnici e professionali a Roma il l'11 novembre 2008




facebook diggita blink it segnalo tag on del.icio.us furl it search technorati Wi Live Save to YahooMyWeb reddit this oknotizie digg this   


 

Commissione ministeriale per la riorganizzazione degli istituti tecnici e professionali
Roma, 11 Novembre 2008

 

ISTRUZIONE PROFESSIONALE

SETTORI ED INDIRIZZI

SETTORE INDUSTRIA E ARTIGIANATO
1. PRODUZIONI INDUSTRIALI E ARTIGIANALI
SETTORE SERVIZI
1. SERVIZI PER L'AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE
2. SERVIZI DI MANUTENZIONE E ASSISTENZA TECNICA
3. SERVIZI SOCIOSANITARI
4. SERVIZI PER L'ENOGASTRONOMIA E L'OSPITALITÀ ALBERGHIERA
5. SERVIZI COMMERCIALI
* * *

ISTRUZIONE TENICA

SETTORI ED INDIRIZZI

 SETTORE ECONOMICO
1. AMMINISTRAZIONE, FINANZA E MARKETING
2. TURISMO

SETTORE TECNOLOGICO
3. MECCANICA, MECCATRONICA ED ENERGIA
4. TRASPORTI E LOGISTICA
5. ELETTRONICA ED ELETTROTECNICA
6. INFORMATICA E TELECOMUNICAZIONI
7. GRAFICA E COMUNICAZIONE
8. CHIMICA, MATERIALI E BIOTECNOLOGIE
9. TESSILE, ABBIGLIAMENTO E MODA
10. AGRARIA E AGROINDUSTRIA
11. COSTRUZIONI, AMBIENTE E TERRITORIO
 

Riordino degli istituti professionali:
Documento di base per la discussione

1. Premessa
Questo documento presenta il quadro di riferimento e le linee essenziali del riordino degli istituti
professionali previsto dall'articolo 13 della legge n. 40/07. Tali linee tengono conto sia delle
proposte e delle osservazioni formulate il 27 marzo 2008 dal Consiglio Nazionale della Pubblica
Istruzione sul documento di base predisposto da questa Commissione sia degli esiti dei workshop di
approfondimento promossi da questa Commissione il 27 e 28 ottobre u.s., anche con la
partecipazione di esperti designati dal Coordinamento tecnico delle Regioni per l'istruzione e la
formazione.

2. Il contesto normativo di riferimento
Il riordino degli istituti professionali si colloca nel nuovo quadro delineato dalla legge
costituzionale n. 3/01. In base al nuovo Titolo V, gli istituti professionali possono rilasciare
qualifiche e diplomi professionali di competenza delle Regioni soltanto in regime di sussidiarietà,
nel rispetto delle esclusive competenze delle Regioni in materia.
Il decreto legislativo n. 226/05, come modificato dall'articolo 13 della legge n. 40/07, costituisce il
riferimento per la definizione della struttura dei percorsi degli istituti professionali, che è quella
prevista per tutti i percorsi di istruzione del secondo ciclo (compresi i licei), caratterizzata da due
bienni e un quinto anno, e articolata in una area di istruzione generale, con insegnamenti comuni a
tutti i percorsi e aree di indirizzo.
In relazione al piano programmatico di cui all'articolo 64 della legge n. 133/08, i percorsi degli
istituti professionali hanno un orario settimanale di 32 ore settimanali di lezione, corrispondente ad
un monte ore annuale di 1056 (32 x 33 settimane).
Nei primi due anni dei percorsi degli istituti professionali, gli studenti completano l'assolvimento
dell'obbligo di istruzione di cui al regolamento adottato con D.M. n. 139/07.
L'articolo 13 della legge n. 40/07 prevede che il numero degli indirizzi e delle discipline siano
ridotti e che i percorsi siano descritti in base ai risultati di apprendimento, anche con riferimento
alla Raccomandazione del Parlamento europeo e del Consiglio 23 aprile 2008.
Il citato riordino va realizzato, quindi, in modo da evitare il più possibile che i profili degli istituti
professionali si sovrappongano ai profili degli istituti tecnici e in modo da favorire la
complementarietà e l'integrazione con i profili dei percorsi di istruzione e formazione professionale
di competenza delle Regioni.
Il lavoro della Commissione si è concentrato sulla proposta di definizione degli aspetti generali, che
verranno disciplinati con apposito regolamento governativo, riguardante il profilo educativo in
uscita dai percorsi quinquennali degli istituti professionali, i profili degli indirizzi e i relativi quadri
orario, le tabelle di confluenza tra l'attuale e il nuovo ordinamento.
Con le linee guida di cui all'articolo 13, comma 1 quinquies, della legge n. 40/07, previa intesa in
sede di Conferenza unificata Stato Regioni Città e Autonomie locali, saranno definiti organici
raccordi tra i percorsi degli istituti professionali e i percorsi di istruzione e formazione
professionale, anche ai fini della possibilità di conseguimento - presso gli istituti professionali in
regime di sussidiarietà - di qualifiche e diplomi professionali di competenza delie Regioni, compresi
in un apposito repertorio nazionale.

3. Le prime proposte
3.1 Identità
Il riordino degli istituti professionali è concepito per rispondere soprattutto alle seguenti esigenze
sociali e formative:
B organizzare percorsi formativi in grado di far conseguire titoli di studio, di durata
quinquennale (e non più qualifiche), fondati su una solida base di istruzione generale e
tecnico-professionale in ambiti di rilevanza nazionale distinti da quelli degli istituti tecnici.
Mentre, infatti, l'istruzione tecnica sviluppa competenze in precisi ambiti tecnologici (o
metodologici), l'istruzione professionale sviluppa competenze in precisi ambiti settoriali.
Gli istituti professionali preparano ad operare autonomamente in determinate filiere
economiche, con particolare attenzione alle esigenze di personalizzazione del prodotto e del
servizio. Una tale preparazione può facilitare non solo i giovani, ma anche gli adulti, nel
percorso di studio e di lavoro, offrendo loro strumenti per ricomporre i segmenti formativi di
diverso livello seguiti e le competenze acquisite anche in contesti informali e non formali.
• configurare un ordinamento aperto e flessibile in grado di favorire i passaggi tra i sistemi
formativi e offrire più opportunità a tutti i giovani di accedere ai più alti livelli culturali. In
particolare, ciò significa che gli istituti professionali potranno svolgere, nel quadro di intese
con le Regioni, anche un ruolo sussidiario e/o complementare rispetto ai percorsi di
istruzione e formazione professionale riferiti al diritto-dovere dei giovani di conseguire
almeno una qualifica professionale, di durata triennale, entro il 18° anno di età.
Tale impostazione degli ordinamenti intende valorizzare, nel contempo, il "capitale sociale"
accumulato dagli istituti professionali nella loro pluridecennale esperienza, a partire dal loro
radicamento territoriale, verso un quadro organico complessivo di riforma del sistema di
istruzione e formazione.
3.2 Settori di riferimento
Si propone di ricondurre l'enorme pluralità degli indirizzi esistenti a due ampi settori di riferimento:
Industria e Artigianato, articolato nell'indirizzo:
1. Produzioni industriali e artigianali
Servizi, articolato negli indirizzi:
1. Servizi per l'agricoltura e lo sviluppo rurale
2. Servizi di manutenzione e assistenza tecnica
3. Servizi socio-sanitari
4. Servizi per Fenogastronomia e l'ospitalità alberghiera
5. Servizi commerciali
3.3 Struttura e organizzazione dei percorsi
I percorsi previsti hanno una struttura analoga a quella proposta per gli Istituti tecnici, con:
o un orario complessivo annuale di 1.056 ore, corrispondente a 32 ore settimanali di
lezione;
o un'area di istruzione generale comune a tutti i percorsi e aree di indirizzo specifiche,
che possono essere ulteriormente specificate in opzioni, con riferimento alle esigenze
del mondo del lavoro e del territorio;
o una articolazione basata su:
un primo biennio, caratterizzato, per ciascun anno, da 660 ore di attività e insegnamenti
generali, comuni ai citati due settori, e 396 ore di attività e insegnamenti obbligatori per
ciascun indirizzo, nel quale gli studenti completano l'assolvimento dell'obbligo di
istruzione e cominciano ad acquisire i saperi e le competenze di indirizzo in funzione
orientativa, soprattutto attraverso la pratica di laboratorio, anche ai fini della reversibilità
delle loro scelte;
un secondo biennio, caratterizzato per ciascun anno, da 495 ore di attività e
insegnamenti generali, comuni ai citati due settori, e 561 ore di attività e insegnamenti
obbligatori per ciascun indirizzo. Si prevede di descrivere i risultati di apprendimento
anche a conclusione del primo anno di questo secondo biennio, per facilitare i passaggi
tra i sistemi formativi;
- un quinto anno, caratterizzato da 495 ore di attività e insegnamenti generali, comuni ai
citati settori, e 561 ore di attività e insegnamenti obbligatori per ciascun indirizzo.
Tale articolazione, anche ai fini di favorire il loro collegamento organico con i sistemi regionali di
IFP, è caratterizzata da spazi di autonomia, di seguito indicati con riferimento all'orario
annuale delle lezioni:
entro il 25% nel primo biennio;
entro il 35% nel secondo biennio;
- entro il 40% nell'ultimo anno.
I percorsi inoltre:
• si sviluppano attraverso metodologie basate:
sulla didattica in laboratorio, anche per valorizzare stili di apprendimento induttivi;
sull'analisi e la soluzione dei problemi;
sul lavoro cooperativo per progetti;
siili'orientamento progressivo per l'acquisizione di un approccio sistemico della filiera
economica di riferimento;
sulla personalizzazione dei prodotti e dei servizi attraverso l'uso delle tecnologie e del
pensiero creativo;
sulla gestione di processi in contesti organizzati e sull'uso di modelli e linguaggi
specifici.
o vengono associati a "risultati di apprendimento" descritti secondo le indicazioni
contenute nella Raccomandazione dell'Unione europea 23 aprile 2008 relativa al quadro
europeo dei titoli e delle qualifiche (EQF), in modo da facilitare i passaggi tra i sistemi di
istruzione, formazione e lavoro e favorire la spendibilità delle acquisizioni nell'ambito
dell'Unione europea;
o sono strutturati in modo da favorire un collegamento organico con il mondo del lavoro e
delle professioni, ivi compresi il volontariato ed il privato sociale, soprattutto attraverso
stage, tirocini e l'alternanza scuola-lavoro;
o sono sostenuti nell'organizzazione didattica e nella progettazione formativa da
dipartimenti, costituiti dagli istituti professionali al loro interno, secondo linee guida
definite a livello nazionale;
o si avvalgono - per la definizione del piano dell'offerta formativa e soprattutto per
l'organizzazione delle aree di indirizzo - della consulenza di un comitato tecnico-
scientifico paritetico, composto dal dirigente scolastico, da docenti e da esperti del mondo
del lavoro e delle professioni;
o possono avvalersi - attraverso la stipula di contratti d'opera in relazione ai criteri indicati dal
comitato - di esperti del mondo del lavoro e delle professioni con una specifica e
documentata esperienza professionale, per l'arricchimento della attività didattica in
relazione a esigenze di competenze specialistiche;
o sono dotati di un ufficio tecnico per la migliore organizzazione e funzionalità dei laboratori
a fini didattici e per la sicurezza delle persone e il rispetto dell'ambiente.
3.4 Valutazione e titoli finali
I percorsi degli istituti professionali si concludono con un esame di Stato, secondo le vigenti
disposizioni in materia, per il rilascio del diploma di istruzione professionale, nel quale è
specificato l'indirizzo seguito dallo studente, anche con riferimento alle eventuali opzioni
scelte.
Tale titolo consente l'accesso agli istituti tecnici superiori e ai percorsi di istruzione e formazione
tecnica superiore, all'università ed agli istituti di alta formazione artistica, musicale e coreutica. E'
valido a tutti gli altri effetti e competenze previsti dall'ordinamento giuridico vigente.
Le prove per la valutazione periodica e finale e per gli esami di Stato sono definite in modo da
accertare la capacità dello studente di utilizzare i saperi e le competenze acquisiti nel corso
degli studi anche in contesti operativi.
Con le linee guida di cui all'articolo 13 della legge n. 40/07 andrebbero determinati anche i criteri e
le modalità per il riconoscimento delle competenze comunque acquisite e delle qualifiche e dei
diplomi conseguiti nei sistemi regionali di IFP.
Si prevedono modalità e criteri per il Monitoraggio e la valutazione di sistema nonché misure di
accompagnamento analoghi a quelle degli istituti tecnici.
3,5 Collegamenti con il territorio e la specializzazione tecnica superiore
Gli istituti professionali collaborano con le strutture formative accreditate dalle Regioni nei Poli
tecnico professionali, che saranno costituiti secondo le linee guida di cui all'articolo 13 della legge
n. 40/07, anche allo scopo di favorire i passaggi tra i sistemi di istruzione e formazione.
Gli istituti professionali sono enti di riferimento degli istituti tecnici superiori, costituiti a norma
del DPCM 25 gennaio 2008, con l'obiettivo prioritario di formare tecnici con un più elevato livello
di specializzazione, con particolare riferimento ai settori tecnologici considerati prioritari per lo
sviluppo economico del Paese.

ISTITUTI TECNICI E PROFESSIONALI COME SCUOLE DELL'INNOVAZIONE

 
1. DIFFERENZIAZIONE TRA ISTRUZIONE TECNICA E PROFESSIONALE
- Tecnologia/metodologia come variabile discriminante dell'istruzione tecnica
    . L'istruzione tecnica sviluppa competenze in precisi ambiti tecnologici/metodologici
 
- Settore/filiera come variabile discriminante dell'istruzione professionale
   . L'istruzione professionale sviluppa competenze in precisi ambiti di settore/filiera.
 
 
 ............ seguono una serie di schede/tabelle: per visionarle è scaricabile l'intero documento presente in fondo all'articolo tra gli allegati.



Allegati o Link utili:

Leggi / Scarica il Documento Integrale della Commissione

Riorganizzazione Istituti Tecnici e Professionali


Data originaria di pubblicazione: 17/3/09 h. 20:30:00




Spiacente, non sono disponibili i commenti per questo articolo.
(N.B.: se qualcuno volesse dare un parere o intervenire nel merito dell'articolo può farlo tramite la sezione `Scrivimi` inviandolo a Webprof. Grazie.)
 




Ricerca
Ricerca:
· Cerca altri articoli nello stesso argomento: Istituti Professionali
· Cerca altri articoli dello stesso autore: Webhome

Number One
Articolo più letto relativo a Istituti Professionali:
Programma Ministeriale di Matematica Nuovi Istituti Professionali Settore Servizi Biennio Area Comune Riforma Gelmini


OPZIONI:
 Invia Articolo a un Amico  Invia Articolo a un Amico

Mi spiace ma queste altre opzioni sono disponibili solo per i membri (quindi registrati) della WebCommunityLab:

  Solo Membri WebCommunityLab: registrati!

facebook

diggita

blink it

segnalo

tag on del.icio.us

furl it

search technorati

Wi Live

Save to YahooMyWeb

reddit this

oknotizie

digg this




 

Avviso ai visitatori

Avviso importante per i visitatori

Tutti i servizi e le notizie offerti da profscaglione.it sono rigorosamente a carattere gratuito: nonostante la cura profusa dallo Staff sono possibili refusi ed errori di diversa natura; tali servizi vengono offerti così come sono e non si fornisce alcuna garanza sulla continuità degli stessi, che possono sempre essere sospesi od interrotti in qualsiasi momento.

Si tenga inoltre presente che la WebCommunityLab di profscaglione.it è un sito in parte frutto di attività didattica che, per la sua particolare natura, richiede a volte la pubblicazione di materiale non sempre corretto, sull'affidabilita` del quale non si fornisce alcuna garanzia.

Buona navigazione 



* Cerca Globale Sito *

block-cerca_centrale_rid





Con Sistema avanzato di Filtri per le singole Sezioni
e la possibilità (come su Google) di cercare due-tre termini ben precisi mettendoli tra le " " (virgolette: il sistema troverà tutti i documenti in cui le parole tra le virgolette compaiono tutte in quel preciso ordine).


Cerca nelle Notizie / News sulla Scuola

Cerca News Scuola
Notizie sulla Scuola


Cerca nei Forums

Cerca nei Forums
Forums Community


Cerca nelle News della WebCommunityLab

Cerca News WebCommunityLab
News della WebCommunityLab


Cerca in:
Enciclopedia Alimentazione


Cerca nella Enciclopedia Scienza degli Alimenti e Biologia
Enciclopedia Alimentazione


Cerca in:
Enciclopedia Cucina, Enologia
Salabar


Cerca nella Enciclopedia Tecnica dei Servizi, Pratica di Cucina, Enologia
Enciclopedia Tecnica dei Servizi,
Pratica di Cucina, Enologia


Cerca nella Sezione Ricette

Cerca nelle Ricette
Ricette Community


Cerca nella Sezione Alimenti

Cerca neigli Alimenti
Alimenti Community




Selezione News Scuola by profScaglione.it





Ricerca in `Selezione News` by profScaglione.it

SCUOLA (0)
(notizie dal mondo della scuola)
SCUOLA/Lombardia (13)
SCUOLA/Nazionale (5)
SCUOLA/Riforma Superiori (3)
SCUOLA/Bergamo (7)

QUOTIDIANI (0)
(news dai principali quotidiani italiani)
Gazzetta dello Sport (11)
La Repubblica (12)
Corriere della Sera (15)

ALIMENT.NE-SALUTE (0)
Tutte le News inerenti l`alimentazione, la nutrizione e le patologie correlate all`alimentazione
Ministero della Salute (11)
Alim.ne-Salute/Varie (10)

Ci sono 3 categorie principali, 9 sotto-categorie e   news.
Puoi effettuare una ricerca tra le news:
Cerca:




Benvenuto!  Ciao!

Benvenuto nel nostro Sistema di Ricerca.
Qua puoi cercare all'interno della WebCommunityLab di profScaglione.it utilizzando tutta la potenza di Google.
Scrivi una o più parole nel box di ricerca qua sotto e ti appariranno i risultati.

Ricerca personalizzata

Cerca nel Web:Cerca nel Web con Google




Progetti profscaglione.it

Nome Progetto Rapporti Lavori Status Progressione
Ambienti della WebCommunityLab 1 0 6. Testing 95% terminato95% terminato
Enciclopedia di Scienza degli Alimenti e Biologia 1 0 2. Avvio 10% terminato10% terminato





 


                        

Questo portale non è una testata giornalistica, è una pubblicazione aperiodica e non può quindi essere considerato
un prodotto editoriale ai sensi della Legge 7/3/01, n. 62.
Tutti i loghi e i marchi sono dei rispettivi proprietari. I commenti sono di chi li posta.
Tutti i materiali provenienti da http://it.wikipedia.org sono sotto licenza Creative Commons; tutto il resto: licenza Creative Commons Attribuzione-Non commerciale-Non opere derivate 3.0 Italia (CC BY-NC-ND 3.0 IT)
La responsabilità  degli scritti (articoli, messaggi, interventi sui forum, ...) è dei relativi autori: al riguardo profscaglione.it declina ogni responsabilità.



Webmaster and Administrator: prof. Flavio Scaglione.

Generazione pagina: 0.561 secondi (258)




Toolbar orizzontale Ambineti WebCommunityLab di profScaglione.it al fondo delle pagine