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Prof Insegnanti:Nuovi Istituti Professionali alberghieri: profili, quadri orari, tabelle di confluenza Riforma Gelmini scuola - Riordino 4/2/10 Postato/Ultima modifica il: Lunedi, 8 Febbraio 2010 (22:40:21)
Argomento: IPSSAR
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Riforma Gelmini Scuola Secondaria di secondo grado - Nuovi Istituti Professionali alberghieri B3 – indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”
Scuole professionali, orario scuola istituto professionale: PROFILI e QUADRI ORARI dei Nuovi Istituti Alberghieri, ex IPSSAR - Istituti Professionali Statali per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione.
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Questo il profilo del nuovo: B3 – indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”
Profilo
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
È in grado di:
• Utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi eno-gastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità.
• Organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane.
• Applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro.
• Utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio.
• Comunicare in almeno due lingue straniere.
• Reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi.
• Attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi eno-gastronomici.
• Curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.
L’indirizzo presenta le articolazioni: “Enogastronomia”, “Servizi di sala e di vendita” e “Accoglienza turistica”, nelle quali il profilo viene orientato e declinato.
- Nell’articolazione dell’“Enogastronomia”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.
- Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nelle relative articolazioni “Enogastronomia” e “Servizi di sala e di vendita”, conseguono i risultati di apprendimento descritti nel punto 2.2 dell’Allegato A, di seguito specificati in termini di competenze:
1. Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.
2. Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.
3. Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
- Nell’articolazione “Accoglienza turistica”, il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.
A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nell’indirizzo “Servizi enogastronomici e dell’ospitalità alberghiera” consegue i risultati di apprendimento descritti nel punto 2.2 dell’Allegato A, di seguito specificati in termini di competenze:
1. Utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera.
2. Adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela.
3. Promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artisitico, culturali e enogastronomiche del territorio.
4. Sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere.
A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato consegue i seguenti risultati di apprendimento:
1. Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse.
2. Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastonomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
3. Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
4. Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera.
5. Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
6. Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.
Questi i quadri orari delle Attività e Insegnamenti dell'Area Generale del Settore Servizi e quello delle Attività e Insegnamenti obbligatori dell'Area di Indirizzo dei nuovi IPSSAR: “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”
Allegati_B_C_Profilo_Quadri_Orari_Regolamento_Definitivo_Nuovi_Istituti_Professionali_Alberghieri_4-2-10_WCL1.pdf
- - - - - IN PREPARAZIONE (SI ASPETTA INFATTI LA PUBBLICAZIONE DEI DECRETI DEI REGOLAMENTI, CHE VERRANNO PUBBLICATI NON APPENA DISPONIBILI) IL PROSPETTO COMPARATIVO DEL MONTE ORE TRA I NUOVI ISTITUTI PER L'ENOGASTRONOMIA E L'OSPITALITA' ALBERGHIERA ED I PRECEDENTI IPSSAR - - - - -
Intanto potete LEGGERE IL CONFRONTO DEL QUADRO ORARIO PER LE CLASSI PRIME TRA VECCHIO ALBERGHIERO E NUOVO ISTITUTO PER L'ENOGASTRONOMIA E L'OSPITALITA': DIMINUZIONE ORE E PERDITA CATTEDRE
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