Crea il tuo Account

Home Page
  Mi Piace WebCommunityLab  Segui WebCommunityLab  Cerca nel Sito Notizie Scuola Materiali Didattici News Community Forums Tuo Account
    



 
 Ti trovi in:Home Page > Ambiente Notizie-Scuola  >  News Scuola

Riconoscimenti profScaglione.it

©

Info Utenti

Login

Nickname:
Password:
Login:

 

Social Registration Registrati
Passa da qui se hai già un account su Facebook

Termini di Servizio

Clicca su Accetto Termini Servizio per la loro accettazione e per dichiarare di avere almeno 13 anni: ti compariranno i loghi Social con cui potrai registrarti istantaneamente!


 

Ciao Utente Anonimo



Registrati direttamente qua su profScaglione.it

   Registrati


Hai perso la tua Password?




 

Guarda Lista Membri WebCommunityLab
Utenti

Membri del Sito:
Ultimi Membri Registrati alla WebCommunityLab Ultimo registrato:
     peppelarosa 
Numero totale Membri WebCommunityLab Complessivi: 1687

Persone Online:
Numero degli Ospiti Online in questo momento Ospiti: 58

Traffico:



Navigazione Sito

 Ambienti 
 HOME PAGE
 Ambienti
 Info-Statistiche
 Notizie-Scuola
 Didattica-Alimentazione
 Social-Community
 Giochi-Svago
 Aiuto-Risorse
 Info 
 Info-Statistiche
 Dedica Sito
 Chi siamo?
 Riconoscimenti
 Staff
 Contattaci
 Mappa Sito I
 Mappa Sito II
 Raccomanda il Sito
 Progetto_El_Awards2
 Presentazione WebCommunityLab
 Progetti
 Fai Proposte sui Progetti
 Partecipa alla WebCommunity
 Privacy
 TerminiServizio
 Bibliografia-Crediti
 Rss Notizie Scuola
 Rss Community
 Rss Enciclopedie Vocaboli
 Rss Ricette Community
 Rss Alimenti Community
 Rss Video YouTube
 Sistema Ricerca Globale
 Statistiche 
 Info-Statistiche
 Ricette più Viste
 Ricette più Votate
 Alimenti più Visti
 Alimenti più Votati
 Statistiche Forum
 Top Ten
 Sistema Ricerca Globale
 News Scuola 
 Notizie-Scuola
 News Scuola
 Argomenti Notizie Scuola
 News Ctg Prof
 News Ctg Stud-Prof
 News Ctg Studenti
 News Ctg Genitori-Stud
 News Ctg Presidi
 News Ctg Scuole
 News Ctg ATA
 News Ctg IPSSAR Nembro
 News Ctg Tutti
 Archivio Notizie Scuola
 Tags Scuola
 Forum Esami di Stato
 Forum Nuovi IPSSAR
 Sistema Ricerca Globale
 Didattica 
 Didattica-Alimentazione
 News Alimentazione
 Argomenti Alimentazione
 News Ctg Classi 1^
 News Ctg Classi 2^
 News Ctg Classi 3^
 News Ctg Classi 4^
 News Ctg Classi 5^
 News Ctg Tutte le Classi
 News Novità Sito
 Archivio News Alimentazione
 Enciclopedie
 Prove Strutturate
 Interrogatore
 Forums
 Mappa Ipertestuale Alimentazione Classe 5^
 Tags Alimentazione
 Ricette
 Alimenti
 Cruciverba-Alimentazione
 Impiccato Cl. 1^
 Impiccato Cl. 2^
 Impiccato Cl. 3^
 Impiccato Cl. 4^
 Impiccato Cl. 5^
 Calcolo I.M.C.
 Fabbisogni Energia
 Equivalenze
 Acronimi
 Sistema Ricerca Globale
 Social-Community 
 Social-Community
 Fan-Facebook-Twitter
 Il Tuo Account
 Messenger
 The Wall - Muro
 Messaggi Privati
 Chat
 Poesie
 Racconti Narrativa
 Guestbook Sito
 Cartoline Virtuali
 Citazioni
 Barzellette
 Sistema Ricerca Globale
 Giochi 
 Giochi-Svago
 Tris
 Impiccato Cl. 1^
 Impiccato Cl. 2^
 Impiccato Cl. 3^
 Impiccato Cl. 4^
 Impiccato Cl. 5^
 Scacchi
 MasterMind
 Sudoku
 Coloku
 Cruciverba-Alimentazione
 Cerca Parole
 Sistema Ricerca Globale
 Svago e Relax 
 Giochi-Svago
 Barzellette
 Ricette
 Citazioni
 Cani
 Gatti
 Pesci
 Uccelli
 Rettili
 Automobili
 FIFA World Cup
 Sistema Ricerca Globale
 Aiuto 
 Aiuto-Risorse
 Come_Registrarsi
 Aiuto Online
 Contattaci
 Invio Files Materiali
 Sistema Ricerca Globale
 Cerca in Acronimi
 Cerca in Barzellette
 Cerca in Poesie Amore
 Cerca in Altre Poesie
 Cerca Utenti
 Cerca Notizie Scuola
 Cerca News Community
 Cerca nei Forums
 Cerca in Ricette
 Cerca in Alimenti
 Cerca in Enciclopedia Alimenti
 Cerca in Enc. TSPC-TSPS
 Cerca in Gallery Multimediale
 Risorse 
 Aiuto-Risorse
 Crea Password
 Codice Fiscale
 Whois
 Nuke Generator
 GUIstuff
 Nuke Tools
 PHP-Nuke Tools
 Flash Tools
 Style Tools
 Crea Bottoni
 Creazione Banner
 Testo Scorrevole
 Testo 3d
 Convertitore Date Unix
 Byteconverter
 Sistema Ricerca Globale
 Partecipa 
 Partecipa alla WebCommunity
 News Alimentazione
 Invio Files Materiali
 Invia Vocabolo Enciclopedia
 Invia Ricetta
 Invia Alimento
 Invia Tuo Muro
 Invia Tua Poesia
 Invia Barzelletta
 Invia Tuo Link
 Invia Img x Gallery
 Fai Proposte sui Progetti
 Segnala o Consiglia
 Sistema Ricerca Globale

Ricerca Globale





La News Scuola più letta del mese

Mi spiace ma in questo mese non sono state pubblicate News

Ci spiace ma in questo mese non sono ancora state pubblicate News

Social

Condividi WebCommunityLab su
Facebook e Twitter


la WebCommunityLab è su Facebook!

Diventa Fan della WebCommunityLab:


la WebCommunityLab è su Twitter!


Guarda il canale wcl su YouTube!

Vai alla pagina della WebCommunityLab su YouTube

 

Tags Cloud Scuola


ipssar programmi ministeriali industria artigianato classi prime classi seconde programma ministeriale di Francese C.M. n.88 del 18/10/12 prot. n. 6714 interventi didattici individualizzati agricoltura esami di stato provincia Reggio Emilia passaggi di cattedra Esami di Stato 14/15 Nota prot. n.387 del 25/1/13 Universita` degli Studi di Bergamo data prima prova scritta esame stato 2010 tecniche professionali C.M. n.88 del 8/11/10 prot. n. 3308 seconda prova indirizzo ristorativo termine iscrizioni a.s. 12/13 as 2009/10 istituti professionali commerciali esami di stato a.s. 08/09 2014 iscrizioni a.s. 11/12 tecniche professionali dei servizi commerciali CCNI 15/7/10 finalita` specifiche biologia biennio concorso ordinario cattedre istituti professionali Quirinale Mosquito acquisto derrate alimentari composizione commissioni esami stato indirizzo turistico nembro

Categorie News Scuola


Studenti Prof
Studenti
Prof Insegnanti
Tutti
Ipssar Nembro
Dirigenti Presidi
Scuole Istituti
Genitori Studenti
ATA Amministrativi Bidelli

Argomenti News Scuola


Ultime
Normativa Scolastica
IPSSAR
Tracce Temi Esami di Stato
Società
Esami di Stato - Maturità
Istituti Professionali
Europa
Diversamente Abili
Orientamento Scolastico
Note Ministero
TIC e Tecnologie Digitali
Sistema Informativo MIUR, AT ex USP
Concorsi Scuola
Istituti Enogastronomia Ospitalita` Alberghiera ex Ipssar
Web Accessibile
Graduatorie Docenti
Istituti Tecnici
Funzione Pubblica

News casuale profscaglione.it


Traccia testo - Economia turistica e lingua straniera area indirizzo IPSSAR Esami di stato Istituto professionale 1994 Scuole alberghiere A.S. 1993/94 Maturita A017 Tracce temi Indirizzo turistico .....



Argomento Casuale Scuola

TIC e Tecnologie Digitali

Cerca in:
TIC e Tecnologie Digitali

Elearning Awards 2009: ecco i vincitori della IX edizione
Elearning Awards 2009: pubblicata la Top 50 dei progetti finalisti
Elearning Awards 2009 by European Schoolnet
Global Junior Challenge 2009 - Fondazione Mondo Digitale: termine delle iscrizioni il 30 luglio 2009
Tecnologie digitali per la scuola: LIM (lavagne interattive multimediali) e classi 2.0

News casuali sulla scuola

News casuale scuola
Giovedì, 16 giugno 2016
Tema Maturità Esame di stato - Istituto alberghiero Traccia uscita Seconda prova: Alimenti e Alimentazione M508 anno 2015 A.S. 2014/15 IPSSAR Scuola alberghiera

Lunedì, 29 febbraio 2016
Materie Esami Maturità Esame di stato 2016 Istituto alberghiero Seconda prova scritta Maturita A.S. 2015/16 IPSSAR Scuola alberghiera Enogastronomia Uscite

Giovedì, 18 giugno 2015
Previsioni Traccia Alimentazione Alberghiero Seconda prova scritta IPSSAR 2015 Alimenti e Alimentazione Maturita` Esami di Stato 2014/15

Giovedì, 04 giugno 2015
Commissioni Esami di Stato 2015 Maturità: uscite le commissioni con i commissari esterni e presidenti provincia di Bergamo a.s. 14/15

Giovedì, 29 gennaio 2015
Materie Esami Maturità Esame di stato 2015 Istituto alberghiero Seconda prova scritta Maturita A.S. 2014/15 IPSSAR Scuola alberghiera Maturità prove Uscite Enogastronomia

Archivio

Ultime News Scuola per ogni Categoria

Studenti Prof
Clicca sul link per Leggere la NewsGlobal Junior Challenge 2017 - 8^ edizione
Clicca sul link per Leggere la NewsMaterie Esami Maturità Esame di stato 2017 Istituto alberghiero Seconda prova scritta Maturita A.S. 2016/17 IPSSAR Scuola alberghiera Enogastronomia Uscite

Studenti
Clicca sul link per Leggere la NewsTema Maturità Esame di Stato Istituto Alberghiero Opzione Pasticceria Traccia uscita Seconda prova: Alimenti e Alimentazione M508 A.S. 2014/15 IPSSAR Scuola alberghiera
Clicca sul link per Leggere la NewsTraccia Simulazione Ministero Seconda prova Esami di Stato Alimentazione Alberghiero IPSSAR Enogastronomia 2015

Prof Insegnanti
Clicca sul link per Leggere la NewsDiscipline caratterizzanti i singoli corsi di studio sulle quali si svolgeranno le seconde prove scritte degli Esami di Stato 2014/15 Licei
Clicca sul link per Leggere la NewsDiscipline caratterizzanti i singoli corsi di studio sulle quali si svolgeranno le seconde prove scritte degli Esami di Stato 2014/15 Istituti Tecnici

Tutti
Clicca sul link per Leggere la NewsCaratteristiche WebCommunityLab
Clicca sul link per Leggere la NewsLa didattica nella WebCommunityLab

Ipssar Nembro
Clicca sul link per Leggere la NewsElezioni RSU 2006 IPSSAR Nembro: confronto con il 2003
Clicca sul link per Leggere la NewsScuola chiusa anche domani, sabato 28 gennaio'06

Dirigenti Presidi
Clicca sul link per Leggere la NewsAspetti finanziari, organizzazione, gestione laboratori tecnico pratici cucina e sala Istituti alberghieri IPSSAR >> Istituti Enogastronomia Ospitalita` Alberghiera
Clicca sul link per Leggere la NewsNuove norme in materia disciplinare Dirigenti scolastici: infrazioni, sanzioni e sospensione cautelare di cui al decreto legislativo 27/10/09, n. 150

Scuole Istituti
Clicca sul link per Leggere la NewsEsami di Stato di istruzione secondaria di secondo grado Commissioni di esame Presentazione domande on line - scheda modello ES-1
Clicca sul link per Leggere la NewsAlternanza scuola lavoro nelle classi quinte degli istituti professionali e alberghieri (IPSSAR) attivate nel corrente anno scolastico 2010/11

Genitori Studenti
Clicca sul link per Leggere la NewsIscrizioni Scuole Infanzia e Scuole ogni ordine e grado per anno scolastico 12/13 Scuole secondarie superiori di secondo grado C.M. n. 110 29/12/11
Clicca sul link per Leggere la NewsIscrizioni alle scuole dell'infanzia e alle scuole di ogni ordine e grado per l'anno scolastico 2011/2012 Scuole secondarie superiori di secondo grado - C.M. n. 101 30/12

ATA Amministrativi Bidelli
Clicca sul link per Leggere la NewsNuove norme in materia disciplinare Personale ATA: infrazioni, sanzioni disciplinari e sospensione cautelare di cui al decreto legislativo 27/10/09, n. 150

Ultime Scuola dal Forum

Forums

posterModalità di svolgimento seconda prova Esami di Stato 2014/15
posterCompenso commissari interni su due commissioni
posterAutorizzazione utilizzo mezzo proprio Commissario Esami
posterProgrammi Ministeriali Italiano e Storia classi 1^ e 2^
posterCompenso commissari esterni non in servizio

Cerca News Scuola

Cerca News Scuola
Ricerca in:



Cerca nelle News-RSS

Cerca nei feed

Indice Downloads


-Classi 1^ (4)

--Esercitazioni di Laboratorio (2)

Materiali Didattici Classi (2)

-Classi 3^ (9)

-Istituti Professionali (4)

-Mobilità personale scuola (1)

-Software Utili (5)

-Verifiche Scritte (7)

Pubblicazioni (4)

Software Didattici (5)

-Software (1)


WebCommunityLab Mobile

WebCommunityLab di profScaglione.it è anche Mobile: le ultime 10 `News del Sito` e le ultime 10 `News della WebCommunityLab`, direttamente da cellulari, palmari e smartphone, attraverso delle pagine `leggere` create appositamente per questo scopo! Da non usare con il normale pc!
Questo è il link da digitare sul tuo Cellulare:
www.profscaglione.it/mobile

Ultimi Video Ufficiali

Count Down

Alla Fine della Scuola mancano .....
6 anni, 175 giorni, 7 ore, 38 minuti, 33 secondi fa


Post-it Mail
Hai letto una scadenza importante? Se sei un membro della Community puoi inviarti in automatico una email uno o più giorni prima con: `Post-it Mail`, servizio gratuito della WebCommunityLab!

Categoria Casuale Video Utili
Sicurezza in Rete

Sicurezza in Rete

Argomenti WebCommunityLab


Notizie
Vacanze
Novità
Nuovi Moduli
Nuovi Blocchi
Novità Forum
Nuovi Addon

  
 

Navigazione Ambienti WebCommunityLab

Info-Statistiche
News Scuola
Didattica & Alimentazione
Social-Community
Giochi $ Svago
Help

 


Prof Insegnanti:

Programmi ministeriali Lingua straniera comune Corsi Biennio post-qualifica Classi 4^-5^ Istituti Professionali di Stato D.M. 15/4/94


Postato/Ultima modifica il: Domenica, 19 Settembre 2010 (6:10:00)
Argomento: Istituti Professionali
-Istituti Professionali




Decreto Ministeriale D.M. 15 aprile 1994: Programmi e orari di insegnamento per i corsi post-qualifica degli istituti professionali di Stato Area comune: Programma di Inglese, Francese, Spagnolo, Tedesco: Lingua straniera: Finalità, Obiettivi di apprendimento, Abilità orali e scritte, Indicazioni metodologiche, Contenuti.




facebook diggita blink it segnalo tag on del.icio.us furl it search technorati Wi Live Save to YahooMyWeb reddit this oknotizie digg this   



PROGRAMMA DI LINGUA STRANIERA: INGLESE, FRANCESE, SPAGNOLO, TEDESCO ...


Finalità

Il raggiungimento delle competenze professionali specifiche d'uscita del Biennio Post-
Qualifica prevede, per la Lingua Straniera, oltre all'ulteriore sviluppo della formazione di
base, già in parte acquisita, il conseguimento di una autonomia operativa che consenta al
discendente di muoversi ad un livello di competenza medio-alta, in linea con gli standard
professionali previsti dalla CEE. In questa ottica l'Educazione Linguistica continuerà a
costituire il filo conduttore trasversale a tutto il curricolo scolastico con particolare
attenzione al rapporto interattivo tra lingua italiana e Lingue Straniere.
L'educazione linguistica si rivela determinante nella fase in cui la formazione dell'individuo
è volta all'acquisizione di basi culturali e professionali per un reale inserimento in una
società transnazionale.
La pratica costante di una puntuale programmazione del curricolo potrà fare acquisire al
discendente strategie e strumenti idonei ad affrontare problematiche sempre più
complesse riferite al settore in cui presterà la sua opera.


Obiettivi

Nell'ambito della finalità generale della acquisizione di un uso autonomo della lingua
straniera, al termine del Biennio Post-Qualifica lo studente dovrebbe aver acquisito oltre
ad una formazione di carattere generale una competenza comunicativo relazionale, a
livello medio-alto, che lo metta in grado di:
- comprendere le idee principali e i particolari significativi di testi orali -espositivi e dialogicisu
una varietà di argomenti, anche estranei al settore specifico, in un ampio ambito di
registri e di varietà linguistiche;
- esprimersi con buona comprensibilità su argomenti di carattere quotidiano e attinenti al
proprio ambito professionale, iniziando, sostenendo e portando a termine interve nti relativi
a un ampio ventaglio di situazioni comunicative in modo adeguato al contesto e alle
circostanze con capacità di interagire in situazioni impreviste;
- cogliere il senso di testi scritti relativi alla realtà contemporanea, con particolare
attenzione a quelli di carattere specifico e professionale, potenziando le abilità
progressivamente acquisite nel corso dei tre anni precedenti, soprattutto per quanto
attiene alla microlingua;
- produrre in modo comprensibile e corretto testi scritti di carattere quotidiano e
specialistico di varia natura e finalità;
- prendere coscienza dei fattori essenziali che caratterizzano la civiltà dei paesi di cui si
studia la lingua.


Abilità orali

Le abilità di comprensione orale saranno sviluppate sulla base di testi di vario tipo ad un
livello più complesso rispetto ai tre anni precedenti. Si abitueranno gli studenti a cogliere il
significato generale e i particolari essenziali di comunicazioni varie (conve rsazioni,
relazioni, interviste, ecc.) in contesti di quotidianeità di ambito professionale.
Sarà cura dell'insegnante, che continuerà ad usare costantemente la lingua straniera in
classe, utilizzare, per quel che è possibile, una ampia tipologia di documenti
preferibilmente autentici, che forniscano esempi di varietà e registri linguistici.
Nella produzione orale si svilupperanno abilità che mettano gli studenti in grado di rendersi
comprensibili -a livello medio-alto- in ambiti sia quotidiani sia professionali, sapendo
articolare comunicazioni che permettano di intervenire, esprimere e sostenere
argomentazioni, relazionare.


Abilità scritte

Le abilità di comprensione del testo scritto saranno sviluppate sulla base di un'analisi
condotta sui testi di uso quotidiano, testi rappresentativi di problemi contemporanei e
professionali di vario tipo e anche testi immaginativi, non necessariamente letterari, di
media lunghezza. Detta analisi avrà per oggetto -relativamente all'obiettivo fissato- la
ricerca strutturale e morfo -sintattica, lessicale e semantica, l'individuazione del significato
generale e dei particolari essenziali del testo, l'estrapolazione di informazioni implicite ed
esplicite con le possibili inferenze.
Nella produzione scritta si svilupperanno abilità che consentano di redigere -con
punteggiatura appropriata- testi narrativi descrittivi, prescrittivi ed argomentativi, che
prevedano, tra l'altro, l'uso di una varietà di tempi (riassunti, particolareggiati, sintesi
schematiche, trasposizioni scritte da fonti multimediali o grafiche, elaborazioni, lettere,
composizioni, relazioni tecniche, ecc. seguendone le varie fasi dalla griglia/scaletta iniziale
fino alla stesura finale.
Le abilità sopra elencate, che si riferiscono all'uso del linguaggio formale e informale
presentano, in parte, aspetti esclusivi dell'uno o dell'altro codice orale o scritto; tuttavia,
per la maggior parte, esse utilizzano sincronicamente i due codici.


Indicazioni metodologiche

Le finalità, gli obiettivi e le abilità messe in luce comportano necessariamente delle
indicazioni metodologiche coerenti con l'esigenza della programmazione curricolare
trasversale, atta a qualificare ulteriormente la nuova dimensione professionale del docente
che si realizza attraverso una costante interazione fra insegnanti e studenti -come singoli e
come classe.
Tenuto conto dei livelli acquisiti alla fine del terzo anno, si prevederanno delle fasi
modulari che, partendo da una situazione nota (con schemi lessicali e strutture
morfosintattiche di riferimento), giungano a situazioni simulate e interattive più complesse
e aperte a modificazioni impreviste, che coinvolgano scelte autonome del discente.
Per il conseguimento degli obiettivi previsti da tali fasi modulari, il docente potrà utilizzare
tecniche fondate sul lavoro individuale, di coppia, di gruppo o di classe.
Il conseguimento delle competenze di comprensione di testi scritti ed orali nei vari registri
comporta una puntualità di analisi testuale, che dovrà anzitutto graduare con attenzione le
difficoltà dei testi stessi sia in relazione all'ampliamento e all'approfondimento delle
competenze lessicali e morfosintattiche, sia in relazione all'approfondimento e
all'ampliamento delle informazioni implicite ed esplicite offerte dai contenuti.
Il docente dovrà inoltre finalizzare con chiarezza la lettura del testo, che, a seconda degli
obiettivi prefissati, dovrà essere estensiva, intensiva o integrata, nonché finalizzata
espressamente a creare uno specifico spessore sia professionale che culturale (tecnico,
storico, socio-economico, ecc.).
Al fine di consolidare la competenza linguistica la lettura tenderà a isolare campi
semantici, riprodotti anche in situazioni diverse dal contesto, nonché a prendere coscienza
di sempre più complesse strutture morfosintattiche, anch'esse riportate in situazioni
comunicative di varia natura. Inoltre, per consentire una più consapevole comprensione
delle varie accezioni del lessico proposto, si solleciterà nei discenti il tentativo della sua
spiegazione guidata nella lingua stessa e non per mera traduzione del vocabolo.
Pertanto, nel biennio post-qualifica si promuoverà -quale supporto - l'uso sempre più
frequente del dizionario monolingue (già suggerito a livello del triennio precedente), cui, in
fase finale, dovranno seguire esercitazioni mirate all'uso corretto del dizionario bilingue
anche specialistico.
Ogni testo prescelto dovrà -quanto a contenuto- non essere del tutto estraneo alle
esperienze culturali dei discenti specifiche del settore al fine di non complicare in loro
eventuali problemi di natura linguistica con l'aggiunta di problemi di natura concettuale.
Conseguentemente si guideranno gli allievi a utilizzare tutti i processi di inferenza,
necessari per comprendere, chiarire e approfondire le informazioni fornite dai testi. Appare
quindi irrinunciabile la collaborazione anche sotto questo aspetto dei rispettivi docenti che
permetterà per confronto o approfondimento di suscitare curiosità e interesse verso le
informazioni assunte.
Si suggeriscono testi che si riferiscono alle problematiche relative al settore specifico.
Qualora le tematiche riguardino la civiltà dei Paesi di cui si studia la lingua, sarà opportuno
integrarle in un più ampio contesto socio-culturale.
Per quanto riguarda la produzione scritta si utilizzeranno modalità diversificate a seconda
del tipo di testo, della sua finalità e del destinatario del messaggio, che potrà realizzarsi
attraverso lavoro di sintesi, elaborazione di scalette e di grafici, anche con l'uso
dell'elaboratore, presa di appunti, relazioni, ecc.
Le strategie adottate permetteranno così di conseguire più agevolmente adeguate
competenze linguistiche.
In questo quadro è necessario che gli insegnamenti linguistici vengano supportati da
idonei sussidi didattici.
L'uso del televisore, videoregistratore e antenna parabolica è specificamente finalizzato
alla promozione di attività integrate di comprensione audiovisiva.
L'uso del personal computer, allo stato attuale, si rivela funzionale soprattutto alla
videoscrittura ed a esercitazioni che consentano nei discenti attività di autocorrezione, con
la prospettiva di estendere il suo utilizzo anche ad attività linguistiche creative.
Non va inoltre trascurata la grande potenzialità che -sul piano didattico- offrono i
collegamenti, sia telefonici, anche con uso del fax, che telematici (accesso a banche dati,
interazione fra classi di scuole italiane ed estere).
Tutte le tecniche precedentemente elencate si intendono ovviamente riferite soprattutto
alla acquisizione di una sufficiente competenza linguistica in area specialistica di indirizzo
tenendo conto delle esigenze di professionalità avanzate dal mondo del lavoro.
I criteri di verifica e valutazione saranno strettamente rapportati al grado di conseguimento
delle finalità e degli obiettivi programmati per ciascuna fase modulare, tenuto conto dei
suoi tempi di realizzazione e delle eventuali modifiche "in itinere" che essi comportano, ivi
comprese le attività di sostegno e recupero che, del resto, fanno parte dell'intera filosofia
del progetto.


Contenuti

Nel pieno rispetto delle scelte autonome dei docenti, si ribadisce unicamente quanto
consegue da tutta la filosofia curricolare precedentemente esposta. Pertanto le uniche
indicazioni compatibili con questa filosofia non possono che richiamare l'attenzione sul tipo
di testi suggeriti, su cui chiaramente si fonda sia la riflessione sulla lingua, sia la
definizione dei contenuti del sapere. In primo luogo si sceglieranno testi di media
lunghezza, possibilmente autentici e di carattere specialistico (microlingua), che
consentano un graduale approccio all'estensione delle competenze linguistiche.
Per quanto riguarda i contenuti si concorderanno con i docenti delle materie
professionalizzanti del settore specifico e con quelli dell'area linguistica, le tematiche più
significative sul piano trasversale, tenuto conto del fatto che gli argomenti su cui centrare
l'azione pedagogico-didattica devono rispondere in modo preciso e coerente alla
programmazione predisposta dal consiglio di classe.
Per quanto riguarda i testi di natura letteraria, si orienta la loro scelta su autori moderni e
contemporanei, particolarmente interessanti o significativi di un genere.
Per la realizzazione delle attività legate ai citati contenuti appare indispensabile
l'organizzazione di adeguate biblioteche di classe ove dovranno essere presenti testi
aggiornati specialistici di ciascun settore.


Tipologie di testi autentici suggerite

- Manuali in lingua originale di specifico contenuto settoriale;
- Enciclopedie in lingua straniera;
- Opuscoli editi negli Stati di cui si studia la lingua, quotidiani e periodici anche specialistici.
Carte geografiche in lingua originale, annuari, dépliant, materiale pubblicitario;
- Testi significativi di autore (saggistica, testi scientifici, narrativa) riguardanti importanti
tematiche socio-economiche.



Allegati o Link utili:


Data originaria pubblicazione: 19/9/10 h 6:10:00





Spiacente, non sono disponibili i commenti per questo articolo.
(N.B.: se qualcuno volesse dare un parere o intervenire nel merito dell'articolo può farlo tramite la sezione `Scrivimi` inviandolo a Webprof. Grazie.)
 




Ricerca
Ricerca:
· Cerca altri articoli nello stesso argomento: Istituti Professionali
· Cerca altri articoli dello stesso autore: Webhome

Number One
Articolo più letto relativo a Istituti Professionali:
Programma Ministeriale di Matematica Nuovi Istituti Professionali Settore Servizi Biennio Area Comune Riforma Gelmini


OPZIONI:
 Invia Articolo a un Amico  Invia Articolo a un Amico

Mi spiace ma queste altre opzioni sono disponibili solo per i membri (quindi registrati) della WebCommunityLab:

  Solo Membri WebCommunityLab: registrati!

facebook

diggita

blink it

segnalo

tag on del.icio.us

furl it

search technorati

Wi Live

Save to YahooMyWeb

reddit this

oknotizie

digg this




 

Avviso ai visitatori

Avviso importante per i visitatori

Tutti i servizi e le notizie offerti da profscaglione.it sono rigorosamente a carattere gratuito: nonostante la cura profusa dallo Staff sono possibili refusi ed errori di diversa natura; tali servizi vengono offerti così come sono e non si fornisce alcuna garanza sulla continuità degli stessi, che possono sempre essere sospesi od interrotti in qualsiasi momento.

Si tenga inoltre presente che la WebCommunityLab di profscaglione.it è un sito in parte frutto di attività didattica che, per la sua particolare natura, richiede a volte la pubblicazione di materiale non sempre corretto, sull'affidabilita` del quale non si fornisce alcuna garanzia.

Buona navigazione 



* Cerca Globale Sito *

block-cerca_centrale_rid





Con Sistema avanzato di Filtri per le singole Sezioni
e la possibilità (come su Google) di cercare due-tre termini ben precisi mettendoli tra le " " (virgolette: il sistema troverà tutti i documenti in cui le parole tra le virgolette compaiono tutte in quel preciso ordine).


Cerca nelle Notizie / News sulla Scuola

Cerca News Scuola
Notizie sulla Scuola


Cerca nei Forums

Cerca nei Forums
Forums Community


Cerca nelle News della WebCommunityLab

Cerca News WebCommunityLab
News della WebCommunityLab


Cerca in:
Enciclopedia Alimentazione


Cerca nella Enciclopedia Scienza degli Alimenti e Biologia
Enciclopedia Alimentazione


Cerca in:
Enciclopedia Cucina, Enologia
Salabar


Cerca nella Enciclopedia Tecnica dei Servizi, Pratica di Cucina, Enologia
Enciclopedia Tecnica dei Servizi,
Pratica di Cucina, Enologia


Cerca nella Sezione Ricette

Cerca nelle Ricette
Ricette Community


Cerca nella Sezione Alimenti

Cerca neigli Alimenti
Alimenti Community




Selezione News Scuola by profScaglione.it

» Pubblicato il decreto su vaccinazioni e green pass: le principali novità per la scuola
Introdotto dal 15 dicembre l'obbligo vaccinale per il personale scolastico. Un misura utile, ma che da sola non basta a...

» Decreto Legge 172 del 26 novembre 2021 - Misure urgenti contenimento epidemia COVID-19 e svolgimento in sicurezza attività economiche e sociali
Decreto Legge 172 del 26 novembre 2021 - Misure urgenti contenimento epidemia COVID-19 e svolgimento in sicurezza attività economiche e sociali

» 26-11 - Risarcimento danni alle figlie coinvolte dal padre nella separazione
N/A

» CNR: stabilizzazione precari, manifestazione unitaria il 29 novembre 2021
Alle ore 10 in Viale Trastevere.

» Legge di bilancio 2022: la proposta della FLC CGIL relativa all'università
I nostri emendamenti all'articolo 103 del disegno di legge in discussione in Parlamento.





Ricerca in `Selezione News` by profScaglione.it

SCUOLA (0)
(notizie dal mondo della scuola)
SCUOLA/Lombardia (13)
SCUOLA/Nazionale (5)
SCUOLA/Riforma Superiori (3)
SCUOLA/Bergamo (7)

QUOTIDIANI (0)
(news dai principali quotidiani italiani)
Gazzetta dello Sport (11)
La Repubblica (12)
Corriere della Sera (15)

ALIMENT.NE-SALUTE (0)
Tutte le News inerenti l`alimentazione, la nutrizione e le patologie correlate all`alimentazione
Alim.ne-Salute/Varie (10)
Ministero della Salute (11)

Ci sono 3 categorie principali, 9 sotto-categorie e 484081  news.
Puoi effettuare una ricerca tra le news:
Cerca:




Benvenuto!  Ciao!

Benvenuto nel nostro Sistema di Ricerca.
Qua puoi cercare all'interno della WebCommunityLab di profScaglione.it utilizzando tutta la potenza di Google.
Scrivi una o più parole nel box di ricerca qua sotto e ti appariranno i risultati.

Ricerca personalizzata

Cerca nel Web:Cerca nel Web con Google




Progetti profscaglione.it

Nome Progetto Rapporti Lavori Status Progressione
Ambienti della WebCommunityLab 1 0 6. Testing 95% terminato95% terminato
Enciclopedia di Scienza degli Alimenti e Biologia 1 0 2. Avvio 10% terminato10% terminato





 




Questo portale non è una testata giornalistica, è una pubblicazione aperiodica e non può quindi essere considerato
un prodotto editoriale ai sensi della Legge 7/3/01, n. 62.
Tutti i loghi e i marchi sono dei rispettivi proprietari. I commenti sono di chi li posta.
Tutti i materiali provenienti da http://it.wikipedia.org sono sotto licenza Creative Commons; tutto il resto: licenza Creative Commons Attribuzione-Non commerciale-Non opere derivate 3.0 Italia (CC BY-NC-ND 3.0 IT)
La responsabilità  degli scritti (articoli, messaggi, interventi sui forum, ...) è dei relativi autori: al riguardo profscaglione.it declina ogni responsabilità.



Webmaster and Administrator: prof. Flavio Scaglione.

Generazione pagina: 7.649 secondi (260)




Toolbar orizzontale Ambineti WebCommunityLab di profScaglione.it al fondo delle pagine