|
| Riconoscimenti profScaglione.it | |
| |
| Navigazione Sito |
|
|
Ambienti  |
| |
|
Info  |
| |
|
Statistiche  |
| | |
|
News Scuola  |
| | |
|
Didattica  |
| | |
|
Social-Community  |
| | |
|
Giochi  |
| | |
|
Svago e Relax  |
| | |
|
Aiuto  |
| | |
|
Risorse  |
| | |
|
Partecipa  |
| |
| |
| La News Scuola più letta del mese |
 Ci spiace ma in questo mese non sono ancora state pubblicate News | |
| News casuale profscaglione.it |
Per l’Anno Scolastico 2009/2010, l’ I.I.S. “G. Renda” di Polistena indice la 1^ GARA INTERNAZIONALE DELLA RISTORAZIONE, concorso rivolto a studenti delle 3e 4 e e 5 e classi degli Istituti Professionali Alberghieri e della Ristorazione ... | |
| News casuali sulla scuola | |
| |
| Ultime News Scuola per ogni Categoria |
 | Studenti Prof |
 | Studenti |
 | Prof Insegnanti |
 | Tutti |
 | Ipssar Nembro |
 | Dirigenti Presidi |
 | Scuole Istituti |
 | Genitori Studenti |
 | ATA Amministrativi Bidelli |
| |
| Indice Downloads |

| |
| Categoria Casuale Video Utili | |

Utili Webcommunitylab |
| |
| Argomenti WebCommunityLab |
| |
| 
|
Navigazione Ambienti WebCommunityLab
|  | | | | |
Studenti Prof:Svolgimento seconda prova scritta: discipline caratterizzanti il corso di studi Istituti alberghieri Settore Servizi Enogastronomia Sala Vendita Accoglienza Postato/Ultima modifica il: Venerdi, 28 Novembre 2014 (18:27:08)
Argomento: Esami di Stato - MaturitÃ
|
-
Esame di Stato 2014/15: materie Seconda Prova scritta. Rese note le discipline caratterizzanti i singoli corsi di studio sulle quali si svolgeranno le seconde prove degli Esami di Stato 2014/15...
|
|
Alla conclusione di quest'anno scolastico gli studenti sosterranno per la prima volta l'Esame di Stato conclusivo nei percorsi scolastici modificati o di nuova introduzione, in seguito al riordino avviato nel 2012 con i decreti del Presidente della Repubblica nn. 87, 88 e 89. In seguito all'esigenza di rendere conformi al nuovo assetto normativo anche le modalità di svolgimento degli Esami di Stato ed in particolare della seconda prova scritta sarà emanato uno schema di Regolamento cha va a modificare l'articolo n.2 del decreto del Ministro dell'istruzione, dell'università e della ricerca 23 aprile 2003, n.41 per quello che riguarda la seconda prova scritta. Tale Regolamento è attualmente al vaglio del Consiglio di Stato ma, vista l'urgenza dettata dalla programmazione delle attività didattiche delle singole scuole e dall'esigenza di conoscere le novità da parte dei futuri candidati agli esami, il Ministero ha anticipato con una Nota le novità che qua sotto si riepilogano.
La materia sulla quale verterà la seconda prova scritta sarà resa nota entro il 31 gennaio 2015 e sarà scelta all'interno di una rosa di discipline così come formulata negli allegati presenti nel Regolamento. Considerati i nuovi profili culturali, educativi e professionali e i nuovi piani di studi e tenuto conto degli indirizzi, delle articolazioni ed opzioni di ciascun corso di studi, lo schema di regolamento individua ed esplicita chiaramente, per la prima volta, quali sono le materie caratterizzanti del corso di studi tra le quali il Ministro opererà la scelta. Tali discipline caratterizzanti sono elencate nella tabelle A, B e C allegate allo schema di regolamento e distinte, nell'ordine, per l'istruzione liceale, tecnica e professionale.
Per quello che riguarda la scelta della tipologia, sembra scomparire, ad es. per la materia Scienza e cultura dell'alimentazione negli istituti alberghieri, la classica ed unica traccia così come inviata nei precedenti anni scolastici dal Ministero. Per maggiori informazioni riguardo la modalità di svolgimento e la tipologia della seconda prova scritta bisognerà aspettare la pubblicazione del Regolamento. Allo stato attuale dalla Nota del Ministero viene chiaramente esplicitato che negli istituti tecnici e professionali le modalità di svolgimento della prova terranno conto della dimensione tecnico-pratica e laboratoriale.
Per quello che riguarda gli affezionati lettori della nostra Community alberghiero ristorativa, il Ministero specifica che negli Istituti professionali del Settore Servizi la prova farà riferimento a situazioni operative, richiederà un'attività di analisi, scelta e decisione sullo svolgimento dei processi produttivi e dei servizi e si potrà svolgere attraverso una fra quattro diverse tipologie (ndr: quali?) che saranno probabilmente indicate nel Regolamento; ognuna di queste tipologie sarà comunque composta da due parti: la seconda parte è caratterizzata da quesiti tra i quali i candidati dovranno scegliere.
MATERIE CARATTERIZZANTI I SINGOLI CORSI DI STUDIO DEI PERCORSI DI ISTRUZIONE PROFESSIONALE DELLA SECONDA PROVA SCRITTA
SERVIZI per L’ENOGASTRONOMIA e L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA
Enogastronomia
- Scienza e Cultura dell’Alimentazione
- Laboratorio di Servizi enogastronomici – Settore Cucina
Opzione Prodotti dolciari artigianali ed industriali
- Scienza e cultura dell’alimentazione, analisi e controlli microbiologici dei prodotti alimentari
- Laboratorio di servizi enogastronomici - settore pasticceria
- Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi
Servizi di sala e di vendita
- Scienza e Cultura dell’Alimentazione
- Laboratorio di Servizi enogastronomici – Settore Sala e Vendita
Accoglienza turistica
- Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
- Laboratorio di servizi di accoglienza turistica
- Lingua inglese o seconda lingua straniera
La grossa novità in questi indirizzi riguarda la scomparsa, in tutte le articolazioni ad eccezione di quella relativa l'Accoglienza turistica, della disciplina Economia e gestionde delle aziende ristorative, rimasto invece appunto come materia caratterizzante denominata Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva nell'articolazione "Accoglienza turistica" dell'indirizzo Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera. Novità comunque forse preannunciata se si considera che nei quattro precedenti anni scolastici era sempre uscita come seconda prova Alimenti ed Alimentazione.
QUESTE LE MATERIE CARATTERIZZANTI NEGLI ALTRI ISTITUTI PROFESSIONALI
TABELLA C
MATERIE CARATTERIZZANTI I SINGOLI CORSI DI STUDIO DEI PERCORSI DI ISTRUZIONE PROFESSIONALE DELLA SECONDA PROVA SCRITTA
ISTITUTI PROFESSIONALI
Settore SERVIZI
Indirizzo
Articolazioni
Opzioni
Discipline caratterizzanti
SERVIZI per l’AGRICOLTURA e lo SVILUPPO RURALE
Economia agraria e dello sviluppo territoriale
Valorizzazione delle attività produttive e legislazione di settore
Gestione risorse forestali e montane
Agronomia del territorio montano e sistemazioni idraulico-forestali
Economia agraria e legislazione di settore
Silvicoltura e utilizzazioni forestali
Valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli del territorio
Tecniche di allevamento vegetale ed animale
Economia agraria e dello sviluppo territoriale
Valorizzazione delle attività produttive e legislazione nazionale e comunitaria
SERVIZI SOCIO-SANITARI
Igiene e cultura medico-sanitaria
Psicologia generale ed applicata
Arti ausiliarie delle professioni sanitarie Ottico
Discipline sanitarie (Anatomia, fisiopatologia oculare e Igiene)
Ottica, Ottica applicata
Esercitazioni di optometria
Arti ausiliarie delle professioni sanitarie Odontotecnico
Esercitazioni di laboratorio di odontotecnica
Scienze dei materiali dentali e laboratorio
SERVIZI COMMERCIALI
Tecniche professionali dei servizi commerciali
Promozione commerciale e pubblicitaria
Tecniche professionali dei servizi commerciali pubblicitari
ISTITUTI PROFESSIONALI Settore INDUSTRIA E ARTIGIANATO
Indirizzo
Articolazioni
Opzioni
Discipline caratterizzanti
PRODUZIONI INDUSTRIALI e ARTIGIANALI
Industria
Tecnologie applicate ai materiali e ai processi produttivi
Tecniche di produzione e di organizzazione
Tecniche di gestione-conduzione di macchine e impianti
Arredi e forniture di interni
Laboratori tecnologici ed esercitazioni
Tecniche di produzione e di organizzazione
Disegno professionale e visualizzazioni digitali
Produzioni audiovisive
Linguaggi e tecniche della progettazione e comunicazione audiovisiva
Artigianato
Progettazione e realizzazione del prodotto
Produzioni tessili sartoriali
Laboratori tecnologici ed esercitazioni tessili - abbigliamento
Progettazione tessile -abbigliamento, moda e costume
Produzioni artigianali del territorio
Progettazione e realizzazione del prodotto
MANUTENZIONE ed ASSISTENZA TECNICA
Tecnologie e tecniche di installazione e di manutenzione
Apparati, impianti e servizi tecnici industriali e civili
Tecnologie e tecniche di installazione e di manutenzione di apparati e impianti civili e industriali
Manutenzione dei mezzi di trasporto
Tecnologie e tecniche di diagnostica e manutenzione dei mezzi di trasporto
|
|
|
Spiacente, non sono disponibili i commenti per questo articolo. (N.B.: se qualcuno volesse dare un parere o intervenire nel merito dell'articolo può farlo tramite la sezione `Scrivimi` inviandolo a Webprof. Grazie.) | |
|
Avviso ai visitatori
Tutti i servizi e le notizie offerti da profscaglione.it sono rigorosamente a carattere gratuito: nonostante la cura profusa dallo Staff sono possibili refusi ed errori di diversa natura; tali servizi vengono offerti così come sono e non si fornisce alcuna garanza sulla continuità degli stessi, che possono sempre essere sospesi od interrotti in qualsiasi momento.
Si tenga inoltre presente che la WebCommunityLab di profscaglione.it è un sito in parte frutto di attività didattica che, per la sua particolare natura, richiede a volte la pubblicazione di materiale non sempre corretto, sull'affidabilita` del quale non si fornisce alcuna garanzia.
Buona navigazione  |
|
* Cerca Globale Sito *
block-cerca_centrale_rid
Con Sistema avanzato di Filtri
per le singole Sezioni
e la possibilità (come su Google) di
cercare due-tre termini ben precisi mettendoli tra le " " (virgolette:
il sistema troverà tutti i documenti in cui le parole tra le
virgolette compaiono tutte in quel preciso ordine).
|
|
|
Selezione News Scuola by profScaglione.it
|
|
Ricerca in `Selezione News` by profScaglione.it
|
|
Ciao!
Benvenuto nel nostro Sistema di Ricerca. Qua puoi cercare all'interno della WebCommunityLab di profScaglione.it utilizzando tutta la potenza di Google. Scrivi una o più parole nel box di ricerca qua sotto e ti appariranno i risultati.
Cerca nel Web:
|
|
|
Progetti profscaglione.it
| Nome Progetto |
Rapporti |
Lavori |
Status |
Progressione |
 |
Ambienti della WebCommunityLab |
1 |
0 |
6. Testing |
    |
 |
Enciclopedia di Scienza degli Alimenti e Biologia |
1 |
0 |
2. Avvio |
    |
|
|
Archivio News profScaglione.it
 Seleziona il Mese da vedere:
Dicembre, 2018
Ottobre, 2017
Maggio, 2017
Gennaio, 2017
Giugno, 2016
Febbraio, 2016
Giugno, 2015
Gennaio, 2015
Novembre, 2014
Luglio, 2014
Giugno, 2014
Maggio, 2014
Gennaio, 2014
Settembre, 2013
Luglio, 2013
Giugno, 2013
Maggio, 2013
Marzo, 2013
Febbraio, 2013
Gennaio, 2013
Dicembre, 2012
Novembre, 2012
Settembre, 2012
Agosto, 2012
Luglio, 2012
Giugno, 2012
Maggio, 2012
Aprile, 2012
Marzo, 2012
Febbraio, 2012
Gennaio, 2012
Dicembre, 2011
Novembre, 2011
Ottobre, 2011
Settembre, 2011
Agosto, 2011
Luglio, 2011
Giugno, 2011
Maggio, 2011
Aprile, 2011
Marzo, 2011
Febbraio, 2011
Gennaio, 2011
Dicembre, 2010
Novembre, 2010
Ottobre, 2010
Settembre, 2010
Agosto, 2010
Luglio, 2010
Giugno, 2010
Maggio, 2010
Aprile, 2010
Marzo, 2010
Febbraio, 2010
Gennaio, 2010
Dicembre, 2009
Novembre, 2009
Luglio, 2009
Giugno, 2009
Maggio, 2009
Aprile, 2009
Marzo, 2009
Febbraio, 2009
Gennaio, 2009
Dicembre, 2008
Novembre, 2008
Ottobre, 2008
Settembre, 2008
Luglio, 2008
Giugno, 2008
Aprile, 2008
Marzo, 2008
Gennaio, 2008
Dicembre, 2007
Novembre, 2007
Ottobre, 2007
Agosto, 2007
Luglio, 2007
Aprile, 2007
Marzo, 2007
Dicembre, 2006
Giugno, 2006
Aprile, 2006
Gennaio, 2006
Mostra tutte le News di profScaglione.it |
|
|