|
Riconoscimenti profScaglione.it |
| |
Navigazione Sito |
|
|
Ambienti |
| |
|
Info |
| |
|
Statistiche |
| | |
|
News Scuola |
| | |
|
Didattica |
| | |
|
Social-Community |
| | |
|
Giochi |
| | |
|
Svago e Relax |
| | |
|
Aiuto |
| | |
|
Risorse |
| | |
|
Partecipa |
| |
| |
La News Scuola più letta del mese |
Ci spiace ma in questo mese non sono ancora state pubblicate News | |
News casuale profscaglione.it |
Uscite le Materie delle Prove scritte degli Esami di stato 2013 anno scolastico 2012/13 - Istituto d'Arte
Ecco l'affidamento delle materie degli Istituti d'Arte ai commissari interni od esterni
CLICCA SU LEGGI TUTTO in basso | |
News casuali sulla scuola |
| |
Ultime News Scuola per ogni Categoria |
| Studenti Prof |
| Studenti |
| Prof Insegnanti |
| Tutti |
| Ipssar Nembro |
| Dirigenti Presidi |
| Scuole Istituti |
| Genitori Studenti |
| ATA Amministrativi Bidelli |
| |
Indice Downloads |
| |
Categoria Casuale Video Utili | |
Utili Webcommunitylab |
| |
Argomenti WebCommunityLab |
| |
| |
Navigazione Ambienti WebCommunityLab
| | | | | |
Studenti:Tema Maturità Esame di stato - Istituto alberghiero Traccia uscita Seconda prova: Alimenti e Alimentazione M508 anno 2015 A.S. 2014/15 IPSSAR Scuola alberghiera Postato/Ultima modifica il: Giovedi, 16 Giugno 2016 (18:00:54)
Argomento: Tracce Temi Esami di Stato
|
-
Traccia testo - Alimenti e alimentazione IPSSAR M508 IPEN E IP06 Esami di stato Istituto professionale 2015 Scuole alberghiere Indirizzo ristorativo A.S. 2014/15 Maturita A057 Seconda prova ex M073 . . .
|
Sessione ordinaria 2015
Seconda prova scritta
M508 – ESAME DI STATO DI ISTRUZIONE SECONDARIA SUPERIORE
Indirizzi:
IPEN – SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITÀ ALBERGHIERA ARTICOLAZIONE "ENOGASTRONOMIA"
IP06 – SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITÀ ALBERGHIERA ARTICOLAZIONE "SALA E VENDITA"
Tema di: SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE
Il candidato svolga la prima parte della prova e risponda a due tra i quesiti proposti nella seconda parte.
L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha recentemente pubblicato, sul tema “Obesità e sovrappeso”, il
“Foglio informativo N°311 – aggiornamento Gennaio 2015”.
I dati chiave riportati sono i seguenti:
l’obesità nel mondo è più che raddoppiata a partire dal 1980;
nel 2014 più di 1.9 miliardi di adulti, dai 18 anni in su, erano in sovrappeso; di questi oltre 600
milioni erano obesi;
il 39% degli adulti dai 18 anni in su era in sovrappeso nel 2014 e il 13% era obeso;
la maggior parte della popolazione mondiale vive in paesi dove il sovrappeso e l’obesità uccidono più
persone del sottopeso;
42 milioni di bambini sotto i 5 anni erano in sovrappeso o obesi nel 2013;
l’obesità può essere prevenuta.
(Fonte: traduzione da World Health Organization, “Fact sheet N°311 – Obesity and overweight – update
January 2015”)
I dati riferiti dalla OMS sono allarmanti, se si pensa alle ripercussioni dirette che l’obesità ed il
sovrappeso hanno sulla salute di un individuo.
Come riportato anche dal Ministero della Salute, sovrappeso e obesità rappresentano il quinto più
importante fattore di rischio per mortalità globale e i decessi attribuibili all’obesità sono almeno 2,8
milioni/anno nel mondo.
Per quanto riguarda l’Italia, il sistema di sorveglianza nazionale “OKkio alla SALUTE”, promosso dal
Ministero della Salute, coordinato dall’Istituto Superiore di Sanità e condotto in collaborazione con le
Regioni italiane e il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, nella sintesi dei risultati
ottenuti nel 2014 su un campione di 48.426 bambini di età compresa tra gli 8 e i 9 anni, distribuiti in tutte
le Regioni italiane, ha evidenziato quanto segue:
i bambini in sovrappeso sono in media il 20,9%;
i bambini obesi sono in media il 9,8%, compresi i bambini severamente obesi che da soli sono in
media il 2,2%;
le prevalenze più alte sono state osservate nelle regioni del Sud e del Centro (Figura 1).
Figura 1. Bambini di 8-9 anni in sovrappeso e obesi per regione. (OKkio alla SALUTE, 2014)
(Fonte: Ministero della Salute)
Il candidato proponga una trattazione del tema dell’OBESITÀ. Nello specifico:
definisca cosa si intende per obesità;
analizzi le possibili cause dell’obesità;
spieghi perché l’obesità infantile sia considerata un’allerta sanitaria e indichi, in modo schematico,
quali patologie sono correlate con l’obesità;
fornisca motivate indicazioni dietetiche e comportamentali per la cura dell’obesità e il recupero del
peso forma;
descriva il proprio ruolo nella lotta all’obesità, in qualità di Operatore del Settore Alimentare (OSA)
in strutture pubbliche o private.
SECONDA PARTE
Il candidato svolga due quesiti tra i seguenti, a sua scelta, utilizzando per ciascuno non più di quindici
righe.
1. Obesità ed errate scelte alimentari aumentano il rischio di malattie cardiovascolari. Il candidato
chiarisca in cosa consistono tali patologie e fornisca motivate indicazioni dietetiche per ridurne il
rischio.
2. L’educazione alimentare è il primo passo per il mantenimento del proprio stato di salute. Il candidato,
facendo riferimento ai LARN 2012 (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti), illustri le
caratteristiche di una dieta equilibrata per un adolescente. Nello specifico, riporti l’assunzione di
riferimento in proteine, lipidi, glucidi, sia per quanto riguarda la quantità che la qualità, indicando
anche le relative fonti alimentari da preferire e da limitare; indichi due micronutrienti importanti per
la dieta dell’adolescente suggerendo, per ciascuno, le fonti alimentari.
3. Il Regolamento (CE) n. 852/2004 obbliga gli OSA (Operatori del Settore Alimentare) a “elaborare e
realizzare programmi e procedure per la sicurezza degli alimenti basati sui principi del sistema
HACCP”. In riferimento al piano HACCP, il candidato individui un pericolo legato alla preparazione
di un alimento o di una bevanda, analizzandone la gravità ed un punto critico di controllo (CCP) per
ridurne il rischio.
4. Una delle linee guida per una sana alimentazione proposte dall’INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca
per gli Alimenti e la Nutrizione) recita: “Più cereali, legumi, ortaggi e frutta”. Il candidato spieghi
l’importanza nutrizionale di tale raccomandazione
____________________________
Durata massima della prova: 6 ore.
È consentito l’uso del dizionario della lingua italiana.
È consentito l’uso del dizionario bilingue (italiano-lingua del paese di provenienza) per i candidati di madrelingua non italiana.
Non è consentito lasciare l’Istituto prima che siano trascorse 3 ore dalla dettatura del tema.
|
|
|
Spiacente, non sono disponibili i commenti per questo articolo. (N.B.: se qualcuno volesse dare un parere o intervenire nel merito dell'articolo può farlo tramite la sezione `Scrivimi` inviandolo a Webprof. Grazie.) | |
|
Avviso ai visitatori
Tutti i servizi e le notizie offerti da profscaglione.it sono rigorosamente a carattere gratuito: nonostante la cura profusa dallo Staff sono possibili refusi ed errori di diversa natura; tali servizi vengono offerti così come sono e non si fornisce alcuna garanza sulla continuità degli stessi, che possono sempre essere sospesi od interrotti in qualsiasi momento.
Si tenga inoltre presente che la WebCommunityLab di profscaglione.it è un sito in parte frutto di attività didattica che, per la sua particolare natura, richiede a volte la pubblicazione di materiale non sempre corretto, sull'affidabilita` del quale non si fornisce alcuna garanzia.
Buona navigazione |
|
* Cerca Globale Sito *
block-cerca_centrale_rid
Con Sistema avanzato di Filtri
per le singole Sezioni
e la possibilità (come su Google) di
cercare due-tre termini ben precisi mettendoli tra le " " (virgolette:
il sistema troverà tutti i documenti in cui le parole tra le
virgolette compaiono tutte in quel preciso ordine).
|
|
|
Selezione News Scuola by profScaglione.it
|
|
Ricerca in `Selezione News` by profScaglione.it
|
|
Ciao!
Benvenuto nel nostro Sistema di Ricerca. Qua puoi cercare all'interno della WebCommunityLab di profScaglione.it utilizzando tutta la potenza di Google. Scrivi una o più parole nel box di ricerca qua sotto e ti appariranno i risultati.
Cerca nel Web:
|
|
|
Progetti profscaglione.it
Nome Progetto |
Rapporti |
Lavori |
Status |
Progressione |
|
Ambienti della WebCommunityLab |
1 |
0 |
6. Testing |
|
|
Enciclopedia di Scienza degli Alimenti e Biologia |
1 |
0 |
2. Avvio |
|
|
|
Archivio News profScaglione.it
Seleziona il Mese da vedere:
Dicembre, 2018 Ottobre, 2017 Maggio, 2017 Gennaio, 2017 Giugno, 2016 Febbraio, 2016 Giugno, 2015 Gennaio, 2015 Novembre, 2014 Luglio, 2014 Giugno, 2014 Maggio, 2014 Gennaio, 2014 Settembre, 2013 Luglio, 2013 Giugno, 2013 Maggio, 2013 Marzo, 2013 Febbraio, 2013 Gennaio, 2013 Dicembre, 2012 Novembre, 2012 Settembre, 2012 Agosto, 2012 Luglio, 2012 Giugno, 2012 Maggio, 2012 Aprile, 2012 Marzo, 2012 Febbraio, 2012 Gennaio, 2012 Dicembre, 2011 Novembre, 2011 Ottobre, 2011 Settembre, 2011 Agosto, 2011 Luglio, 2011 Giugno, 2011 Maggio, 2011 Aprile, 2011 Marzo, 2011 Febbraio, 2011 Gennaio, 2011 Dicembre, 2010 Novembre, 2010 Ottobre, 2010 Settembre, 2010 Agosto, 2010 Luglio, 2010 Giugno, 2010 Maggio, 2010 Aprile, 2010 Marzo, 2010 Febbraio, 2010 Gennaio, 2010 Dicembre, 2009 Novembre, 2009 Luglio, 2009 Giugno, 2009 Maggio, 2009 Aprile, 2009 Marzo, 2009 Febbraio, 2009 Gennaio, 2009 Dicembre, 2008 Novembre, 2008 Ottobre, 2008 Settembre, 2008 Luglio, 2008 Giugno, 2008 Aprile, 2008 Marzo, 2008 Gennaio, 2008 Dicembre, 2007 Novembre, 2007 Ottobre, 2007 Agosto, 2007 Luglio, 2007 Aprile, 2007 Marzo, 2007 Dicembre, 2006 Giugno, 2006 Aprile, 2006 Gennaio, 2006
Mostra tutte le News di profScaglione.it |
|
|