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Prove Strutturate Alimentazione

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Metodi chimici, Additivi 03



Classe 5^C - A.S. 08/09
Lavoro di gruppo coordinato da: 43C_Matt90
Componenti il gruppo:
43C_Matt90, 52F_Eva4e, 063C_Valerossi, 063C_Effy90, 43C_Muckmc
Inserimento e commenti risposte a cura di: 52F_Eva4e


Criteri di Valutazione della Prova: LEGGI.


Nome : Email :





Domanda Domanda 1 - I METODI CHIMICI DI CONSERVAZIONE UTILIZZANO PRODOTTI:
SALUTARI
NOCIVI
DI SINTESI
NATURALI E ARTIFICIALI


Domanda Domanda 2 - QUALE DI QUESTI E` UN CONSERVANTE NATURALE PRODOTTO DA UNA Enciclopedia: FermentazioneFERMENTAZIONE?
CLORURO DI SODIO
Enciclopedia: SaccarosioSACCAROSIO
ANIDRIDE CARBONICA
ACIDO ACETICO


Domanda Domanda 3 - GLI Enciclopedia: AntiossidantiANTIOSSIDANTI SONO:
SOSTANZE NATURALI
SOSTANZE ARTIFICIALI
SOSTANZE PROTEICHE
Enciclopedia: AdditiviADDITIVI


Domanda Domanda 4 - LA CONSERVAZIONE MEDIANTE AGGIUNTA DI CLORURO DI SODIO CONFERISCE……… AL PRODOTTO
COLORE
DUREZZA
SAPORE
ACIDITA`


Domanda Domanda 5 - L`AZIONE ANTISETTICA DEL CLORURO DI SODIO E` DOVUTA:
ALL`AUMENTO DELLA Enciclopedia: Pressione osmoticaPRESSIONE OSMOTICA
ALLA RIDUZIONE DELLA Enciclopedia: Pressione osmoticaPRESSIONE OSMOTICA
ALLA PRESENZA DELL`ACQUA
ALLA PRESENZA DEL Enciclopedia: CarbonioCARBONIO


Domanda Domanda 6 - I Enciclopedia: BatteriBATTERI CHE RESISTONO ALL`AZIONE DEL CLORURO DI SODIO SONO DETTI :
TERMOFILI
SAPROFITI
ALOFILI
OSMOFILI


Domanda Domanda 7 - I ……………… SONO GENERALMENTE MOLTO SENSIBILI ALL`AZIONE DEL CLORURO DI SODIO:
Enciclopedia: FunghiFUNGHI
LIEVITI
DIPLOCOCCHI
BACILLI


Domanda Domanda 8 - L`OLIO PROTEGGE L`ALIMENTO DALL`ATTACCO DEI MICROORGANISMI:
UNICELLULARI
PLURICELLULARI
ANAEROBI
AEROBI


Domanda Domanda 9 - L`AZIONE ANTIMICROBICA DELL`ALCOL ETILICO PROVOCA LA:
Enciclopedia: FermentazioneFERMENTAZIONE ALCOLICA
Enciclopedia: FermentazioneFERMENTAZIONE ACETICA
Enciclopedia: DenaturazioneDENATURAZIONE DELLE PROTEINE
ROTTURA DEI NUCLEI CELLULARI


Domanda Domanda 10 - TIPICI ALIMENTI CONSERVATI TRAMITE IL Enciclopedia: SaccarosioSACCAROSIO SONO:
FICHI E PRUGNE SECCHE
CILIEGIE SOTTO SPIRITO
CONFETTURE
MERENDINE CONFEZIONATE


Domanda Domanda 11 - IL SALE ALL`INTERNO DELL`ALIMENTO ATTUA:
UNA SELEZIONE DELLA FLORA BATTERICA
LA DISTRUZIONE TOTALE DELLA FLORA BATTERICA
L`INDURIMENTO DELLE FIBRE
LA Enciclopedia: DenaturazioneDENATURAZIONE DELLE PROTEINE


Domanda Domanda 12 - NELLA CONSERVAZIONE DEGLI INSACCATI, ALL`UTILIZZO DEL CLORURO DI SODIO SI ABBINANO:
Enciclopedia: AntiossidantiANTIOSSIDANTI
COLORANTI
EDULCORANTI
NITRATI E NITRITI


Domanda Domanda 13 - LA SALAGIONE A SECCO VIENE UTILIZZATA PER PRODOTTI:
A BREVE CONSERVABILITA`
A LUNGA CONSERVABILITA`
CON SAPORI MOLTO INTENSI
CON SAPORI MOLTO TENUI


Domanda Domanda 14 - IL Enciclopedia: SaccarosioSACCAROSIO AGISCE SUGLI ALIMENTI:
INNALZANDO IL CONTENUTO IN Enciclopedia: PolisaccaridiPOLISACCARIDI
DISTRUGGENDO I Enciclopedia: BatteriBATTERI OSMOFILI
INNALZANDO IL VALORE DI ACQUA LIBERA
ABBASSANDO IL VALORE DI ACQUA LIBERA


Domanda Domanda 15 - L`UTILIZZO DEL Enciclopedia: FruttosioFRUTTOSIO AL POSTO DEL Enciclopedia: SaccarosioSACCAROSIO COMPORTA:
MINORI QUANTITA` DI GLUCIDE
MAGGIORI QUANTITA` DI GLUCIDE
L`USO DI ULTERIORI Enciclopedia: AdditiviADDITIVI
UNA MAGGIOR CONSERVABILITA` DEL PRODOTTO


Domanda Domanda 16 - ALCUNE MUFFE SOPPORTANO CONCENTRAZIONI DI CLORURO DI SODIO:
<15%
>20%
<25%
>25%



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